Что мы будем смотреть сегодня? Часть третья
Достав из сумки телефон с Квантой, я поинтересовалась у нее, как мне добраться до 014 аудитории. Последовав ее инструкции, я добралась до входа в левое крыло, свернула направо и спустилась по лестнице вниз на два пролета. Никакого страшного подвала из фильма ужасов меня, конечно, же, там не ожидало, поэтому отсчитав четвертую дверь слева, я уверенно последовала к кабинету. Алан ждал меня у входа и открыл дверь с обратной стороны:
– Стекло. Двери. Стеклянные двери. Помнишь?
– Да уж, такое забудешь. – снова съязвила я, за что мне сразу стало стыдно. Над большой пярщей столешницей, сделанной по принципу наших парт сгрудились пятеро: Лаура, Карлайла, Марианна, Саша и Миша.Рыженькая Карла в изумительном джинсовом комбинезоне и легкой спортивной курточке подошла ко мне и сразу сбила с толку:
– Вы записаны в кружок?
– Что, прости? – Карла звучала очень серьёзно и сбила меня с толку.
– Да ладно, – вмешался Алан. – Это твоя любимая фраза? «Что, прости»? – Казалось, что он решил съязвить в ответ на мою колкость. – Я же предупреждал тебя, Карли, что сегодня у нас будет кое-что интересное.
С ноткой грусти в голосе Карлайла ответила:
– Но я-то думала, что это пицца или воздушные шары в форме марсиан. В любом случае, – добавила девушка, внезапно взяв меня за руки, – я рада новому члену клуба. Да ведь, Лаура, мы рады? – От всех этих повторных вопросов мне стало не по себе.
– Конечно, рады. Мы рады тем, кто располагает полезной информацией! – В платье-рубашке с банановым принтом Лаура выглядела так же потрясающе, как если бы на ней было дорогостоящее вечернее платье. Плюс ко всему при таком освещении следы на ее коже были почти не видны.
– А вот и наша буря! Помните, девочки, я про неё говорил?
– Миша! И это буря? Я бы сказала ветерок... – Немного высокомерно ответила Марианна.
– Полезной информацией? – спросила я, забыв об упоминании некой бури, но не удосужилась получить ответа, и даже наоборот, напоролась на ещё один вопрос от Карлы.
– Несса, ты сегодня обедала? Конечно же, ты обедала! В этом мире только дурак не будет обедать, это же мир, в котором можно есть и не толстеть! – Марианна окрикнула девушку:
– Карла, кончай трепаться.
– Да-да, верно. Ты платила картой? – она быстро заморгала, будто это помогало ей говорить.
– Да, конечно.
– А можно посмотреть? – ни чуть не смущаясь поинтересовалась рыженькая. Ребята внимательно за нами наблюдали, ну а мне ничего не оставалось, как вытащить из сумки кошелек с котятками и показать Карле карточку. Что такого в конце концов может случиться?
– Надо же! – Девушка вырвала кредитку из моих рук. – А я сегодня обедала дынным салатом и яблочным смузи. – Покрутив карточку в руках Карла прошла к небольшому письменному столику в конце кабинета и весело смеясь, кинула пластик в шредер.
– Ты что творишь?! – крича, я подбежала к контейнеру под шредером, заранее зная, что я там ничего не найду.
– Уф, молодец Карли, теперь можно и вздохнуть спокойно, – сказала Лаура, повернувшись к столу.
– Да что с вами вообще такое? Это же моя кредитка! – Я пару раз постучала по контейнеру, в надежде, что так карточка чудесным образом ко мне вернётся.
– Успокойся! Успокойся уже, – Алан взял меня за плечо и попытался поднять, но я только одёнула его руку и встала с корточек сама.
– Тогда объясните мне, зачем поступать, как звери? – Кинокружок уже не казался мне таким интересным. Как ни странно, объяснять в этот раз взялась Марианна.
– Как только тебе исполняется семнадцать, твои любимые родные дарят тебе безлимитную кредитную карточку. Таким образом, ты никогда не будешь нуждаться в деньгах и за три года до экзаменации, не школьной естественно, а «взрослительной», ты сможешь исполнить все свои материальные мечты. Поначалу мы думали о том, что это замечательно и все такое, но... – Марианна спрыгнула со столешницы и начала ходить туда-сюда вдоль неё. – А потом, мы познакомились с Картером, который рассказал нам одну захыватывающую историю ...
– Ну, раз у нас тенденция на перебивание, то и я ей последую, с вашего позволения, – Картер, сел на тот же самый несчастный стол. – В прошлой жизни, я очень много занимался информатикой. Не смотрите на меня так. Нет, я не был хакером, я собирал компьютеры. Путем некоторых исследований я понял, что внутри чипа карты содержится еще один чип, благодаря которому нас могут отслеживать. Не спрашивай кто, мы и сами не знаем, а лишь догадываемся. Вот и говорю, что сейчас более или менее здесь безопасно, так как никакие сети в подвалах не ловят, а все камеры и кванты в районе этой аудитории мы уже отключили. Вопросы?
– Неплохо, – только и выдавила я.
– Неплохо? Да я убил на это годы! Годы! А ты пришла на все готовенькое. Лучше расскажи, что знаешь ты, и почему мы должны принимать тебя в свою команду!
– Эй, эй, эй, Картер, кончай! – Что это ты как девчонка разошелся? Какую ещё команду? – после этих слов Алана Картер снова повернулся ко мне спиной и пробубнил что-то себе под нос.
Лаура облокотилась на прозрачную столешницу:
– Нет, правда. Давай, рассказывай, почему это ты такая особенная?
Видя мой ярый стыд, Алан взял всю ответственность на себя и вкратце описал мою историю: как он меня сбил, как я почувствовала боль, как мне приснился сон про мою семью, которы я пересказала. Все это время ребята слушали Алана, не перебивая, и то и дело охали или ахали. Мне даже показалось, что Алан владеет каким-то даром убеждения или повествования, вот бы меня кто так слушал. А ещё я поняла, насколько ему стыдно за произошедшее летом. Ведь я под гнётом других переживаний совершенно не вспоминала о том моменте, когда меня сбила машина. Но если он помнил...Неужели он общается со мной из-за чувства вины?
Затянувшееся молчание прервала Карла:
– Вот это да!
– А карточку мне, между прочим, с курьером приносили ...
– А твоя бабушка, про которую все так много говорят, сама не соизволила подарить внученьке подарочек? – Саша дурачился со шредером и мне стало очень обидно. Они столько всего про меня узнали и ничего не восприняли в серьёз?
– Она уезжала на две недели, чтобы съездить к старейшине и разузнать у него про боль. И оставила меня на отдыхе в гордом одиночестве. – Пояснила я, нервно клацая кнопками выключенного плеера в кармане джинсов.
– Ничего себе, у нас теперь к старейшинам как на экскурсию ездят! – усмехнулся Картер.
– Что это у тебя там такое? – поинтересовался Алан содержимым моего кармана.
– Ничего. Просто плеер. – Бросила я, на что Лаура резко приложила указательный палец к губам.
– Тсс!
Алан жестом попросил меня достать плеер, и мне не оставалось ничего другого. Картер выхватил гаджет из моих рук, отчего обернутые вокруг него наушники раскрутились и ударились об пол. Они его не волновали. Он что-то долго высматривал в плеере под всеми возможными ракурсами, а в то время ребята совсем не двигались. Будто ждали какого-то приговора.
Наконец Картер сделал вид, что он выдыхает, и ребята расслабились.
– Ещё секунда, и я бы не выдержала. – Лаура всё это время держалась за столешницу, и если бы в этом мире была физиология, её пальцы бы точно побелели от усилий.
– Когда мы поняли, что нас прослушивают, мне пришлось проверить все гаджеты. С телефонами и планшетами вроде как порядок, но музыку мы с тех пор не слушаем. Как хорошо, что это не местная модель. Подожди... – Картер замешкался и стал крутить плеер в руках так, будто изгонял из него дьявола.
– Да ладно! – Удивился Саша.
– Ты что, вернула из того мира...плеер? – Последнее слово из уст Марианны больше походило на плевок. И вот на меня снова смотрели, как на чудачку.
– Ну да. А вы что...вернули что-то получше? – На этот вопрос ребята отвечать не спешили, зато перестали на меня пялиться. Хорошо ещё они не знают, что другими моими вещами оказались ноутбук и личный дневник. Да, было любопытно, что вернул Алан или даже Карли, но как только Картер вернул мне плеер, мне стало на всё плевать. Хорошо, что моя мызка осталась со мной. Может, не так трудно будет справляться с действительностью.
– Давайте вернёмся к разговору об экскурсиях. Ну, о старшейшинах. Вы поняли. Просто вся моя родня тоже смывалась в августе на две недели якобы через портал к родственникам в двадцатый. – Видно, что Саша был не в восторге от этого откровения.
– Да ладно вам, дед тоже ездил, но в этом не может быть ничего сверхъестественного! – Добавил Алан, но Марианна тут же ему возразила:
– Может, еще как. – Алан переменился в лице, на его скулах заиграли желваки.
– На самом деле и моя семейка, и дядя Карлы, и дед Лауры тоже в одно и то же время уезжали из Аинсвута. Только мы в то время были на лазурном берегу...
Лаура громко выругалась и постучала ладонями по столешнице. Стоящий рядом Саша мгновенно отстранился, потому что не хотел оказаться на месте этой поверхности.
– Кажется, всё становится только хуже. Я не знаю, связано ли это с приходом в наш мир Агнессы, или с тем, что книга у нас...Одно ясно наверняка – мы не можем доверять взрослым. У них общая цель, какая – нам пока не известно. Несса... – Лаура, наконец, отвела взгляд от стола и не просто посмотрела на меня, она подошла так близко, будто бросала мне какой-то вызов.
– Почти девять лет назад в декабре, в разные числа этого волшебного зимнего месяца... – Было видно, что этот рассказ давался ей нелегко. – Трех совершенно незнакомых семнадцатилетних девушек привел в свой подвал маньяк-убийца и пытал там три недели. В итоге – мы здесь и сейчас. И главная моя цель – месть. Я просто не смогу просидеть сложа руки еще один день. И я очень надеюсь, что ты окажешься на нашей стороне.
Лаура была настолько серьёзна, насколько и красива. Но её пугающая красота вовсе не страшила меня, наоборот, притягивала. И в тот момент я сказала себе – как я могу быть против вас?
– Смотрите, что я вам принесла. – Сказала она кивнув, остранившись и вернувшись к столу. По середине прозрачной столешницы лежала огромных размеров, примерно полметра в ширину и семьдесят сантиметров в длину, книга, в очень потрёпанном коричневом кожаном переплете. На его поверхности виднелись еле различимые знаки, похожие на руны.
– И это та книга, о которой вы столько трындели? Выглядит...стрёмно. – Марианна одарила Сашу осуждающим взглядом, но Картер быстро пришёл ему на подмогу.
– Стрёмно только в том смысле...что страшно. Спорим, что это человеческая кожа? – парень протянул к фолианту руку, за что получил по ней же от Карлайлы.
– Давайте мы сначала послушаем Лауру, а потом вы будете проводить эксперименты. – Мы с Аланом переглянулись и коротко хихикнули. Мальчики выглядели провинившимися детьми, Карли – строгой учительницей, а Лаура директрисой.
– Спасибо, Карли. Хотя рассказывать особо-то и ничего. Я изучала книгу вдоль и поперек, каждый день на протяжении почти трех месяцев. Ничего. Открыть то ее можно, пожалуйста. Только вот... она пуста. Ни слова, ни знака ни на одной странице.
– Ты пробовала что-нибудь написать?
– Конечно, пробовала. Как только подносишь к бумаге ручку, она словно её отталкивает. Будто у них разные полярности.
– Так, пока от меня не убежала одна назойливая мысль, Несса, что ты там говорила про языки? – спросил Алан.
– Просто... Это все ваш странный Серж с выдумкой про один язык. В мире всегда говорили на разных языках. За пару месяцев это просто не могло измениться! – Ребята вновь посмотрели на меня как на психбольную. Не страшно, я уже начала к этому привыкать.