25 страница27 августа 2023, 17:50

Что мы будем смотреть сегодня? Часть вторая


– Я думаю, – продолжил Серж, – что большинству из вас, просто нравится мучить себя, из года в год, заучивая что-то новое. Поэтому для таких товарищей, у нас есть отдельные кванты, вы можете их найти в боковом кармане ваших парт. – Сразу почти все ребята стали отодвигать краешек парты, за которым действительно оказался глубокий карман. Я, с полной уверенностью, что ничего там не найду, отодвинула край, и немного помедлила. Внутри лежала небольшая зелененькая голограмма. Голограмма ребят же была красной.

– Агнесса, верно? – Серж подошел к моей парте. – Твой квант немного отличается от других. Видишь ли, наш предмет – это возможность для учеников, изучить мертвые языки...

– Мертвые? – Переспросила я, ухмыляясь, с готовностью добавить новую порцию сарказма: «А, тут языки тоже мертвые!», но не успела, учитель охотно меня перебил:

– Дослушай, пожалуйста. Как известно, сейчас все мы говорим на одном языке...

– Все мы? Что вы имеете в виду? – «Мое кредо-перебивай, дабы восстановить справедливость! Или же мне лучше научиться не перебивать?».

– Уже как четырнадцать лет вся планета говорит на одном языке, тебе же это известно, так? – Квант в моих руках закрутился с бешеной скоростью.

– Пф, разумеется, известно! – Поток мыслей окатил меня ледяной водой: я никогда не задумывалась над этим. Один язык?

– Наши уроки будут проходить следующим образом: каждый работает со своим квантом, выполняет виртуальные занятия, которые этим же квантом и будут оцениваться. Задания там разные – тесты, визуализация и прочее. Для тебя же, Несса, порядок действий несколько другой: сначала ты прослушиваешь и изучаешь материал, а затем делаешь все то же самое, что и ребята, только не столь досконально. А сейчас, если позволите, выйду буквально на пять минут, позвоню жене.

Меня охватил ужас. Конечно, нельзя сказать, что я была очень умной школьницей и прилежно учила все уроки..., но чтобы такое! Люди всегда говорили на разных языках, я же путешествовала, черт возьми! Русский, китайский, английский – страны распались, языки остались, я прекрасно все это знала, не надо делать из меня дурочку!

Серж вышел из кабинета, я резко повернулась и громко зашептала Алану:

– Алан! Ты не считал нужным сказать мне об этом?

– О чем сказать? – Казалось тот перебирал в голове все фразы, в которых он мог оплошать.

– О том, что все говорят на одном языке! – Я перешла на крик.

– Ты, наверное, продолжаешь надо мной издеваться! – Парень вставил в уши наушники. «Ну и пожалуйста, подумаешь, сама во всем разберусь!».

Тем временем по классу прошелся ряд неоднозначных смешков, которые как всегда выводят типичного подростка из колеи, поэтому я последовала примеру Алана: надела наушники, провод которых шел куда-то в глубь парты и стихийно стала тыкать в пространство кванта, который растекся по всей поверхности парты. В тот же момент зашел Серж, лицо которого сияло, видимо после разговора с благоверной. Он сел за учительский стол и весь последующий урок что-то смотрел в ноут- буке и истерически смеялся (да, я услышала это сквозь монотонные повторяющиеся звуки типа «Вы выбрали ответ А» или «В 1998 году произошло...», ну или вот еще одно такое характерное « ...что, несомненно повлияло на рождение единого языка...»).Так и прошло сорок минут моей жизни. После смерти. Да, жизни после смерти.

Дисциплина «Детская психология» проводилась в этом же кабинете: про перемены, судя по всему, высоченная белобрысая дамочка в цветастой тунике и свободных бриджах цвета хаки, совсем не слышала. Она попросила называть ее Марго, убрала свои редкие волосы заколкой крабиком и пятьдесят минут рассказывала нам о том, что воспитывать детей это тяжелое бремя, особенно умерших не во младенчестве. Выражение моего лица на протяжении всей лекции менялось от десяти до ста по десятибалльной шкале ужаса. Саша то и дело надо мной подтрунивал. Оказалось, что подростковую психологию они все прошли уже в том году, поэтому из-за меня одной «сидеть на таких пустячных вопросах никто не собирается». Свою лекцию Марго наполняла артистичными монологами и танцевальными движениями. Ну и, конечно, же, раз двести вставляла фразочки о блистательности и величественности наших замечательных старейшин. Позже Амира сказала мне, что «к таким специфичным женщинам очень быстро привыкаешь», с чем я решила было поспорить, но не успела, так как Алан схватил меня за локоть и отвел в сторонку в коридоре.

– О чём это ты говорила? – Спросил он, открывая баночку с апельсиновым соком. Сегодня на нем была плотно обтягивающая мышцы белая футболка, и я не могла не проскользнуть взглядом по его торсу, надеясь, что он ничего не заметил.

– О чем таком говорил Серж? – Ответила я вопросом на вопрос. – Как это общий язык? Вы что, все с ума посходили?

– Тут слишком рискованно говорить. – Парень сделал большой глоток. – Хочешь? А то как-то жадно смотришь, – его ухмылка меня знатно выбесила, что захотелось одновременно его сфотографировать на память и долбануть по наглой физиономии.

– Да ну тебя! – Бросила я и пошла в соседнюю аудиторию, где находился кабинет новейшей литературы.

Учитель опаздывал, но это никого не смущало, а я то и дело слышала шуточки одноклассников, брошенные со всех сторон: «Кого ты убила, Лаура?», «Ты взяла сумочку у бабушки Нессы?», «Ты сегодня случайно не купался в желе, Картер, а то уж больно скользкий тип» и так далее. Наконец-то, когда вся эта перепалка уже порядочно поднадоела, мои мольбы услышал учитель – худой высокий мужчина лет сорока, с короткими немного кудрявыми волосами, тонким носом, в строгих прямоугольных очках, одетый в бежевую вельветовую рубашку и черные классические джинсы. Владимир – так он и сказал к нему обращаться. Рассказывал Владимир очень занятно, несмотря на то, что проходить нам довелось сущую ерунду. Роман Марии Лоагон «Чудесное исцеление». Вкратце сюжет таков: девушка Пенелопа влюбляется в своего соседа Даната, но после чудесных проведенных вместе двух месяцев оказывается, что ее душа черна и скоро девушка погибнет («Почему же это у девушки всегда душа черная?!»). После всех мучений они, наконец, находят безымянного старейшину, и волшебный добрый дедушка спасает жизнь возлюбленной Даната. Конец. Владимир как-то не очень убедительно рассказывал нам о глубоком смысле и вселенском значении произведения, но мне почему-то все равно хотелось ему верить.

Эти пятьдесят минут пролетели на удивление быстро. Кабинет математики находился на втором этаже. Класс медленно тянулся к аудитории. На любое предложение о помощи с ее чудаковатой сумкой Лаура шипела, как кошка, а Карла мило объясняла, что Лаура не в настроении, но она очень ценит такие добросердечные намерения со стороны одноклассников.

Аудитория В208 очень отличалась от других. Здесь вместо парт стояли толстые стальные компьютеры, очень похоже на банкоматы из той жизни (здесь же банкоматы были очень тонкими и маленькими, не больше телевизора, висящего на вашей кухне). Как нам объяснила Дэлла – высокая брюнетка с горбатым носом, одетая в белую блузку разлетайку и черную юбку в пол, эти роботы-машины с искусственным интеллектом могут высчитать все, что угодно: от площади поверхности земли, до количества всех денег на ней же. Сегодня, как и каждое первое занятие в году, мы вычисляли площадь территории школы, ведь летом построили еще один маленький бассейн для младших классов. И так прошли следующие пятьдесят минут...

В соседнем кабинете нас встретила очень улыбчивая женщина с короткими кудрявыми волосами и морщинистым лбом, одетая в серые брюки и забавную ярко-розовую кофточку с рюшами. Ринна – так звали учительницу. В первые десять минут, в которые я старалась радостно улыбаться ей в ответ, она рассказывала о том, что и в этом мире мы сталкиваемся с физикой и химией, что все приборы, работающие, как мы думаем на магии – все это чудеса прогресса. И когда я было уже подумала, что Ринна поведает нам об устройстве чудо-кнопки на панели раковины на кухне, она начала рассказывать о чудесных и любящих нас старейшинах и о том, как бы было замечательно, если бы хоть кто-то из нас хоть разок их увидел. Словно бы, не замечая наших многочисленных охов и ахов на словах «старейшины», «вол- шебные» и «создатели», Ринна, даже не слыша голоса кванты «Урок окончен. Спасибо за внимание» продолжила восхвалять чудо-стариков. Саша нарисовал на листочке трех стари-ков в платьях и солнечных очках, с длинными волосами и сережками, подписал «Старейши- ны – гастрольный тур» и пустил по классу.

Картер сказал, что, наверное, такими плакатами у Ринны вместо обоев в спальне оклеены стены, а я посмеялась, но потом подумала, что некрасиво смеяться над старшими и громко сказала, что урок уже окончен. Ринна извинилась и задала на дом прочитать первую главу электронного учебника.

Во время урока я несколько раз встречалась взглядом с Аланом, он словно кричал: «Я же тебе говорил, что им промыли мозги!».

После занятия мы дружно пошли в соседнее здание: небольшой кафетерий располагался в пристройке к правому крылу. Конечно, здесь не было так уютно, как в кексовой кофейне, но тоже весьма неплохо: интерьер выполнен в фисташковых тонах, небольшие столики и полукруглые мягкие диванчики заполняли почти всю территорию. Также было несколько вешалок в стиле барокко и прилавки с блюдами, выполненные в том же стиле. Я не стала изгаляться над собой, поэтому взяла «капучино» и «яблочный брик» – яблочное пюре с кусочками бисквита. После оплаты покупки своей кредитной картой меня подозвала Валерия:

– Несса, садись к нам! – я присоединилась к ней за столик, где уже обедали Амира и Натали. Как это обычно бывает, девочки долго смотрели кто, что взял, и очень торопливо обсуждали сегодняшние предметы. В конце концов, когда я уже почти доела и допила, то решилась спросить:

– А на какие занятия по выбору вы пойдёте?

– Мы с Натали сегодня идем в бассейн. – Ответила Амира. – Мисао, как всегда уже пошла заниматься газетными делами, а Валери идет на занятие по виолончели.

– Вау, – только и смогла ответить я, проглатывая никогда не остывающий кофе.

– Ну а ты? Решила уже куда пойдешь или еще подумаешь? – поинтересовалась Натали таким тоном, будто собралась агитировать меня поплавать с ними.

– А, да, я, решила, иду на кинематограф! – Сначала поперхнулась Валери, потом Амира выпустила из себя что-то типа «оу», а после девочки переглянулись и резко встали.

– До встречи. – Кинула мне Натали, и девочки скрылись за стеклянными дверьми. Будто я сказала, что собираюсь на кружок по жертвоприношению!

Я оглянулась и увидела, что в нашем кафетерии сидят только спокойно беседущие Серж и Владимир, поэтому выкинула одноразовую посуду в ликвидирующий ее мусорный контейнер.

25 страница27 августа 2023, 17:50