9 страница5 апреля 2019, 23:10

Восьмая глава. Группа Дятлова.

Ночь была на удивление спокойной, ветер продолжал завывать, но снегопад более менее прекратился. Я решил, что новость об идентичных удостоверениях лучше оставить на утро и лёг спать. За период сна Лера неоднократно обнимала меня в попытке согреться. Я понимал в этот момент, что значит спать в холоде, а уж тем более на деревянном полу.
Рано утром девочки встали, чтобы приготовить завтрак. Запах на кухне стоял такой, что слюна сама текла изо рта. Прекрасный пряный запах. Лина и Лера нарезали продукты, а Марина забрасывала в печь дрова, которые лежали в поленнице около неё. Пока девочки занимались приготовлением завтрака вся сильная половина команды продолжала изучать границы своих снов.

- Марин, посмотри, может в подполе есть соленья, мы бы могли добавить их в наше блюдо, - сказала Лина, прожевывая кусочек моркови.
- Хорошо. Сейчас схожу, посмотрю - ответила Марина, забрасывая последнее рубленое палено в печь.
На полу около печи была деревянная дверца, которая вела в подпол. Марина быстро открыла дверь и начала спускаться по лестнице. Тут из подпола доносится крик, от которого все парни резко проснулись.
- Мариша... у тебя все хорошо? - спросила Лера, подбежав к открытому подполу.
- Старая лестница. Боже. Две ступеньки обломились, и я упала с них. Не беспокойтесь все хорошо, - ответила Марина, поднимаясь с холодного пола.
Спустя минут десять, когда Лина и Лера закончили готовить завтрак, из подпола появилась голова Марины. Она вылезла и сказала, что никаких солений там нет, зато была какая-то сумка. Мы помогли Марине достать её и поставили возле печи, решив, что разбираться с ней будем после завтрака.
Гигантский деревянный стол с разнообразными вкусностями, начиная от простых на вид салатов и заканчивая толченой картошкой и тушенкой. Все блюда готовились на природной воде, а точнее говоря на растопленном снегу. Этим же растопленным снегом мы наполнили наши фляги и заварили чай в термосы. Завтрак был чудесный, так плотно в последний раз мы ели ещё в домике Ильича. Лина с девочками хорошо постарались.

После завтрака мы перебрали рюкзаки и начали разбираться, что это была за сумка, которую Мариша вытащила из подпола. В ней были сложены различные провода и микросхемы, а так же куча листов с записями. В боковом кармане сумки мы нашли планшет. Сколько их у нас уже было... трудно сказать. Планшет был не заблокирован на пароль, поэтому Дима смог спокойно проникнуть в его файлы. В папке "Документы" было расположено более двадцати других папок, на которых была написана лишь дата. Смутило Диму больше не то, что нет нормального имени у папки, а то, что дата в названии заканчивалась 1959 годом.
Поставив планшет посреди стола, мы начали смотреть видео, которое хранилось в этих папках. На изображении сразу появился человек в маске, находившийся на природе. За его спиной был виден Отортен и подножие Холатчахля..

- 25 Января 1959 года. Это был первый день моего испытания. Как вы видите, все прошло успешно. Я смог перебороть время и переместиться на пятьдесят девять лет назад. Буквально через пару дней по этому маршруту вдоль лесного массива будет продвигаться группа Дятлова для очередной ночлежки возле подножия горы Холатчахль. Это место станет предпоследним в их жизни. Я уже не раз пытался тестировать прибор и после неоднократных измерений пришел к выводу, что он выбрасывает в наше время ровно через три часа.
Мы решили не смотреть все видео, а открыли предпоследнюю съемку с датой «29 января 1959 год». Съемка была сделана в палатке, чтоб на заднем фоне не было слышно шума.
- Я не могу. Мне не хватит возможности исправить всю ситуацию, которой еще предстоит произойти. Еще один скачок и радиоактивные частицы возьмут свое. Я чувствую, как начинаю стареть. Мой организм не выдержит еще одного перемещения. Если кто-то сможет запустить мое устройство, прошу закончить дело, которое не смог завершить я. На главной панели расположены две кнопки красного и зеленого цвета, а так же два регуляторных тумблера. Кнопка зеленого цвета - это пусковой рычаг, а красного цвета - это отмена запуска перемещения. На тумблерах расположены глубина перемещения и радиус захвата. Сейчас тумблеры стоят в режиме пятьдесят девять и три, то есть переместить на пятьдесят девять лет назад все живое в радиусе трех метров. Все очень просто. Но помните, что у вас есть всего три часа.

Мы закрыли планшет и убрали его в карман рюкзака. Посовещавшись, было принято решение осмотреть сумку полностью и найти это устройство. По видео было понятно, что оно не большое, а значит, спокойно могло поместиться в сумке. После разбора всех проводов и листочков, лежавших в сумке, на самом дне мы нашли предмет, немного напоминавший очень маленький металлоискатель. На его дисплее действительно располагались две кнопки и два тумблера. Мы решили, что с прибором будем разбираться, когда уже придём обратно в домик Ильича.

Еще немного посидев в доме, мы приняли решение выдвигаться в сторону горы. Но только мы успели надеть рюкзаки, как Дима зацепился карманом за стол и спихнул сумку с прибором с него. Он успел поймать сумку, но когда ставил ее обратно, услышал странный звук. В наших ушах начало раздаваться гудение, и казалось, мелкие молнии щелкали совсем близко. Оказалось, что в момент, как сумка была в руках у Димы, он случайно нажал на зеленую кнопку, тем самым давая устройству сработать. Всё вокруг нас начало расплываться, будто все мы одновременно впадали в прострацию и теряли сознание. Вспышки яркого света, грохот и тряска; в серванте начала греметь посуда, и даже лампочка в лампе лопнула, лишь пара светящихся наэлектризованных шаров на иглах устройства выдавали свет.
Минута или полторы и все вспышки с грохотом закончились. Вся команда оказалась в густом, заснеженном лесу. Вокруг темнота и лишь отблески луны немного придавали освещение. Гробовая тишина окутала нас, вдалеке были слышны голоса зимних птиц, и ветер начинал вновь завывать свои страшные песни. Стало холодать и почему-то казалось, что последние дни апреля вдруг стали последними январскими днями. Начиналась метель и ноги стали быстро замерзать. Весенние ботинки были не предназначены для этого климата, поэтому холодный снег проникал в них и носки становились мокрыми.

- Молодец, Дима! Теперь мы не знаем где мы и насколько далеко улетели во времени, - сказал Север, дав Диме подзатыльник.
- Я не виноват! Я случайно нажал на кнопку, - ответил Дима, потирая голову.
- Придётся нам теперь ждать эти три часа, а за это время узнать, куда же мы все таки попали, - сказал я, одевая перчатки на замерзающие руки.
Осмотревшись вокруг и убрав устройство в рюкзак, мы заметили яркий огонек, мелькающий за лесом. Команда двинулась в сторону этого огонька в надежде, что это был чей-то костёр. Наши замёрзшие руки не способны были развести огонь, поэтому мы пошли на свет в надежде обогреться у него.
С каждым шагом ноги замерзали сильнее и девочки начинали ослабевать и падать. Пока мы шли, началась ужасная настоящая суровая будто январская метель, заметавшая все наши следы. Сложно было ориентироваться на местности, так как даже глаза в таком снегу было очень сложно открыть. Ветер обдувал лица и многие из моей команды начали покрываться инеем.
- Я больше не могу идти, - говорила Марина, еле переставляя ноги по рыхлому снегу.
- Не сдавайся, Марина, надо! Надо идти вперёд, - ответил я оглядываясь назад.
- Идти осталось совсем чуть-чуть, потерпи Мариша, - сказала Лина, подходя к Марине.

Мы шли. Тяжело идти и лишь ветки елей не давали нам свалиться с ног. Исколотыми руками мы вновь и вновь хватались за них. Перчатки уже приходили в негодность, а нам ещё предстояло два дня пути. Огонёк был уже близко, оставалось только подняться на склон и мы были бы уже у него, но, не успев сделать шаг, плотные плиты снега начали сходить, создавая маленькие лавины. С большим трудом мы старались подняться на склон. Лыжные палки вместе с лыжами таинственным образом исчезли, как и дом в котором их оставили. Уставшие и замёрзшие мы смогли подняться и после уже вышли на открытое поле, вдалеке виднелись очертания палатки и горящего костра.
- Люди! Мы все-таки смогли дойти до костра, - сказала Лера, вытирая глаза от замерзшего на ресницах снега.

Еле переставляя ноги, мы двигались в район туристической палатки. Счет времени окончательно потерялся и часть команды просто валилась с ног от усталости. За несколько минут как группа подошла к палатке, я начал присматриваться и заметил пару людей, которые перекладывали какие-то вещи в палатке.
- Здравствуйте, разрешите погреться у вашего костра. Мы долго шли и очень замёрзли - прокричала Лина, подходя ближе.
Палатка зашевелилась и, раскрыв входные полотнища, из неё показалась шапка, а следом за ней голова девушки.
- Залезайте в палатку, не та погода на улице, чтоб у костра согреваться.
В просторной палатке сидело ещё восемь человек, которые увидев нас, начали улыбаться. Все они кого-то нам напоминали. Лица были очень знакомые, будто мы видели их до похода неоднократное количество раз.
- Юра, налей им чаю. Так что привело вас на Северный Урал, да ещё и в конце января? - спросила девушка, подавая девочкам кружки с горячим чаем.
- В каком смысле января? - спросила Лера, треща зубами.
- Да! А вы думали, какой месяц? Вы откуда вообще?
- Мы со Среднего Урала. Вы будете смеяться, но когда мы выходили в поход был уже конец апреля. Снег у нас практически уже сошёл, поэтому одежда такая легкая.
- Ахах. Это невозможно...
- Извините, а ваша группа откуда? И можно не скромный и глупый вопрос? Какой сейчас год? Если мы узнаем это, то, скорее всего, сможем вам все объяснить.
- Тридцатое января тысяча девятьсот пятьдесят девятого года. Мы тоже со Среднего Урала, студенты УПИ, все почти выпускники. Нас пригласил в этот поход руководитель туристического клуба и наш друг Игорь взял управление походом на себя. Мы должны будем завтра или послезавтра взойти на вершину горы Холатчахль, а потом выдвинуться в посёлок Вижай. Оттуда послать радиограмму, о том, что поход прошёл успешно и что мы возвращаемся домой.

Вся моя команда сидела в недоумении. Поверить трудно но, похоже, устройство Вяземского действительно работает и оно смогло перенести нас на пятьдесят девять лет назад, прямо во время похода группы Дятлова. Сейчас они сидят перед нами; молодые ребята, которым так печально предстоит пропасть без вести. Мы предложили ребятам познакомиться, чтобы уже точно удостовериться, что перед нами сидят именно участники группы Дятлова. После недолгого знакомства, Север случайно упомянул в диалоге про Юрия Юдина, который, как известно, отказался от дальнейшего движения в сторону Холатчахля.
- Юра ушел от нас давно еще, когда мы были в доме Ильича. Стойте, а откуда вы знаете про Юру? - спросил кто-то из Дятловцев.
После этого вопроса я решил рассказать все, так как было на самом деле. Начал от самой задумки и закончил моментом, когда мы уже разговаривали с ними. Стараясь упускать момент о гибели группы, у меня нередко создавались несостыковки, поэтому со стороны моя речь воспринималась как речь сумасшедшего. Я видел в глазах Дятловцев удивление, но в душе все равно знал, что они не поверят мне, поэтому после рассказа я сел на мягкий коврик и добавил «Хотите, верьте, а хотите, нет. Я рассказал вам, так как все было»

- Бред! Полнейший бред, ну скажите, что это была шутка, - сказал Юра Золотарев, поправляя спальный мешок на коврике. - Машина времени - это невозможное изобретение, и каким образом оно вдруг оказалось у вас? Игорь, ну скажи, что нибудь.
Тогда я решил показать им ту фотографию с планшета, где Игорь Дятлов стоит в обнимку с Вяземским. Долго копаясь в рюкзаке, мне удалось найти этот планшет и открыть фотографию.
- Тогда что вы скажете на это? Кто это по вашему? - спросил я, отдавая планшет Игорю.
- Что это за прибор такой? Один большой цветной экран, - спросил меня Игорь.
- Долго объяснять, посмотри на фото и скажи, кого ты здесь видишь?!
- Это я и Юра. Эту фотографию мы сделали когда только вышли с Вижая сюда, а Юру отправили домой . Ничего удивительного я не увидел.
- Стоп! Не может быть. На этой фотографии стоят Вяземский и Дятлов! Этот человек рядом с Игорем попытался убить нас в нашем времени. Хотя не исключен тот факт, что труп в шкафу был именно Вяземским при жизни. Ты точно уверен, что это Юдин?
- На все сто процентов в этом уверен. Это точно Юра.
После такой беседы я долго не мог еще отойти. В голове все еще витали мысли о том, кто же был этот человек в лесном доме и почему группа Дятлова утверждает, что на фото их товарищ Юрий Юдин, который из-за травмы не смог продолжить путь в сторону горы Холатчахль.

История перевала Дятлова становится все более запутанной. Неизвестно, как мы будем искать на все эти вопросы ответы, ведь с каждым разом их становится все больше и больше.

9 страница5 апреля 2019, 23:10