Как нам запомнить или как нам не забыть? Часть первая
«В сосуде еще осталось немного места. Должно хватить на небольшое послание. Послание к потомкам, если у них еще останется хоть капля здравомыслия. Потомки, вы ведь понимаете, что мир рушится? И рушите его вы. Самое страшное, что также и ВЫ, можете изменить его в лучшую сторону, изменить до неузнаваемости. Представляете? Создать рай на земле! Избавиться от грехов! Почему же не добиться раз и навсегда того, чего не мог добиться никто за все время существования вселенных?
Человек – самое страшное оружие в мире. Даже после того, как я вырос в Фареморте, где жили не только люди, я понял, что ВЫ властны убиваеть не друг друга, а самих себя. Скажи, какого это, жить, зная, что ты уже мертв? Зная, что твоя душа разрушена и не подлежит воскрешению? По крайней мере, там.
Теперь мне кажется, что я тоже разрушен. Но ведь у тебя еще не все потеряно! Ты ведь не совершал таких ошибок, как в свое время я? Боясь правды, боясь лжи, боясь чувств и бесчувственности, боясь окружающих и самое себя, мы загоняем своё сознание в лабиринт, в котором нет выхода. Разве этого хотел Создатель Миров? Разве этого хотим мы?
Я просто хочу призвать вас любить друг друга. Не зависимо от того, какая у вас внешность, которую, между прочим, никто не выбирает, какие у вас таланты, какая у вас семья, предпочтения и вредные привычки. За это бесконечное время Земли уже порядочно пострадали. Пришло время отдохнуть и им. Только люди в силах вернуть гармонию».
***
Чтобы добраться до госпиталя, нам пришлось разделиться: мы с девочками поехали на автобусе, а мальчики на микробусе – маленькой машинке, вмещающей всего десять человек, но обустроенной так, что каждый пассажир может сидеть в отдельной кабинке. Марианне показалось, что так будет намного безопаснее, ведь кучка шумных подростков обязательно бы привлекла чье-нибудь жаждущее укора внимание. Пиком нашей паранойи стала рассадка в салоне автобуса в шахматном порядке. Но и это не всё. Целый квартал от остановки до госпиталя мы шли так, словно друг друга и вовсе не знали. зато мы успели проговорить дальнейший план. Мальчики должны были прийти в госпиталь пораньше и отвлечь охрану, которой наверняка была простая постовая сестра. У Картера была отдельная задача – найти своего дядю, вдруг назначенного на круглосуточные смены, выкрасть у него квантовую карту архива и обманом заставить его немедленно отправиться домой.
Мы с девочками очень тихо зашли в здание и встали в холле. В голове сразу же стали мелькать картинки моего первого дня, первого часа, первой минуты пребывания здесь. Казалось, что это произошло лет десять назад и с тех пор я не просто повзрослела, я стала другой. В холле было слышно, как мальчики что-то очень тихо, но очень активно обсуждали. Через пару минут, когда все на удивление стихло, я уже смогла различить громкие драматические реплики Саши:
– Какой кошмар! Вы просто не поверите!
– Что случилось? – взволнованно спросил грубый женский голос.
– Мой друг проткнул себе руку ножом...Эм, совершенно случайно, а дырища не затягивается уже около получаса!
– Что он такое несет? Какая ещё дырища? – недоумевала Карла, и мы только и могли пожать плечами в ответ.
– Да, рана и правда не затягивается. Очень странно, молодые люди. Я посмотрю,что можно сделать.
– О, Бэт, Бэтани! – прозвучал голос Картера. – Ты не видела дядюшку? Дома такое творится, надо срочно его найти!
– Он решил устроить себе ранний обеденный перерыв. Это так на вас похоже... Пошли за мной, я тебя провожу, а потом разберусь с незаурядной историей.
Услышав, как шаги становятся все тише и тише, мы, наконец, выбрались из засады и подошли к пустынной зоне регистратуры, где стояли Алан и Саша.
– Вы что это тут такое учудили? – изумилась Лаура, рассматривая руки сначала одного, а потом другого. – Я не вижу никаких ран!
– Конечно, не видишь, она только что затянулась, – Алан помахал правой ладонью. – Я научился этому трюку в том году, когда в саду напоролся на ножницы для кустов. Было совсем не больно, но так как лезвия были смазаны каким-то пестицидом, рана действительно не затягивалась около пяти минут. Хотя обычно даже такой глубокий порез исчезал в считанные секунды. Не спрашивайте, я не знаю, зачем деду пестициды. За все годы я не видел здесь ни одного насекомого.
– Замечательный, очень познавательный рассказ, но, думаю, нам уже пора спускаться вниз и ждать там Картера, – нетерпеливо сказала я и встретилась взглядом с Аланом.
– Угу, – буркнул он, слегка раздосадованный тем, что я не воодушевилась его находчивостью.
Мы побрели к стеклянному лифту, находящемуся в конце коридора. В лифте было прохладно, и я почему-то подумала, что то разбитое окно уже, наверное, давно починили, ведь прошло так много времени...А кто вообще его разбил? И зачем?
Карла нажала сначала на одну кнопку, потом на другую, потом на третью: звучали характерные пикающие мелодии.
– Прекрати, раздражает! – рявкнула Марианна.
– Раздражает, раздражает. Я уже всюду потыкала, а мы даже на миллиметр не сдвинулись.
– Умницы, на кнопках нет никаких обозначений. Вы уверены, что они для того предназначены? – Саша смутился.
– В том здании на холме такой же лифт! – сообразила я. Зажав самую большую кнопку на нижней панели, я четко произнесла: «В архив».
– Какой уровень? – ответил мне монотонный голос, похожий на голос моей храбро погибшей Кванты.
– Нижний, – лифт сразу же начал спускаться.
– Я хотя бы попыталась, – промолвила Карла.
– Молодец, Несс. – Алан посмотрел на меня и улыбнулся. Мне было приятно слышать похвалу, наверное, первую за все мое пребывание здесь. Я улыбнулась в ответ. Сейчас наш зрительный контакт продлился несколько дольше, но я все равно первая отвела взгляд. Когда на кону твоя душа не пристало думать о мальчиках.
Через пару секунд лифт стал набирать большую скорость: казалось здание госпиталя уходит на километры вниз. Плавно остановившись, лифт раскрыл двери, а электронный голос произнес: «Архив. Нижний уровень». Мы вышли и очутились в узеньком коридорчике, в котором было всего три двери. Судя по голограммам, левая дверь вела на лестницу («Это же, сколько пролетов нужно пройти, с ума сойти!»), правая вела в подсобное помещение, а центральная непосредственно в сам архив.
– Ждем? – спросила Карла.
– Конечно, ждем, мы не зайдем туда без пропуска, видишь датчик? – Саша подошел к стене и постучал по маленькой черной коробочке, висящей в углублении побольше.
– А вот теперь не помешала бы нелепая история, чтобы скрасить наше нелов...
Я не успела договорить, как из левой двери ведущей в коридор ворвался Картер:
– Знаете, какой еще один плюс жизни здесь? Никакой физиологии – никакой одышки!
– Мы очень за тебя рады, ты карту достал? – Марианну казалось, не интересовало ничего, кроме нашего общего дела. Чем дальше мы шли, тем больше она нервничала. "Наверное, Марианна эмпат" – подумала я. "Она чувствует, как мы переживаем, не смотря на то, что мы стараемся об этмо не думать".
– Обижаешь.
– Ну и сколько там пролетов? – спросил Саша.
– Не знаю, не считал, я ведь спортсмен.
– Нашел время выпендриваться. Лучше скажи, что ты наплел дяде?
– Ну, он сначала очень удивился, сказал, что ему срочно нужно зайти к начальству и строго мне наказал стеречь его сумку в кафетерии. Пока я сделал все дела, он вернулся, и я соврал, что в доме, где просто нереально что-то сломать, прорвало трубу, и мы тонем. Так он в форме и убежал. Пока меня окончательно не прибьют за прогул, вранье и воровство, у нас еще есть полчаса на дорогу до дома, пара минут на осознание того, что я наглый избалованный идиот и обратная дорога до работы. Итого мы имеем чуть больше часа на исследование километрового архива.
– Не дурно, – похвалила парня брюнетка: слышать такое от нее было немного непривычно. – Только не рассчитывай, что ты сегодня вернешься домой. Можешь считать, что он и правда затонул. Весь Аинсвут – это Атлантида. После нашей экскурсии он будет существовать только в сказках.
– Мари, прошу тебя. – Лаура взяла подруку за запястье и заставила ту посмотреть ей в глаза. – Нам и так страшно. Мы всё понимаем, но... расстатья с домом, пусть и с иллюзорным трудно всем. Даже дурашливым спортсменам, не в обиду Картеру.
Марианна кивнула, поджав губы. Голос разума нашей компании, наверное, боялся больше нас всех вместе взятых.
– Так вот – это та самая карта, – Картер вертел в руках нечто похожее на очень тонкий мобильный телефон. – Она даст нам доступ к архиву и всему его содержимому. Если нажать на сенсорный клапан сбоку, то вот этот маленький диодик спроектирует на любую поверхность карту подземных путей в любом масштабе. – Саша поднял вверх большой палец правой руки:
– Никогда в тебе не сомнвался!
– Давай же! Проецируй на стену! – не терпелось Карлайле. Юноша быстренько провел с прибором некоторые манипуляции, после чего на полупустой стене появилась четкая цветная карта в 3Д формате.
– Вау! – выкрикнул Саша. – Такому в школе точно не научат.
– Судя по всему, эта зеленая точка показывает место, откуда мы проецируем карту, то есть наше местоположение. Типичная карта. Как в какой-нибудь... – Картер замешкался. – Видеоигре. – Марианна смотрела себе под ноги, и уже не хотела в который раз говорить о своей правоте. Ведь всё именно так и было.
– А еще, если доверять этой громадине, которая, между прочим, еще и двигается, – Алан легким движением руки отодвинул часть карты со стены: она переместилась на его ладонь и засияла слабым голубоватым светом, – за центральной дверью находится архив, а за ним...экспресс-поезд! Ребята, там целая транспортная система сообщений под землей! – парень указал на вереницу четких горящих красным светом линий. – Судя по всему, пути проходят через весь город, но выход здесь один – на холме.
– Там же находится обсерватория... – Задумалась Лаура. – Или как его ещё называют...
– Холм ведьм. – Закончила за неё Карла.
– Но ведь обсерватория давно пустует...по крайней мере пустовала в мире живых.
– Обсерватория - да. Но ты ведь недавно там была? Видела это огромное сооружение? – Я кивнула.
– И что-то мне подсказывает, что всё это построили не только для того, чтобы возвращать новоприбывшим предметы из мира живых. – Сказал Алан не отводя взгляда от проекции.
– Кому надо быловсё это выстраивать? Кому нужно ездить на поезде из госпиталя к холму? Не тела же они возят в самом деле! – Последняя шутка Саши сопроводилась истерическим смешком. Всем стало не по себе.
– И там же находится телепорт?
– Да, Несса. Именно так.
– Божечки, сколько информации. Как нам собрать этот страшный пазл? – запаниковала Карла, которая от услышанного была готова расплакаться.
– Мы обязательно его соберём! – ободряюще произнесла Лаура. – А потом купим тебе вкусных безе, Карли. А теперь пойдем. Дорога в архиве совершенно прямая. Вряд ли мы сможем заблудиться.
– Вперед! – стягивая карту обратно в устройство, крикнул рыжий, а затем быстро вставил его в выемку справа от узенькой железной двери. Она открылась с характерным щелчком.
Мы с девочками замыкали шествие, мальчики же смело шагали впереди. Заходя, Картер вытащил прибор из отверстия, а когда все мы были внутри дверь закрылась, издавая тяжелый гул. Мне показалось это странным, к чему здесь такие странные сейфовые двери?
Помещение, в которое мы вошли выглядело необъятным. Несмотря на то, что повсюду горел слабенький свет, увидеть конца архива не представлялось возможным. Темный кафельный пол, отштукатуренные стены, вереницы точечных светильников по периметру, два ряда высоченных металлических стеллажей с квантами, от которых исходило слабое синее свечение – этот архив казался комнатой патологоанатома. Среди пугающего света и блеска идеальной чистоты, никто из нас не мог увидеть даже потолка. Стеллажи могли возвышаться нам нами, выше, чем само небо.
В какой-то момент я подумала, а что, если в конце комнаты – пропасть? Ведь мы знаем только то, что показала нам карта.
Наверное, упасть в пропасть не так страшно, как остаться без души.