День 1. Глава 2
Примечание: Если вы читали первую часть, когда в ней было сразу три главы, начинайте с части 4. (Если вы читали первую часть до 20.09.2021).
Амалия вышла из кабинета. Дальше была география, на третьем этаже. Девочка надела ранец и пошла по ступенькам вниз. На лестнице почти никого не было - большинство её одноклассников либо дошли до третьего этажа, либо уже прошли тот лестничный проём, где сейчас шла Амалия. Был слышен сильный гул отдалённых громких голосов...
- О, Амалия, привет! – донеслось вдруг до ушей девочки.
- Привет, давно не виделись, - с улыбкой ответила Луис своей однокласснице – Наде Кисленко. Это была девочка с тёмными прямыми волосами средней длинны, покрашенными в огненно-красный цвет на концах.
Надя поравнялась с Амалией и продолжила:
- Ну чё, как жизнь?
- Да нормально, - тихо сказала Луис, пожав плечами, - А ты как поживаешь?
- И я нормально, - улыбнулась Надя, - идёшь тридцать первого на тусовку?
- Кхм... - Амалия сделала вид, что не понимает о чём спрашивает её Кисленко, - На какую?
- Коршуновы устраивают. А они что, тебя не пригласили? – с притворным удивлением спросила девочка.
- Э... нет...
- Вот странно, - сказала с сарказмом Надя, - всех пригласили, а тебя нет. Но ладно, я пойду, наверное, - и она побежала вниз по ступенькам напевая под нос какую-то песню.
Разговор оборвался, но впрочем, Луис и не хотела его продолжать. Она учится в этой школе первый год и отношения с одноклассниками у неё слегка не заладились...
Амалия добрела до третьего этажа и зашла в кабинет географии. Она села на своё место, достала из ранца учебники и огляделась. Слева от неё сидели две девочки-близняшки – Люся и Вера. Диана Васильевна однажды назвала их воронами (это прозвище как-то закрепилось за ними), наверное, из-за того, что они любили поговорить и были очень хитрые. Справа от Луис сидела обычно Даша, но сейчас её не было. Спереди находилось место Вари и Жени.
Прозвенел звонок. Началась география. Учительница объясняла новую тему.
Амалия делала вид что слушает, но на самом деле никак не могла сосредоточиться на предмете. Какие-то странные мысли не давали ей быть собранной. Какие-то странные и очень несвойственные ей. Амалия считала себя человеком совсем не занудным. Часто ей также говорила об этом её старшая сестра Юля, признававшая, что в отличии от Амалии очень часто циклюется на не требующих большого внимания мелочах. Но теперь Луис подумала, что становится похожа на Юлю. У девочки никак не выходили из головы слова учительницы: «Эти четыре дня вам, я думаю, будет очень весело...» Почему ей должно быть весело?.. И вообще, в этой школе всё как-то... Как-то странно, непривычно, неприятно...
Но вот, второй урок подходил к концу. Оставалось две минуты, за которые нужно было записать домашнее задание, что и проделала Амалия. Потом прозвенел звонок. Далее шла алгебра, также на третьем этаже, поэтому далеко идти не пришлось.
На алгебре Луис сидела за одной партой с Федей Рыжиковым – Амалия считала, что он «очень неприятный тип, который постоянно всех подкалывает». В общем-то, это длинное прозвище ему вполне подходило.
Амалия зашла в класс и села за парту. Рыжиков ещё не пришёл – вероятно, потому что был на завтраке вместе со своим дружком Федотовым. Луис достала учебники и телефон. Она сидела и молча думала над головоломкой. Внезапно, что-то легонько ударило её в спину. Девочка обернулась и посмотрела вниз. На полу валялась какая-то скомканная бумажка. «Да ну нафиг,» - подумала Амалия и отвернулась. Опять прилетела бумажка. Луис обернулась и увидела смеющихся Федю Рыжикова и Васю Федотова, которые сидели за последней партой...
Вася скомкал ещё один листок и снова запустил его. Девочка решила не обращать на это внимания. Учительница вышла из класса и пожаловаться было некому. Подобные выходки сильно раздражали Амалию, но она очень старалась не показывать этого. А «снайперы», кидающиеся бумагой, были целеустремлёнными, и бросались клочками до тех пор, пока Луис не встала. Девочка подошла к мальчикам и со скрываемым недовольством спросила:
- Зачем вы мусорите?
- Мы не мусорим, - ответил с ехидной улыбкой Вася.
- Хорошо, - сказала Амалия, - зачем вы бросаете бумажки?
- Это не мы, - ответил беспечно Федя.
- А кто?
- Не знаю... - зевнул Рыжиков, - мусор около твоей парты, так что, видимо, ты, - он достал телефон и начал что-то тыкать в нём. То же самое сделал и Федотов.
- Это, между прочим и твоя парта, - раздражённо заметила Луис. Ей нелегко было сдерживать свой гнев.
- Я теперь сижу здесь, - сказал Федя, не отводя взгляд от телефона.
- Я видела, что вы кидали бумажки. Пожалуйста, идите и подберите их.
Мальчики не отвечали. Луис поняла, что это бесполезно, ушла, подняла бумажки, выбросила их и вернулась на своё место. Прозвенел звонок. В класс зашла учительница. Она поздоровалась и начала урок.
На прошлом занятии была новая тема и теперь она дала упражнения для её закрепления. Луис уже освободилась от непонятных мыслей, мучавших её, и теперь усердно решала примеры. Так она и провела весь урок. А в конце Толя Чижов спросил у учительницы, как решать олимпиадные задачи про рыцарей и лжецов. Учительница начала объяснять принцип их решения.
- Смотри, - сказала она, - допустим, у нас есть задача: встретились два человека – кто они, мы не знаем. Они назвали друг друга лжецами, и исходя из этого заявления нам надо вычислить, кто есть кто. Напомню, что лжецы всегда лгут, а рыцари говорят только правду. Итак, у нас есть три варианта – либо оба встретившихся - рыцари, либо оба они лжецы, ну, или один из них -лжец, а другой – рыцарь. Допустим, оба они рыцари. Но этого не может быть, потому что рыцарь не может назвать рыцаря лжецом (ведь он не может солгать). Таким образом, мы пришли к противоречию. Этот вариант отметаем и пробуем второй. Пусть оба они будут лжецами. Но лжец не может назвать лжеца лжецом – он ведь всегда врёт, а назвав лжеца лжецом скажет правду. Этот вариант тоже убираем, и остаётся только последний – один из них лжец, а другой рыцарь. И тут уже всё сходится – рыцарь сказал правду и назвал лжеца лжецом, а лжец соврал, назвав лжецом рыцаря. Понятно?..
- Да, спасибо, - ответил Чижов.
- То есть, нужно перебирать варианты, и каждый продумывать пока не придёшь к противоречию. Та же логика действует и в более сложных задачах. Например, есть ещё такие, где присутствуют герои, которые могут как врать, так и говорить правду...
- Спасибо, я понял, - проговорил снова Толя.
- Хорошо. Тогда записываем домашнее задание...
«Как интересно... - думала Амалия, записывая в дневник номера, - размышлять, пока не придёшь к противоречию... Но ведь вариантов может быть слишком много. Что тогда? Или все эти задачи делают так, что их можно решить подобным образом?..»
Урок закончился. Оставалось ещё три до окончания учебного дня. Они прошли в общем-то без приключений.
Конец 2 главы