Глава 6
Глава 6. Когда-то Артем выставил себя придурком.
Дрожь пробежалась по всему телу и скопилась в кончиках пальцев, тем самым заставив их онеметь. Бить по клавишам от этого становилось всё больнее, а прокручивать колёсико мышки было сложнее в тысячу раз. Пальцы не слушались, они вошли в состояние паралича и отказывались двигаться дальше. Глаза ныли ещё больше: они всё никак не могли привыкнуть к яркому свету, исходящему от ноутбука в кромешной темноте комнаты. Ссылки высвечивались пачками, но не все из них подходили под запросы Варии. Продолжая прокручивать колёсико, она судорожно искала информацию о смерти Стаса Советского. Палец запинался, то замирал, то окаменевал.
В конце концов Ажур зажмурила глаза. Белые и жёлтые круги проскальзывали под закрытыми веками. Распахнув их, она снова прищурилась и смахнула образовавшиеся на ресницах слёзы.
Советский Станислав Сергеевич. Информация. Скончался в октябре 2016 года. Причина: несчастный случай, падение со скалы. В городе Агурзк-Йай, в районе северо-восточных лесов семнадцатилетний мальчишка упал со скалы «Золотой трон». Свидетели: Олег Тыченко и Андрей Лодыжев. Подробности...
Ажур откинулась на геймерском кресле и закрыла лицо руками.
Что за херня. Как это вообще получилось? Я видела его. Видела! Он говорил со мной, смеялся, улыбался.
Девушка резким движением захлопнула крышку ноутбука и пустила пальцы в пышные волосы. Сделав оборот на девяносто градусов, она посмотрела на игрушечного зайца, который к её приходу сидел на своей полке. Плюшевая физиономия таращилась на неё издалека и вызывала раздражение. Не долго думав, Ажур не стала терпеть его взгляда и, схватив со стола гелиевую ручку, со всей яркостью запульнула её прямо в игрушку. Заяц лишь покосился в бок и остался сидеть на прежнем месте. Не было ни единого сомнения, что уже на утро он его покинет.
Ажур в последний раз сжала потные ладони в кулаки, стараясь унять дрожь и, прихватив одеяло, направилась в зал. Спать в своей комнате было однозначно опасно для её нервов. Отныне там живёт этот неугомонный плюшевый зверь. Ажур благоразумно отдала ему свою комнату в надежде, что он прекратит доводить её до белого каления. Другого варианта у неё просто не оставалось. Между беспокойным сном в одиночестве и кошмарами с уродливый плюшевый зайцем выбор был очевиден.
***
Сердце замирало при виде этих засыпанных листвой тротуаров и крыш домов. Деревья тёплых оттенков уже кололи глаза. Жёлтый. Ржаво-оранжевый. Куда не посмотри, город кишел именно этими красками. Это и называлось октябрьской осенью в Агурзк-Йай. Она прекрасна. Лучшее, что вообще могло существовать в мире по мнению Ажур. За исключением двенадцати летки, который плёлся где-то позади и даже не старался изобразить хоть какое-то восхищение или радость. Брат шёл неспеша, будто они совсем не опаздывали в школу из-за очередного его скандала.
– Дима. Ускорь шаг, – ровным тоном сказала ему она.
– Иди вперёд. Ты и так ходишь со мной уже больше месяца, – в очередной раз стал жаловаться брат. Он еле ступал с одной ноги на другую, смотрел, как медленно их перебирает и шуршал листьями на земле. Больше месяца Ажур каждый день дожидалась его, чтобы пойти в школу вместе с ним и из раза в раз Дима закатываю истерику. С каждым днем возмущения утихали. Он, казалось, начинал мириться со своей участью ходить в школу в компании сестры. Однако для того, чтобы он смирился с этим окончательно, требовалось ещё немного времени. Ну, а чтобы выпытать у него хоть слово, связанное с сентябрьский происшествие, и подавно оставалось только терпеть.
– Да, я жду, когда ты наконец расскажешь мне что-нибудь про школу.
– Ты со мной там каждый день бываешь, – хмуро напомнил ей Димка.
– Ты понял о чём я.
Ажур-младший промычал что-то неразборчивое, не поднимая головы.
Дима сейчас был того же возраста, что и Мишка в год смерти. Однако братья сильно различались характерами. Будь здесь Миша, то сходил бы уже с ума от радости и прыгал бы в каждую кучу листьев, наводя бардак в густых чёрных волосах. В них не редко застревал всякий мусор, который Ажур приходилось с него стряхивать, чтобы он не пошёл в школу прямо так. А он мог. Вот каков был Мишка. Дима по большей части был спокоен и рассудителен, но это не делало его менее добрым или милым, каким Ажур видела Мишу. Воспоминания о том, как он смеялся вместе с братом, когда тот был ещё жив, вызывали комфорт и, в тоже время, унынье.
Красный парк стал маячить на горизонте. Наконец Дима наполнился энергией и рванул в него. Хоть что-то его привлекает в это время года. Он обожал этот парк в октябре. Не меньше Ажур, очевидно.
– Мы опозданием! Останов... – Не успела она договорить, как кто-то схватил её за плечи.
– Вария! Решила прогуляться по парку перед школой? – Раздался сзади голос Евы. – Видимо, мы с тобой одинаково мыслим, – улыбнулась она.
Счастьем заиграли и глаза Димки. Чуть ли не в припрыжку он подбежал к Еве, приподнявшись на цыпочки и обнял её, на что та стиснула его ещё крепче и чмокнула прямо в макушку.
Они ещё немного понежились в объятьях друг друга. Ажур вспомнила моменты двухлетней давности, когда Дима всюду ходил за Евой попятам и твердил о том, как сильно её любит, тем самым создавая для многих влюблённых придурков конкуренцию. К счастью, это довольно быстро прошло, а Димка потом долго смущался и ворчал при каждом упоминании о тех временах. Тем не менее те тёплые чувства к Еве, которую он теперь считал взрослой подругой, никуда не пропали. По сути, все Подонки считались для Ажур и Димы родней. Знакомы все они были с рождения, а Артём являлся прямо-таки крестным братом Димы, что ещё больше подтверждало их внутреннее родство.
Вскоре Дима и Ева отлепились друг от друга, а Ажур взглянула на время. Им бы следовало спешить.
– Вария, зайка, ты слышала про намечающуюся вечеринку в честь Хэллоуина? – спросила девушка, потрепав Диму по волосам.
Ажур нахмурила брови и переспросила:
– А у нас его вообще празднуют?
– Ян каждый год вечеринки в "Клопчатом подвале" устраивает.
Ажур знала о знаменитом "подвале Клопчатого". Так называлась Банда Яна, в которой он был во главе. Постоянные тусовки, бухло и девочки. В основном его вечеринки славились тем, что Банда продаёт там дурь за, конечно, не малые деньги. Подвал находился под зданием бывшего мясного магазина на улице "Южная". Не ясно, знали ли взрослые и учителя об этом месте, и тем не менее они не редко задавались вопросом, почему из старого здания так несёт запахом кальяна. Почти вся школа там побывала. Однако пускали в подвал лишь по приглашению, а Подонков из принципа не брали во внимание. Никто не был бы рад видеть там кого-либо из них. Такой как Ажур там попросту не было места, от Евы можно было ожидать много, учитывая, скольких парней она способна соблазнить. Ну а про Артёма так и вовсе стоит промолчать. Его ненавидели все. А то, что он мог там устроить, конечно, было бы в стиле Банды, однако это вовсе не было для него проходным билетом.
– Хочешь сказать, ты получила приглашение?
– Арсений попросил и тебе передать. Круто, правда? – Ева протянула записку Ажур и Дима, заинтересовавшийся беседой, снова отпрянул от Нозырской, став разглядывать бумажку вместе с сестрой. Простая бумажка со словами приглашения, распечатанный на принтере, и роспись, по-видимому, Яна Клопчатого.
– Что насчёт Артёма? – оторвалась от надписи Ажур.
Ему приглашение уже отдали лично, – сообщила Ева и они начали движение в сторону школы.
Ажур ещё раз взглянула на приглашение и нахмурила брови. Разве это не странно? Подонков никогда не приглашали на подобные вечеринки. Да что уж говорить, Ажур даже не знала о том, что у них празднуют такой день, как Хэллоуин, который не распространён в стране. Хотя удивляться здесь было нечего, повода выпить и потусить Банда никогда не упускала. От половины одиннадцатиклассников несло перегаром после «Международного дня пива» – как она выяснила позже. Также она припоминала что-то о «дне военной контрразведки в России», «празднике Нептуна» и о «всемирном дне снега». Про дни рождения одноклассников Ажур решила даже не вспоминать. Не удивительно, что Банде хватало денег на все эти тусовки. Родители главы Банды – добродетели, любители природы, занимающиеся благотворительностью и постоянными пожертвованиями. Если их родители на столько богаты, то почему живут в этой дыре? – спросили бы многие. Только ради осени? Именно. Собственно, у её родителей была та же причина, хоть она и была уверена, что, будь они богаче, оставили бы Агурзк-Йай в прошлом и переехали бы в столицу как можно скорее. Мама бы развивала свои навыки готовки и продавала собственные сладости по более выгодной цене, устроилась бы в дорогую кондитерскую. Отцу бы не пришлось кататься в соседний город до своего офиса и засиживаться там допоздна. Многое бы изменилось в их жизни, отправься они в Москву. Но Ажур просто не смогла позволить этому случиться. В Агурзк-Йай она прожила всю жизнь, пролила все слезы, здесь её лучшие друзья и самые ценные воспоминания. Здесь её дом. И больше нигде. Из планов на будущие у Ажур только продолжить жить в Агурзк-Йай. Всё остальное лишь малозначимые подробности.
Ева обсуждала что-то с Димкой, пока Ажур плыла в облаках. Думала о том, как бы побыстрее вернуться домой, укутаться в одеяло перед камином и заварить кофе. Вечером она прогуляется по осеннему городу, не уходя далеко от дома, в очередной раз задумается пригласить присоединиться Подонков, но потом снова откажется от этой идеи, вспомнил эту прямую парочку. Затем вернётся домой, пнёт несчастного плюшевого зайца и уйдёт спать в гостиную. Эта часть её ежедневного списка дел была самой отвратительной. Частые параличи, кошмары, Димка со своим скрежетом в углу. Ажур уже давно потеряла необходимость думать о странностях происходящего. Заяц и заяц, скрежет и скрежет, Стас и... Стас. О мертвеце, которого она видела месяц назад Ажур тоже старалась не думать. Зачем? Этому все равно не найти объяснения. Если верить теории перерождения, то его душе по какой-то причине не досталось тела и потому он блуждал в форме призрака по миру. Если опираться на это, то звучало всё не так уж и жутко.
***
У Артёма действительно уже было приглашение. Ажур беспокоило, что ни Еву, ни Артёма это ни капли не настораживало. Впервые за одиннадцать лет их пригласили куда-то ребята из класса. И не просто куда-то, а в подвал Клопчатого. Так сказать, в элиту для старшеклассников. Всё бы ничего, может им просто нужно было больше народа, но, когда Ян похлопал Ажур по спине и поприветствовал, мысли её действительно стали беспокойными. Ян Клопчатый – один из тех людей, которые вечно ищут приключения на задницу. Им бы просто посмотреть на что-то интересное. На драку или, к примеру, на то, как голубь делает сальто. Возможно, целью приглашения Подонков на Хэллоуин было просто понадеяться, что они что-нибудь да учудят и устроят Банде очередное веселье. Оказалось, что Своров был такого же мнения, и Ажур почувствовала облегчение, когда поняла, что не только её волновала вся ситуация.
Ажур с удовольствием бы позабыла о физике, но пререкания родителей и собственная совесть не позволяли ей этого сделать. Вместо отдыха на и без того короткой перемене она положила тетрадь на подоконник возле кабинета и стала строчить домашку, про которую забыла по неведомой ей причине. Школа вообще никогда не выходила на передний план, однако совсем забывать про неё было ошибкой. На носу были экзамены, завалить которые было бы не лучшей идеей.
Пока ручка выводил очередной непонятный символ, кто-то больно толкнул её в спину и рука соскользнула с горизонтальной поверхности. Артём... Очередная потасовка, устроенная им.
– Скотина, что ты несёшь вообще?! – выкрикнул какой-то парень, который, по всей видимости, и толкнул Артёма.
Ажур решилась взглянуть на Сворова, что стоял спиной к окну. Его ухмылка увеличивалась, а голова опускалась вниз. Теперь он, оперившись о подоконник ладонями, смотрел на него волчьим взглядом из-под бровей. Ева даже глазом не повела и продолжила пялиться в телефон, стоя у двери кабинета. Наверное, Ажур тоже следовало не обращать внимание на новый конфликт Артёма, однако его выходки не раз приводили её в бешенство.
– Паскуда, хватит стоять! Хочешь драки, так давай! – Снова подал голос школьник из параллели и стал приближаться. Когда он схватил Артёма за воротник, в коридоре стало намного шумнее. Все стали перешёптываться и Ажур заметила сосредоточенные лица Банды. Ян буквально выжирал Сворова взглядом. Сразу видно истинного ценителя подобных потасовок. Видимо, он был единственным из всей школы, кто не выходил из себя, когда Артём доставал его (к слову, трогать Яна Клопчатого мало кто осмеливался) или же кого-либо ещё на глазах у Банды.
Тут взгляд Ажур упал на Тоню. Среди всех она была больше всего напугана. Сейчас Имбирова напоминала серую мышь, которую загнала в угол сотня котов, так и нравящихся накинуться на бедное животное, пересчитав оставшиеся после него косточки. Будь тут Макс, то наверняка бы успокоил её нервы и привёл бы девушку в чувство. Однако поблизости Ажур его не замечала. Он учился в "А" классе, у которого сейчас должна была быть физкультура, а значит, в ближайшее время он здесь точно не появится. Одна из подружек Имбировой подошла к ней и стала говорить что-то утешительное; что именно – разобрать было сложно из-за шума.
Тут её ухо зацепило чей-то голос:
– Своров сказал, что у Шейлова не хватает смелости даже на то, чтобы дрыща Мельникова подколоть.
– И поэтому он взбесился?
– Он много чего говорил, не только это. Боже, с этим подонком столько проблем. Он лишний раз на проблемы нарывается. Не зря его называют представителем «Старой банды».
– Кстати, да. Помню, как-то обсуждали, что он в шестом классе старшека завалил. Тот как раз оттуда был.
– С Подонками вообще лучше не связываться. Розововолосая по слухам с физруком спит, а та полурусская до того одноклассницу довела, что ей перевестись пришлось, а потом и переехать.
– Из какого они, кстати, класса?
– С ними Ян. Из одиннадцатого «Б». Их в этом году на Хэллоуин позвали.
– Серьёзно? Ох, ну нет, они же всё испоганят, – простонал другой.
Ажур перестала напрягать уши и снова одарила вниманием своего друга. Шейлов – одноклассник подонков – крепко сжал кулак и поднял его над Артёмом, другой же рукой он продолжил сжимать воротник подонка. Далее оба не двигались. Обстановка так и нагнетала. Все замолкли и напряглись, ожидая драки. Но прошло секунд двадцать, а Шейлов так и не вмазал Артёму. Время все шло, и хищная улыбка Артёма стала потихоньку угасать. Замахнуться-то парень замахнулся, но ударить подонка, видимо, не осмелится. Артёма это, очевидно, расстроило, потому, когда прозвенел звонок, он вырвал ткань толстовки из руки парня и непринуждённо направился к кабинету. Ребята в коридоре снова утихомирились и последовали его примеру, пока Шейлов, весь красный от ярости, продолжал стоять у подоконника и тяжело дышать, сжимая кулаки. Артём уже было переступить порог, как за долю секунды столкнул людей сзади и снова оказался возле парня. Теперь прижатым к стене оказался Шейлов. Глаза того изменились до неузнаваемости. Сейчас в них действительно был страх, и Ажур заметила, как его нижняя губа слегка дрогнула. Артём прищурился и, приблизившись к его уху, начал что-то шептать.
Ажур посмотрела на Еву. Она, в свою очередь, ответила ей скучающим видом. Глаза её будто говорили: прекрати это, прошу. Ситуация в целом выглядела глупо. В очередной раз в драке столкнулись Артём и школьник, что воспринял его слова, сказанные ради забавы, всерьёз. Но до Ажур дошло, что именно этого она и ждала. Этой просьбы. Она сама устала от подобных выходок Артёма. Ажур знала, что подобное его поведение в обществе лишь дело времени и взросления, но раздражение от него достигло уровня пика. Под крики разъярённой учительницы физики, которая показалась в проёме кабинета, Ажур отвоевала внимание класса себе, приблизившись к Сворову. Не успел парень её заметить, как Ажур лёгким движением руки, под собственный тяжёлый выдох, схватила его за шиворот и потянула назад. Привычное дело. Она всегда так делала, когда Артём её доводил. Тот, не ожидав чьего-то подобного действия со спины, чуть не провалился назад, однако сумел удержать равновесие и вовремя отпрянуть. От удивления он отпустил парня, которого, поначалу, тоже тянули за собой, и резко обернулся к подруге, уже догадавшись, кто позволил себе подобную дерзость.
– Ажур, блять! Опять всё представление портишь! – возмутился Артём. Шейлов, в свою очередь, уже успел куда-то слинять. Однако Сворова это больше мало волновало. Он недовольно поглядел парню вслед, потом, снова повернув голову на Ажур, засунул руки в карманы и одарил её равнодушным взглядом под крики учителя и шум класса. И только сейчас Ажур осознала до чего дошла сегодняшняя ситуация.
Артём Своров у директора. Опять! Опять Ажур будет переживать и надеяться, что этого ублюдка не отчислят. Что если это случится? На этом будет конец. Школ в городе больше нет, а переехать для его родителей не проблема. Это риск лишиться своего лучшего друга.
Ажур сидела на скамейке в коридоре возле кабинета директора. Только что закончился последний урок, и Ева ушла на работу. Действительно ли это так, или ей просто было всё равно на судьбу Артёма, узнать наверняка было нельзя. Хотя, имело ли это значение? Плевать ей в любом случае, так что работа могла оказаться просто спасителем для неё. Ждать по двадцать минут этого идиота наскучило бы не только ей, но и самой Ажур. Тем не менее выбора у последней не оставалось. Страх давил изнутри, а переживания беспокойными мыслями делали в её голове очередной круг.
Тут из кабинета послышался звук удара, а за ним и звон разбитого стекла...