Глава 8
Глава 8. Когда-то, встретив мертвеца.
Ажур
Солнце сегодня ослепляло, не смотря на носившийся по улицам ветер. Только-только на улице начинало холодать, и погода стала подавать надежды на соответствующую зиму, как плюсовая температура одарила осенний город. Лучи солнца слегка припекали макушку, а ветер взъерошивал и так запутанные волосы.
Димка уже должен был ускакать домой, учитывая, что уроки у его класса заканчивались значительно раньше. Ждать его Ажур никогда не приходилось. Даже если бы их расписание совпадало, брата и так не радовала перспектива от совместных походов в школу, очевидно, он не будет сиять от счастья, если сестра станет ходить с ним вместе ещё и до дома.
Что ж, в этот раз Ажур пойдёт домой совсем одна, в компании паранойи и личных переживаний, которые настигали её в самый неподходящий момент. На этот раз Ажур посетила мысль о том, что дальше так продолжаться не может. Сделать что-то с разногласиями Подонков она навряд ли уже сможет, но вот постараться выпытать какую-то информацию у брата было вполне себе реально. Хватило бы лишь настоять на своём и, в конце концов, он сдастся, даже не смотря на его невероятную упрямость.
Путь через «Красный парк» был чуточку длиннее привычного, но, учитывая сегодняшнее одиночество Ажур, выбор такого пути выглядел вполне себе приемлемым. Казалось, пятая точка стала квадратной из-за жёстких школьных стульев, поэтому лишний раз пройтись было ей только на пользу.
В парке было пусто. Ни секрет, что населенность в Агурзк-Йай довольно скудная. От статуса посёлка городского типа его отделяло только бывшее участие "Saving the unsaved" в осовременивании города. В остальном же город продолжал оставаться малонаселённым куском земли среди гор и лесов.
Чёрные железные ворота с красивыми узорами были входом в Красный парк. Редкие лавочки красовались такими же спинами с завитушками и сиденьями из тёмного дерева. Изнутри парк представлял собой аллею из краснолистных клёнов в несколько рядов и иногда попадающиеся на глаза берёз.
Вот Ажур заметила первые две лавочки, расположенные чётко напротив друг друга. Ещё пять таких пар скамеек и она окажется на центральной улице, а оттуда уже пару переулков и до дома рукой подать. Вария займётся привычными делами: пообедает, сделает уроки, (если лень не накатит) постарается выпытать у брата хоть что-то о его школе и сходит на вечернюю прогулку...
Прогулку...
Только Ажур начала прокручивать в голове план дня, как замерла на месте. Сердце ускакало в пятки, а дыхание участилось и было готово разорвать грудную клетку. Казалось, в тишине пустого парка, даже не взирая на ветер, был слышен поток крови по ее венам. В нескольких метрах от Ажур была третья по счёту пара лавочек и на левой, подогнув ноги и уткнув подбородок в коленки, сидел Стас. Вот так просто и непринуждённо на скамейке «Красного парка» расположился мальчик, погибший три года назад. Его взгляд из пустоты направился на девушку, а губы растянулись в улыбке, как только тот её заметил.
Просто успокойся. Просто успокойся.
Ажур прикрыла глаза и постаралась восстановить дыхание. На удивление это оказалось не так сложно, и уже через мгновение она сделала шаг вперёд. Ещё один, увереннее. И ещё. Между ними осталось всего три метра, когда Стас спрыгнул с лавочки и направился ей навстречу.
– Привет. Давно не виделись, – проговорил он, и сознание Ажур шелохнулось. Снова этот осипший голос с лёгкой хрипотцой. Накатили флешбэки, и она вспомнила, что заставило ее облиться холодным потом минуту назад.
Ажур и не заметила, как замерла перед парнем, позабыв о том, что нужно дышать. Прийти в себя получилось далеко не с первой попытки, но, когда ей это удалось, девушка не сразу узнала свой малость дрожащий голос.
– Либо ты брат близнец того самого Станислава на надгробии и решил пошутить, либо у меня галлюцинации и мне следует обратиться к специалисту.
– Думаю, ты уже перерыла все сайты с информацией о Советских, и сама знаешь, что братьев близнецов в семье нет, – с насмешкой намекнул он и не ошибся. Ажур действительно была хорошо осведомлена о семье переводчиков, однако почему-то вдруг перестала контролировать собственные слова и мысли.
– Выходит, второй вариант? – Предложила Ажур, стараясь сохранять привычный равнодушный вид, и вдруг успокоилась вновь. Вот он, парень с красивейшей улыбкой, которого она встретила больше месяца тому назад по дороге домой и который вручил ей упавшую книгу. Правда, она несколько раз за последний месяц задумывалась, действительно ли она упала тогда сама, по случайности, и не помог ли ей в этом сам Стас.
– И снова мимо. Последняя попытка. Не угадаешь, проиграешь косарь.
– С чего это? Я не собиралась с тобой спорить. У тебя деньги-то вообще есть?
– Блин, не подумал. Откуда у комка энергии деньги? – проговорился он и ойкнул, когда понял это.
Проблемы с контролем речи проявились и у него. Не Ажур ли его заразила, или они были у него всегда? Представилось не много времени, чтобы они могли нормально пообщаться и лучше друг друга узнать. Наверное, всё сложилось бы иначе, не будь он мёртв.
– Не хочешь объяснить мне всё? Куда ты пропал на столько времени? В конце концов, почему ты сейчас стоишь передо мной, а не гниёшь в сырой земле как полагается мёртвым? И...
– А я и гнию. То есть моё тело. Я же сказал, перед тобой скопление энергии – моя душа.
Душа...
Это как мертворождённый, – подумала та, – только наоборот. Не тело без души, а душа без тела. Но как это возможно? Значит, теория о перерождение не достоверна? То, во что она столько верила не правдиво? Иначе бы судьба нашла ему тело. У неё должны были быть планы на Стаса после смерти.
Мысли разбредались по уголкам ее сознания, наводя шорох то там, то сям. Ажур с большим трудом отвлеклась от них и решилась снова взглянуть на Стаса, однако тот во мгновение испортился на её глазах.
– Какого... Подожди. Ста-а-ас! – Она стала оглядываться по сторонам и, когда кто-то дёрнул её за ухо со спины, испуганно вздрогнула. Звонкий смех раздался из лесополосы. Она обернулась и увидела парня, схватившегося за живот, продолжая тихонько смеяться. Его хохот настолько напоминал детский, что накатили сомнения о его возрасте. Его детские черты лица, улыбка, смех. В то, что сейчас ему должно было быть как минимум 20 лет, верилось с трудом.
– Извини, я не мог не сделать это, – сказал он, стараясь успокоиться. – Как ты головой-то замотала, когда я исчез. У тебя такое лицо, я бы сфотографировал. О судьба, знала бы ты как сильно я хотел напугать кого-нибудь так хоть разок!
– Значит, решил на мне опробовать? – раздраженный тоном спросила Ажур. Он начинал понемногу выводить её из себя, однако, вопреки всему этому, уголки ее губ почему-то дрогнули. То ли потому, что он всего лишь подшучивал над ней, а не собрался снова исчезать на вечность, то ли его смех действительно был заразен.
И все-таки Ажур была на него зла. С раздражением фыркнув, она резко развернулась, и уже думала продолжить свой путь до дома. Он еще покажется перед ней, сомнений не было. Ну а пока Ажур была слишком растеряна, чтобы мыслить здраво.
– Ну правда, прости. Больше не посмею, – притормозил ее он. – Ну, на самом деле ты нужна мне для кое-чего другого. Ты верно догадалась, что я показал тебе могилу не из забавы. У меня была причина.
– Решил мною воспользовался? – сказала Ажур, поворачиваясь к нему лицом. Она сразу спохватилась, когда увидела его растерянный и виноваты вид, а потому также смущенно отвела взгляд, давая ему возможность продолжить.
– Прости. Прости, правда. Я три года... – он беспокойно стал подбирать слова. – Я три года искал человека, которому могу сказать о моей ситуации. Живого человека. Я как-то наблюдал за тобой. Когда увидел, что ты увлекаешься темой реинкарнации, то подумал, что ты... ну... По крайне мере не убежишь в ужасе или... или... Прости! Я сейчас! Как бы сказать!
– Я слушаю, – уверенно постаралась успокоить его она. Ажур хотела бы просто помолчать, не имя понятия как привести растерянного призрака в чувство, но его тревога продолжала ощущаться всем телом, и девушка легко кивнула, давая понять, что вся во внимании.
– Просто я... Понятия не имею почему вот такой, – показал на себя он. – Почему, как ты сказала, не гнию в земле, или не переродился, не попал в ад или рай, или ещё чего. У меня была уйма предположения, что же со мной произойдёт после смерти, думаю, как и у многих других людей, но я не как не мог подумать, что произойдёт такое. Я остался считай ни с чем. Просто одинокое хрен знает что, притворяющиеся, что не существует.
– Хрен знает что? Ты же вроде говорил что-то про комок энергии.
– Да, я так думаю. По сути, я могу становиться видимым на какое-то время, черпая энергию из окружения. Правда, не знаю как и почему я выгляжу точно также как моё прошлое тело... Но это можно узнать. Я знаю как!
Ажур немного замялась. Она не понимала, что происходит от слова совсем. Почему-то стало тревожно. Что от неё хочет Стас? Может он принесёт её в жертву самой судьбе? Чего ещё ожидать от "хрен знает чего"? Неужели все три года, что он был в таком состоянии, парень не мог решиться найти кого-то другого? Кого угодно, кроме неё. Проблем и так по горло, теперь еще и этот. Был, конечно, в этом и плюс. На время их разговора из головы вылетели все беспокоящие её мысли. Будто последние пять минут она находилась не там, где была ранее. Не в «красном парке». Не в Агурзк-Йай. Ещё немного и она бы попросту забыла собственное имя, отключившись от реальности и медленно погружаясь в астрал.
– Идем. – Неожиданно для себя, почти шёпотом приказала Ажур и снова пошагала по Красному парку.
– А?
– Я хочу в лес. Знаешь ли, не каждый день обсуждаю с призраком причину его существования.
Улыбка на губах парня снова засияла. Не ясно из-за чего именно. Из-за её шутки или он просто обрадовался тому, что Ажур действительно намерена дослушать его до конца. В любом случае он наконец расслабился. Оставалось только Ажур сделать тоже самое.
По пути Стас начал непринужденно рассказывать про свою семью. Ажур подумала, что он либо старается разрядить обстановку, либо просто решил поделиться своей прошлой жизнью. Однако, когда они оказались подле леса, она поняла, к чему было всё это вступление. Парень рассказывала о своей матери – по его словам добрейшей женщине. Об отце, порой серьёзном, но с долей задорности.
– А расскажи о себе, – в какой-то момента попросил Стас.
– Нет, – коротко и твердо заключила она, и Стас расстроенно застонал.
– Ажур, ну почему ты такая немногословная?
В конце концов, когда они подошли к лесу, разговор, вернее, монолог Советского, зашёл о его увлечении реинкарнацией в те самые годы. Он рассказал о количестве литературы на это тему, которая пылилась на полках в его комнате. О том, как заставлял уши друзей сворачиваться в трубочку от его беспрерывных рассказов, теория и предположениях. Ещё Стас упомянул встречную им тётку, которая оказалась гадалкой, верующей в теорию реинкарнации. Ажур не стала верить ему. Как гадалка, её тёмная магия, карты торо и другие сатанинские штуки вообще могут иметь какое-либо отношение к теории перерождения? Ажур всем видом показала, что слышит от него откровенный бред, но каким-то чудом он сумел заговорить её, и девушка признала поражение.
– Ты можешь сама убедиться, если не веришь. Нам как раз к ней надо. Я практически уверен, что она знает что-то о моём положении. – Сказал Стас, когда они уже вошли в лес.
– Нам надо? Подожди, я не говорила, что помогу тебе, – возразила Ажур, и он остановился.
– Да, ты не говорила, но я думал... Это же ты предложила прогуляться.
– Я хотела выслушать тебя и там уже решить. Это конечно не обряд жертвоприношения, но я не пойму, чего ты хочешь от меня. Я приду к этой гадалке, но что мне ей сказать? "Здравствуйте, у меня друг три года как мёртвый, не подскажете почему он такой и что с ним делать?"
– Друг? – улыбнулся Стас.
– Да не об этом ведь речь. Просто объясни всё попонятнее, что и как, пока я не передумала.
– Так значит ты поможешь мне?
– Я не зна... – не договорила Ажур и у неё зазвонил телефон. Типичное пиликание телефона, ничего необычного. Она не то, чтобы фанат музыки, а потому даже не стала себя утруждать менять рингтон.
Девушка достала телефон из кармана пальто и на изумленно застыла, глядя на запись "Феминистка №1".
– Кто это? – поинтересовался парень.
– Мама.
– Не сказала ей, что ушла гулять?
– Это её не волнует. Если она звонит, значит что-то случилось.
Ажур ответила на звонок и приложила телефон к уху.
– Ало.
– Боже упаси, я тебе столько сообщений отправила, сними телефон уже с беззвучного режима. Прошу, возвращаясь домой. Не знаю что это, переходный возраст, или ещё чего. Дима только что накричал на Николаса и разбил цветочную вазу. Я... Просто приди, пожалуйста.
Ажур молча повесила трубку, отчего ее действия показались грубыми. Глубоко вздохнув, она прижала ладони к лбу и сообщила:
– Мне нужно идти.
Это он от Артёма научился разбивать всё, что под руку попало?!
– Да, хорошо.
– Когда и где мы можем ещё увидеться?
– Завтра. Во время, когда ты выходишь в школу. Ну а где, догадаешься сама, – улыбнулся парень и испарился на её глазах.
– В каком смысле сама? Ау! – она стала оглядываться по сторонам, в надежде снова увидеть его, но только почувствовала, как кто-то сзади потянул её за ухо. Почему-то от этого действия до неё мигом дошло, где именно они должны встретиться.