4 страница11 февраля 2015, 17:42

Глава 3. Везунчик.


      — А ты маг?

      — Нет, не маг.

      — А как ты тогда клопов убиваешь?

      — Как дома научили. Это не такая магия, чтобы прямо говорить, что магия.

      — А ты говорила, что приручала лиса!

      — Это тоже не такая магия. Просто приручала и всё.

      — Стиг, отвали от неё.

      Стиг обиженно оглянулся на Лиса.

      — Но это же явно магия животных!

      — Можно подумать, ты в магии что-нибудь понимаешь, — Белка фыркнула, и Метте яростно закивала головой.

      — Магия — это круто, — Стиг привычно потёр затылок, словно бы после привычного удара Мане. Но Мане не мог его ударить, крупного мальчишки не было с друзьями сейчас.

      Стиг знал, где сейчас на самом деле их друг. Знал только он один, и потому мальчик прямо-таки трясся от желания рассказать. И в то же время хотелось любой ценой оправдать доверие, чтобы потом, когда Мане сам расскажет, где и чем он занимается целыми днями, вскочить и прокричать: «А я знал! Я всё это время знал! А вы — нет!» Да, молчать было трудно, но оно того стоило.

      — Я бы хотел, чтобы среди нас был крутой маг, который может помахать руками и наделать кучу крутых штук! — продолжал жизнерадостно вещать Стиг. — Маги сути умеют читать мысли, например, — тут он осёкся, подумав о том, что не хотел бы, чтобы кто-нибудь мог бы залезать ему в голову. — А маги животных могут заставлять зверей себе подчиняться! И ещё всякие маги есть. Но самые крутые — стихийные маги! Помахал руками, и всё горит!

      Белка тоскливо вздохнула.

      — Тебе лишь бы что-нибудь поджечь.

      — Неправда, я не люблю огонь, — тут же отмахнулся мальчик.

      Когда-то давно дом его семьи сгорел вместе со всей деревней. Он выжил только потому, что накануне подрался с соседским мальчишкой и сбежал, опасаясь получить и от отца.

      Кто-то говорил, что в том страшном пожаре виноваты земляные драконы. Стигу было плевать. Сейчас, четыре года спустя, он вообще не мог вспомнить лиц родных и соседей. Этаким отцом для него стал Мане, подобравший тощего мальчишку в степях и позвавшего за собой в Зорд. В городе они встретили Лиса, который помог им прижиться. Выживать вместе было проще, потому попросившую у них помощь Белку друзья приняли тепло. А потом... Белка стала суровой и строгой мамочкой, гонящей прочь всех новичков. И до странного хорошо принявшая Метте.

      Стиг привык доверять Белке, потому доверился и Метте. Белка редко ошибалась.

      — Эй, болтун, — черноволосая девочка ткнула в сторону «сынишки» указательным пальцем. — С Лисом и Метте разобрались. А ты? Что принёс?

      — Эээ, ну, — Стиг замялся.

      Он терпеть не мог вечерние делёжки. Удача улыбалась ему редко, зато широко. Иногда он притаскивал в берлогу, как с лёгкой руки Метте окрестили друзья своё убежище, столько, сколько остальные не могли набрать и за месяц. В другие же дни, как, к примеру, сегодня, он был пуст.

      — Понятно, — Белка вздохнула и села, опершись о стену берлоги спиной.

      В её тёмных глазах отразился свет двух крупных полных и особенно ярких в эту безоблачную ночь лун.

      — Завтра я буду менять прозвище.

      — Ух ты, незаметно время прошло! — Лис возбуждённо заёрзал. — А можно я новое выберу? Ну, ты же обещала, что когда-нибудь разрешишь!

      — Менять? В смысле? — Метте удивлённо захлопала глазами.

      — Точно, ты же не знаешь! — Лис заёрзал ещё активнее и явно реши рассказать всё их новой подруге сам.

      Этого Стиг допустить не мог. Он слишком любил рассказывать эту историю.

      — Нет, я расскажу! Короче, Белку же на самом деле не Белкой зовут, то есть её никак не зовут, и мы звали её Белкой, поэтому имя... — мальчик умолк, получив такой привычный подзатыльник. — Мане! Ты вернулся!

      Крупный, похожий на медведя мальчишка укоризненно покачал головой.

      — Говоришь постоянно, а смысла в твоих словах не видно, — он поднял глаза на остальных. — Привет.

      — Ух, поздно ты нынче возвращаешься! — Лис хитро улыбнулся. — Никак работу нашёл?

      Стиг подскочил на месте. Как Лис догадался?! Ведь он, Стиг, честно молчал! Неужели ему теперь не дадут насладиться открытием тайны, которую он хранил с таким трудом?

      — Ага. Не поверите, где! — Мане с важным видом ткнул пальцем куда-то в небо.

      — Где? — Метте с любопытством склонила голову.

      — На стройке дороги! — крупного мальчика буквально разрывало от гордости. — Помогаю камень таскать!

      — Воу! — даже Белка не смогла сдержать изумлённого возгласа.

      — А я знал! — Стиг весь сиял от радости, но радость не была такой яркой, как он ожидал.

      — И знаете, что мне сегодня дали? — Мане, казалось, сейчас лопнет. — Карту! Там отмечен путь, по которому ляжет дорога, и ещё окрестности! Представляете, теперь нам не надо самим бегать там и что-то составлять!

      — Мы можем стать проводниками уже хоть завтра! — Стиг почти вопил от радости.

      — Ну, положим, нам сначала самим туда надо пару раз сходить, а вот уже потом... — Лис потирал ладони.

      Белка неожиданно нахмурилась.

      — Погоди... Если тебе просто так дали карту, это что же, она у кучи народа есть?

      — Это да, — Мане чуть понурился, — да и дорогу уже почти достроили. Но, знаешь, я думаю, ещё можно найти людей, которых можно обмануть. Мол, мы — единственные проводники. Гоните денежки!

      Метте резко поднялась на ноги.

      — А вы? Как вы теперь накопите денег? Говоришь, дорога уже почти готова? Значит, скоро воров и бродяг погонят отсюда?

      Мане пристально уставился на неё.

      — Справимся. Хотя было бы здорово, если бы ты осталась и помогла.

      Девочка-рысь скрипнула зубами.

      — Мане, ты достал.

      — Вообще, мне тоже не хотелось бы, чтобы ты уходила, — вырвалось вдруг у Стига.

      Он успел привыкнуть к ней. Ему нравилось дразнить её шутками про диких лесных варваров, нравилось слушать её рассказы про таинственный Перворождённый лес, учиться у неё всяким хитростям, вроде охоты на рыбу, плетения ловушек для птиц и приготовления голубей. За эти полтора месяца Метте стала для Стига частью семьи, кем-то вроде младшей сестрёнки. И отпускать её не хотелось.

      — Я не... — девочка сжала кулаки и замолчала, резко отвернувшись к Белке. — Так что там у тебя с прозвищем?

      — О, точно, два месяца прошло! — Мане почесал шею.

      — Ах да, — Белка мягко улыбнулась, почему-то покосившись на Лиса. — Как ты знаешь, у меня нет имени. И мне очень важно случайно его не завести. Потому каждые два месяца я меняю себе прозвище. Обычно, это название животного или растения, которое мне не очень подходит.

      — Мне кажется, тебе подходит прозвище Белка, — девочка-рысь пристально посмотрела на подругу. — Или это потому, что я уже привыкла тебя так называть...

      — Именно так, — безымянная девочка серьёзно кивнула. — Потому прозвища и нужно менять. Завтра утром я скажу, как меня нужно будет звать.

      — Ты обещала, что я выберу тебе...

      — Я передумала, — Белка хихикнула, глядя на обиженно понурившегося Лиса. — Я уже придумала, как меня будут звать.

      Стиг покосился на Метте.

      Та ответила ему злым взглядом.

      Ночью Стигу не спалось. Метте куда-то ушла, и после вечернего спора мальчик забоялся, что она не вернётся. Вообще, с её появлением спокойная жизнь ребят стала какой-то более напряжённой, но в то же время интересной. Стиг не хотел терять это, ему лишь хотелось, чтобы Метте осталась с ними насовсем.

      Волнение охватило мальчика, он так и не смог уснуть. Когда клочок неба, виднеющейся между скрывающими вход в берлогу тряпками, окрасился в малиновый цвет рассвета, он, стараясь не будить других, выбрался на улицу и без особой цели побрёл по улицам Зорда, только начинающих наполняться сонными жителями. Стиг понятия не имел, где можно искать Метте, и особо не надеялся её найти, но всё же вздрагивал каждый раз, когда замечал тонкие детские силуэты, похожие на её.

      Дотащившись до таверны, где они обычно обменивали краденное на еду, Стиг устало остановился и с тоской принялся разглядывать прохожих, коих становилось всё больше, ругая себя за то, что не остался спать. Усталость наконец-то добралась до него и теперь навалилась на мальчика всей своей увесистой тушкой.

      Неподалёку от мальчика остановился богатого вида юноша. Высокий, хорошо сложенный, не крупный, но крепкий. Одежда простая, без изысков, но хорошая, такая дорого стоит. За спиной длинный двуручный меч. Чтобы носить такой в городе, приезжим полагается платить налог на оружие, притом хороший налог. Вещевой мешок совсем маленький, прикреплён к поясу. В таких обычно нет вещей, зато в висящих рядом кошелях есть много денег, на которые всё необходимое можно купить в любой момент. Если пара монеток вдруг потеряется, хозяин может и не заметить. Да и законы Зорда, города воров, вполне разрешают такого чутка ограбить.

      В Зорде у воров есть свои негласные правила. Пока эти правила соблюдаются — воры могут воровать. Когда правила начинают нарушаться — правительство организовывает массовые облавы. Одно из правил запрещает воровать у стражников и людей власти. Другое говорит, что воровать у приезжих — лучше, чем воровать у своих. Вот только приезжий приезжему рознь.

      Этот же — типичный молодой наёмник или искатель приключений, вышедший из богатой семьи. Только глянув на его спокойное лицо, на котором словно было написано «неопытен и наивен», Стиг решил: вот его счастливый шанс.

      И в самом деле, вытащить из кошеля несколько монет оказалось проще простого. Стиг бодрой походкой направился обратно к берлоге. Сегодня он своё отработал, теперь можно и поспать, пусть и днём.

      — Всего пять медведей? Я думал, ты больше возьмёшь.

      Мальчик от неожиданности споткнулся и растянулся на мостовой. Рванул было бежать, но сильная рука приезжего юноши крепко вцепилась ему в воротник.

      — А ну стоять.

      — Я ничего не делал! Я просто мимо шёл! — Стиг в ужасе обернулся. Попавшихся воров никакие законы не защищали.

      — Да успокойся ты, мелкий, — юноша добродушно улыбнулся. — Я тебе работу предложить хочу. Поможешь — дам льва. Хорошо поможешь — двух.

      — Льва-а... — Стиг задумался и престал вырываться.

      Существует всего шесть типов монет. Стиг слышал, что когда-то их делали из разных металлов, даже из настоящего золота. Сейчас же все монеты были жестяными, но стоимость они имели разную. За одну мелкую монетку с выгравированной щукой нельзя было купить даже нормальной еды. А вот за орла в дешёвых заведениях, вроде той же воровской таверны, можно было сытно наесться. Имея монетку с медведем, Стиг мог пару раз накормить себя и своих друзей. Монета со львом обеспечила бы неделю сытой жизни всем пятерым. Десять львов складывались в оленя, и именно столько стоил переход через новый мост для одного человека. Последнюю же монету Стиг даже никогда не видел. Жестяного коня всё ещё по старой традиции покрывали золотом, и на такую монету можно было купить настоящую лошадь. Мальчик даже представить не мог, сколько оленей нужно собрать, чтобы обменять их на одного коня.

      Но речь не о конях, а о львах. Два льва — это хорошо. Даже очень хорошо.

      — А что за работа? — Стиг подозрительно прищурился.

      — Ты ведь тут все переулки знаешь, да? — юноша прищурился в ответ.

      У него были пронзительные голубые глаза и русые волосы. Строгое лицо выражало жёсткость и, лишь глянув на него, Стиг понял, что с этим лучше не шутить. То, что совсем недавно мальчик мог бы поклясться, что человек этот неопытен и наивен, лишь усиливало уважение и страх.

      — Только в бедных районах. В богатые мне не пролезть. А вот мой друг — он всё знает.

      Лис мог пролезть всегда и везде.

      — А ты знаешь, где сидят люди, которые отвечают за строительство моста?

      Стиг напрягся. Управлял стройкой один из важных людей рода Нута, все они сидели в замке в центре города. Вот куда не пролез бы даже Лис...

      — Знаю. А тебе зачем?

      — Нужно.

      — В замке они сидят. Тебе на главную дорогу, — Стиг насупился, мысленно прощаясь со львами.

      — Нельзя мне на главную дорогу, — юноша вздохнул. — Стал бы я с тобой связываться, если бы мне было нужно просто пойти в замок.

      — Ух ты! — мальчик заинтересовался. — Ты крутой преступник?

      — Это не твоё дело, — отмахнулся приезжий. — Мне надо перейти по мосту. Быстро и привлекая как можно меньше внимания. Для этого мне придётся добыть карту, узнать, в какое время нет стражи.       Знаешь, где...

      «Вот оно!» — сердце Стига забилось, как загнанный кролик.

      — Стража там всегда есть, это точно. Но, знаешь, что? Мы знаем дорогу до моста, — спешно затараторил он. — Мы с моими друзьями. У нас есть карта, но мы её никому не дадим и не покажем, мы сами её с трудом добыли, много дней и ночей трудились и... — врать, врать, лишь бы набить цену.

      — Прекрасно, не придётся лезть в замок. Проведёте до моста? Желательно, как можно быстрее, — ложь юношу не заинтересовала.

      — За два льва? Нет, — Стиг был так доволен собой, что даже высунул язык.

      — А сколько ты хочешь, мелкий?

      — Оленя!

      — Оленя? Жирновато.

      — Тогда добирайся сам.

      — Ладно. Уверен, если поищу, найду и того, кто меня за льва проведёт.

      — Не поищешь. Я расскажу о тебе первому же стражнику! — Стиг сжал кулаки. Нельзя, нельзя упускать такой шанс!

      —Ты? Меня? А не звякают ли у тебя в кармане мои медведи? — юноша засмеялся. Напуганным он явно не выглядел.

      Стиг нервно сглотнул.

      — Не трясись, малявка, — приезжий потрепал Стига по голове так, что тот пошатнулся. — Олень — это много. Пять львов могу дать, но оленя...

      — Наша подруга должна перейти по мосту, — мальчик надулся. — Она альра из племени Рыси, жила в лесу, но попала сюда. И теперь ей надо домой. Мы собирали деньги ей на переход, но так ничего и не собрали...

      Юноша замер и молчал несколько томительных мгновений, а потом вдруг как-то ласково улыбнулся.

      — Вот оно что. Тогда давай так. Доведёте меня до моста так, чтобы не привлечь ничьё внимание — я переведу твою подругу. Но вам самим останутся только те медведи, которых ты сейчас вытащил.

      — И даже одного льва не дашь? — Стиг, оторопев от радости, решил испытать удачу снова.

      — Обойдётесь медведями, — юноша расправил смявшийся за мечом плащ и накинул капюшон. — А впрочем... Посмотрим. Жду вас на закате в этой таверне. До рассвета мне нужно покинуть город.

      — Но ночью идти нельзя! — Стиг испугался, вспомнив рассказы о быстрокрылах и чёрных шакалах. — Там же хищники... И если ты боишься стражи, что будешь делать с охранниками моста?

      — От быстрокрылов отобьюсь, — приезжий кивнул на меч. — И кто сказал, что я боюсь стражи? Не кипятись, малыш, у меня проблем с законом нет. Беги лучше к друзьям, только не забудь вернуться. А если забудешь, придётся тебе умереть от угрызений совести и любопытства: доплатил бы я вам или нет?

      Стиг яростно закивал головой, развернулся и со всех ног помчался к площади бродяг. Кидать странного приезжего он не собирался.

4 страница11 февраля 2015, 17:42