Дом, милый дом. Часть вторая
Когда я заходила в дом, меня не покидало ощущение того, что там никого нет. Совершенно никого. Но стоило мне пройти до гостиной, как это пугающее чувство вылетело в каминную трубу.
– Ох, Несси! Ты и вещи мои привезла! – Кинулась ко мне Элла.
– Так-так-так! – Я оттолкнула Эллу с её нежными объятиями. – Мы какую часть опустим: ту, где ты бросаешь меня одну в незнакомом городе, или ту, где ты меня не встречаешь, тоже почти что в незнакомом городе?
– Ну а чего ты от меня ожидаешь? Рассказа? – Я продолжила недовольно смотреть на бабушку. – Хорошо, так и быть. Только присядь для начала.
Я села на диван, как будто это могло чем-то помочь. Элла села рядом и начала свою исповедь:
– Этот мужчина... которому, ты звонила. Он всего лишь посредник.
– Боже, посредник? Во что ты ввязалась?
– Так, ну-ка не перебивай, вредина! – Отрезала Элла. – Слушай и не перебивай! Я знаю его где-то полгода, он посредник между обычными людьми и старейшинами. Да, они существуют, прошу, не перебивай! Я ездила в пригород, чтобы дождаться сеанса с мудрецом и узнать, почему ты чувствуешь боль. – Замечая приближение лавины, Элла вовремя меня остановила, – сказала же не перебивай! Я так и не смогла с ним поговорить. Ждала две недели, пока он выйдет из состояния транса, говорят, он был в другом измерении, слишком далеком, чтобы так скоро прийти в норму. Так и прошли эти две недели. Я не стала дожидаться старейшины и поехала домой. Прости, что не оправдала твоих ожиданий...
– Но, почему ты меня не встретила?! – Раздраженно крикнула я.
– Отвечу тебе только одно. – Элла остановилась, будто обдумывала, что скажет дальше, чуть-чуть подвинулась ко мне и прошептала. – ОНИ следят за нами. Следят, и будут следить. Не давай себя обмануть.
Я ожидала, что за этим последует очередное объяснение, но Элла лишь заерзала на диване, будто села на игольчатую подушку, затем резко встала и спросила:
– Хочешь чего-нибудь вкусненького? Я сделаю фруктовый салат, а ты сходи распакуй вещи!
Я поняла, что задавать какие-либо вопросы в сложившейся ситуации было бы совсем неуместно, поэтому поднялась наверх и стала распаковывать чемодан. Примерно через десять минут Элла позвала меня ужинать. Мы молча похрустели салатом, после чего отправились по комнатам. Я сразу заснула. И снов сегодня ночью не было.
Проснулась я от стука дождя в окно, который слышала всю ночь, но как только поняла, что стало светлее, то пробудилась окончательно. Я знала, что следующие два дня не сулят мне ничего интересного, поэтому после завтрака решила навестить малышей с площадки. Я наспех оделась, собрала в пакет, купленные еще до отъезда пазлы и игрушки, забежала в магазин за конфетами и купила десять разных раскрасок и упаковок фломастеров с неизвестными мне мультяшными героями, типа «Грозный кот полицейский и пес сыщик» и «Супердинозавры пираты» для мальчиков и «Плюшевые феи: возвращение» для девочек. После я направилась в сторону той самой детской площадки, где видела ребят в тот самый раз. Мне показалось, что с тех пор прошло очень много времени. Меня объял внезапно неведомый доселе страх: вдруг они все уже выросли и меня никто не ждет? Может быть, я повела себя несколько эгоистично, но именно дети могли помочь мне забыться, и дело не только в том, что кроме них я почти никого в этом новом городе не знала. С детьми никогда не замечаешь, как проходит время.
Все осталось неизменным: та же большая детская площадка с четырьмя горками и множеством качелей, песочниц и домиков, тот же большой двухэтажный дом, обшитый пластиковыми панелями молочного цвета. Я позвонила в дверь. Судя по всему, дверь открыла мне Лионора, которую я видела всего один раз, и то мельком.
– Добрый день! Меня зовут Агнесса...
– Ах, Несса! Проходи, проходи, не стой на улице. – Не дав мне договорить, сказала хозяйка и за руку затащила меня внутрь.
– Дети, посмотрите, кто пришел в гости! – Крикнула Лионора вглубь дома.
Со всех сторон послышался гул и топот десяти пар детских ног.
– Несса! Несса! Несса!
– Тише зайки, тише. Дайте Агнессе пройти! – тон их мамы был удивительно тёплым, не смотря на поднявшийся гам.
Меня, окруженную со всех сторон ребятами, провели в небольшую, но уютную гостиную с цветастым ковром на полу. На стенах висели картины с кошками разных пород. Я присела на диван и начала доставать гостинцы из пакета.
– Строго не судите, я ведь не знаю, что вы любите, да и не очень-то разбираюсь во всем таком.
– Офигеть!
– Вот круто!
– Наши любимые конфеты!
– Какая красивая куколка!
– Это же «Пес сыщик»! – со всех сторон слышались радостные возгласы малышей.
– Агнесса, ты расскажешь нам о своем путешествии? – Перебил их, заметно похудевший, Джонни. Не знаю, как это удалось Лионоре, возможно, постарались те же изумительные старейшины. – Тебя так долго здесь не было. Я уж было подумал, что ты куда-то переехала.
Конечно, я рассказала обо всем, что видела, не считая двух последних недель «отдыха». После чего Лионора отправила детишек раскрашивать картинки и писать прописи, заедая все это конфетами, а меня пригласила на кухню пить чай.
– Моей сестры сейчас нет дома, она будет только вечером. – Хозяйка ставила чайник на плиту.
– Ничего, познакомлюсь с ней в другой раз. – Вежливо ответила я и подумала, зачем Лионора ставит чайник, если здесь из крана льется питьевая вода любой температуры? Наверное, большинству здесь сложно изменять своим привычкам.
– Мы с ней двойняшки. Ну, знаешь, как близнецы, только совершенно разные.
– Да, у меня были друзья, девочка и мальчик, они тоже двойняшки.
– Были? Ах да. – Осеклась Лионора. – Прости. Мы здесь с младенчества. Не дожили так сказать и до полугода. Видишь, мне на самом деле якобы двадцать, но эти сорванцы сделают старика из любого. – Засмеялась девушка.
– Как вам удается воспитывать сразу десятерых? – Я не знала, куда деть руки и принялась разглаживать ажурную салфетку на столе.
– Они очень самостоятельные. Действительно. Сначала было сложновато, но потом подрастали средненькие и теперь о самом младшем Лире заботятся все. Ему всего два, но он уже понимает, где его дом, и кто его семья.
– Знаешь, – продолжила она, наливая чай, – Я ни о чем не жалею. Мы с Ниной сможем воспитывать детей вечность! Наши подрастут и тоже обзаведутся семьями, таким образом, мы создадим целую династию! Разве это не замечательно? Давать шанс тем, у кого как, казалось бы, его уже отняли?
– Думаю, замечательно, хотя точно знаю, что не хотела бы для себя такой жизни. Но восхищаюсь вашей самоотверженностью. Правда.
– Я верю. Спасибо. – Хозяйка подвинула мне три полосатых тарелочки с печеньем, – всё домашнее, готовили с сестренкой утром. Угощайся.
После того, как я попила чай с действительно вкусной выпечкой, а малыши проводили меня до площадки, я пошла домой, слушая по дороге «Три дня грации». Мне было действительно трудно не думать обо всем том, что сказала мне вчера Элла и о разговоре с Лионорой и ее замечательных моральных устоях, которых у меня, увы, уже никогда не будет. О том, что мне придется послезавтра сходить за расписанием на первый семестр, а еще через два дня и на учебу. Конечно, легче было бы посмотреть все в интернете, но правила есть правила. Я старалась отгородить от себя все мысли забором повседневности, слушала музыку и мысленно подпевала.
Бабушки опять не оказалось дома. На зеркале в коридоре висела розовая флуоресцентная бумажка с цифрами 2291. «Наверное, пин-код» – подумала я и пошла смотреть вторую часть «Легиона».
Следующий день прошел маскимально занудно. Элла с раннего утра отправилась помогать своей подруге устраивать какую-то осеннюю ярмарку, а я качала с сайта учебники и подготавливала ноутбук к работе. В смысле к учебе. Смотря на список книг, я поняла, что абсолютно все предметы здесь те же самые, что и в живой школе, кроме двух: «История и биография великих посредников» и «Философия легенд послежизненного мира». Глупее не придумаешь! Рутина, домашнее задание, очереди в столовой. Совсем не похоже на рай.
Не дожидаясь прихода Эллы, которая, скорее всего меня просто избегала, я отправилась к своим разноцветным бутылёчкам с пенами и гелями для душа, а после, окунувшись в пушистость халата, открыла окно и уснула.
***
– Знаешь, что, Ла? Давайте завтра все наденем лосины под кожу и те классные кружевные белые тунички!
– Карла, мы не будем одеваться одинаково!
– Но Мари, это же здорово, весело и совершенно по-подружески!
Так проходил вечерний видео чат трех подружек – красавиц 31 августа 2012 года.
Примечательно то, что никто кроме Карлы даже и не хотел участвовать в этом привычном девушкам балагане. Лаура была занята совсем другими мыслями, к тому же она еще не простила Марианну за ее дерзкие слова. Марианна никогда не признавала своих ошибок, поэтому дулась в ответ. Лишь солнечная Карлайла пыталась всяческими способами разрядить обстановку. Она терпеть не могла напряжённости в коллективах.
– Ну, тогда давайте пойдем в разных комплектах, но все в юбках макси? Или миди? Или...
– Карли, – ласково сказала Лаура, – Да какая разница как мы будем одеты? Это же школа, где нас все знают. Тем более, завтра мы не просидим там и пяти минут. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы скорее сдать экзамены, найти выход и...и выйти.
Подруги не понимали, какова причина таких резких перемен в поведении затейницы Лауры, но одно знали наверняка. Даже Карла знала. Что это уже нельзя списать на усталость.
***
Маленькая Тур Мирабелла сидела в саду уже битый час и недоумевала, почему воздух такой душный, если голубое небо затянуто огромными облаками и кажется, что небо на самом деле стало большим облаком с яркими заплатками. Какого же было удивление девочки, когда матушка оповестила ее о том, что Мирабелле, уже большой Тур, как сказала Ларисса, нужно будет посидеть дома одной всего полчаса. Сначала Мирабелле не понравилась эта идея, но потом, подумав, что она уже действительно взрослая и в шесть лет может сама о себе позаботиться хотя бы полчасика, девочка ответила маме громкое: «Конечно, я уже не ребенок!».
На самом деле Тур действительно уже не была ребенком, хотя бы по той причине, что она хотела побыть дома одна. Ей жуть как хотелось взять отцовский охотничий нож и попробовать открыть подаренную сестрой книгу. Днем ранее, надо заметить, девочка нашла книгу в папином кабинете, и не без усилий затащила ее обратно на чердак. «Как папа мог забрать мой подарок, если его даже не было дома?!» – Недоумевала Тур. Ее злости не было предела, когда матушка строго наказала ей сидеть в садике и закрыла дверь в дом с внутренней стороны, а сама вышла через парадную дверь. Так маленькая Тур осталась не только без доступа к отцовскому охотничьему ножу, но и без доступа к злополучной книге.
Когда юная особа поняла, что ей ничего не остается, как сесть на скамеечку, она так и сделала. Но в том месте было так жарко и ни одно из деревьев не отбрасывало тени, что девочка решила пройти вглубь садика, чтобы найти хоть какое-то подобие тенька.
Как же она удивилась, поняв, что садик не такой уж и садик, а уходит, возможно, даже на несколько километров вперед. Девочке показалось, что идет она целую вечность, пока она наконец не увидела удивительной красоты дерево с розовыми листьями и одурманивающим запахом. К тому же Тур нашла долгожданный тенек.
– Это сакура, – услышала девочка мелодичный мужской голос совсем рядом.
– Сакура? Я никогда не видела таких деревьев.
– Правильно, ведь в ваших краях нет таких деревьев.
– Как же так? Ведь я в своем крае. Я в своем саду! – Громко заявила Тур и обернулась, чтобы посмотреть, с кем же она все-таки разговаривает. Перед ней стоял человек, ни молодой, ни старый, ни то чтобы с волосами, но и не лысый, не то чтобы с бородой, но и не с усами, в странной отражающей все вокруг зеркальной одежде, похожей на плащ и комбинезон, какой обычно носят садовники. У него были пронзительные голубые глаза и очень тонкие руки.
– А вот так. Ведь вы вроде и в вашем крае, а вроде и нет. Понимаешь?
– Вроде да. – Ответила Тур, но немножко подумав, добавила. – Не совсем, Тар.
– В общем, – вдохнув запах сакуры начал объяснять мужчина, – это как будто ты всем доволен, а в то же время и нет. Словно ты очень рад, но вот-вот расплачешься. Теперь понимаешь?
– Да, теперь да. Я поняла! – Радостно ответила Тур Мирабелла и чуть помедлив, спросила. – А почему у вас такой голос? Словно бы это говорите совсем не вы?
Человек улыбнулся, потому что ожидал другого вопроса, например, почему у него такие странные одежды, или почему он вообще с ней говорит, а затем ответил:
– Я старейшина, поэтому у меня такой голос.
– Но ведь вы же совсем не старый! – Удивилась девочка.
– Внешность никогда ни о чем не говорит. Она может лишь немножко приоткрыть завесу тайны.
***
Исследователь, охотник, искатель, странник – называй меня как хочешь. То, что они сделали со мной, желая наказать за поиски справедливости, не должно было произойти ни с одним ребёнком. Укрощение порока, так они это назвали. Выращенный в пробирке, я должен был стать чистейшим ангелом во всех вселенных, но вместо этого стал их бичом, их карой. Обреченный на вечные пытки и одиночество, я блуждал по миру в поисках того, что создали они еще до своего упадка, в момент великого рождения их могущественного царства. Ты знаешь, что существует другая вселенная? С теми же людьми, с теми же вещами. Но в отличие от нас, у них есть Бог. Говорят, что после смерти они действительно попадают в рай или ад. А наш мир был запасным планом. «Что, если вдруг что-то пойдет не так?». Но откуда ни возьмись, то ли с другой галактики, то ли с другой вселенной, пришли старейшины, и Создатель Миров позволил им взять все в свои руки. Он создавал тысячи миров, не зная, что старейшины копируют один из них с поразительной точностью, вплоть до мыслей. Но кое-что своё они всё-таки придумали. Собственное чистилище. Ту самую жизнь после смерти, в которой старшейшины издеваются над совершенно реальными душами без малейших зазрений совести.
Когда ты чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, на самом деле ты просто стремишься воссоединиться с собой, но в другом измерении. Как они смогли воздвигнуть эту стену? Эту воздушную грань с другими мирами? Голова постоянно раскалывается лишь от одного осознания: они всегда нам врали. Играли нами, как тряпичными куклами. Может быть, ты скажешь, что те, кто там живут не люди? А ваши жалкие подобия? Что ж. Может и так. Но все вы созданы из одной материи. Ах, я и вовсе не человек? И что же? Мне живется только хуже, поскольку я просто не могу не чувствовать всю эту боль! Я чувствую всё, что чувствуют миллиарды живых существ!
Они говорили Ему создать другой мир. Идеальный. Они советовали слишком много, за что и были изгнаны с небес. Но смогли вернуть себе то, что они начали создавать. Как бы я хотел, чтобы кто-нибудь меня услышал, но скорее всего меня упрячут куда-нибудь подальше. Как бывало уже не раз.
Из-за межгалактической разницы, материки сместились, все страны живут дружно, все создают новые города. За прошедшие двести лет ИМ удалось сделать мир не точной копией, а жалкой подделкой! А после ОНИ просто струсили и попрятались по своим норам в разных временных измерениях.
Ты думаешь, что все это выдумки и сказки? Все, что было кем-то написано, все вымыслы, все сказки – они реальны. Сколько разных измерений выкидывало меня обратно, только потому, что я им не принадлежу? Я бегаю как загнанный, между Ларитианом и Землей. И я единственный кто может ее прочесть, но также я и единственный, кто не может ее найти. Парадоксально, да?
Перед тем как сжечь свое послание, а пепел засыпать в сосуд Орея, который сохранит его до конца существования всех галактик, я скажу тебе еще одно. Ты всегда мечтал попасть в один из тех миров, о которых прочитал верно? Не надо. Это не твое место. Даже когда ты мечтаешь, вселенная содрогается. Что будет, если мы прорвем завесу? Конец. Настанет конец. Здесь все взаимосвязано, каждый человек, каждое живое существо, каждый листочек – всё это звенья бесконечной цепи. И ты тоже являешься звеном, ты занимаешь определенное место, которое просто не можешь покинуть.
Я не знаю ничего о жизни в том мире, кроме того, что там есть Бог, и что Сатана берет на себя чересчур много чужих обязанностей. Все выходит из-под контроля, люди слишком много думают и знают, а также думают, что много знают. Почему так происходит? Все делалось не спонтанно. Все продумано на миллионы тысяч лет вперед. Каждая жизнь была придумана давным-давно. Разве можно придумать тысячи языков за две с половиной тысячи лет? Не думаю.
Мне неизвестно ещё одно. Может ли существующая в нашем измерении душа путешествовать? Кажется, где-то это называют реинкарнацией, но я читаю совершенно другие книги. Я знаю, что я – это я, я создан, у меня не было души в первозданном виде, поэтому не могу ничего сказать. А что, например, на счет тебя? Где ты сейчас это читаешь? В каком ты измерении? Сколько у тебя двойников? Сколько у тебя мыслей?
Прекрати думать обо всем этом и сожги прочитанное. И больше не помещай его в сосуд Орея. Не пытайся попасть туда, где тебе нет места. Живи своей жизнью, но я обещаю, что сберегу моих людей от старейшин. Я клянусь.