7 страница21 марта 2019, 21:56

Шестая глава. Засада.

Ближе к вечеру нам удалось все - таки дойти до подножия плато. Погода начала ухудшаться, и порывы ветра поднимали ворс снега в воздух, будто бы нападая на нас. Мы выбрали наиболее удобное место для ночлега. Палатки в данном месте ставить было не безопасно, поэтому было принято решение в построении снежного дома, на подобии иглу. В рюкзаке у нас как раз была походная пила для рубки дров, но снег в этих местах был настолько плотный, что не ломался даже под весом пяти человек. Очень тяжело возводить такую крепость, тем более в таких условиях. Снег от глыб и ветра летел в глаза, затрудняя видимость. Лишь изредка порывы ослабевали, и мы могли перетащить готовые блоки.

Через полчаса в ужаснейших условиях у нас получилось возвести стены нашего дома. На крышу мы выложили палки и лыжи, чтобы создать так называемый каркас. После создания каркаса мы начали возводить крышу. В течении полутора часов мы все таки закончили постройку и быстро затащили рюкзаки внутрь. Наступала ночь, а погода все зверствовала. Мы все боялись, что это строение может быть не надежным и может накрыть нас ночью толщей снега. Но у всех была высокая надежда на хорошее проведение ночи. Чтобы было теплее, мы решили объединить наши спальники и разбиться на пары.

В эту ночь все спали как убитые. Пройдя порядка девятнадцати километров в гору, причём на лыжах, которые скользили по оледенелому снегу, причин не спать у нас не было. Впереди нам предстояло покорение вершины плато Маньпупунёр и осмотр столбов выветривания. Если верить некоторым сводкам интернета, это место является одним из чудес Урала. И немало желающих есть, кто хочет побывать возле этих столбов. Перевал Дятлова оставался ещё впереди за горой Отортен и междугорьем у горы Холатчахль. Впереди нам предстояло ещё порядка восьмидесяти или даже ста километров пути.
Команда отдыхала после долгого движения, а я достал из рюкзака дневник Дятлова и открыл его на пустой странице. Взяв ручку, принялся писать о продолжении той истории.

« Нам тяжело, но мы справляемся. Поддерживаем друг друга. Кажется, что каждый километр пути делает нашу команду более сплочённой. Ссор практически не возникает, но основная дорога все ещё впереди и по сравнению с тем, что мы прошли. Уверен, все пройдёт хорошо...»
После сделанной записи я уснул, как и все. Ночь была на удивление тёплой, но все-таки холодный и даже порой морозный порывистый ветер давал о себе знать.

Проснувшись в нашем снежном доме, мы поели, и стали постепенно выбираться из него. Удивительно, что за ночь эта постройка не просто выдержала, но и укрыла нас от сильных порывов ветра. Снаружи видимость была практически нулевой. Снежный буран заметал наши рюкзаки, и каждые пять минут их приходилось чистить. Мы начали понимать, что идти все равно необходимо и задерживаться на скалистых отсевах уже нельзя. Осмотревшись по сторонам, никаких ориентиров дороги или леса мы не видели. Лица начинали замерзать и чтобы не получить обморожение, нам пришлось мазать их рыбьим жиром. Запах, конечно, ужасный но делать было нечего, это было единственным способом не обморозить кожу. Оставив построенный нами прошлым вечером снежный дом, мы отправились дальше. По карте направление уходило строго на север. Идти на лыжах в снежный буран было достаточно тяжело, да еще и летающий от ветра снег постоянно колол глаза. В такой погоде мы шли примерно километра три. Пройдя этот отрезок, снег перестал лететь и идти стало легче. Вновь установилась отличная погода.

Плато Маньпупунер виднелось впереди нас. Эти крупные высотные каменистые строения, украшали обыкновенный холм. Через час или полтора мы смогли подняться к ним и наконец насладиться видом отрывающегося простора. По старинной легенде, манси считали, что столбы - это обращённые в камень братья, защищавшие свою сестру и дочь вождя племени от Торева, медведя - великана который хотел похитить Аун и превратить её в медведицу.

«...Он повернул щит в сторону солнца, и свет ударил великана непобедимой силой богов. И тут случилось чудо - на глазах братьев Торев превратился в камень! Не успели они укрыться от божественного света, сын вождя всех обратил в камень. Вот и стоят уже сотни лет они на горе Маньпупунер. »

Осматриваясь по сторонам мы видели гору Отортен и скрывающийся за ней Холатчахль. Как долго нам ещё предстояло идти. Пока мы стояли, Макс решил достать из рюкзака свой оптический прицел и осмотреться. До самого конца похода я так и не смог понять, зачем он ему.
- Миша, можно тебя на минуту, к-к-кто это там?! - с испуганным голосом спросил Макс. Я подбежал и выхватив оптику, начал всматриваться в лесные массивы.
- Кого ты видел? Медведя, зайца, волка.... кого?
- Человека ....
- Как человека.... где?
- Посмотри, в лесу недалеко есть такая поляна, и вот от неё веди диагональ под градусов тридцать к устью Лозьвы.
- Действительно... Внимание! Все на землю, он тоже смотрит в нашу сторону через оптику..

Все легли на землю, а когда я решил вновь посмотреть в ту сторону где был человек, никого не оказалось, будто бы это был мираж.
- Макс посмотри, чуть ближе к Отортену... это же вроде дом!? Но на карте его нет! - сказал я, осмотрев строение в лесу и передав оптику Максу.
Посидев пару минут и подумав , мы пришли к выводу, что нужно дойти до того строения и узнать, кто там обитает.
С горы мы спустились достаточно быстро и уже через 30 минут мы были около леса на прямой, где могла проходить тропа к дому, но ни следов, ни тропы не было, а это значит, что ночевал этот человек здесь и возможно, что от края леса он уходил именно в тот дом.
Пока шли через лес, мы не видели лыжни или других следов присутствия, будто бы он перебирался по деревьям.
- Может вам показалось? - спросила Лина, оглядываясь по сторонам.
- Поверь Лин, если бы я не видел это своими глазами, то тоже бы сомневался. Но так не я один, или ты считаешь, что я придумал что-то? - ответил Макс, останавливаясь.

Дом был маленьким, примерно двадцать квадратных метров и осмотреть его было очень просто. Вокруг не было заметно никаких следов, как будто этот дом стоял нетронутым уже долгое время. Мы все очень удивились, что такое ветхое строение ещё не снесло ветром.
Протоптав тропинку, мы зашли в дом. Дверь была не заперта. В доме пахло воском и берёзовыми вениками. На полу валялись тряпки, окна были забиты досками и свет еле-еле проникал в помещение. Мы с Севером достали фонари и прошли в глубь дома. Этот дом ничем не отличался от сельских изб. Стол в центре комнаты, кровать, печь, гарнитур, в общем, изба избой.

После осмотра вся команда прошла в дом и сев за стол, начали обсуждать то, что мы видели. Стол был завален различными бумагами и папками, на которых везде была лишь одна фамилия - Вяземский. Просидев минут десять-пятнадцать, Север начал чувствовать неприятный запах, а позже его начали чувствовать все члены команды.
- Боже... Как же тут омерзительно пахнет. Запах мертвечины, замечаете? - сказал Макс, закрывая нос руками.
- Откуда идёт запах? Боже, давайте все выйдем отсюда, - сказал я, вставая из-за стола.
Команда вышла из дома, а мы с Севером зашли обратно и начали осматриваться. Через три минуты наших поисков мы пришли к выводу, что запах исходит от шкафа, который стоял рядом с кроватью.

Приоткрыв дверцу шкафа из него выпал гигантский свёрток, от которого за версту разило мертвечиной. В момент падения пара тряпок отлетели и наружу показалась человеческая рука.
- Твою мать! Что это такое? А точнее кто? - спросил Север, делая два шага назад от трупа.
- Не знаю... даже малейшего понятия не имею - ответил я, тоже отходя от трупа.
Мы развернули тело. Человек лежал в халате, полностью залитом кровью. Его завернули и положили в шкаф, на нем была прострелянная тряпка.
- Три огнестрельных ранения и один из них привёл к неминуемой кончине. Так же, Миш, заметь, что до наступления смерти его неоднократно били. Об этом свидетельствуют побои на лице и режущие раны на руках, - сказал Север, присаживаясь на корточки к телу и осматривая его.
Отец Севера ранее работал в полиции на должности судмедэксперта и подробно мог рассказать, в результате чего и как был убит человек. Как видите, хоть где-то его знания пригодились.
- Север... В кармане халата... вроде как удостоверение!- сказал я, указывая на карман халата.
- А ты прав! Итак... этот человек, Вяземский Виталий Семёнович, научный исследователь Северного Урала, заместитель старшего научного сотрудника Общества Охраны Заповедных Лесов Губского Анатолия Георгиевича.
- Похоже, он здесь что-то изучал. От того и куча папок о Северном Урале у него на столе.
Мы осмотрели дом и в одном из шкафчиков стола обнаружили сумку от ноутбука. Ноутбук был закрыт кодовым восьмеричным замком. Если честно, то я видел такой замок впервые. На верхушке замка висела бумажка, на которой было написано: «Код, Тайна, Трагедия». Мы с Севером сразу поняли, что речь идет о дате гибели группы Дятлова и скорее всего, ученый изучал эту трагедию, и возможно практически нашел разгадку тайны, но не смог ее донести миру.

У нас получилось открыть замок и, достав ноутбук, мы вышли на улицу, так как в доме находиться уже было невозможно. Уже там нам удалось взломать ноутбук. На файловом сервере было только одно видео без названия.

« Тридцатое апреля две тысячи восемнадцатого года. На связи научный сотрудник Вяземский Виталий Семёнович. После долгих исследований мне удалось все - таки восстановить полную картину гибели. Вы не поверите, но я буквально провалился во времени. С самого начала их похода я появлялся в разные временные отрезки ровно на три часа, после чего меня выбрасывало обратно в мое время. Вы спросите как это возможно? Все очень просто... . В период работы в ООЗЛ я смог изобрести устройство которое может порвать время, точнее создать так называемую воронку, попав в которую мы перемещаемся в отрезок, равный периоду времени от пятидесяти до ста лет назад, в зависимости от мыслей путешественника во времени. После удачного путешествия мне удалось воссоздать картину всего пути и сделать множество интересных открытий. Завтра я отправляюсь во времени в пятьдесят девятый год второе февраля, чтобы своими глазами пережить гибель группы. Пока что прибор спрятан в чулане, но за ним уже явно ведется охота, так как чертежи и разработки до сих пор хранятся в лаборатории. И мне необходимо вывести этот прибор пока ....»

В этот момент в звуке видео раздается хлопок, и из виска Вяземского вылетают капли крови, а сам он падает на клавиатуру, тем самым выключив запись. Непонятно было только, почему все видео Вяземский закрывал лицо повязкой, будто бы боялся кого то? Мы долго думали над этим и в конце концов просто положили ноутбук обратно в сумку, но дальнейшее развитие событий было просто краем нашего удивления.
- Руки к верху, стоим спиной не поворачиваемся.. любое движение и я стреляю на поражение.

7 страница21 марта 2019, 21:56