Глава 18 Верни меня на землю
Майя почувствовала, как в нее вдохнули воздух и перевернули лицом вниз. Она извергла остатки воды, и ее перевернули обратно на спину, придерживая за голову, напоили водой. С трудом разлепив потяжелевшие веки, Майя старалась сфокусировать взгляд на своем спасителе. Цветные пятна постепенно исчезали, и образ его становился четким. У спасителя оказались черные, как крыло ворона, волосы и благородные черты лица: высокий лоб, прямой нос, волевой подбородок. Темно-карие глаза пытливо смотрят на нее в ответ.
– Как ты? – спросил парень приятным бархатным голосом.
– Я наконец-то умерла? – прохрипела Майя, не веря, что такой красивый юноша, будто бы срисованный герой из игры «Клуб романтики», взаправду спас ее.
– Ты не можешь умереть, – ласково произнес он.
– Могу, – не согласилась она, посчитав в уме, сколько раз, приехав в Порканниеми, подверглась смертельным опасностям. – Я была в Аду. Теперь попала в Рай. А ты Ангел, который проводит меня к его воротам, – договорив, Майя закашляла. В горле запершило, словно тело требовало платы за осиленные предложения в таком-то состоянии. Парень приставил горлышко бутылки к ее рту, она положила свою руку поверх его, но возникло недопонимание. Парень не уловил намека – не отдал бутылку, Майе пришлось пить как есть.
– Душа после смерти попадает в загробное Царство, – поучительным тоном произнес парень, убрав бутылку. – Мы сейчас на пляже Вуолы. Я нашел тебя лежащей в реке головой вниз. – Он потянулся большим пальцем руки к ее лицу, вытер намокшие от воды уголки губ. Майя от неожиданности икнула. – Неужели родители не научили, что так плавать нельзя?
– Я даже не знаю, есть ли они у меня, – обреченно сказала она. – Значит, загробный мир выглядит как мир живых?
– Да, но мы не в нем. – Парень поднял Майю на руки и развернулся к реке лицом. Она взвизгнула, обхватила его за шею, заливаясь румянцем. – Я не Ангел, но не против, если ты будешь обо мне так думать, и ты не умерла. Расскажешь, как очутилась без сознания в воде?
– Я искала камни, а потом...не знаю, поймала, наверное, солнечный удар. – Майя, с бьющимся от волнения сердцем, отвела взгляд. – Верни меня, пожалуйста, на землю.
– Куда-то торопишься?
– На тот свет, если только, – иронично ответила она.
– Сама дойдешь или проводить? – Он поставил Майю на ноги, снял с себя клетчатую рубашку и набросил ей на плечи.
– Спасибо, тут недалеко. – Она закуталась в рубашку, застегнувшись на все пуговицы. – Как тебя зовут?
– Макситали, можно просто Максим. Давай помогу. – Он сел перед ней на колени и поставил кроссовки у ее ног. Майя раскраснелась, его голова оказалась на уровне ее груди.
– Я сама! – она обулась, опираясь рукой на плечо Макситали.
– Мне называть тебя аксолотль?
– Кто это?
– Водяное чудовище с бледным телом и ярко-розовыми жабрами.
– Я не чудовище, – буркнула Майя, распустила мокрые волосы и закрутила их в пучок.
– Ты не представилась.
– Я Мартта, – сорвалось с ее губ прежде, чем она осознала, что жизнь поделилась на «до» и «после».
– Приятно познакомиться. – Макситали взял ее за руку, поцеловал ладонь и поднялся, глядя на нее теперь сверху вниз.
– Мне тоже.
Мартта обошла его, вжав голову в плечи и прижав воротник к щекам. С таким красным лицом она прямиком могла бы отправиться на «Comic Con» выступать с косплеем на Синьора Помидора. Макситали изучал ее с неприкрытым любопытством, не давал отстраниться, шагая нога в ногу, задевал плечом, касаясь своими пальцами ее, будто бы заигрывая. Мартта трепетала внутри себя, была озадачена его поведением, просьбой бабы Лары и привидевшимся необычным местом с безобразной русалкой. Сны, выходящие за грани разумного, снились ей и раньше, странно только, что совсем перестала сниться чудаковатая женщина во всем черном, вливающая в нее какую-ту жидкость. Но про воронки в воде она слышала, Яна так заработала гидрофобию после того, как отец спас ее из водяной ловушки в детстве. Не думай про нее, строго сказала себе Мартта в голове, когда почувствовала в груди боль, Майя потеряла подругу, не ты, а чтобы ты могла кого-то потерять, сначала нужно обрести.
Коричневые ворота распахнулись. Лаура подорвалась с места, девушка вернулась в компании незнакомого ей юноши и, ничего не говоря, прошла мимо нее в дом.
– Мартта объявилась спустя много лет живой и невредимой, – бесстрастно произнес парень, остановившись у крыльца напротив Лауры. – Объяснишься?
Лаура чуть не подавилась воздухом. В каких только человеческих обличиях Макситали не околачивался возле ее дома, но облик столь молодого и слащавого парня озадачил ее, словно тот принарядился по какому-то очень важному случаю. И с чего так внезапно заговорил о ее внучке? Что Майя могла ему наплести и для чего на самом деле явилась сюда? Думая об этом, Лаура почувствовала духоту и ее бросило в жар.
– Что за чертова шутка? Мои внучки, как и их мать, давно в загробном мире у Туони, – раздраженно ответила она.
– Тебе не обмануть нас. Не в этот раз, – предостерегающе заговорил Макситали, зрачки его глаз на мгновение расширились и заполнились черным цветом.
– Ту девушку зовут Майя, она...
– Старость замылила тебе глаза, – перебил он ее, – забыла, как выглядит Каролина? Разуй глаза и присмотрись к Мартте. Больше ты ее не увидишь.
– Туонетар обманула ее и свела в могилу вместе с детьми! – сквозь зубы прошептала Лаура, не скрывая злости на него. Инстинкт самосохранения кричит: «Не дури!» Сознание с ним не согласно и командует «Не молчи». Пусть он и Божество, ей терять нечего и смерть не страшна. Она спустилась, схватила Макситали за грудки и крикнула в лицо, – Они мертвы! И мертвые в нашем мире не воскресают!
Макситали скинул с себя ее руки и мрачно заявил:
– Мартта принадлежит Нижнему миру и по условиям сделки мне. Это ты хоть не забыла?
Рот Лауры искривился в горькой усмешке. На лице Макситали проскочила самодовольная улыбка.
Почему баба Лара не предупредила про воронку, она же местная, недоумевала Мартта, я не готова, не готова после такого с ней говорить на чистоту, подумать, я должна подумать. Избавившись от мокрой рубахи и бросив ее в раковину, она вытерлась все тем же банным зеленым полотенцем, что висело на двери, натянула на мокрое нижнее белье джинсы, надела обратно рубашку Макситали. От нее приятно пахло розмарином и грейпфрутом. Когда они переходили дорогу к дому бабы Лары, он сказал, что дождется ее.
Перебирая свои вещи, она нашла в портфеле свой паспорт, отправила в растопленную печь выпускной наряд, памятные вещицы из подарочной коробки. Произошедшее в Вуоле приняла для себя как гибель неудачницы Майи и возрождение нового человека. С этого дня она будет жить как Мартта, словно восставшая из пепла птица Феникс. Она – дочь Реглин Каролины, рожденная в Порканниеми, с таинственным прошлым и неведомым будущем.
Мартта выскочила из дома с портфелем на спине и чемоданом в руке. Первым делом нашла глазами Макситали. Он стоял чуть дальше крыльца с задумчивым видом, она хотела ему улыбнуться, но баба Лара, грубо выхватив у нее чемодан и бросив его на землю, вцепилась в ее руку и силой затащила в прихожую дома. Неожиданная перемена в поведении бабы Лары не вызвала у Мартты сильного удивления, та сама говорила, что ее гостеприимство имеет границы.
– Какого хийси* ты выдаешь себя за Мартту?
Мартта коротко вскрикнула, чувствуя себя так, словно ее окатили ледяной водой: мысли спутались, сердце замерло, тело оцепенело.
– Я поверила тебе по доброте душевной, а ты оказалась волком в овечьей шкуре. – Баба Лара взяла девушку за шею и уперлась лбом в ее. – В глаза мне смотри! Можешь дурить тому демону голову сколько влезет, но меня ты не проведешь. Откуда ты знаешь о Реглин Мартте?
– Я и есть Реглин Мартта! – выкрикнула она, кое-как освободившись от сильных рук бабы Лары. – Вы ненормальная! И зачем только отправили собирать дурацкие камни? Если бы не Максим, я бы умерла!
Лаура, потрясенная тем с какой непоколебимостью та заявила о себе, что она Мартта, взяла ее за плечи и рывком развернула к себе спиной, впилась взглядом в шею. Стигмы, являющей собой клеймо для тех немногих, кому удалось выбраться из Маны живым, у нее не было. Простому человеку не под силу проникнуть в Нижний мир, но возможно для носителей божественного дара. «Поцелованные Верховных Богом», – говорила мама маленькой Лауре, когда объясняла их отличие от обычных людей...
– Оставьте меня в покое! – Мартта, вырвавшись, повысила голос. – И я обещаю, больше вы меня на своей территории не увидите!
– Ты совершаешь огромную ошибку, выдавая себя за другого человека. Правда выйдет наружу и последствия будут непоправимыми. Ты пожалеешь, что не послушала меня и не уехала!
– Это мне решать, а не вам. Не стойте у меня на пути.
Лаура отошла в сторону, оглушенная ударами сердца, раздающегося в ушах и висках. Мартта пробежала мимо нее и выскочила на улицу. Лаура оперлась спиной на косяк и съехала по нему вниз. Спектр ее эмоций сменялся подобно симметричным узорам в калейдоскопе: жалость и сожаление, злость и ненависть. До того, как девушка ушла, Лаура и правда разглядела в ней болезненно узнаваемые черты Каролины, своей дочери. Она посчитала, что Макситали наслал на нее бесовское наваждение и потому ей так дурно, что мерещится всякое. Мартта не могла вернуться.
Лаура не помнила были ли другие родильницы в тот день, когда ее дочь умерла при родах. Мог ли скелет вывалиться из шкафа в неподходящее время и неправильном месте? Ее терзали призраки прошлого и порученное Хранителями задание.
*Хийси – персонаж мифологии карелов, хозяин леса, злой дух, аналог русского Лешего.