30 страница27 октября 2015, 13:19

Глава 12 - (эпизод 2)

***

— Не совсем тот эффект, на который я рассчитывал, — отозвался Гайл, скептически разглядывая свое отражение в зеркале. — Не подумай, что ставлю под сомнение твой профессионализм, но ты уверен, что ничего не напутал со своим зельем?

Мазереп задумчиво погладил усы и заверил Гайла, что это прогнозируемый побочный эффект и в ближайшее время зелье завершит процесс полного восстановления.

— И как мне прикажешь на люди показываться в таком виде?

— Не вижу ничего ужасного в таком положении вещей, — обидчивым голосом проговорил алхимик. — Вы просили меня, чтобы я попытался разрушить действие зелья Мирри. Я сделал все, что в моих силах. Процесс полного восстановления может занять некоторое время. Но я уверен, к утру вы вновь сможете принимать ваш естественный облик Огненного пса.

Гайл зарычал на свое отражение и, повернувшись к алхимику, требовательно поинтересовался:

— Что там с устройством?

— Я мало что сообщу вам, старейшина Мардагайл. Если бы вы смогли раздобыть рабочий экземпляр... Но одно могу с уверенностью утверждать: подобной технологии на Нурлинь мне еще не довелось встречать. Я бы мог предположить, что это устройство попало к нам через контрабандный канал, во время Ярмарки миров. Но нам прекрасно известно, как таможня тщательно проверяет все торговые суда, посещающие Нурлинь. Да и ни одна из союзных планет не заинтересована в том, чтобы снабжать Нурлинь продвинутыми технологиями и опасным оружием.

Алхимик сидел за столом, разбирая на мелкие детали разбитое устройство, которое ему дал Гайл. На носу его покоились причудливые очки с витиеватыми медными дужками. Несмотря на довольно крупные пальцы, алхимик виртуозно орудовал мелким инструментом. В каждом его действии угадывалась расчетливость и кропотливость, которым бы позавидовал самый искусный ювелир.

— Вне всяких сомнений, это устройство не прибыло к нам из другого мира. Тот, кто соорудил его, наверняка почерпнул свои знания на какой-то технически развитой планете. Но некоторые из деталей были изготовлены здесь, на Нурлинь. К примеру, вот эти шестерни.

Гайл подошел к алхимику и склонился, вглядываясь в разложенные на столе детали.

— Вот эти шестерни, к примеру, были изъяты из карманных часов марки «Ефа-1».

— Ты хочешь сказать, что для изготовления этого прибора пришлось разобрать часы? Я видел несколько таких приборов. Если тот, кто их изготовил, использовал детали из «Ефы-1», то, возможно, выйдя на оптового покупателя, мы сможем найти того, кто пытается меня убить. Если память мне не изменяет, такие игрушки не каждому богачу по карману. Сколько точек реализации этих часов тебе известно?

— Модель действительно не из дешевых, — согласился алхимик, — но ее можно без труда найти в любой часовой лавке, коих тьма по всей Нурлинь. Но я, кажется, могу сузить поиски до минимума.

Алхимик протянул Гайлу свои очки и указал пинцетом на одну из деталей.

— Как видите, здесь идеальная отполированная поверхность. Но для изготовления «Ефы-1» здесь требовалось бы проделать маленькую щель для соединения с пружиной. Но почему-то я этой щели не наблюдаю.

— Может, деталь бракованная?

— В том-то и дело, что нет, — возразил алхимик, — она безупречна.

— Так в чем тогда проблема?

— Проблема в том, что эта деталь недоделана. И, судя по всему, это не простой недосмотр. На каком-то этапе изготовления данную деталь не завершили и сделали это сознательно. Очевидно, человек, который работал на производстве, в какой-то момент снял деталь с конвейера...

— ...чтобы затем использовать ее для изготовления данного переговорного устройства, — закончил мысль алхимика Гайл.

— Совершенно верно, — согласился алхимик. — И есть только одно место, где изготавливаются эти шестерни. Единственный завод по производству сертифицированной продукции «Ефа» находится в Ефиле и принадлежит гильдии механиков.

— Если гильдия механиков замешана в этом деле, то страшно даже предположить, с чем мне еще предстоит столкнуться на пути, — поникшим голосом высказал свои опасения Гайл. — Ты уверен, что в этом устройстве нет магии?

— Да, это, без сомнений, продукт инженерной мысли. Изобретение воистину гениальное, но к магии никак не относящееся.

— Интересно, сколько таких устройств на Нурлинь? — Гайл беспокойно зашагал по комнате, разглядывая стоящие на полках банки. — Любой незнакомец может иметь при себе такую штуку для связи с Хозяином.

— Точную цифру я назвать не могу, — отозвался алхимик, — но, судя по строению и сложности механизма, возьмусь предположить, что при помощи данного устройства можно поддерживать связь с не менее сотней подобных приборов. Вот если бы мне удалось его починить...

— Нет! — рявкнул Гайл так, что алхимик подскочил от неожиданности, роняя на пол хрупкие детали. — Ни в коем случае этого делать нельзя. Все уничтожь. Или ты хочешь, чтобы нас нашли?

— Но...

— Никаких «но». Слишком опасно. Я узнал то, что мне требовалось. Больше надобности в этой штуковине нет. Уничтожь прибор.

Широкие плечи алхимика смиренно поникли. В нем шла внутренняя борьба между любопытством и страхом. Судя по всему, силы начали возвращаться к Огненному псу, и злить старейшину по пустякам не было никакой надобности.

Алхимик встал из-за стола.

— Ну тогда на этом все. Мушкардой вашего друга я займусь позже, возможно, мне придется с ней провозиться до самого утра.

— Я не собирался останавливаться в Залардане на ночь.

— У вас нет другого выбора. Ваше состояние еще нестабильно, — алхимик протянул Гайлу небольшой мешочек. — Принимайте по две пилюли каждый час, чтобы уменьшить боль. Завтра утром заскочите ко мне, и я раздобуду вам еще пилюль, заодно заберете оружие вашего друга.

— И как ты посоветуешь мне объяснять прохожим свой внешний вид? — Гайл демонстративно покрутил ладонью у своего лица.

— Вы — старейшина, ведь неспроста ходят слухи о вашей мудрости и изобретательности. Что-нибудь да придумаете. По мне, так отличная маскировка. Учитывая, что вас разыскивает городская стража.

Гайл бросил на стол несколько золотых монет.

— Завтра на рассвете мы заберем мушкарду и покинем город. Надеюсь, мне не стоит напоминать, что никто не должен знать о моем присутствии в Залардане?

— Обижаете, старейшина.

— Я больше не старейшина, — устало отмахнулся Гайл.

Покинув лавку алхимика, он направился в харчевню разыскать своего товарища.

***

«Работа не пыльная, говоришь?» — ворчал себе под нос Наемник, волоча из харчевни очередного пьянчужку. Заведение гудело и, казалось, находилось в непрестанном движении. Толпа приезжих, еще не успев снять комнату, уже вовсю опустошала гастрономические запасы Борумбдара. Предприимчивый гном выглядел вполне довольным таким притоком изголодавшейся клиентуры. Радостно потирая руки, он едва успевал считать выручку и отдавать приказы суетившемуся персоналу.

Поначалу Наемник жалел, что согласился на эту временную работу. Деньги у него и без того имелись. А непрестанно следить за тем, чтобы никто из посетителей не начал буянить или ломать мебель, было занятием изрядно выматывающим. Хотя, с другой стороны, плюсы тоже присутствовали: его накормили плотным обедом, не взяв ни пени, а где-то там, в ближайшем будущем, его ожидал обещанный ужин. Также в помещении было тепло, что не могло не радовать. В огромном камине потрескивали дрова, а в каждом углу стояли обогреватели на треножниках, в которых «благоухало» масло лапедоса. Все лучше чем мерзнуть на улице.

Наемнику вручили вылинявший фартук бледно-оранжевого цвета, и теперь он полностью растворился в бытовой суете данного заведения. Никто на него не обращал внимания, словно он здесь был не новичком, а обыкновенным придатком к лишенному колорита интерьеру. Пользуясь таким положением, Наемник пристально изучал посетителей. Местные жители ближе к вечеру начали подтягиваться в харчевню перекусить, выпустить пар после тяжелого трудового дня и, разумеется, поглазеть на приезжих.

Поначалу Наемника бросало в дрожь каждый раз, когда на пороге харчевни появлялось очередное диковинное создание, коего ему лицезреть еще не доводилось. Но со временем он свыкся с таким многообразием местной фауны. Одно радовало — все эти существа имели приблизительно одинаковые гастрономические предпочтения, и Наемник мог не опасаться, что какой-нибудь очередной посетитель решит накинуться на соседний столик, чтобы сожрать представителя иной расы.

Требовательно стучали пустые кружки о стол, непрестанно раздавался синхронный звон ложек и беззаботное чавканье. Народ выглядел сытым и довольным, хозяин тоже. Что нельзя сказать об остальном персонале. Запыхавшиеся кельнеры шныряли по харчевне с подносами и сервировали столы, всем своим видом стараясь скрыть усталость и раздражение. Им, очевидно, недоплачивали за подобные суетливые деньки.

Возле одного из обогревателей сидела маленькая чумазая девочка лет шести. Словно затравленный зверек, она опасливо глазела на посетителей. На ее исхудалом лице читалась усталость. И судя по тому, как жадно девочка разглядывала блюда с многочисленными яствами, можно было сделать вывод, что питалась она изрядно плохо. Взгляд Наемника неосознанно остановился на ней. К детям альмогавар относился равнодушно, как впрочем и ко всем остальным людям. Хотя если бы ребенок имел достаточно средств, чтобы его нанять, тогда другое дело. Но это никак не меняло того факта, что он не имел привычки переполняться сентиментальным умилением при виде очередного беззубого сорванца. Девочка заметила, что Наемник изучает ее. Их глаза встретились. Что-то во взгляде девочки заставило его внутренне сжаться. Это ему не понравилось, и Камо поспешно отвел глаза, стараясь поскорее избавиться от этого неприятного ощущения.

Кто-то сильно толкнул его в бок. Лишь один человек в этом заведении мог позволить себе такие вольности.

— Ну что, Камо, работа кипит. Круговорот еды в природе. Народ кушает — мы зарабатываем денежки.

— Ты хочешь сказать, ты зарабатываешь денежки? — поправил Наемник гнома.

— Ну ты брось мне пессимистические закидоны энти, — насупился хозяин харчевни. — Не вноси в ряды мои смуту, внутрикорпоративные бунты не поощряем мы здесь. Я для вас все стараюсь, рабочие места вам предоставляю и плачу регулярно да без задержек. Ты мне скажи, как странник, небось, много мест повидал, как ты заведение мое находишь?

Наемник смягчился и добродушно потрепал Борумбдара по плечу:

— Не кипятись, хозяин. Харчевня твоя — что надо. Место уютное, теплое. Расположение хорошее.

Рот гнома начал расползаться в довольной улыбке. Кто не любит слушать лесть в свой адрес? Но прямолинейный Наемник продолжил:

— Но вот меню, по правде, скудноватое. Видно, в этом бизнесе ты уже давно, и, наверно, собаку съел... Рис твой, совсем прелый, таким разве что курей кормить. Понимаю, что у вас тут гарниры не большим спросом пользуются, видел, как все мясо поедают, но профессионал в каждом деле должен выдерживать планку. Вот если к рису добавить шафран, масла оливкового, рыбу какую... Сковорода большая, думаю, у вас имеется?

— Имеется, — кивнул гном, явно заинтересовавшись описанием невиданного ему доселе блюда, — ты дальше продолжай, чего там еще нужно? Сколько готовить? На каком огне? Я сейчас повариху кликну, пусть все законспектирует. Хороший рецепт дорого стоит.

Наемник задумался, скептически глядя на суетящуюся у плиты матрону.

— Многого стоит, говоришь? Ты знаешь, давай по-другому поступим, какой уважающий себя испанец позволит бабке неграмотной паэлью готовить? Раздобудь мне ингредиенты, и я, так уж и быть, наглядно продемонстрирую твоим кухарям, как это блюдо готовится.

— Неужто ты и впрямь готов оказать мне услугу энту?

— А почему бы и нет? — пожал плечами Наемник. — У плиты мне стоять не впервой. Паэлья — любимое блюдо солдат. Две серебряные монеты — и рецепт твой.

Гном аж икнул, возмущенный такой наглостью.

— А чему ты удивляешься? Сам сказал, что рецепт хороший многого стоит. Мы с тобой люди предприимчивые и цену времени знаем. Да и не забыл я, как за вывеску ты с меня две монеты востребовал.

— Прелый рис у нас, говоришь, — гном поцокал языком. — Правда твоя. Давай так поступим, после ужина народа поубавится, и я позволю тебе на моей кухне покомандовать немного. Коль выйдет что съестное, то дашь мне отведать. Если эта твоя паэлья действительно такой деликатес, как ты его нахваливаешь, то так уж и быть, дам тебе монету. Но не стану я деньги наперед платить, сам не зная за что. Так дела я не делаю, а то уже давно по миру пошел бы.

Наемник кивнул, гном собрался было уходить.

— Постой, — придержал его Наемник за локоть, — одно хотел тебя спросить.

— Чего еще? — фыркнул деловитый гном. — Говори скорее, а то, пока болтаем мы здесь, работы меньше не становится.

Наемник указал пальцем на чумазую девочку, которая жалась к обогревателю.

— Кто это?

— Ах, эта... — гном небрежно махнул рукой в сторону девочки, — это Марфа, голодранка и попрошайка. Ее родители, пусть Эмихол будет глух к молитвам этих нелюдей, гостили в нашем заведении с месяц назад. Наутро позавтракали и скрылись в неизвестном направлении, не рассчитавшись. Вместо платы дочурку свою оставили.

— Они забыли своего ребенка? — брови Наемника слегка приподнялись от удивления.

— Ты глухой, али что? — Борумбдар покачал головой, дивясь простодушию Наемника. — Говорю же, оставили они ее. Умышленно. Люди неблагонадежные, можно даже сказать, криминальные элементы. Видно, девочка им была в тягость, вот и решили ее забыть, черти бессердечные. Одно спасибо, что не посреди пустоши бросили.

— И что теперь с ней будет? — Наемник старался, чтобы его голос звучал равнодушно.

— А что будет? Что будет, то и будет, во как. Стража городская лишь плечами пожала, мол, бездомными не занимаемся, не обессудьте. А мне что делать прикажете? Выставь я ее на улицу, так весь город извергом окрестит. А сами-то, благодетели, хоть бы кто ее к себе домой взял. Вот и торчит она тут у всех на виду. Греться я ей позволяю, а вечером она со столов помогает прибирать да объедки доедает.

— Не боишься, что она клиентов отпугнет? Может, спрятать ее куда?

— На то и расчет. Мож кто пожалеет дитя, да и заберет ее из сострадания с глаз моих. Была б она постарше, так уж и быть, нанял бы в прислугу. А так, что проку.

Наемник ничего не ответил, продолжая глядеть на девочку.

Гном кивнул, словно соглашаясь с каким-то невидимым собеседником, и поспешил на кухню, крича:

— Зегильда! А ну, поди сюда, вертихвостка! Что это люди жалуются, что у тебя рис прелый?

На кухне послышалась возня, крики, звон посуды. Но Наемник оставил это без внимания. Еще немного понаблюдав за девочкой, он направился к одному из столов, видя очередной назревающий конфликт между посетителями. Приблизившись, он грозно поглядел на разбушевавшихся клиентов, которые что-то не поделили. Завидев Наемника, они враз притихли и принялись поедать свои харчи, понурив головы.

«То-то! Пока я здесь на службе, в харчевне должен быть покой и порядок», — подумал Наемник. И, насвистывая, принялся прохаживаться между плотно стоящими столами, прокручивая в голове все известные ему способы приготовления паэльи.

----------------------------------

Внимание! перезагружена дополненная, отредактированная версия! Книга доступна ограниченное время.

Роман Алексея Декань «Смеющийся Сокол и Длань Эмихола» предоставлена автором на wattpad в целях ознакомления. Если вам понравилась книга, закажите ее бумажную или электронную версию на сайте издательства knigionline.com или в любом другом магазине. К выходу в печать готовится второй том книги. Помогите автору привлечь внимание к Нурлиньскому циклу! Делитесь отзывами на wattpad, в соц сетях и на странице автора www.facebook.com/aleksde


30 страница27 октября 2015, 13:19