Седьмая глава. Голоса из прошлого.
Мы прекрасно понимали, что голос за нашей спиной не шутит. В любой момент от малейшего движения кто- то из нас мог быть застрелен.
-Что тебе нужно ? - спросил я пытаясь слегка повернуть голову к нападавшему
-Отдайте мне прибор для перемещения и никто не пострадает- ответил грубоватый мужской голос.
-О каком приборе идёт речь? Мы толком понять не можем о чем ты!?
-Куда вы спрятали прибор? Отдайте его, зачем вам проблемы?!
-Пойми наконец, у нас нет никакого прибора, мы оказались здесь случайно
-Сейчас медленно, ты, идёшь ко мне. Не оборачиваясь - сказал незнакомец указывая на Севера
У него в голове уже потихоньку созревал план нашего спасения. Все должно было произойти очень быстро, так чтобы мужик не смог ничего сообразить. Север подошёл практически вплотную к нему, так, что дуло пистолета упиралось ему прямо в спину. Он прекрасно понимал, что одно неверное движение и пуля войдёт в его спину.
-Пошли в дом!- тыча в спину Севера пистолетом, говорил человек
В момент толчка Север сделал резкий разворот и ударом руки выбил пистолет из рук незнакомца в снег. Как только нападавший был обезоружен, Север дал команду всем парням подбежать, чтобы обездвижить человека и связать его. Мы быстро схватили его за руки и попросили Лину связать таким крепким узлом, чтобы развязать его смогла только она. Человек извивался и пытался вырваться, но Макс и Север крепко надавливали на руки и ноги, не давая ему шанса встать. Связав человека, мы отнесли его в дом. Поскольку от всего этого задержания наши руки настолько замерзли от снега, что чуть ли не лишались движения. Север усадил незнакомца на стул и пошел растапливать печь. Девочки решили приготовить обед, а мы с Димой начали вести беседу с задержанным.
- Итак... У нас есть два вопроса на которые вы обязаны ответить. Кто вы? И зачем хотели нас убить?
- Не думал, что ты будешь настолько глуп Игорь, что даже не вспомнишь своего приятеля
- О каком Игоре идет речь?
- Перестань, я знаю это ты. Лидер! У тебя это написано на лице, и пусть есть люди старше и опытнее тебя, но ты взял руководство группой в свои руки.
В первые минуты нашей беседы мы не понимали, о чем вообще идет речь. О каком Игоре говорит этот человек и что вообще он хотел этим сказать. В ходе диалога Дима старался как можно больше задавать вопросов, которые, могли бы дать хоть какую- то информацию. С каждой фразой незнакомец удивлял нас все новыми и новыми деталями. После пяти минут диалога мы решили снять с него маску и узнать, что за лицо скрывается под ней. Нашему удивлению не было предела. Человек сидел в пропитанной йодом повязке на глазах, но каким- то образом понимал происходящее вокруг.
- Не смотрите на меня. Да я противен, но это время сделало меня таким. Мне нужно уничтожить прибор - вдруг начал говорить незнакомец
- Зачем вам нужно уничтожить прибор - спросил я, пытаясь разглядеть выпуклые глазные яблоки под повязкой.
- Прибор это зло. Создатель его пошел против бога и теперь в его власти изменить ход прошлого. Мне удалось найти финальное место тайн. Но под любым предлогом я умоляю вас не идти туда.
- Покажите где это?! - сказал я, подавая карту местности человеку.
Он взял карту, и, поставив палец, указал на точку, которую мы быстро отметили маркером, чтобы не потерять.
-Как вы думаете кто мы? - спросили Дима поворачиваясь к незнакомцу.
- Друзья! Ваши имена войдут в историю. Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль - ответил человек, называя имена и указывая на каждого из нас пальцем. Все были шокированы до ужаса. Почему он назвал нас именами погибших туристов? Почему он считает, что мы это они? И что за прибор, который может изменить ход времени? Столько вопросов и никаких ответов на них. Команда стояла в недоумении, и Дима решил задать последний вопрос человеку. Обернувшись, мы увидели, что этот человек значительно постарел. Буквально за три минуты из тридцати летнего мужчины он превратился в девяностолетнего старика, но, несмотря на это Дима все - таки задал финальный вопрос.
- Какой по вашему сейчас год месяц и день?
- тридцать первое января тысяча девятьсот пятьдесят девятого года - хрипя, ответил человек.
После ответа на этот вопрос незнакомец опустил голову вниз и больше ее не поднимал. Я медленно подошел к нему и попытался прощупать у него пульс, но никаких колебаний или малейших толчков там не было.
- Все ребята, он умер! - сказал я, отходя от тела. - Вся эта ситуация меня очень напрягает, и что делать дальше просто ума не приложу. Мы стояли в погрузившись в шок. Столько вопросов об услышанном крутилось в наших головах. После десяти минут наших размышлений к нам пришла идея вынести из дома тела и нормально обдумать все, перепаковать вещи и принять решение, что же делать дальше.
Пока Дима с Ваней выносили тела ученого и незнакомца из дома, мы с Максом обыскали вещи того кто нападал на нас. В кармане пуховика мы обнаружили поцарапанный планшет, целую пачку батареек и удостоверение. После включения планшета на дисплее высветилась надпись «Введите пароль». Максим решил пойти по старой теории и ввел в восемь ячеек, дату гибели группы Дятлова. На удивление что пароль идеально совпал и перед нами открылся главный экран, на котором была установлена фотография. Этот человек, который напал на нас, стоял в обнимку с погибшим Игорем Дятловым, и фотография явно не была создана в фотошопе. Увидев это, меня охватил ужас.
- Теперь Макс ты понимаешь, почему он принял нас за них? - спросил я, перебрасывая взгляд с фотографии на Макса.
- Помнишь, он говорил, что создатель может изменить ход прошлого...
- Кстати, надо посмотреть, куда этот человек указал на карте. Я отметил точку, но быстро откинул карту в сторону, даже не всматриваясь.
- Это место, куда указал этот человек, сейчас уже имеет название. Вы не поверите какое... - сказала Лина, передавая карту.
- Перевал Дятлова... - с дрожью в голосе пробормотал я, всматриваясь в отмеченное место. - Как он сказал: Мне удалось найти финальное место тайн. Но под любым предлогом я умоляю вас не идти туда. Теперь все понятно! Он хотел отговорить Дятлова идти туда на это место, пытаясь тем самым изменить время. Если вспомнить фрагмент из видео на ноутбуке Вяземского ученый четко говорил, что после перемещения будет выброс обратно в наше время.
- Получается, что он переместился во времени, Нашел группу Игоря Дятлова, но не успел предупредить их о том, что случится. При перемещении этот человек потерял зрение, и не мог определить в каком времени он находится и поэтому спутал группу Дятлова с нами.
После такого тяжелого умозаключения мы решили осмотреть содержимое планшета, возможно в нем есть какие- то еще зацепки, способные помочь нам понять суть дела. В файле «документы» я обнаружил папку с именем «ИС.Перевал». В папке были сохранены различного рода документы, начиная от возможных версий гибели и заканчивая результатами судмедэкспертизы. Уже потихоньку наступал вечер. Во всей этой суете мы потеряли один лишний день, а значит, завтра нам придется выдвигаться рано утром, чтобы в обед уже быть около горы Холатчахль. Впереди еще предстояло восхождение на гору Чистоп, и совершить восхождение на Отортен. На все три участка у нас оставалось всего два дня. Уже 3 мая мы должны были выйти обратно к домику Ильича и от него на грузовике выдвинуться в сторону Ивделя, откуда на электричке мы отправимся домой.
Вечер мы провели без происшествий. За ужином я не мог оторваться от документов и старался совмещать пищу и чтение. Ближе к полуночи ребята расстилали спальники. Лина и Север заняли кровать, Ваня с Мариной заняли печь, которая была еще горячей, Макс расположился на полу возле печи, чтобы тоже быть ближе к теплу. Все потихоньку засыпали, а я и Лера, почему то вообще не могли уснуть. В доме стояла полная тишина, и лишь ветер за окнами завывал свои страшные песни. Я вышел из дома и сел на крыльце, ведь небольшое проветривание перед сном говорят полезно. Это очень укрепляет здоровье, тем более горный воздух.
Верхушки елей и кедра заносило свежим снегом, луна почти скрылась за Холотчахлем и лишь звезды сияли на небосводе своим привычным светом. Просидев минут десять на крыльце, ко мне вышла Лера. Она была в одном вязаном свитере, который ей сшила бабушка прошлой зимой, когда она ходила в другой зимний поход.
- Замерзнешь ведь Лера
- Ничего! Потерплю уж. Сколько морозы то были, и ничего, терпела
- Скажи, как ты думаешь, на самом деле этот человек видел группу Дятлова?
- Конечно, меня эта мысль шокировала сразу. Возможно, что Виталия Семеновича действительно устройство переместило в прошлое, а по выбросу обратно он потерял зрение. От этого у него случилось помутнение рассудка. Но почему тогда он перечислил имена той группы.
- Все это очень странно. Понять бы еще, что за устройство, о котором говорил Вяземский и почему он... Постой кто?
- Вяземского Виталия Семёновича. Это имя было указанно в удостоверении, а ты не читал? - сказала Лера, доставая из кармана спортивных штанов красное удостоверение.
- Подожди немного... - сказал я, вставая с крыльца и начиная шарить по своим карманам. После недолгих поисков в кармане я нашел еще одно удостоверение, которое мы нашли чуть раньше. - А теперь Лера посмотри внимательно сюда и сюда
- Это абсолютно одинаковые удостоверения, единственное различие в фотографии
- Верно!
- А это значит, что ученый и незнакомец, это либо один и тот же человек, либо кто-то из них не тот за кого себя выдавал. Такого просто не может быть.