33 страница4 сентября 2023, 19:03

Как нам запомнить или как нам не забыть? Часть вторая


– Высота потолков равна суммарной высоте того пути, какой мы проехали на лифте. Ну, или который пробежал Картер. – Эхо Марианны звонко пронеслось меж стеллажей.

– Интересно, что здесь хранится?

– Ну как что, Карли. Информация о каждой душе загробного мира.

– О каждой? Не только в Аинсвуте и не только в нашем временном пространстве? – я была рада, что Карли задает Алану вопросы, которые я бы и сама была не прочь задать.

– Судя по тому, что все стеллажи заполнены квантами...именно так. Может быть и не только про души живущих в нашем мире. Но и в других мирах.

– Не говори, что ты веришь в эту чушь про другие миры! – посмеялся Саша и немного дал назад. Никто не хотел ступать вперед.

– Хм. – Марианна вновь напряглась. – Но тогда почему этот архив находится именно в Аинсвуте? Порталы есть везде. Вещи отдают везде... Люди живут везде.

– Добавьте этот вопрос к нашему пазлу. Подумаем потом. А теперь давайте искать что-нибудь полезное. – Лаура сделала первый шаг в темноту, но её окрикнула Карла.

– Погоди! Как мы будем искать информацию? Здесь миллиарды квантов, мы же не можем сидеть и разглядывать каждый!

– За это не переживайте. Уверен, здесь где-то стоит главный компьютер. С таким количеством квантов, это просто невозможно, – обнадежил нас Саша.

– Точняк! Дядюшка всегда говорит о том, что его рабочее место слишком велико для одного человека, а в его «кабинете» отлично ловит интернет!

– Да что вы за тормозы такие? – недовольно пробурчал Алан и выхватил из рук Картера волшебный прибор. Зажав какую-то сенсорную кнопку, он произнес: «Где находится компьютер?». – Думаю, тут работает та же система, что и в лифте. Все произведено одной компанией, тут значок лука со стрелой, правда, еле заметный. В лифте на потолке я разглядел голограмму с тем же символом.

– Спасибо, что дождались ответа, – прозвучал из устройства знакомый голос, который ранее мы слышали в лифте, – пройдите тридцать три архивных ряда и нажмите на желтую кнопку на панели сбоку стеллажа шестьдесят шесть.

– Как хорошо, что стеллажи хотя бы пронумерованы! – сказала Карла, и я очень удивилась. Такая мелочь сумела поднять ей настроение. Надо бы у неё поучиться.

Мы поспешили добраться до тридцать третьего ряда, то и дело, вертя головами по сторонам. Я очень нервничала, но сказала себе представить, что мы с ребятами находимся в квест-комнате. Всё это и правда игра.

Правда не на жизнь, и даже не на смерть.

Возможно вот он, тот момент, когда я найду все ответы на свои вопросы. Момент истины... Но, что дальше? Что я буду делать с этими ответами? Как найти книгу, которая спасет мою душу? Как...

– Вот он! Тридцать третий! – Лаура указала на обозначение на одном из стеллажей.

– Бежим на другую сторону. Ничего не видно, но... – Марианна была той, кто шёл впереди парней. Она напомнила мне о Саманте, та всегда убегала вперед...Саманта...

– Можно я нажму на кнопку, можно я, можно я? – неустанно твердила Карлайла.

– Да хорошо, хорошо, только успокойся! – Лаура изо всех сил старалась сохранить самообладание.

– У меня тут назрела мысль... – Произнесла я, когда мы подошли к стеллажу с номером шестьдесят шесть. – Если здесь находится такая важная информация...то тут наверняка есть камеры или что-то подобное.

– О, во имя всех святых, разве нам уже не плевать? – Саша вскинул руки вверх. – Обратного пути нет, как сказала Марианна – домой мы уже не вернёмся. Я бы даже помахал телезрителям, смотря прямо в камеру.

– Думаю, теперь нам уже точно все равно. Мы проникли в архив, ворвались в лавку к старику, пропустили уроки...

– Девиз нашей команды: «Терять нам нечего, мы все уже мертвы!» – весело прокричал Картер.

– Просто до слёз, чувак. – Сказал Алан и похлопал его по спине.

– Да что вы творите в конце то концов?! – Марианна смерила парней своим фирменным уничижающим взглядом. – Давайте потише? А то нас выведут, не успеем крикнуть "Сыр"!

– Сыр это хорошо. Я бы сейчас не отказалась от сыра. – Тихонько проговорила Карла и легонько дотронулась до странного светильника, встроенного в стеллаж. Он отличался от других источников света, был не кругом, а многогранником: на поверхности проступил еле заметный знак лука со стрелой.

В следующую секунду прямо между двумя рядами раздвинулись напольные плиты, снизу-вверх стала подниматься громоздкая, но очень тонкая конструкция, заполнившая собой пустующий проем, шириной около десяти метров. Она представляла бесчисленное количество мониторов различных размеров, которые прикреплялись к огромной столешнице. Повсюду шли еле заметные провода, соединяющие мониторы с парящими в воздухе устройствами. Такими, как Картер «позаимствовал» у своего дяди. На всех дисплеях по цепочке загорались символы: лук и стрела.

– Ребята, мы сорвали джек-пот! – обрадовался Саша и подбежал к агрегату.

– Рада видеть вас снова, Отто. – послышался все тот же знакомый робоголос. – Продолжить просмотр третьей серии пятого сезона сериала «Завеса»?

– Что это за сериал такой? – поинтересовалась Карла. – Отличная работенка!

– Тсс! – пригрозила Марианна. – Она нас слышит и может понять, что мы совсем не работники архива.

– Давайте, я попробую. У нас по мужской линии у всех голоса похожие. Кхе-кхе. Здравствуй! Пожалуй, нет, сейчас мне нужны кое-какие документы для работы.

– Выберите, к какому разделу относится ваш вопрос: архив, бухгалтерия, статистика, контакты.

– Что выбрать? – парень в панике глянул на Алана. А остальные взволнованно переглянулись.

– Понятия не имею!

– Ответь уже что-нибудь! Мы слишком подозрительно шепчем. – приказала Лаура.

– Так, понял, понял. Архив, пожалуйста.

– Назовите номер файла. – Теперь на лицах ребят красовался лишь лик ужаса.

– К сожалению, я не помню номера файла. Что делать в таком случае? – Картер нервно почесывал голову.

– Назовите ключевые слова файла. Заранее предупреждаю, процесс поиска в таком случае, может замедлиться.

– О, ладно, ладно. Ребята, что говорить?

– Старейшины? Книга? Обряд? Агнесса Мут? – затараторила Карла, загибая пальцы.

– Агнесса Мут, пожалуйста. – «Я правда сейчас это услышала или меня подводит слух?!»

– Что? При чем тут я, Картер? Ты спятил?

– Аутентификация запроса. Поиск файлов с искомым названием. – Сказал компьютер, но, как и ранее ничего не произошло. На экранах горела все та же пугающая эмблема. Больше всего мне не хотелось ввязываться в дела какой-то секретной организации.

– И? Она что, зависла? – не без страха в голосе спросила Лаура.

– Запрос обработан. Найденные файлы по вашей команде появятся на экранах.

– Команде? Эх, ладно. Что там обычно говорят? – Алан искренне улыбнулся, будто знал ответ на этот вопрос. А он лишь отшутился:

– Я в офисе обычно говорю: принесите мне кофе. Пожалуйста.

– Очень смешно! Покажите все найденные файлы. – Стоило Картеру договорить, как все экраны замигали и с ними стало твориться что-то невероятное: на одном появилось мое досье с фото из паспорта, на другом медицинская карта, на мониторах поменьше – разные фотографии, информация на другом полностью была посвящена религиозному мировоззрению, были здесь и различные таблицы, карты, диаграммы, но больше всего меня поразил самый большой монитор, на котором жирным курсивом выделялся заголовок «Прототип за гранью». Там файлов было гораздо больше и их заголовки звучали так, будто компьютер ошибся. Они вообще не имели ко мне никакого отношения.

– Забавно, как много я о себе не знаю! – я с нетерпением подошла поближе к мониторам.

– Так, судя по тому монитору с часами, у нас есть еще минут сорок, пока не вернется дядя Картера. Это с учётом дороги. – заметила Марианна. Карла охнула, словно бы вспомнила что-то очень важное:

– Дороги куда, Мари? Нам некуда идти.

– Отсюда мы выберемся только по подземным путям, то есть придется пилить до самой обсерватории. А там и портал недалеко!

– Ну и шутник ты, Миша! Если бы хоть кому-то из нас можно было им пользоваться.

– Если бы хоть кому-то из нас можно было им пользоваться, нас бы тут не было. – Верно подметила Марианна.

"Они вообще замолчат? Я не понимаю, что читаю. Всё так важно, а они не могут заткнуться!" – ругалась я про себя.

– Смотрите! Внимание на большой монитор. – Лаура от удивления раскрыла рот и начала выборочно что-то читать вслух. На этот монитор я смотреть не решалась, так мне было страшно. – Прототип за гранью – Агнесса Мут. Австрия, город Брегенц. Возраст - семнадцать лет. Прототип находится в состоянии комы уже восемьдесят три дня. – Девушка резко переменилась в лице.

– Что? Что еще за прототип?

– Давай же! Спроси у штуковины про прототип! – взволнованно прыснул Алан, будто только что услышал шокирующую историю про себя, а не про Агнессу Мут.

Я смотрела на горящие экраны в надежде, что их свет начнет слепить мне глаза. В надежде, что я смогу заплакать не от эмоций. Но в этом идеальном мире такого быть не могло.

– Ага, ладно. Будьте добры, предоставьте, пожалуйста, данные о термине "прототип". – Закончил Картер, и в ту же секунду все экраны погасли.

– Прототип – часть человеческой души, живущая за гранью, на Божественной земле. А кто вы такие и как сюда попали, вы расскажете охране! – противно вскрикнул робоголос, который уже не казался нам предметом для шуток.

– Скорее, бежим! Бежим, пока не закрыли все двери! – взревела испуганная Лаура громче искусственного интеллекта. Марианна выругалась, Карли побежала только тогда, когда её взяла за руку Лаура. Мальчики не побежали, пока не переглянулись, им нужно было одобрение друг друга.

– Бежим, Несса. – Совершенно спокойно произнес Алан стоя так близко ко мне, как никогда раньше. Что-то в его голосе придало мне уверенности и ноги помчались за ребятами как по взмаху волшебной палочки. Какая разница, если в конце пропасть, если мы упадем в неё все вместе?

И мы побежали. Я то и дело оборачивалась, чтобы смотреть на номера стеллажей с разных сторон. Наверное, это меня хоть как-то успокаивало. Восемьдесят два, девяносто четыре, сто шестнадцать, триста тридцать пять, четыреста двадцать девять. Сквозь топот ног мне показалось, что я слышу ноты любимой песни...Неужели я настолько спятила? Это всё от переживаний.

Да нет же, где-то точно играет Bring Me to Life группы Evanescence. Bring Me to Life...верни меня к жизни.

У меня, нет, у нас получится?

Казалось бы, компьютер давно уже должен был послать данные о вторжении на их территорию посторонних людей. Пятьсот седьмой стеллаж был последним. Перед нами предстала такая же дверь, как и входная, а справа от нее находилось отверстие для прибора. Бешено взревела сирена. Мы опоздали.

33 страница4 сентября 2023, 19:03