Всё, что принадлежит мне. Часть первая
Притча об одиноком Северянине
Пожелал как-то один совершенно обыкновенный, но необычайно усталый человек провести какое-то время в непоколебимой тишине. Да так разозлился он на всё происходящее вокруг, на всё, что издает шум, что тотчас люди перестали говорить, животные перестали издавать какие-либо звуки, птицы перестали петь, и лишь ветер изредка подгонял опавшие листья. Но и этого человеку было мало. Он ещё больше разозлился на весь тот бардак, что творится в мире и пожелал убрать всё, что покрывает землю людскую. Убрать каждую мелочь, чтобы воцарилась пустота.
Человеку снова стало хуже, ведь людям негде было скрыться от своей тишины, и все стояли обок друг друга. Им ничего не оставалось как пристально смотреть на него. Человек разозлился пуще прежнего и пожелал, чтобы и люди, и звери, и птицы и даже насекомые испарились с этой земли.
Но на сей раз человек не просто разозлился, он пришел в ярость от того, что ему стало непосильно одиноко, и сел он на пустую холодную землю и не смог даже заплакать, ибо плача своего он не слышал и плакать ему было нечем.
Так и ходил человек долго-долго, пока не истер ноги в кровь и не дошел до Ларитиана.
***
«Сколько интересно сейчас времени?» – мысленно спросила я себя и разомнулась. Мне казалось, что я просидела так целую вечность: совсем без мыслей, смотря в закрытое окно, словно разгневала злюку Медузу Горгону и превратилась в статую. «Как же здесь душно и темно!». Подойдя вплотную к окну, я застыла: «Мой сказочный сад теперь и впрямь волшебный?». Привычное вам по вечерам небо стало сиреневым! Протерев глаза, я забралась на свой подоконный диванчик, подняла жалюзи нажатием всего лишь одной кнопочки и окунулась в эйфорию вечернего блаженства. Голубовато-розовые облака плавно передвигались по нежно-лиловому предзакатному небу. Воздух оказался тоже совсем иным, более свежим и волнительным, чувственным и глубоким. Вся эта обстановка внушала сладостное спокойствие, все дурные мысли улетели, как только я открыла окно. Каким чудесным оказался наш сад! Все цветы, деревья и кусты, словно сами выбрали себе место обитания! Раньше мама сажала растения, будто бы расставляла солдат на параде, с филигранной точностью подрезала все кусты, что меня ужасно раздражало. А за это ей давали первые места на городском конкурсе садоводов шесть лет подряд! Наверное, просто я такая неряха и люблю, когда везде царит творческий, но, конечно умеренный, беспорядок. А что сейчас? А сейчас всё так, как и должно быть! Растениям комфортно: нежные белые нарциссы клумбочками стоят не в ряд, а хаотично разбросаны по периметру, что придает саду некую дикость; за ними ярко-огненные страстные флоксы создают причудливые волны, которые разбавляют всю гамму сада. Контрастные синие гладиолусы решили больше не стоять в шахматном порядке, казалось теперь они действительно захотели побыть в роли шахматных фигур и расположиться фривольно. «Ну, ни за что на свете не поверю, что все это могла сделать Элла! Кто же этот чудо садовник с богатой фантазией?»
Вспомнив, что я хотела узнать, сколько же сейчас времени, не закрывая окна, я спустилась вниз. Бабушки не было дома: кардиган не висел на вешалке, сумка не лежала на комоде, зато на зеркало была приклеена яркая флуоресцентная бумажка с посланием от Эллы. «Отлучилась по очень важному делу, ложись спать и обязательно поужинай! Целую, Бабуля». Бабуля?! Ну, надо же, как мы заговорили. Я прошла в кухню и посмотрела на большие настенные часы, в форме ромашки. Уже половина восьмого. Машинально сев за стол, я стала прокручивать в голове картинки всего произошедшего за сегодняшний день. Дабы не обидеть Эллу, я съела целых два куска пирога и выпила стакан лимонада из графина. Честно говоря, я даже не могла ощутить вкуса из-за волнения. А наполненности желудка я не могла ощутить по определению. «Здесь нет совершенно никакой физиологии... Да я же не смогу нормально питаться! Интересно, какие у бабушки могут быть здесь дела?». Убрав за собой посуду, я, совершенно опустошенная от роя мыслей, поднялась наверх.
Приятный вечерний уличный воздух наполнил комнату ароматами цветов. Дышать стало легче, хотя нужно ли здесь дышать? В голову сразу пришла навязчивая идея принять ванну, поэтому я пошла в шкаф и разделась. Мне хотелось смыть с себя всю новую информацию, смыть с себя все эти слова о смерти и новой жизни. «Какими бы удобным и не были кеды, усталость сделала свое дело! Или я настолько себя накрутила, ведь «здесь нет никакой физиологии», а значит, и устать просто невозможно!». Затем, войдя в соседнюю дверь, я включила воду, и ванна стала постепенно наполняться прозрачной, словно горной, водой. Проведя рукой по влажной поверхности, я ощутила непередаваемый трепет, волнение, возбуждение и свободу. На море я была всего один раз, незабываемый и великолепный, но даже тогда, впитывая всё блаженство той необычной воды, я не получила такого эффекта, как в своей ванной в этот день. Что уж говорить об океане, с ним я сравнить никак не могла, такого счастья мне в жизни испытать пока не доводилось. Подумав, что ванна без пены, это совсем не ванна, а наполненная водой емкость, я стала разыскивать свои привычные баночки со средствами личной гигиены в шкафчике около зеркала. Ну, чего ты ожидала? Что любимые шампуни и гели для душа будут томиться там, в ожидании твоего возвращения со злополучной вечеринки? Взяв какой-то странный пузатый бутылёк из затемненного стекла, я бухнула всё содержимое в тёплую воду. В комнате запахло шоколадом: больше всего на свете я люблю шоколад! Когда ванна наполнилась до конца, я забралась в свое временное убежище. Я была так счастлива, что, наконец-то, могу расслабиться. Мне не хотелось раскладывать всё пережитое по полочкам, но мысли в голове бегали, как хомяк в колесе клетки. «Если этот мир действительно такой же, как тот, почему умирать так страшно? И почему никто не знает об этом, если жить здесь здорово? Мне пока не очень тут нравится. Я не знаю, что мне делать, чем заниматься? Пойти на работу? В том мире весь июнь мы с ребятами должны были делать ремонт в школе, платить за наши шалости: разбитое окно, подожжённый кабинет химии , а ещё следить за первоклассниками в летнем лагере. А тут я, вероятно, целыми днями буду сидеть на кровати и пялиться в окно. Какое разнообразие, всю жизнь мечтала о таком! Хотя, если это такой же мир, я смогу ходить по магазинам, тут наверняка есть книжный! Какой книжный, Несса? Нет, пока я не могу никому здесь доверять. Даже бабушке. Добро пожаловать в Зомби Лэнд!».
Вопросы сами будто вытекали из головы в пенную воду. Я обмякла и расслабилась, закрыв глаза откинулась на подставку, прикрепленную к ванне, и заснула. Продремала я недолго, так как услышала как кто-то прошептал мне на ухо моё имя. Я резко вскочила, и оставила на полу пару крупных луж.
Еще минут двадцать я потратила на мытье, столько всяких непонятных бутылочек без надписей в причудливых флаконах хранилось в шкафчиках. Своё странное пробуждение я списала на дрёму. Хорошо, что не сонный паралич! Я вышла из ванны и спустила воду. На крючке висел махровый халат молочного цвета: я провела по нему рукой, казалось, что это воплощение вселенской мягкости. Так я и подошла к кровати, легла, укуталась в одеяло и наконец-то впервые за весь день почувствовала себя человеком. Лёгкий ветерок нежно обдувал всю комнату, а разноцветный закат окрашивал комнату в расслабляющие цвета вечернего калейдоскопа. Снов сегодня ночью не было.
***
Солнечные зайчики бегали по всем стенам как настоящие, будто играя в догонялки. Я очнулась, не понимая, было ли произошедшее со мной вчера сном или реальностью. Очень сложно думать, если ты не можешь сравнить с реальностью даже самые обычные вещи. «Словно в первый раз в жизни я уснула и поняла, что такое сон. Как же странно находиться здесь. Вроде бы это моя комната, моя кровать, но все это кажется мне незнакомым. Я привыкну? Я привыкну».
Застелив кровать, умывшись и почистив зубы, я с большим энтузиазмом отправилась в шкаф. «Сейчас наряжусь, и настроение станет отличным!» Не тут-то было. Как же ты могла забыть, что тебя нагло обворовали, глупая? Натянув черные леггинсы, синее худи, кеды и джинсовку, я выбежала из шкафа и внимательно осмотрела свое пианино. Самая страшная мысль пронеслась в моей голове: «Что, если ты разучилась играть и больше никогда не научишься?». Приказав себе покончить с глупостями, я спустилась вниз, где на кухне Элла уже колдовала у плиты. Она что-то невнятно бормотала и жарила блюдо с отменным запахом.
– О, птенчик, ты уже проснулась! Время как раз для завтрака, садись.
Я села за стол и глянула на часы: 10:17. Бабушка положила передо мной розовую тарелку, на которой красовалась яичница из двух яиц с сосиской, а также тост с сыром. Я начала есть, и Элла присоединилась ко мне. Мы молчали около двух минут, а потом бабушка нарушила тишину:
– Ну, как тебе спалось?
– На удивление, отлично. Скажи, зачем мы едим, если нам это не нужно?
– Глупышка! Потому что это вкусно! И не о том сейчас речь. Ты уже подумала, какие вещи хочешь забрать? – Только теперь я вспомнила, что это же, черт подери, очень важно, а я тут думала о пене для ванны и мягких халатиках!
– О, Боже, нет! Совсем из головы вылетело!
– Ты представления не имеешь, какие вещи для тебя важны? Мы выезжаем уже через пятнадцать минут, дорога займет минут десять... Так что, решай.
Я тянула время, отведённое для завтрака, поэтому ела медленно и старалась подумать, что для меня важно.
«О, как же сложно! Медведь Бу и моя большая плюшевая кукла могут подождать? Но мне очень нужен мой плед! А сумка любимая, с клепками? А как же телефон, ноутбук и плеер – вещи первой необходимости! Я не смогу без своей пижамы с оленями! И без утюжка для волос, определенно не смогу! Что же делать? Что выбрать?!».