23 страница25 августа 2023, 17:59

Странные ответы и еще более странные вопросы


Притча о двух «небратьях»

«Он догадался. Он обо всем догадался. Те существа, что держат людей взаперти. Они смотрят сверху в эту наполненную раздором емкость и играют ими, как куклами. Они называют себя верховными, но на самом деле, они простые кукловоды. Они существуют в людском обличье, но у них нет души, именно поэтому они питаются болью и отчаянием заблудших».

– Скажи мне, брат, что ты читаешь? – Услышал бывший далече одиноким человек и захлопнул книгу.

– Ту книгу, что моя возлюбленная решила подарить своей сестре!

– О, Ларт, не кажется ли тебе, что не детская это книга?

– Я думаю, что она зачарованная, Изартан! И почему-то открыть ее смог только лишь я!

– Не мели чепуху, братец! Я больше чем уверен, что ты такой же простой смертный, как и я.

И усомнились тогда оба брата в своей правоте. И не хотел ни один уступать. И поселился раздор между ними – Фарериардскими королями. К сожалению, часто в людях, увидевших успех своего близкого пробуждается зависть, им хочется доказать обратное, и на волю выпускается смертный грех.

***

– Ну, конечно, а я тогда мисс мира! – После того, как Алан отпустил мою руку, мне надо было вернуть непринужденную обстановку, и я начала снова валять дурака. Хотя я все еще помнила тепло и мягкость его ладони. Алан сел и опустил глаза:

– Ты такая вспыльчивая. Кошмар. Но это чистая правда. Здесь не бывает снов, люди здесь не устают, а спят, чтобы очистить мысли от ненужного хлама. Однако у меня была теория о контроле разума через сны... – Теперь-то я поняла, какой сумасшедшей кажусь Алану. – По крайней мере, нормальным людям...

– Ну да, я еще и ненормальная! – Закричала я.

– Раз ты меня постоянно перебиваешь, то думаю, да!

– Славно.

– Слушай... – Алан будто вспомнил что-то очень важное. – Ты любишь кино?

– Я же тебе уже говорила, что ни на какие свидания я не согласна!

– Да нет же. Приходи послезавтра после уроков в кабинет номер 014, это на цокольном этаже, которого...

– Раньше не было, ага.

Алан терпеливо продолжил:

– Там проходят собрания киноклуба.

– Ну и дела! Прямо вечер открытий, Алан в костюмчике ходит в кинокружок.

– И вовсе это не кружок! – Поняв, что в этот раз с сарказмом я перестаралась, я решила извиниться.

– Прости. Я и правда слишком вспыльчива. Наверное, я так справляюсь с нервами. Я приду, хорошо. – Согласилась я, потому что прекрасно понимала, что это вряд ли реальный киноклуб. А если и так, то ничего страшного, я люблю обсуждать фильмы.

– Вот и отлично. – Мы ещё какое-то время посидели в молчании, пока Алан расставлял посуду на столике в одну прямую линию.

– Пойдем, а то мне ещё нужно отвезти тебя домой. – Скзал он, когда закончил. Такая предусмотрительность мне понравилась, однако в голове появились новые вопросы, уже не вселенского характера, а личного. Он подбросит меня из вежливости? Или боится зомби вокруг? Или..?

Также галантно, как и прежде, парень открывал предо мной все двери. Погода стала совсем чудесной: подул легкий прохладный ветерок, и я подумала, что куда приятнее было бы пройтись до дома пешком, но показаться неблагодарной первому человеку, который поговорил со мной по душам, показалось еще более страшным.

Сев в машину на сиденье рядом с Аланом, я и не предполагала, что снова могу почувствовать те ужасные сковывающие ощущения. С того раза как Элла забрала меня из больницы в полной мере этого не повторялось. Продлилось чувство горения заживо недолго, около полминуты я сидела зажмурившись и не могла пошевелиться. Видимо, мне удалось серьёзно напугать Алана:

– Что случилось?

– Всё в порядке, всё...хорошо. – Состроила я вымученную улыбку, чтобы избавиться от возможных распросов.

Потом парень стал вводить мой адрес в джи-пи-эс и резко выпалил:

– Значит, так ты умерла?

– Что, прости? – Переспросила я, подумав, что, возможно, я услышала что-то не так.

– Ну, ты так умерла? – Повторил Алан, будто бы спрашивал: «Ты доедаешь, или я себе возьму?».

– Автокатастрофа. Да. – Произнесла я вслух с трудом осознавая, что я вообще об этом говорю.

– Хм, тогда все ясно. – Чтобы поддержать беседу мне просто пришлось задать ответный вопрос.

– А ты?

– Авиакатастрофа, – Ответ Алана звучал так, будто он рассказывает об этом каждый день на курсах для новоприбывших.

Поездка до дома заняла всего три минуты. Я вышла из машины без особого желания говорить что-то на прощание. Вспомнив, как его ладонь накрывала мою в кафе, я обернулась и крикнула:

– Спасибо! До завтра!

Алан негромко засмеялся в ответ, улыбнулся, кивнул, развернул машину и скрылся за поворотом. А я молилась: то ли Богу, в которого не верю, то ли старейшинам, в которых начинала верить, о том, чтобы бабушки не было дома, а я смогла переосмыслить все, что сегодня услышала.

***

– Всем привет, меня зовут Лаура, и я очень люблю общаться с девочками, которые отбирают у меня красивенькие чемоданы в магазине. – Съязвила Карла и нажала кнопку на блендере. После молчаливой прогулки в парке девочки пошли пить смузи к Лауре, потому что как мы знаем, сделать что-то вкусненькое дома самому всегда бывает крайне лень.

– Прекрати, Карли! Нам пора быть добрее к людям, сколько уже можно держать этот статус супер-стерв? Мы же не можем игнорировать тех, кто нас окружает, – девушка кинула яблоки в шинковку.

– Да ладно! Ты не думай, что я ревную...

– А очень на то похоже!

– Ты и сама хорошо к ней отнеслась! – Удивилась Лаура. – Действительно, Карли!
– Ну я – это я. А ты... – Карли часто раздражалась, когда всё шло не по сценарию. А по её сценарию Лаура любила себя больше всего. Карлайла любила планы и постоянно расписывала не только свои, но и будни своих подруг в специальном приложении, либо в записной книжке, которую повсяюда таскала с собой. Даже если сумочка была необычайно маленькой, она клала внутрь ежедневник и вынимала пудреницу, солнечные очки или кошелёк.

– И вообще давай сегодня обойдемся без нравоучений, просто попьем смузи и посмотрим какую-нибудь глупую новомодную комедию. Завтра я бы хотела отлежаться, а понедельник нам предстоит тяжелый, – Девушка протянула подругам красивые коктейльные стаканы. – Еще нужно притащить чемоданище в школу и хорошенько спрятать.

– Ага, – буркнула Марианна и подумала о том, что неплохо бы было добавить на верхушку напитка немного шоколадного топпинга.

***

Обрадовавшись тому, что Эллы нет дома я побежала наверх, приняла душ, открыла окно и легла в кровать. На часах не было еще и трех часов дня, а поскольку усталости здесь не бывает, я уже приготовилась к длительному анализу всего услышанного ранее.

«Больше всего меня интересует то, почему Алана так не устраивает жизнь здесь? Зачем он ищет во всем какой-то скрытый смысл? Да, всё, что устанавливалось в моём мозгу годами, все понятия жизни и смерти разорваны в клочья, но не к лучшему ли это? Я стараюсь думать как обычный подросток, я хочу видеть во всем лучшее, хочу видеть различные пути моего будущего. Окончить школу, а потом поехать путешествовать! Столько всего я еще не видела! И плевать на то, что я чувствую боль, и плевать на то, что я вижу сны, которые вовсе и не должна видеть...
Чёрт подери. Да кого я обманываю? Я всё равно не смогу спокойно жить, пока не докопаюсь до истины. Но одно я поняла сегодня точно – балаболке Нессе нужно держать язык за зубами. Я итак слишком много услышала и слишком много рассказала, а доверять ещё кому-то я больше не имею права».

***

Маленькая Тур Мирабелла сорвала с яблони небольшое красное яблочко и стала начищать его до блеска подолом платья.

– Скажите, Тар. А что вы делаете, когда не можете открыть очень упрямую книгу? Слегка помедлив, мужчина ответил:

– Любую книгу можно открыть, дитя мое. К любому замку найдется ключ.

– Ну а если у этой книги нет замка? – Вопрос девочки несколько смутил старейшину:

– Совсем-совсем нет замка?

– Совсем-совсем нет замка. Даже малюсенького-прималюсенького замочка, – девочка вежливо подождала ответа, но так и не дождавшись, принялась перекусывать.

– Может быть, твои родители помогут тебе открыть эту книгу?

– Но ведь никого нет дома!
– И то верно. А, знаешь, что? Тащи ее сюда!
– Сюда? – удивилась девочка, не представляя, как можно дотащить такую махину до сада.

– Да, сюда!

– Но как же я притащу ее сюда, если мы сейчас вроде бы и в моем крае, а вроде бы и нет?

– Ты просто пойдешь той же дорогой, которой и шла сюда, понятно?

– Понятнее не бывает! Но есть еще кое-что, – Мирабелла выронила надкусанное яблоко.

– И что же?

– Понимаете, Тар. Эта книга – очень и очень тяжелая. Я не совсем понимаю, какими усилиями я смогу притащить ее в этот чудесный сад, с такими чудесными и разными деревьями. – Девочка поднялась на цыпочки и сорвала большую спелую сливу, под весом которой согнулась могучая ветвь.

– И это верно. Я и не приметил, какая ты еще маленькая.

– Я уже не маленькая, Тар. Мне идет уже седьмое сезоние.

– Знаешь, что мы сделаем? – Мужчина был настроен очень дружелюбно.

– Нет. Что же?

– Сейчас я возьму тебя за руку, а ты представишь книгу точно такой же, какой ты видела ее в последний раз, – старейшина знал, насколько хорошими памятью и воображением обладают маленькие дети.

– Конечно, Тар. И тогда она появится здесь? В этом чудесном саду? – В голосе малышки слышалась надежда, потому что ей больше всего не хотелось таскаться туда-сюда.

– Именно! Ты готова?

– Я готова, Тар! – Мирабелла тут же представила, как достает книгу из-под пыльной и облезлой софы на чердаке. Стоило старейшине коснуться руки девочки, как она машинально зажмурилась, а открыв глаза, поняла, что смотрит прямо на книгу, на которую только что упала еще одна спелая слива.

– Глазам своим не верю! – Воскликнул старейшина. – Откуда у тебя эта книга?

– Мне ее подарила сестра Джозелин! Странный подарок, не правда ли?

– Действительно странный, дитя мое! И знаешь, что еще я тебе скажу?

– Что же, Тар?

– Ты сейчас пойдешь домой... – замялся старейшина, зная, что грешно врать невинным детям, – а завтра утром, под той же самой софой на чердаке найдешь свою книгу, только открытую! Договорились?

Сначала Мирабелла хотела спросить: «Откуда же вы знаете, что книга лежала под софой на чердаке?», но подумав, что перед ней стоит мудрец, который, вероятно знает все, согласилась.

– Спасибо, Тар. Я вас еще увижу?

– О, непременно, – сказал мужчина и скинул сливу с фолианта.

– Всего вам доброго! – Девочка вдохнула запах сакуры, чтобы продлить наслаждение моментом и отправилась домой. «Как хорошо, что мне не придётся ничего делать. Да и мама, наверное, уже волнуется».

***

– Даже не знаю, Галарион, что нового ты можешь мне сказать. – Седой мужчина с длинными прямыми волосами, которые украшала тонкая диадема с причудливым знаком молвил так тихо, будто из последних сил. Одет он был в те же серебряные одежды, отзеркаливающие всё вокруг, однако от другого старейшины его отличали большие фиолетовые глаза, радужку которых окружала еле видимая цепочка сияющих рун.

– Не думай брат, что все так безнадежно! В саду сегодня поутру я видел девочку.

– Неужто человека? – Фиолетовые глаза ярко вспыхнули.

– У меня нет никаких сомнений!

– Должно быть, где-то прорвало кусочек грани. Не знаешь ли ты, брат, из какого измерения прибыл человек?

– А важно ли это, Колорион? Только посмотри, что я принес! – Галарион одним движением левой руки заставил книгу появиться на мудреном белом столике со множеством зигзагообразных полок.

– Глазам своим не верю, брат! Человек отдал тебе фолиант?

– Почти так, брат. Я схитрил. Немного. – Старейшине стало действительно стыдно.

– И твоя хитрость пошла во благо, теперь мы сможем дописать то, что так долго не могли! Наконец, мы перестанем копировать тот мир! Пришло время всё перестроить! – Колорион радостно похлопал брата по плечу.

– Я так счастлив, что помог тебе брат! – Голубоглазый старейшина давно не слышал от Колориона похвалы.

– Ты помог нам! Всем нам! Зови же всех, скорее, Галарион! Хотя, постой, ответь мне ещё на один вопрос.

– Какой же?

– Сколько вселенских минут провел человек в Ларитианском саду? Больше пяти минут или меньше?

– Минут десять, я думаю. Разве это важно? – Колорион тут же переменился в лице и это заставило его брата немного отойти от стола. Он знал, что это не сулит ничего хорошего. Глаза старейшины загорелись красным, будто у дикого зверя, а сам он стал бледнее в тысячу раз.

– Ну и глупец ты, Галарион! Какой же ты глупец! – Взревел старейшина и упал, обессилев, на прозрачную мягкую скамью с подушками.

– Да что же, в самом деле, происходит? – Старейшина подбежал к скамье, волнуясь за брата. Слишком долго тот не питался энергией душ, слишком близок он был к погибели.

– Теперь этот человек – наш пленник на века! Пути назад нет! Чем же ты думал? Как такой простой закон мог вылететь у тебя из головы? – Галарион не видел людей уже так давно, что и забыл о всех, связанных с ними законах. И уж тем более не собирался освежать память перечитыванием старинных манускриптов.

– Но книга теперь у нас, мы сможем написать...

– Вон! С глаз моих долой! Нет сил тебя терпеть!

23 страница25 августа 2023, 17:59