Глава 6
Вячеслав Васильевич проснулся из-за зудящего писка будильника. Потянувшись к прикроватной тумбочке, он взял мобильник и отключил будильник.
Снова понедельник, снова ему надо было идти на работу, снова толпы подростков, снова кучи тетрадей. Воскресенье было слишком маленьким для него. Он хотел, чтобы этот один-единственный выходной длился, как минимум, неделю. Но нужно было подниматься и собираться в школу. «Столько лет прошло, — думал мужчина, садясь на постели, — а я все также хожу в школу. Одиннадцать лет ходил и до сих пор хожу. Наверное, я проклят».
Коснувшись босыми ногами холодного пола, он вспомнил, как вчера предложил Ире переночевать у него. Вячеслав кинулся было в коридор, но вспомнил, что стоит в одних боксерах. Хотел накинуть халат — вспомнил, что им вчера завладела Ира. Поэтому ему пришлось натягивать на себя джинсы и какую-то футболку, которую он уже давно хотел отправить в стирку.
Ира, уже одетая в свои вещи, сидела на кухне и, потягивая горячий кофе из кружки, смотрела телевизор. Вячеславу Васильевичу удалось подойти так тихо, что она не услышала его. Прислонившись к дверному косяку, он, засунув руки в карманы джинс, сказал:
— С добрым утром.
— Ой, — Ира от неожиданности подскочила с места, — Вячеслав Васильевич... Я... я извиняюсь. Вы присаживайтесь, — освободив место, он прошла к плите. — Я тут кофе сварила. Будете?
— Буду, — он присел за стол на соседний стул. — Я смотрю, ты уже освоилась тут.
— Д-да, — она попыталась сдержать смешок. — Вам сколько сахара?
— Одну, — он вздохнул. — Ты опять?
— Что?
— Я же просил тебя.
— Не понимаю, — Ира поставила перед ним кружку и села на свое место.
— Я про «выканье» и обращение по имени-отчеству.
— Но... Не могу я по-другому.
— Да что ты? — он, усмехнувшись, отпил из кружки. — Что-то вчера я этого не заметил.
— Я... Я... — она судорожно начала щелкать суставами пальцев.
— И «Славой» кто-то вчера называл...
— Я извиняюсь, Вячеслав Васильевич, правда... — бормотала она, опустив взгляд. — Стыдно так. Это все из-за того, что я выпила...
— Ну-у, а я-то надеялся, что ты наконец преодолела этот барьер. Ира, давай договоримся, — он поставил кружку перед собой, — пока мы с тобой наедине, то ты зовешь меня Вячеславом или Славой и не «выкаешь». Поняла? — дождавшись ее утвердительного кивка, он продолжил: — Ну, вот и славно. Только постарайся сдержать обещание. И еще. Ты мне лучше скажи: ты куришь?
— Я?
— Ты.
— Я... А что?
— Сама ведь все говорила мне, что курить вредно.
— Я не курю, — она попыталась произнести это как можно убедительнее.
— А вчера тогда что было? Кто у меня просил закурить?
— Это была минутная слабость.
— Ну-ну, — Вячеслав хмыкнул.
Мужчина поднялся со своего места и, пройдя к окну, открыл форточку. В кухню сразу потянул свежий воздух. Пододвинув к себе пепельницу, Вячеслав достал из кармана пачку сигарет и, зажав сигарету в губах, прикурил. По кухне разнесся сигаретный дым.
— Твою ж мать, — прошипел мужчина, смотря в окно.
— Что такое? — тихо спросила Ира.
— Дождь, — ответил он. — А я и не заметил... У тебя сегодня уроки есть?
— Да.
— Тогда иди собираться. Вместе пойдем.
— Вячеслав, — он обернулся и выразительно посмотрел на нее. Она только хотела произнести отчество, но смолкла. Заметив его кивок, она продолжила: — Может, я сама пойду?
— Там дождь, а зонт у меня один. Хочешь мокнуть?
— Нет, но...
— Тогда иди в ванную.
Девушка хотела еще что-то сказать, но Вячеслав Васильевич махнул ей рукой, в которой была зажата сигарета, в сторону ванны и кивнул, мол, иди. Ира, поджав губы, развернулась и ушла в ванную.
Услышав, как зашумела в ванной вода, он повернулся лицом к окну. Затянувшись, посмотрел на мокрую улицу. Темный асфальт, зеркальные лужи, в которых отражались дома. Осень, настоящая осень наконец наступила. Вячеслав Васильевич, выдыхая дым через нос, еще даже и не догадывался, какой тяжелый у него сегодня будет день.
Ира, выключив воду, незаметно вышла из ванной и остановилась в проходе, залюбовавшись фигурой своего бывшего преподавателя. Вячеслав спиной почувствовал, что за ним наблюдают. Затянувшись в последний раз, он потушил сигарету об пепельницу, закрыл форточку и резко развернулся лицом к девушке. Та, не ожидав, что он так неожиданно повернется, смущенно опустила глаза и ушла в гостиную.
Умывшись и приняв душ, Вячеслав Васильевич вышел в гостиную, вытирая на ходу мокрые волосы чистым полотенцем. Ира сидела на самом крае дивана и, подперев щеку ладонью, смотрела в окно.
— Так и пойдешь? — спросил он, закидывая полотенце на плечо. — Забыла, что у нас в школе насчет внешнего вида строго?
— Как будто у меня есть выбор, — вздохнула Ира и взглянула на него.
— Эх, достанется тебе от директрисы... Вставай, сейчас придумаю что-нибудь.
Вячеслав Васильевич прошел в комнату. Ира скромно остановилась у порога, не смея зайти внутрь. Закинув полотенце на кровать, он остановился у шкафа, распахнув его дверцы. Минуты через две он достал оттуда старую белую рубашку и протянул ее Ире.
— Юбку не дам, уж прости, — усмехнулся он, проходя вперед. — Что есть, то есть.
— Да что вы, — девушка смущенно улыбнулась, опустив взгляд в пол. — Вячеслав... спасибо.
— О, уже «Вячеславом» зовешь, но все еще «выкаешь». И как тебя отучить от этого?.. Ладно, переодевайся. Я закрою, чтобы не мешать.
— Здесь?
— А тебе что-то не нравится?
— Я могу пойти в ванную.
Но Вячеслав Васильевич не ответил ей — он просто закрыл за собой дверь. Устало усевшись на диван, он стал мысленно подгонять Иру. «Скорее, — думал он, глядя в окно, прищурив глаза, — а то я усну».
Он хотел было подняться и зайти в комнату — ему показалось, что Ира переодевается слишком долго, но она вышла сама. Его рубашка была велика ей, так что она заправила ее в джинсы и подкатила рукава. Разведя руки в стороны, она своим видом как бы спросила: ну как?
— Сойдет, — удовлетворенно кивнул Вячеслав Васильевич.
Встав с дивана, он подошел к Ире, осмотрел ее сверху вниз, еле сдержал себя, чтобы не дотронуться до ее руки, и ушел к себе, закрыв за собой дверь. «Что это сейчас было? — подумал мужчина, прислонившись спиной к двери. — Слава, что с тобой? Почему... Почему тебя потянуло к ней? Откуда это дурацкое желание — просто прикоснуться к ней? Ты же сам себе говорил, что между вами ничего быть просто не может. Хотя... Хотя ты говорил себе это семь или даже больше, чем семь лет, назад. Но почему? Почему именно сейчас тебя потянуло к ней? Да, она выросла, но ведь... О боже, Слава, тебе тридцать шесть, а ты!.. А что ты? Тебя можно понять, вполне».
Вячеслав Васильевич, переодеваясь в свою «школьную форму», вспомнил о том, что полтора года назад встречался с одной девушкой. Ее звали Лерой, ей было двадцать восемь. Они случайно познакомились в кафе. Разговор за разговором, встреча за встречей — у них завязались отношения. Лера переехала к нему, они стали жить вместе. Вячеслав до сих пор не мог сказать о ней ничего плохого — Лера была хорошей, очень хорошей, причем во всем. Такую, как она, еще стоило поискать. Но... он понимал, что их отношения постепенно сходили на нет. Тогда, спустя месяц, как они расстались, он понял, что он толком даже не любил ее. Он пытался заполнить ее пустоту в себе. Он пытался заменить Иру ею.
Затянув галстук, он взял пиджак и вышел из комнаты. Вячеслав молча прошел в прихожую и стал обуваться. Ира, внимательно наблюдая за ним, притянула к себе свои кеды. Она заметила эту его перемену настроения.
— Что-то случилось? — спросила она, зашнуровывая кеды.
— Нет, — он взглянул на нее. — Замерзнешь ведь в своей толстовке...
— Да нет, нет, — Ира замотала головой, прижимая к груди свою толстовку.
— Возьми, — он протянул ей свое пальто.
— А вы?.. То есть ты?
Вячеслав Васильевич, не отвечая ей, снял с вешалки свой плащ, взял зонт и, открыв дверь, вышел на лестничную площадку. Ира, потушив свет, вышла за ним и остановилась у лифта.
— Вячеслав, — тихо произнесла она, когда они спускались на первый этаж на лифте, — что случилось?
— Ничего, — сухо ответил мужчина, глядя на прожженные кнопки.
До школы они шли молча. Вячеслав Васильевич держал зонт и старался смотреть только вперед, перешагивая через лужи, то и дело ускоряя шаг. Ира, чтобы успевать за ним, аккуратно взяла его под руку. Но Вячеслав Васильевич даже не обратил на это внимание — сохраняя свое безэмоциональное выражение лица, продолжил идти.
В школу они пришли за пару минут до начала первого урока. Ира, отдав Вячеславу Васильевичу его пальто, ушла в свой кабинет. Он же, раскрыв зонт в конце учительской, чтобы просушился, повесил пальто и свой плащ и, заварив себе в кружке кофе и взяв журнал одиннадцатого «а», ушел в кабинет.
Первый уроком был его класс, что, конечно же, радовало его. Он мог спокойно посидеть за столом и, потягивая кофе, понаблюдать за решающими у доски учениками. А чтобы не мучить ни себя, ни этих оболтусов, он вызовет к доске либо Машу, либо Стаса. Или даже обоих. «Странные дети, — думал он, смотря за тем, с какой скоростью Стас решал уравнения на доске, — им же в кайф все это решать. Чем больше задач или уравнений — тем им лучше... Наверное, таких уже вовсе и не осталось. Только эти двое. Математические наркоманы».
Тишина в классе была нарушена уже минут десять как. Диана Георбелидзе, оторвавшись от «Инстаграмма», громким шепотом обсуждала что-то со своей подругой. Наблюдавший за ними Вячеслав Васильевич несколько раз ловил на себе взгляд Сомовой, которая после этого пихала локтем Диану. Но, будто не обращая внимания на учителя, они продолжали перешептываться.
Тем временем Базаров закончил решать свои уравнения на доске. Кивнув ему, Вячеслав Васильевич отправил его на место и подошел к доске. Посмотрев в учебник, и, не стирая писанину Стаса, начал переписывать номер. Сейчас к доске он хотел вызвать Машу.
Когда же Аня захихикала, то мужчина не выдержал и, развернувшись к классу лицом, спросил:
— А что такого веселого в производных? Сомова, не хочешь рассказать нам?
Аня смущенно опустила взгляд, уткнувшись в тетрадь, а Георбелидзе, повернувшись наконец лицом к учителю, ответила за свою подругу вопросом на вопрос:
— А можно вопрос?
— Если что-то по примеру, то это к Станиславу.
— А у меня именно к вам.
— Я не следил за доской. Не думаю, что Базаров мог где-то допустить ошибку.
— А я не поэтому делу.
— Тогда на перемене спросишь.
— А мне сейчас надо.
— Надеюсь, это действительно срочно... — он продолжил выводить на доске цифры мелом.
— Я насчет истории.
— С этим тебе лучше подойти к Ирине Владимировне.
— Нет, потом мне уже не надо будет. Да и этот вопрос...
— Ну-у! — нетерпеливо прикрикнул Вячеслав Васильевич, которому уже надоело слушать болтовню Георбелидзе.
— А почему вы это вместе с Ириной Владимировной шли вместе утром в школу? — произнеся это, Георбелидзе неприятно усмехнулась. — Я сама видела.
Мел, издав ужасный звук, царапнул по доске и, из-за сильного давления, разломился напополам. Вячеслав Васильевич, тяжело дыша, медленно развернулся. Кровь прильнула к мозгу, на скулах заиграли желваки. Он почувствовал, что его начало мелко трясти от гнева и злости. «Зря, — думал он, сверля взглядом наглую девчонку, — ой зря... Не стоило тебе этого спрашивать».
Класс, видя, что учитель разозлен, сидел тихо. Даже Аня Сомова, подняв учебник, спряталась от взгляда математика. Одна лишь Диана, с прищуром смотря на Вячеслава Васильевича, гаденько улыбалась.
— Встала, — отрывисто произнес он, пытаясь сохранять спокойствие, — и вышла.
— Да что тут такого, — вздохнула Диана, закатив глаза. — Я же просто...
— Встала. И вышла. Быстро!
Он, с силой бросив мел на место, вернулся за свой стол, швырнул учебник на стол. Диана тем временем, свалив тетрадь и пенал в сумку, стояла у своей парты, отставив руку с мобильником в сторону. Пройдя размашистыми шагами до двери, Вячеслав Васильевич с шумом распахнул ее.
— Вон! — зарычал он. Георбелидзе, виляя бедрами, прошла мимо него. — Можешь на мои уроки без родителей не приходить.
Как только Диана покинула кабинет, мужчина захлопнул дверь, грохотнув ею, вернулся на место. Зло оглядел затихший класс.
— Стрельцова, к доске.
Худенькая девушка вылезла из-за парты и, обойдя учительский стол, подошла к доске. Вячеслав Васильевич смотрел, как та пыталась что-то написать на доске, постоянно стирала свою писанину, но совершенно не вникал в суть. Ему было плевать на пример. Сейчас его заботило только то, что Георбелидзе посмела вторгнуться в его личную жизнь, спросив об этом на весь класс. Он был настолько зол, что готов был треснуть ее, когда та выходила из класса. Да так сильно, чтоб она на всю жизнь запомнила и больше никогда не лезла в чужую жизнь.
Он знал, что на следующий урок Диана придет, как ни в чем не бывало, усядется за парту и (слава Богу!) будет сидеть молча. Никакие родители, конечно же, не придут. Да, он пустит ее и так — придется. Зато весь остальной класс усвоит для себя урок, что лучше сначала думать, а потом спрашивать.
«Отлично, — думал он, смотря сквозь Стрельцову, — уже и сплетни поползли по классу. Шикарно! Ну, Слава, молодец. Хотя, чего ты ожидал от Георбелидзе? Было бы удивительно, если бы она не спросила. Ну, что же... Теперь вся школа обсуждать будет. Тебе-то ничего, а вот Ира... Каково ей будет? Черт... У них сегодня история есть? Нет, кажется, нет. Отлично. Значит, сегодня Ире удастся избежать всего этого...»
Когда прозвенел звонок, все смирно сидели на своих местах, взглядом следя за учителем. Тот, продиктовав домашнее задание, бросил:
— Свободны.
Ученики вскочили со своих мест и быстро унеслись в коридор. Закрыв за ними дверь, Вячеслав Васильевич вздохнул и устало потер шею ладонью. «А я-то надеялся отдохнуть, — подумал он, глядя в окно. Дождь на улице закончился, но небо так и осталось затянутым тучами. — Дождь не может идти вечно... Тяжелый будет день».
К концу пятого урока Вячеслав Васильевич чувствовал, что смертельно устал. Формулы путались в голове, он уже, стоя у доски, не мог сообразить, как решить простейший пример шестого класса. Сидя за столом, он глядел в журнал, мечтая поскорее попасть домой.
Тут его отвлек звук пришедшей на его мобильник смс. Удивившись, он полез в сумку за ним. Обычно, ему очень редко приходили смс. В основном, ему писал Макс, приглашая куда-нибудь. Но сейчас... Это был явно не Максим, потому что у него был урок.
«Спасибо за то, что проводили утром»
Номер был неизвестен ему. Еще раз перечитав сообщение, Вячеслав догадался обо всем — это было смс от Иры.
— У вас последний урок? — быстро спросил он у шестиклассников. Ему срочно надо было к ней. Разговор назревал явно не телефонный.
— Да, — дружно ответил класс, чувствуя, что их сейчас, возможно, отпустят с урока.
— Валите, — он кивнул в сторону двери. — Но только директрисе не попадитесь.
Пока ученики выбегали из кабинета, мужчина, взяв ключи, поспешил на выход. Закрыв за собой дверь, он спустился на этаж вниз и остановился у двери кабинета истории. «Вроде тихо, — подумал он, прислушиваясь. — Значит, урока нет». И, не медля ни секунды, он без стука вошел в кабинет.
Ира сидела за своим столом, уронив голову на согнутые в локтях руки. Она даже не обратила внимания на то, что кто-то вошел.
— Ира, — он бросился к ней. — Что случилось?
Подняв голову, она молча посмотрела на него. Глаза были красными, ресницы послипались, губы распухли. «Плакала, — подумал Вячеслав, протягивая руку к ее плечу. — Я даже догадываюсь из-за кого».
— Зачем вы пришли? — охрипшим из-за слез голоса спросила она. — Я не просила.
— Я догадался, — он присел на парту перед ней. — Она?
— Д-да, — голос дрогнул. Она снова уронила голову на руки. — Я их отпустила. Всех.
— Что она сказала?
— Слишком много лишних слов...
— Она спросила, почему мы утром шли вместе?
— И не только.
— Надо было меня позвать. Я бы ей... — он успокаивающе погладил Иру по плечу. — Разобрались бы вместе.
— Сама справлюсь... как-нибудь.
— Ира.
— Уйди, — она, дернув плечом, сбросила его руку.
— Она мне такой же концерт устроила.
Ира молча встала со своего места, пригладила растрепавшиеся волосы рукой и подошла к окну. Вячеслав остался сидеть на парте, смотря, как девушка обхватила свои плечи руками.
— Жалеешь, что пришла сюда? — тихо спросил мужчина после продолжительного молчания.
Ира не ответила. Вячеслав Васильевич, покачав головой, поднялся и медленно подошел к Ире. Встав позади нее, он смотрел на ее лицо в отражение окна.
— Я разберусь с ней, обещаю.
Девушка развернулась к нему лицом. Взглянув ему в глаза, она судорожно вздохнула и тихо произнесла:
— Спасибо, — у нее дрогнули губы. Кажется, она попыталась улыбнуться.
Вячеслав Васильевич улыбнулся уголками губ. Он только хотел сказать ей пару приободряющих слов и уже было протянул руку к ней, как прозвенел звонок с урока. Ира, быстро взглянув на часы, висящие над дверью, юркнула в сторону и прошла к столу.
— Идите, Вячеслав, — сказала она, собирая в кучу учебники на столе. — У меня закончились уроки.
— Я провожу тебя.
— Я не домой.
— А куда?
— Иди, — она повернулась к нему спиной. — У тебя еще урок.
— Что ж, — мужчина поджал губы, — до завтра. Вещи потом занесешь.
И, не дожидаясь каких-либо слов со стороны Иры, вышел из кабинета.
Он чертовски устал. Ему хотелось сейчас же отправиться домой, чтобы там выйти на мокрый от дождя балкон и закурить. И выкурить всю пачку за раз. А потом — напиться. Но... Но ему нужно было возвращаться в свой кабинет, чтобы провести геометрию девятому классу.