27 страница27 октября 2015, 13:15

Глава 11 - (эпизод 1)

Глава 11

в которой путники встречают караван, прогуливаются по Залардану и знакомятся с алхимиком

Путники не стали испытывать судьбу и поспешили покинуть место обитания выжившего из ума лепаря. Они даже побрезговали пополнить свой провиант из сомнительных запасов Мирри. До Залардана было рукой подать, а одна лишь мысль о том, чтобы провести на этом злосчастном месте лишнюю минуту, вызывала у них нервный тик. Сначала разбойники, затем этот одинокий ассасин — все указывало на то, что за ними объявлена охота.

В курени отшельника Мирри Гайл обнаружил уже знакомый ему артефакт. Точно такой же, которым воспользовался разбойник для общения со своим хозяином. Гайл поборол желание взять с собой это устройство. Любопытство сжигало его, страсть как хотелось разузнать, кто за всем этим стоит. Возможно, если бы показать артефакт механику, удалось бы пролить свет на эту тайну. Но в рюкзаке у юноши уже имелся такой же предмет, хоть и выведенный из строя. Может, этого будет достаточно, чтобы мастер смог объяснить природу данного устройства. Да и кто знает, что грозило Гайлу, вздумай он взять этот рабочий артефакт с собой. Кто может гарантировать, что при его помощи враг не сможет отследить их?

Путь до городских ворот занял у них вдвое больше времени, чем они предполагали. И если Наемник бодрился и походка его становилась тверже с каждым шагом (сказывалось действие приготовленного лепарем противоядия), то Гайл, напротив, чувствовал себя все слабее и слабее. Наемнику то и дело приходилось подставлять плечо спутнику. Несколько раз они даже делали привал, чтобы юноша мог собраться с силами и продолжить путь. Такая смена ролей не очень радовала Огненного пса, привыкшего к своему физическому превосходству.

На одном из таких привалов Наемник, как любой уважающий себя воин, решил перепроверить состояние своего снаряжения. Порывшись в чехле с мушкардой, он раздраженно чертыхнулся.

— Что там еще стряслось? — поинтересовался у него Гайл.

Наемник, оставив вопрос без ответа, отбросил чехол и в раздражении вскочил на ноги. Воин нервозно принялся ходить кругами, бубня под нос разные ругательства. Затем и вовсе поток его речи перестал быть понятен Гайлу. В раздражении Наемник словно лишился способности изъясняться на всемирном наречии и перешел на родной испанский. Немного успокоившись, альмогавар вновь решил перепроверить свое снаряжение. Гайл впервые видел Наемника в таком состоянии.

— Камо! — вновь обратился он к Наемнику.

Тот протянул Гайлу какую-то коробочку, затем перевернул ее и демонстративно потряс. Несколько одиноких крупинок упали на землю и смешались с дорожной пылью.

— Этот любопытный знахарь высыпал мой порох! Весь! Я убью его!

Наемник бросил пустую жестяную коробку к ногам Гайла и вновь принялся ходить кругами, при этом импульсивно размахивая руками, пиная ни в чем не повинные булыжники и кляня всеми ему известными проклятиями благополучно почившего Мирри. Гайл подобрал коробочку и понюхал остатки таинственного порошка. Недоумевая, из-за чего это так расстроился Наемник, Гайл лизнул порошок. Вряд ли это специи, вкус и аромат мало напоминали что-либо съестное. Хотя кто его знает, какие кулинарные предпочтения были у этого загадочного воина.

— Это твои лекарства? — предположил Гайл.

Наемник уставился на него, как на полоумного.

— П о р о х! — произнес он по буквам непонятливому юноше — Бум! Бабах! Бдых! Порох.

Гайл мало что понял, но благоразумно решил кивнуть, не желая провоцировать Наемника на новый приступ бешенства. Поди разбери, что у того в голове. Гайл прекрасно помнил, как вспылил Наемник, когда дело дошло до расспросов о его с виду безобидном кулоне. Захочет — сам расскажет. А нет — так нет.

«Может, это был прах его высоко почитаемого предка, и Наемник присягнул хранить его до конца своих дней?» — подумал Гайл, но не осмелился озвучить свою догадку.

С минуту они провели в полном молчании. Затем Наемник, немного успокоившись, заговорил:

— Моя мушкарда, из которой я стреляю, нуждается в порохе, чтобы работать. У вас что, совсем нет огнестрельного оружия?

Гайл добродушно пожал плечами.

— Ну это как лук со стрелами. Только стрелы меньше и летят дальше. Вернее, даже не стрелы... эх, не важно. И шума много. Порох взрывается и выталкивает ядро. Оно летит и делает дыру в противнике. Вот, собственно, суть устройства, если в двух словах и опуская научные детали.

Наемник протянул Гайлу свинцовый шарик для демонстрации. Тот покрутил предмет в руке и поинтересовался:

— Я слышал, как твоя палка стреляла, и видел результат. Честно признаться, я не сильно понимаю, как это возможно. Я бы предположил, что это неизвестная мне магия, но ты неоднократно утверждал, что прибыл из мира, где магия не в ходу. Но если ты говоришь, это то же самое, что и лук со стрелами, то, возможно, ты сможешь сам изготовить себе этот порох?

— Аналогия со стрелами была не совсем удачной. Я бы даже сказал, что в моем мире порох — это все же больше магия, чем что-то другое, — видя как глаза вконец запутавшегося Гайла начали увеличиваться, Наемник поспешил поправить себя: — Не придирайся к каждому слову. Просто для моего мира это изобретение для многих еще в диковинку, и большинство воспринимает порох как что-то магическое. Но поверь мне, это просто химический состав. Воистину гениальное изобретение, которое вскоре вытеснит стрелы и мечи. Будущее за мушкардами. Проблема в том, что я не владею точным рецептом и пропорциями. Да и вряд ли у тебя найдется под рукой селитра и сера.

— Тебе нужен алхимик, они у нас по части химии и всяких запрещенных смесей. Нынче сие ремесло под запретом. Но, думаю, в Залардане хоть одного да сыщем.

— Алхимик? Разве я сказал, что мне нужно обратить свинец в золото? — съязвил Наемник.

— Свинец в золото? Что за глупости! Если ты желаешь освоиться в моем мире, то тебе уже давно бы следовало расстаться со своими варварскими предубеждениями.

На какое-то время Гайл замолчал, пристально всматриваясь в сторону запада.

— Что там? — поинтересовался Наемник.

— Караван крестьян гильдии пахарей. Везут пшеницу на продажу в Залардан.

— Хочешь купить у них хлеба? — поинтересовался Наемник.

— Нет, — ответил Гайл, подымаясь, — собирай свои пожитки, нам нужно перехватить караван до того, как стража пропустит их в город. Это наш билет. Превосходная возможность проникнуть в Залардан незамеченными.

***

Залардан скорее походил на захудалый поселок, чем на город. Границу его отмечала покосившаяся от ветра и времени деревянная стена. Один на весь город трактир (он же постоялый двор и харчевня). Невзрачные лавочки со скудным товаром и такие же видавшие лучшие дни мастерские (хотя кого мы обманываем, Залардан даже сто лет назад выглядел точно так же). Наивно было ожидать другую картину, учитывая, что городок играл роль буфера между пустошами, где росли плантации лапедоса, и индустриальным Ефилем. Если бы не гильдия вертоградарей, то забытый Эмихолом городок уже давно бы развалился. Единственное, что позволяло Залардану продлевать свое существование, была торговля маслом, которое местные жители изготавливали раз в году из кустов пятилистника. Город существовал, в основном, благодаря экспорту. И торговые караваны или просто скитающиеся путники были здесь большой редкостью.

Поэтому не удивительно, что местные жители то и дело подозрительно косились на Гайла и Наемника. В ответ на всеобщее внимание к своей персоне Наемник не менее пристально изучал местных жителей. А изучать было что. Такое многообразие реликтовых рас он не встречал даже в детских сказках. Всякий раз, натыкаясь на очередного заларданца, Наемник хватался за амулет Факундия и всеми силами сдерживал себя, чтобы не осенить диковинное создание крестным знамением. Люди здесь тоже встречались, но то, как они себя беззаботно вели в обществе разномастной нечисти, пугало Наемника еще больше.

— Прекрати на всех так пялиться, мы и без того в центре внимания, — прошептал Гайл Наемнику, продолжая с аппетитом поглощать ржаной хлеб, которым их угостили дружелюбные пахари.

С караваном прибыло дюжины две крестьян и немало путников, которые, как и Гайл с Наемником, воспользовались благосклонностью пахарей, чтобы добраться до Залардана. Такое обилие новоприезжих вызвало объяснимый интерес среди местного населения. Благо, беглецы были не единственными прибывшими. И, судя по расслабленному поведению городской стражи, весть о краже Длани Эмихола еще не достигла Залардана. Но Гайл прекрасно понимал, что это может измениться в любой момент. Капитан Хадлеар со своим отрядом наверняка уже потолковал со старейшинами и теперь что есть прыти мчится по следам вора на своем боевом быке.

— Как все эти создания могут сосуществовать?.. Какая раса здесь доминирующая?.. Зачем этому скользкому слизню три ноги? Он же ползает на брюхе...

— А зачем тебе аппендикс? — попытался отшутиться Гайл. Но, глядя на серьезное лицо Наемника, решил пожалеть беднягу: — Тут эти вопросы немного неуместны. На то она и Нурлинь. Кого сюда только не заносила судьба. Сейчас, как ты сам можешь видеть, наше солнце слегка приболело и желающих иммигрировать на нашу славную планету поубавилось. А насчет доминирования... На Нурлинь нет гегемонии или монархии. Здесь у кого есть что продать, тот тебе и власть, и король, и лучший друг. Нурлинь существует за счет торговли и Ярмарки миров. Поэтому балом заправляют гильдии. Если твоей гильдии есть что продать, не важно что, товар или услугу, то с тобой будут все считаться, будь ты хоть тролль, хоть блоха.

— Ярмарка миров? — увлеченный разговором с Гайлом Наемник немного расслабился.

Гайл, порадовавшись такому факту, решил продолжить, желая во что бы то ни стало сфокусировать внимание Наемника на себе, а не на диковинных жителях города.

— О Ярмарке трудно рассказать в двух словах. Но если кратко, раз в пятьдесят лет наша луна перестает быть просто луной, а становится неким торговым погостом. Открываются небесные окна, и жители иных миров собираются здесь для торговли, обмена товаром и дипломатических переговоров. Нурлинь получает свой законный процент с каждой подобной операции и последующие пятьдесят лет живет, проедая те ресурсы, которые остались после Ярмарки. И так каждые пятьдесят лет. Очень уныло и предсказуемо. В принципе, никто не жаловался. Но вот однажды солнце наше стало греть слабее. И с каждым годом жители Нурлинь все яснее понимают, что в один прекрасный момент оно полностью потухнет... или взорвется... или прольется на наши головы огненным дождем... Ну это кто как себе в воображении рисует. Суть всем ясна: скоро придет закат нашего мира. Так что не удивляйся, если местные жители покажутся тебе не сильно жизнерадостными.

Гайл, увлеченный своим сбивчивым рассказом, поначалу не заметил, что Наемник куда-то исчез. Лихорадочно глядя по сторонам, он выискивал своего спутника в толпе. Обнаружив Наемника возле городской площади, Гайл раздраженно прошипел:

— Я, между прочим, распинаюсь, на твои вопросы отвечаю. И вдруг обнаруживаю, что ты мало того что не слушаешь, но и шляешься где попало. Мы сюда не на представление бродячих артистов пришли поглазеть. У меня ответственная миссия...

Наемник, не глядя на Гайла, сделал знак замолчать.

— Статуя!

— Что? — Гайл просто кипел от негодования. — Ты вообще слышишь, что я говорю? Какая еще статуя?

Наемник указал пальцем в центр площади:

— Эта уродливая статуя. Мне кажется, или она действительно двигается?

Гайл посмотрел в направлении, указанном Наемником.

— Отродясь в Залардане не было никакой статуи...

Гайл умолк на полуслове. Посреди площади действительно стояла громоздкая статуя. Толпа зевак собралась вокруг этого устрашающего сплетения каменных валунов. Голова статуи медленно поворачивалась из стороны в сторону, словно выискивала кого-то в толпе. Без объяснений Гайл схватил Наемника за ворот куртки и потащил к ближайшему переулку.

— В чем дело? — поинтересовался Наемник, едва поспевая за Гайлом.

— Это, друг мой Камо, никакая не статуя. Это самый, что ни на есть, настоящий тролль.

— Тролль? — переспросил Наемник. Он незаметно выглянул из переулка, дабы убедиться в достоверности слов Гайла. — И чем опасны эти тролли? Когда он чихает, тебя может убить брызгами каменной крошки? По мне, так довольно безобидное медлительное существо. Напавшие на нас гномы выглядели куда более устрашающе.

— Прекрати, — вспылил Гайл, — не смешно. Дело серьезное. Это не просто тролль. Это Уфи — правая рука капитана городской стражи. Раз он здесь, то и его отряд не замедлит прибыть. Нужно быть начеку.

— И как это неповоротливое создание поспело сюда прежде своего отряда?

Гайл не успел ответить. Что-то привлекло внимание Тролля-скорохода, и он, сорвавшись с места, сломя голову помчался куда-то в противоположную от Гайла с Наемником сторону. Ошарашенная толпа едва успевала отпрыгивать в сторону, не желая быть затоптанной этим ожившим валуном.

— Нам нужно найти алхимика. Как видишь, задерживаться в городе не стоит.

Гайл уверенно зашагал по переулку, вглядываясь в вывески и начертанные на зданиях символы. Не желая больше раздражать работодателя, Наемник покорно поплелся следом. Провоцировать очередной конфликт Наемнику не хотелось, но, тем не менее, его вновь начало раздражать предвзятое отношение Гайла. Руки просто чесались, так ему хотелось влепить хорошую затрещину этому напыщенному молокососу.

Наемник не привык полагаться на кого-то. В своем мире даже в непроходимых джунглях он был хозяином положения. Ориентировался по звездам, мог найти источник воды и знал, какие растения можно употреблять в пищу, а какие ни в коем случае нельзя. Здесь же ему ничего не оставалось, как плестись следом за этим юнцом и ждать разъяснений: что можно трогать, куда можно смотреть, что можно есть, — и этот список продолжался бесконечно. Положение для гордого альмогавара было, мало сказать, унизительным. Но, по крайне мере, невзирая на все напасти, постигшие его на пути, он, вопреки здравому смыслу, все еще был жив. И это немного охлаждало непокорный нрав каталонского сорвиголовы. Эх, будь что будет. Тем более юнец что-то там говорил об оплате. Если Наемнику не изменил слух, то он даже расслышал слово «золото».

Тем временем Гайл остановился возле одной массивной двери, внимательно изучая нанесенные на косяке символы.

— Кажется, нашел.

— И что? Здесь так и написано: алхимик? — поинтересовался Камо.

— Какие глупости. Разумеется, нет! — возмутился Гайл, зачем-то роясь в своем рюкзаке. — Вот этот символ, похожий на улитку, означает крептониюс-рубио.

— Крептониюс-рубио... Лапедос-ореахос... У вас тут, как я погляжу, дефицит с оригинальными названиями. Звучит как латынь.

— Это и есть латынь. А что тебя удивляет? Во всех мирах встречаются оригиналы, которые упорно продолжают использовать этот примитивный язык.

— И что же обозначает это кретиниюус-рубиус?

Гайл извлек из рюкзака причудливой формы очки и водрузил себе на нос.

— Стекла этих очков изготовлены из редчайшего самоцвета криптониюс-рубио. При помощи них я могу прочесть истинное послание, начертанное на двери.

— И что же там сказано?

Гайл вгляделся в открывшуюся его взору призрачную надпись. Брови его нахмурились, лицо посуровело. Затем он, глядя на Наемника, улыбнулся и успокаивающе заверил:

— Все в порядке. Там сказано: если вы ищите алхимика — добро пожаловать.

На лице Наемника застыло выражение недоверия и подозрительности. Гайл, не желая более тратить драгоценное время на разговоры, постучал в дверь.


Ассаси́ны — существовавшая в средние века рыцарская секта исмаилитов-низаритов. Члены секты совершали многочисленные убийства врагов на религиозной и политической почве. 

----------------------------------

Внимание! перезагружена дополненная, отредактированная версия! Книга доступна ограниченное время.

Роман Алексея Декань «Смеющийся Сокол и Длань Эмихола» предоставлена автором на wattpad в целях ознакомления. Если вам понравилась книга, закажите ее бумажную или электронную версию на сайте издательства knigionline.com или в любом другом магазине. К выходу в печать готовится второй том книги. Помогите автору привлечь внимание к Нурлиньскому циклу! Делитесь отзывами на wattpad, в соц сетях и на странице автора www.facebook.com/aleksde


27 страница27 октября 2015, 13:15