25 страница27 октября 2015, 13:12

Глава 10 - (эпизод 1)

Глава 10

в которой Нервин читает книги, разбойники требуют доспехи, а Фарлок достает хрустальный шар

Массивный стол из многовекового кедра выглядел несуразной громадиной на фоне остальных предметов мебели, коих в покоях неравнодушного к диковинным вещам Нервина имелось немало. Сей предмет, который самим своим существованием противоречил всем нормам эстетики и здравого смысла, вызвал бы гримасу уважения на лице самого придирчивого тролля. Стоит ли говорить, что низкорослый гном, невозмутимо восседавший за этим творением безумного плотника, выглядел довольно-таки комично. Чтобы удобно расположиться на не менее массивном стуле, Нервину приходилось взбираться по приставной лестнице.

Ну и с какой радости, спросите вы, так обременяться? Не проще было бы заказать у местного плотника стол подходящего размера? Ответов на эти вопросы было несколько. Во-первых, Нервин никогда не искал легких путей и очевидных решений. Во-вторых, стоило ему лишь усесться за этот стол, как голова начинала работать лучше, а мысли становились яснее. То ли пропорции этого объекта помогали настроиться Нервину на нужный лад, то ли мозгу его требовалось находиться на определенном возвышении, дабы работать яснее. Как бы там ни было, но лишь за этим столом он мог полноценно заниматься своей работой, исследованиями, чтением.

Отыскав в архиве несколько пыльных фолиантов, он принялся их неспешно изучать. Но перед этим не поленился запереть входную дверь на засов и задвинуть ставни на окнах. Меньше всего ему хотелось, чтобы посторонние вникали в нюансы его исследований.

Отчасти он выполнял поручение Хранителя. Но во всей этой истории было столько загадок и мистики, что Нервин считал своим прямым долгом лично во всем разобраться. Скептически пролистав труды Парацельса и других алхимиков, он отодвинул книги в сторону. Все эти теории были безграмотной спекуляцией на тему, в коей сии мудрецы сами были не бельмеса. Если кто и владел тайным знанием сотворения гомункулов, то наверняка хранил рецепт в строжайшей тайне.

Мысленно предоставив разбираться с этой частью вопроса брату Фарлоку, Нервин попробовал подойти к делу с другой стороны. В очередной раз он решил попрактиковаться в навыках дедукции. Нервин не был таким уж наивным, недогадливым простаком, как могло показаться на первый взгляд. В глубине души он понимал, что все эти баллады о сыщиках и следователях ничего общего не имели с историческими летописями, а являли собой продукт фантазии автора. Но во всех этих историях было некое зерно рационализма. За это зерно и ухватился Нервин обеими руками. Его вдохновляла сама идея, что любое действие или произошедшее событие можно проанализировать и поэтапно воссоздать, опираясь на логику, внимательность и ясный ум.

И вот на столе его находилась улика №1. Отрубленная кисть гномьей руки была помещена в стеклянную банку, которую Нервин предварительно наполнил спиртом. Кисть, подобно каракатице, плавала в банке, судорожно сжимая и разжимая пальцы. Она словно жила своей жизнью, ни капли не тревожась о потере остального тела. Нервин уже провел несколько экспериментов с отрубленной конечностью: прижигал ее раскаленным железом, тыкал в нее острыми предметами. Подобный малонаучный подход дал немного ответов дотошному гному. Если конечность и обладала способностью к регенерации, то сей процесс происходил томительно медленно. А терпение не входило в список добродетелей Нервина.

Гном был уже готов бросить бесполезную возню с банкой, но тут рука в очередной раз судорожно дернулась, и повернулась к нему тыльной стороной. Гном с интересом придвинулся вплотную к выпуклому стеклу. То, что сразу он принял за родимое пятно, оказалось миниатюрной татуировкой.

— Не может быть, — прошептал Нервин, похолодев. — Это невозможно!

Он поспешно скатился со стула, игнорируя подставленную лестницу. От волнения морщинистое лицо его вспотело, и крупная капля пота повисла на кончике длинного носа. Не обращая на это никакого внимания, гном кинулся к длинному стеллажу архива. На этот раз его интересовали не научные труды и спекулятивные изыскания алхимиков. Внимание его было сосредоточено на исторической секции. Ища интересующую его книгу, он был настолько возбужден, что даже забыл о том, что нужно еще и дышать.

Вскоре его старания были вознаграждены и он, кряхтя, стащил с полки громоздкий том в деревянном резном переплете. Вес издания был внушительным, и Нервин воспользовался тележкой, чтобы подкатить книгу к рабочему столу. Не без усилий втащив книгу по лестнице, он бросил ее на стол, словно та была неподъемным бревном. Раздался грохот при ударе дерева о дерево, и в воздух поднялось облако пыли.

Книга оказалась летописью Длиннобородых королей. Нервин, как никто другой, знал, что большая часть этих сказаний состояла из легенд и преданий, которые сильно отличались от событий, происходивших на самом деле. Многим из этих событий он, Нервин, сам был свидетелем и имел привилегию, хоть и недолго, лично следить за развитием истории своего народа. Пролистав книгу почти до самого конца, гном остановился на сказаниях о Дарине. Бегло пробежав глазами историю жизни своего брата, Нервин не удержался и раздраженно фыркнул. Разумеется, в изобилующем пафосными деталями повествовании не нашлось места для упоминания о безбородом брате-землекопе. Такая мелочь сильно подпортила бы образ непобедимого воина и мастера секиры Дарина Великого.

Пропуская абзацы, в которых подробно, но не всегда достоверно, описывалось, как Дарин становился воином, давшим отпор многочисленным завоевателям; затем генералом, поведшим орду на авантюрные сражения, в которых раз за разом одерживал победу; и как, в конце концов, за все доблести и заслуги, горный длиннобородый народ провозгласил его своим королем. Этот этап истории своего народа Нервин не имел возможности наблюдать, так как находился в своих паломнических скитаниях.

Пролистав еще несколько страниц, Нервин остановился на том месте, которое искал. Некролог Дарина Великого. Вернее, некрологов было два. В первом говорилось, что король, насытившись годами, умер от старости и был погребен в Хазаддуме. Это была всеми принятая версия. Во втором, апокрифическом, некрологе говорилось, что он скончался от ран, полученных во время битвы при Эреборе. Но там также упоминалось, что местом его погребения послужил Хазаддум. Нервин углубился в подробное изучение второго некролога.

Вот оно! Перед решающей битвой при Эреборе шестеро бесстрашных генералов Дарина поклялись своими бородами, что будут стоять до конца, защищая знамя своего короля. Клятву свою они скрепили кровью, и каждый сделал себе небольшую татуировку в виде королевской печати с изображением литеры «Д». Все генералы пали, пронзенные стрелами врага, и были погребены в королевской гробнице, где и по сей день их тела дотлевают, а души охраняют покой короля.

Взгляд Нервина остановился на изображенной в книге гравюре королевской печати. Затем гном посмотрел на извивающуюся в банке конечность, на которой был изображен тот же символ.

— Это невозможно! — повторил Нервин. Для создания гомункула требовался образец плоти, кровь, волосы. Все это давно уже истлело в королевской гробнице, в мире, недоступном для Нурлинь. Произошедшему должно быть иное объяснение.

Словно пытаясь возразить гному, отрубленная рука постучала ногтем о стекло. От неожиданного звука Нервина передернуло и бросило в холодный пот.

***

Блики схлестнувшихся мечей, топот конницы и свист роящихся над головой стрел. Боевой клич товарищей. Он посреди сражения всего лишь пылинка в жерновах рока. Неразличимая точка в сияющих доспехах, затерявшаяся в бесконечном потоке неистовавших в сражении тел.

Это был сон, если в загробном мире существует такое понятие. А почему бы и нет? Почему бы мертвым не видеть сны? Не ахти какое утешение для истерзанных душ, предназначенных на вечное осуждение. А именно эта участь была ему уготована. Ведь он умер. Он прекрасно помнил, как тело его приземлилось на острые камни. Он не тешил себя ложными иллюзиями. После такого падения не выживают.

Кольцо вокруг него неотвратимо сжималось. Враг надвигался, отрезая все пути к отступлению. Покрепче сжав боевую секиру, он приготовился дорого продать свою жизнь. В реальности он не отличался благородством и не брезговал тем, чтобы разить врага в спину или, при необходимости, спасаться бегством. Но это был сон. Во сне он не был жалким разбойником, готовым перерезать горло спящему путнику. Во сне он был бесстрашным воином, великим полководцем, доблестным рыцарем. Он был тем, о ком даже не решался и мечтать.

А враг продолжал давить его. Сотни падали под яростными ударами его секиры. Падали, чтобы вновь восстать и продолжить атаку. Пустые панцири. Бестелесные доспехи, наполненные высушенными временем костями. Пляска смерти. Битва без начала и конца. Безнадежная брань с тлением. Сражение, заведомо проигранное в то мгновение, как только началось. Бесполезно бороться со временем. Прах и тлен, в конце концов, настигают даже самых лучших из нас.

Голос. Он звучал так близко. Но было в нем нечто нереальное. Словно источник его находился не в этом месте. Голос звучал из мира живых. Голос читал заклинание. Слова нагнетали страх и в то же время порождали благолепный трепет. Воин осмелился поднять глаза и увидел силуэт, грозно возвышающийся на холме. Это был Он. Он пришел за ним. Проник в мир тления, чтобы забрать его.

— Хозяин! — сорвалось с губ воина. — Ты не бросил меня... Мы действительно связаны.

— Даже более чем ты можешь себе представить, — проговорил силуэт. — Но ты подвел меня. Не каждый удостаивается второго шанса. Используй его разумно.

Воин хотел сказать еще что-то, но слова так и не слетели с его губ. Наваждение растаяло. Воин перестал существовать. Предводитель разбойников открыл глаза. Над ущельем виднелось оранжевое марево. Солнце встало, чтобы ознаменовать рождение нового дня. Родившийся заново разбойник осторожно присел, ощупывая свое тело. Кости, вроде бы, были целы. В боку по-прежнему зияла дыра. Разбойник поднес липкие пальцы к глазам и с отвращением посмотрел на пенящуюся черную жидкость, больше походившую на смолу, чем на кровь.

«Что я такое?»

Ответа на свой безмолвный вопрос он так и не дождался. Но с вершины ущелья кто-то окликнул его. Разбойник вновь поглядел вверх. Длинный моток веревки змеей упал вниз и повис в дюйме от его лица.

Гоблин Зиррак показался над ущельем и, ехидно ухмыляясь, прокричал:

— Мой многопризираемый... прости, глубокоуважаемый длиннобородый друг, если ты планируешь там еще прохлаждаться, то я могу тебе вместо веревки кинуть мягкую перину. Только поторопись с решением, я лично не намерен тут торчать весь день.

Разбойник проигнорировал колкости нетактичного гоблина. Была бы его воля, он уже давно бы укоротил язык этому изворотливому деятелю. Но, невзирая на все свои недостатки, Зиррак тоже служил их общему делу и всегда обеспечивал отряд разбойников необходимым для их промысла инвентарем. Обмотавшись веревкой, разбойник принялся неспешно карабкаться наверх.

У запруды его ожидали шестеро товарищей. Один был перепачкан болотной тиной, у другого была отрублена кисть. Вид их был весьма потрепан, на лицах застыло выражение недоумения, но, завидев своего предводителя, они взбодрились, готовые по команде ринуться в бой.

— Братья мои, — заговорил он, обращаясь к отряду, — да не будет сердце ваше смущаемо чудом сим. Хозяин наш — могущественный маг — проявил к нам невиданную благосклонность. Но и мы впредь да не посрамим его.

Отряд одобрительно загудел, вскинув оружие вверх. Предводитель брезгливо посмотрел на свой меч и бросил его под ноги ошарашенному гоблину.

— Мне нужно новое оружие, — обратился он к Зирраку. — И на этот раз даже не думай подсунуть свой ржавый мусор.

— Ржавый... м-мусор? — попытался возразить гоблин, но, встретившись взглядом с суровым гномом, решил не спорить: — И какое оружие тебе будет в пору?

Ни секунды не колеблясь, разбойник отчеканил:

— Секира нужна мне, хорошо наточенная и с крепкой металлической рукоятью. А еще доспехи надобны. Как у рыцарей или городской стражи. Серьезный противник противостоит нам. Огнем и громом управляет. Готовы должны мы быть к схватке.

— Доспехи? — переспросил обалдевший от такого напора гоблин. — Как у рыцарей?

— Да, они самые. Доспехи, как у рыцарей, — невозмутимо повторил разбойник. — Нужного размера. Каждому.

Гоблин нервно закивал, больше спорить или переспрашивать ему не хотелось. Того и гляди этот неведомо чего о себе возомнивший гном еще и коня себе пожелает, а с ним и осадные машины с катапультами.

Зиррак собрался было благополучно откланяться, но разбойник ухватил его за пояс и притянул к себе.

— Не спеши, — проговорил он перепуганному гоблину. Пошарив в карманах Зиррака, разбойник извлек интересовавший его артефакт. Точная копия того устройства для связи, которое ему пришлось разбить.

— Не возражаешь, если это я оставлю себе? — учтиво поинтересовался разбойник, но взгляд его не сулил ничего доброго, попытайся Зиррак возразить.

Гоблин лихорадочно закивал. Испугавшись, что сей жест неверно истолкуют, замотал головой. Затем вновь судорожно закивал. Сам запутавшись в своей пантомиме, он попытался обезоруживающе улыбнуться. Левый глаз его при этом конвульсивно подергивался.

Разбойник удовлетворенно кивнул и дал пинка Зирраку. Роста они были одного, но, в отличие от сутулого гоблина, гном обладал немалой физической силой. Гоблин откатился на пару саженей под бурный смех разбойников.

— И поторопись. При подходе к Залардану я хочу уже быть во всеоружии, — крикнул главарь вслед семенящему прочь гоблину. Затем повернулся к своему отряду: — Ну что, глубокоуважаемая орда, — подражая манере гоблина, заговорил он, — давненько мы не навещали многолюдные поселения. На Залардан! Иль, может, вы боитесь стражи? Может, вам милее пачкаться в болоте да прохлаждаться на безопасной пустоши?

— На Залардан! — хором подхватила свора.

Не ожидавший иного ответа предводитель удовлетворенно кивнул.


Хазаддум (также место известно под названиями Казад-Дум, Мория, Черная Яма) — в книгах Дж. Р. Р. Толкина огромный подземный город в Мглистых горах Средиземья. В течение многих тысяч лет обитателями Хазаддума являлись гномы.

Эребор (Одинокая Гора) — в книгах Дж. Р. Р. Толкина название горы и расположенного под ней королевства гномов.

----------------------------------

Внимание! перезагружена дополненная, отредактированная версия! Книга доступна ограниченное время.

Роман Алексея Декань «Смеющийся Сокол и Длань Эмихола» предоставлена автором на wattpad в целях ознакомления. Если вам понравилась книга, закажите ее бумажную или электронную версию на сайте издательства knigionline.com или в любом другом магазине. К выходу в печать готовится второй том книги. Помогите автору привлечь внимание к Нурлиньскому циклу! Делитесь отзывами на wattpad, в соц сетях и на странице автора www.facebook.com/aleksde


25 страница27 октября 2015, 13:12