31 страница2 сентября 2023, 17:22

Интервенция. Часть вторая


После того, как маленькая Тур наелась бесподобных слив, Галарион взял ее за руку и повел в Ларитианскую цитадель, где сразу же создал для девочки свое собственное пространство. Это не было мини-измерением, но быстро подняло ей настроение. Она по памяти всего за считанные вздохи превратила его в точную копию своей комнатки в Фарериарде. Светлые пол и потолок, голубые стены, кованая софа с мягким матрацем, три деревянных столика для игр, огромные пушистые пуфы и всевозможные игрушки – почти все это было в комнате девочки и ранее (но кое-что она естественно и придумала сама, например белокурую фарфоровую куклу, ростом с девочку ее возраста, которую матушка непреклонно отказывалась приобретать в игрушечной лавке). Отдохнув в своей новой комнате какое-то время, девочка решила выбраться на прогулку, но на этот раз исследовать заднюю часть дворца. Огромная мраморная лестница, находящаяся в центре замка, вела на задний двор, куда девочка без проблем добралась, не боясь, что кто-то может её отругать.

Она очень удивилась словам Тара, ведь его замок был вовсе не скромным и уютным. Он, наверное, был больше и богаче замка самого Верховного! "Наверное, мне никогда там уже не побывать. Сестра Джозелин хвасталась, насколько там красиво...Стоило подождать всего десять сезоний, и меня бы представили двору!".

Задний двор также был сплошь покрыт мрамором, а растения здесь росли в очень строгом порядке, не так хаотично, как в саду. Тем более, здесь совсем не было фруктовых деревьев! Зато было много красивых резных скамеечек и огромный фонтан, из которого лилась вода всевозможных оттенков.

Мирабелла увидела, что прямо на фонтане, свесив ноги в воду, сидит мальчик, наверное, ее ровесник. Девочка знала, что у неё прекрасно получается сходиться с людьми, поэтому она без страха подсела к мальчику и тоже опустила ноги в фонтан.

– Ты же обутая. Какой толк мочить ноги в фонтане, если ты обут? – спросил тот, и Мирабелла поняла, что он на самом деле был очень красив, совсем не как противный Томалас, задирающий её из-за рыжих волос. Мальчик был темноволосым, немножко курносым с выразительными пухлыми губами... Он казался сущим ангелом!

– Ты прав, – признала девочка и быстренько скинуоа мокрые туфельки и носочки. – Так гораздо лучше!

– Меня зовут Якоб, – мальчик протянул ей руку.

– А меня – Мирабелла. – произнесла девочка и слегка прикоснулась к руке мальчика.

– Откуда ты здесь? Тут не бывает детей. – печально констатировал Якоб.

– Но ты же здесь есть. И ты ребенок, – недоумевала маленькая Тур.

– Я не совсем ребенок. А ты не ответила на вопрос, – ответил он, будто бы без особого интереса.

– Я очутилась здесь совершенно случайно. Провела в саду слишком много времени. Это всё воля небес. – Якоб глубоко вздохнул.

– Воля небес, скажешь тоже. Тебе здесь не место. И ты это знаешь.

– Конечно, знаю. И я буду искать способ вернуться домой. Мама правильно говорит, что нельзя разговаривать с незнакомцами... Только сначала я узнаю, что написано в моей книге. Может быть, там и есть ответ?

– В твоей книге? – удивился Якоб. – Так это из-за тебя вся суматоха!

– Суматоха? Я ничего про это не знаю, я просто хочу вернуться домой!

– На самом деле, эта книга и есть твои небеса. И сейчас эти самые небеса находятся в руках ужасных злодеев! Ты понимаешь, что наделала? – крикнул мальчик и стал резко болтать ногами в фонтане, так что брызги летели во все стороны.

– Прекрати сейчас же, несносный мальчишка! Я бы тебе не поверила, если бы смогла вернуться домой.

– Мы бы не встретились, если бы ты вернулась домой.

– Что же нам делать? – Тур снова была готова зареветь, но знала, что приличные девочки не плачут в присутствии мальчиков их возраста.

– Я собираюсь избавиться от книги, – сказал Якоб так, словно просил передать ему соль за обедом.

– Ты собираешься избавиться от небес?!

– От книги. Хочу выкинуть ее в космос. За пределы воздушной грани.

– И что будет тогда? Я смогу вернуться домой?

– Я не знаю. Но надеюсь, что тогда старейшины не смогут завладеть нашей галактикой. А там, может быть, ты сможешь вернуться домой.

– А есть еще и другие галактики?

– Конечно, есть, глупышка! – Якоб горделиво выпрямил спину, дабы показать все свое превосходство над девчонкой. Однако Мирабелла загорелась идеей возмездия, хотя совсем не понимала, о чем говорит мальчик:

– Когда мы это сделаем? – Якоб очень удивился и спрыгнул с фонтана. Этого разговора ему хватило на долгое время. Маленькая тур успела ему надоесть.

– Мы? Нет никаких мы.

– Вдвоем легче справляться с трудностями! – маленькая Тур последовала его примеру и также спрыгнула с фонтана. Мокрые ноги ступили на мраморный пол, оказавшийся странной мягкой насыпью. От воды поверхность рябила и поблёскивала маленькими искрами.

– Это твоя мама так говорит?

– Это всем известная истина!

Якоб затушевался и быстро обдумал свой план. Может быть, девчонка может ему помочь. А потом он убежит и больше никогда её не увидит.

– Ладно, будь по-твоему. После захода солнца ты можешь отвлечь старейшин каким-нибудь девчачьим способом, а я выкраду книгу и избавлюсь от неё.

– Отлично! Так и сделаем... – ответила маленькая Тур, загипнотизированная поверхностью пола.

«А здесь не так уж и плохо!» – подумала она и ощутила удивительный прилив сил.

***

Семь старейшин собрались в главном зале цитадели – Пандоруме, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Ведь Гримуар снова был в их руках.

– Девчонку надо усмирить. Пускай сидит в своей комнате и не высовывается! – грозно сказал Колорион.

– Разумеется, брат. Я думаю, они с Якобом подружатся. – Улыбнулся Галарион.

– Вот еще. Не пристало ангелам водиться с людьми! – Фиолетовые глаза ярко блеснули.

– Разве нельзя обсудить это позже? До какого сезония ты расписал эры? – спросил Гариандер.

– В той вселенной нет сезоний. У них там годы. – Старейшина помасисировал пальцем морщинку между бровей. – Скажу так: работы еще очень много. Но я надеюсь на вашу помощь, братья! Вы ведь поможете? – его голос не выражал ровным счётом ничего и совсем не сходился со сказанным.

– О чем речь! – с энтузиазмом воскликнул Аларион.

– Это наше общее дело! – подхватил его Диариандер.

– Пожалуй, сегодня мы дойдем до цифры 98! – решил Колорион и завертел в руке изысканное золотое перо с синим наконечником в форме капли.

– А почему не до сотни? – удивился Заулорион.

– Всё просто, брат. Это будет Миллениум. И для такой цифры нужно будет придумать что-то грандиозное....

– Я больше чем уверен, Колорион все придумает так, как надо! – слегка улыбнувшись, высказался и Лориандер, который был самым робким из братьев.

В то время, как старейшины, восседая на величественных тронах, сделанных из Орейской материи, решали важные вселенские вопросы, Якоб и Мирабелла с легкостью проникли в хранилище тайн, открыть которое могли только ангелы или же сами хранители. Хранилище тайн – бескрайний пустырь, устеленный молодой травой. Только имея очень хорошее зрение, как у наших юных героев, можно было разглядеть на вершине яркий фиолетовый огонек, который освещал бестелесный потолок, созданный из той же драгоценной Орейской материи. Неизвестно как долго дети бежали, пока не увидели вдали высокий пьедестал, окруженный множеством ступенек.

– Я уверен, что книга именно там! – крикнул мальчик. – Бежим!

Ребята бежали уже очень долго, но все никак не могли добраться до злополучного пьедестала.

– Словно это какой-то глупый мираж, с нами играют, как с мышками! – закапризничала девочка.

– Точно! – просиял Якоб. – Какая же ты умная! Это действительно не пьедестал!

– А что же это тогда такое? – удивленно спросила Мирабелла и подумала, что с удовольствием побегала бы по этой траве. Вдруг она тоже не такая, как обычная трава?

– Как что? Пустота, конечно. Ты разве никогда не видела пустоты?

Маленькой Тур на секундочку стало стыдно, ведь она действительно никогда не видела пустоты.

– Не важно! – властным тоном сказал мальчишка. – Я же ангел, а значит сам могу творить из пустоты. Я сотворю спрятанное!

Мирабелле стало страшно, ведь такие бессмысленные слова она слышала от покойной бабушки Люсиль, которую перед смертью настигло слабоумие. Следующим движением мальчика был взмах левой руки, пальцы которой он сильно сжал в кулак. В тот же вздох девочке как будто что-то попало в глаза, поэтому она интенсивно потерла их ладонями. Какого же было ее удивление, когда она увидела, что стоит перед самой первой ступенькой того самого монумента. Улыбнувшись друг другу, дети побежали вверх по лестнице, которая как им казалось, не кончится никогда. Добравшись наконец до вершины, Мирабелла поняла, что совсем не устала и не запыхалась.

– Здесь нет понятия времени, – объяснил мальчик. А девочка подумала: «То-то я у вас не видела часов».

Маленькая Тур взглянула на пьедестал. На нем под тончайшим кусочком переливающейся Орейской материи лежала та самая книга, которую ей подарила сестра Джозелин. Малышка ужаснулась:

– Да как же мы ее понесем? Она тяжеленная!

– На то я и ангел, что могу делать маленькое из большого и наоборот, – гордо произнес Якоб, затем легонько поднял кусочек блестящей материи и дотронулся указательным пальцем левой руки до переплета книги. Мирабелла просто отказывалась верить своим глазам! Книга теперь походила на старую папину записную книжку, которую он носил в нагрудном кармане своего любимого бархатного пиджака.

Дети снова обменялись улыбками, после чего Якоб аккуратненько достал книжку. Всё-таки он был ещё очень мал и страшился таких вещей, как Книга Жизни. Но у него не было выбора.

– И что нам делать теперь?

– На то я ангел, что могу достать до самого начала, при этом ничего не зная о конце, – быстро пролепетал мальчик, а Мирабелла снова вспомнила бабушку Люсиль.

Указательным пальцем левой руки он дотронулся до поверхности пьедестала, и на сей раз малышка увидела то, что можно было назвать "оптической иллюзией". Пьедестал то приближался, то отдалялся, и она снова ощутила гипнотический эффект. Пара вздохов, и всё прекратилось. Теперь под основанием пьедестала совсем не было травы, более того, ее не было видно даже в самых дальних уголках этой странной комнаты.

– Куда делась вся трава?

– Она никуда не делась, а осталась внизу. Смотри же, мы добрались до вершины! – мальчик показал на фиолетовый огонек, дребезжавший на расстоянии вытянутой руки, который вблизи почему-то горел слабее, чем издали.

– Ты знаешь, что надо делать? – поинтересовалась девочка.

– Ангелы всегда знают, что надо делать! – Якоб подобрался ближе к огоньку и над самой его верхушкой отогнул краешек материи, как если бы вы сняли этикетку с йогурта. «Сорванец! Несносный мальчишка! Говорил тебе, что создавать его – плохая идея!» – послышались с разных сторон пустоты безликие и глухие голоса.

– Скорее же, Якоб! – взволнованно сказала Мирабелла. Ей очень не хотелось, чтобы её отругали и оставили без слив. Она слышала, что некоторые взрослые поступают так с провинившимися детьми. Якоб пристально посмотрел на книжечку, которую все это время держал в правой руке и произнес:

– Теперь ты никому не доставишь проблем!

Все остальное произошло настолько быстро, что девочка не успевала даже смотреть по сторонам и следить за окружающей обстановкой. Ее спутник с легкостью закинул книжку в отверстие, а вслед за ней туда канул и тот самый огонек. В то же время Колорион и его брат Гариандер схватили детей.

"Снова это противное ощущение...У меня так глаза заболят!" – подумала девочка, но не успела опомниться, как все четверо уже стояли в тронном зале, где их ждали остальные старейшины. Мужчины отпустили детей, а те в свою очередь крепко взялись за руки и зажмурились, как когда маленькие дети обычно думают, что их сейчас будут ругать. И они были правы.

– Как потеряли, так и найдем, – спешил успокоить брата Лариандер.

– Ты тоже решил поиграть в глупца? – Колорион был в гневе.

– У нас есть бесконечность.

– Зато у них нет!

К Колориону подошел смуглый черноволосый мужчина с пышными усами, убранный, конечно же, в серебряное одеяние – Аларион.

– Я думаю, что ангела стоит наказать.

– Наказать?! – изумился Галарион. – Наказать ребенка?

– Ты прекрасно знаешь, что среди ангелов нет детей! Ангел есть ангел!

– Слушаю тебя, брат. Только, пожалуйста, прояви сострадание...

– Сострадание! – Ухмыльнулся Колорион, а его глаза вновь окрасились в красный. Галарион же вновь смотрел на детей с особой жалостью. Почему последнее время всё идёт из рук вон?

– Мы можем наказать его так, как в свое время наказали Таймурана. – Услышав это имя Колорион смутился, но не показал никаких эмоций. Его лицо выражало полную безмятежность.

– Зовите Хранителя Путей! Пусть закинет мальчишку в Фареморт. – Лица шести старейшин исказились в гримасах полнейшего ужаса. До этого спокойный Галарион начал трястись от гнева:

– Это еще хорошо, если он попадет в какой-нибудь город! А если в чертог? А если в леса?

– Ты считаешь мой суд несправедливым?

– Нет! Конечно, нет, брат. Просто... – Галарион взмолился перед старшим братом. Старйшинам не пристало падать на колени, поэтому он сложил ладони в молитве и сказал:

– Он же наш ангел! Мы не можем так поступить. В нём есть частичка каждого из нас!

Колорион хотел отмахнуться от брата как от назойливой мухи, но ему помог вовремя вошедший Хранитель Путей. Это был высокий и крупный человек в черном плаще с накинутым на голову капюшоном. Он оттащил от девочки Якоба и спросил его противным металлическим голосом:

– Ты не раскаиваешься в содеянном?

– Ангелы никогда не раскаиваются в содеянном, ибо дело их праведно. – Мальчик был совершенно спокоен и только лишь глаза его выражали глубочайщее презрение. Человек в плаще сделал довольно странный жест: он сложил пальцы Якоба в замок и взял маленькие детские ладошки в свои огромные руки, обтянутые грубыми черными перчатками. Мальчик потерял сознание, громила перекинул его через плечо и унёс из зала. Маленькая Тур не могла проронить ни слова и лишь смотрела в след уснувшему Якобы, смотрела на длинные ресницы, на болтающиеся руки...когда дверь закрылась, она снова сильно-сильно зажмурилась.

– А что нам делать с тобой... Галарион, как ты считаешь? Все-таки это твоя вина, что здесь остался человеческий ребенок. Я думаю, в том, что произошло сейчас, ее вины нет.

– О, брат! – взмолился Галарион в очередной раз. Ему было всё равно на то, как жалко он выглядел, унижаясь перед братом. – Прошу тебя, разреши мне взять ее под опеку! Я поручу ей следить за сосудами Орея!

– Хм. Только обещай мне, что ты её всему обучишь. Так уж и быть, – решил Колорион, а остальные его братья недовольно хмыкнули. – От главного вредителя мы избавились. А теперь, у нас есть более важные проблемы.

Галарион подбежал к неподвижно стоящей Мирабелле. Девочка боялась пошевелиться и издать хоть какой-нибудь звук. А что, если её вдруг также отправят в страшное место? В лес или жуткий чертог?

– Ты остаешься здесь, со мной, – ласково сказал Галарион и приобнял девочку за плечи. Мирабелла сразу почувствовала умиротворение, легкость и спокойствие. В глазах снова зарябило. Ей показалось, что это няня говорит с ней, успокаивает и обнимает. Совсем скоро придет мама и принесет ей множество воздушных пирожных – безе.

31 страница2 сентября 2023, 17:22