5 и 6
5
Остановившись на верхушке холма и поплевав для виду на ствол дуба, возвышавшегося над ним могучим исполином, мальчуган развёл руками:
– Вот, пожалуйте, сударь некромант. Вот под этим дубочком изволю покоиться, в целости и сохранности. Можете всё проверить, всё хорошо и ладно.
Среди жёлтой умирающей травы кусок голой и каменистой мёртвой почвы выглядел пестрящей язвой. Могила за прошедшие годы успела хорошенько просесть, и некоторые камни, что обрамляли могилу, вывалились со своего места, разорвав замкнутую фигуру и образовав неаккуратную кучу по центру, где земля опустилась сильнее всего. Фарус вздохнул, покачав головой, а затем, опустившись на одно колено, принялся исправлять беспорядок. Хозяин не останавливал его, а лишь, грустно понурив голову, наблюдал, изредка приглушённо сопя.
– Что же ты, Хозяин, за кладбищем присмотр ведешь, а свои хоромы не убираешь?
– Так ведь... - едва слышно отвечал ребёнок, – Так ведь не важное же... Главное, чтобы... Чтобы порядок был, а сам... А... А мне ведь и так нормально.
Некромант аккуратно, с должным трепетом и почтением раскладывал камни, равнял руками землю на могиле, а мертвец наблюдал и теперь изредка всхлипывал. Так продолжалось около получаса. Когда маг закончил, могилу было не узнать. Последним штрихом были семена трёхцвета – символа Кахала. К тому же, корни трёхцвета надёжно схватывали почву, не давая могиле осесть или рассыпаться. По людской молве она так же мешала покойнику выбраться наружу, что в какой-то мере соответствовало действительности.
Некромант аккуратно высадил цветы у изголовья могилы, прямо под дубом, к которому была прислонена каменная табличка без имени. Как и полагалось по традиции - хозяин кладбища оставлял своё имя и жизнь, чтобы служить людям в посмертии.
– Через десять месяцев они зацветут, – подытожил некромант, поднимаясь с колен,– Тогда попросишь местных за ними ухаживать, понял? И пусть за твоей могилой тоже ухаживают. Если не согласятся – можешь пригрозить им чем-нибудь, или сказать, что я прокляну.
Пацан молчал, а взгляд его был опущен в землю. Внимательно изучая свои ботинки, он ковырял грязными ногтями рубаху и, казалось, был совершенно растерян.
– Судя по могиле, она действительно вырыта для ребёнка. Не знаю, чем думали жрецы, но в итоге у них получилось. Ты стал хозяином кладбища. Расскажи мне, кто похоронен в тех курганах, на чью стражу ты встал?
Фарус не торопил дитя с ответом, терпеливо ожидая, пока тот поднимет свой взгляд. В глазах ребёнка ничего не отражалось, словно и не глаза это были, а две сквозные дырки.
– А я думал, вы, дяденька, убить меня пришли. А вот оно как получилось... Никто из местных мне на могилку даже цветочка не принёс, даже спасибо никто не сказал. Неправду, выходят, о некромантах рассказывают, а, дядь?
Некромант лишь приподнял бровь, сохраняя молчание. Не получив ответа, Хозяин опять опустил голову и начал свой рассказ:
– Когда-то давно это был хутор, а не деревня. Три дома да хибара. Жило три семьи да собака. Да и не нужны они никому подавно были – живут себе и пусть, всё равно вокруг леса да луга. Это сейчас, говорят, люди везде начали селиться, тогда тут далеко-далеко никого не было.
Мальчик утёр рукавом нос, а потом той же рукой указал куда-то на запад.
– А потом с той стороны пришли воины. Стали лагерем на хуторе, всю еду отобрали и стали чего-то ждать. Мы тогда прятались по подвалам и молили Радосвета, чтобы он от них нас избавил. Так он и избавил. С противоположной стороны пришли другие воины. Из подвалов мы слушали сечу почти два дня. Когда мы вылезли на свет, всё было кончено, и вокруг лежали лишь трупы. Может уцелевшие пошли дальше, а может все до единого полегли в этой битве – я не знаю. Только надо было что-то делать с этими трупами...
Некромант согласно кивнул, отвлекаясь на собственные мысли. Битва, закончившаяся поражением обоих сторон. Даже если бы она проходила далеко от хутора оставлять её просто так нельзя – такое средоточие смерти и злобы попросту не останется лежать. У жителей был выбор – или хоронить их, оставив над мертвецами Хозяина, по воле которого они останутся в покое... либо бежать как можно дальше отсюда. Жизнь в таком месте была бы смехотворно короткой и ужасно мучительной.
– Три месяца мы копали эти курганы и стаскивали уже гниющие трупы, – продолжал маленький Хозяин.– Участвовали все, и я. На исходе второго месяца я упал посреди работы и начал плеваться чёрной кровью. Староста – он же знахарь – сказал, что я подхватил от мертвецов чуму. Жить мне оставалось недолго, так что... Я должен был приносить пользу.
– А что же твои родители? Они просто согласились с ним? – голос некроманта не дрогнул, но ему было жаль мальчишку.
Хозяин кладбища махнул рукой, отворачиваясь от некроманта. Он, сглотнув, посмотрел на дуб, вытянул к нему свои ручонки, словно намереваясь его обнять, а затем бессильно их повесил.
– Да не было их, дяденька. Сиротой я был. Отца не знал, а маменька как-то просто не вернулась из лесу. Уж не знаю, что с ней случилось. Я ведь думал, что когда я... ну... Стану кем стал, я их найду... А вот оно как обернулось.
– Хозяин ответствует только за тех мертвых, кто похоронен на его кладбище, –с сочувствием покивал некромант, - А твои родители может быть и вовсе никогда не были похоронены.
– То-то и оно. Да тю на них, дядька, всё равно я их уже не помню...
– А жрец? Что он сказал, когда староста решил провернуть всё не по правилам?
–Дядь, я ж сказал, три дома, три семьи. Не было у нас жреца. Собрались всеми жителями и... закопали. Слова заветные в книжке прочитали, которая в часовенке местной вместо алтаря.
Дальше разговор не ладился. Фарус, смотря на подрагивающие верхушки сосен, что были прекрасно видны с холма, был слишком занят своими мыслями, а Хозяин Кладбища будто и вовсе превратился в обычного, совершенно живого ребятёнка. Усевшись прямо на землю и поджав коленки под самый подбородок, он уткнулся боком в столетний дуб и разглядывал табличку со своим отсутствующим именем, словно пытаясь вновь его вспомнить.
Прошло, кажется, не меньше часа, когда маг, оторвавшийся от своей безмятежной медитации, переступил с ноги на ногу, стукнув посохом, и промолвил:
– Хорошо, Хозяин. И тебе помогу, и людям. Найду упырей, что здесь поселились, да изведу. Скажи мне, только, откуда они пришли, и куда делся жрец.
– Жрец? – рассеяно поднял взгляд Хозяин, не сдвинувшись с места.– А, Лакор... Не знаю. Он хотел с ними... На них... На злыдней управу найти. Да они сами на него нашли. Уволокли в старые курганы, да и сожрали. Не хочу о нём думать, зря он пришёл.
– В старые курганы? – в первый раз не поверил мальчику некромант.– Те самые, что под ТВОИМ надзором?
– А что я им сделаю? – глаза мальчугана вновь стали терять цвет.– Я разве над ними власть имею? Если они похоронены не здесь и не по правилам? У кого из нас палка из трёх веток, у меня или у тебя? Вот и занимайся тем, зачем ты людям нужен, а меня не учи своё дело делать! И без тебя уж под сто лет справлялся!
Некромант ничего не менял в своей позе, да и посох поднял лишь самую малость, однако внезапно приобрёл столь грозную позу и какую-то струящуюся из всего тела силу, что Хозяина разве что не вжало в дуб, так сильно он ощутил власть заклинателя.
– Мы с тобой хоть и одним делом занимаемся, да я всё-таки повыше стою, – напомнил Хозяину некромант, постучав навершием посоха по дереву.– Не забывайся, нежить, или закончишь так же, как упыри, после встречи со мной.
Хозяин смотрел на Фаруса уже совсем не так, как в самом начале их встречи. Теперь он скорее походил на забитую, никому не нужную собаку. Он пару раз раскрыл рот, порываясь что-то сказать, но ни единого звука так и не произнёс. В конце концов он попросту отвернулся к дереву и вжался в его кору, пытаясь завернуться в неё как в одеяло.
Он окликнул мага, когда тот уже спускался с холма, возвращаясь надорогу:
– Некромант... Когда пойдёшь в курганы... Возьми с собой служку. Он сможет тебе помочь.
6
За время отсутствия некроманта в деревне ничего не изменилось. Так никого и не найдя на улице, маг вспомнил, что по его завету сейчас идёт служба Кахалу, и направился к часовне, воздать должное своему покровителю, однако, подойдя ближе, понял, что опоздал. Служба закончилась гораздо быстрее, чем должна была. Оно и понятно – отпели как получится мертвецов и быстренько свернулись – кто захочет лишний раз вспоминать о том, что ждёт по ту сторону?
– Стадо, – выругался сквозь зубы некромант, наблюдая за тем, как большая часть населения деревни пытается сбежать из часовни с заднего хода, заметив некроманта у парадного.
Служка оказался почти единственным, кто осмелился встретиться с некромантом лицом к лицу. Ещё четверо, правда, тут же раскланялись и скрылись за углами домов, а вот облачённый в изумрудно-зелёную хламиду (интересно, откуда он вообще её взял, если здесь никогда служб повелителю мёртвых не проводили?) жрец перегородил магу вход так, словно вратарь в игре в мяч.
– Ты, должно быть, Тарошка, –полуутвердительно спросил некромант, не желая терять времени на расшаркивания и конфронтацию.
Служка надул щеки, видимо желая ответить что-то резкое, но потом передумал:
– Я не... Слушайте, я провёл службу, как вы и хотели, господин некромант. Вам незачем ходить в храм, мы отпели пастуха и Лакора как подобает. Повелитель Мёртвых сегодня получил свою молитву.
– Не сомневаюсь, – усмехнулся некромант, которого сейчас меньше всего волновало, выполнил ли своё обещание староста, – Надо поговорить. Мне нужна твоя помощь.
Жрец удивлённо застыл, раскрыв рот наполовину, но быстро пришёл в себя, кивнув.
– Хорошо. Но умоляю вас, не здесь. Люди меня побьют, если я пущу вас внутрь. Пойдёмте поговорим у меня дома.
Дом Тарошки оказался маленькой хибаркой на самом отшибе. Поминутно оглядываясь – вдруг с соседей станется устроить ему тёмную и за то, что он некроманта в дом привел – служка пропустил Фаруса вперёд, а сам тут же закрыл за ними дверь на защёлку.
Несмотря на далеко не поздний час, в доме было темно. Окна были занавешены все, кроме одного, самого большого, на фасаде дома, однако оно выходило на закат, и сейчас почти не освещало комнату. Служка быстрым и привычным движением зажёг и раздул лампу, и в комнате наконец стало возможно разглядеть обстановку.
Некромант не собирался всматриваться в то, как живут местные жрецы, однако разбросанные свитки и несколько увесистых фолиантов, бережно выложенных стопкой на пошатывающемся столе привлекли его внимание. Больше его привлекли разве что развешенные под потолком сушащиеся травы, да закрытый стеклом шкаф, сквозь которое маг отчётливо различил склянки с какими-то жидкостями и порошками.
– Из... Извиняться за беспорядок я не буду!– отважно рубанул ладонью воздух служка, успевший стянуть с себя хламиду и оказавшийся одетым в простую серую рубаху да кожаные штаны. Без неё, явно слишком большой и сидящей на нём как мешок, Тарошка сразу помолодел на десяток лет и выглядел совсем юным, не больше двадцати трёх годов.
— Это ведь не священные тексты у тебя валяются на софе? – некромант приподнял один из лежащих свитков и развернул его.– Ммм... Строение человеческих зубов... Изучаешь медицину?
– Эт... –служка смутился, но потом вырвал у некроманта свиток и, подобрав ещё несколько, положил их на стол.– Это от отца досталось. Полезные знания, особенно здесь, где лекарей днём с огнём... не сыщешь.
– А это, – Фарус указал пальцем на скомканную чёрно-изумрудную хламиду, – У тебя тоже от отца?
– Н... Не важно! – Служка встал между своим столом и некромантом непреодолимым барьером и явно больше не собирался допускать того до чего бы то ни было в своём доме. Судя по всему, он давно уже пожалел, что вообще запустил такого беспокойного гостя в дом. – Просите, чего нужно, и уходите.
Маг ухмыльнулся, глядя на то, как в один миг служка выпрямился во весь рост и даже стал выглядеть как-то грозно, внушительно. Теперь можно было бы сказать, что перед ним жрец – совсем не та робкая субстанция в хламиде, что встретила его у храма. Тот, правда, почему-то теперь постоянно боязливо косился на посох, который Фарус прислонил к шкафу. Может ждал, что теперь и тот как его хозяин начнёт трогать вещи без разрешения?
– Ну, изволь. Расскажи мне всё, что ты знаешь о местном Хозяине Кладбища. И не ври мне, как староста, что ничего – твой предшественник точно был с ним знаком. А судя по тому, что сказал мне сам Хозяин – вы тоже с ним когда-то общались.
– Общались, куда уж там, – фыркнул служка, убедившись, что некромант больше никуда не тянет свои длинные руки. – Лакор к нему постоянно ходил. Говорил, мол, вот, бедное дитя, не по-божески это. Надо, мол, с ним по-хорошему, тогда и он нам помогать будет. Ну и утянул меня в эту авантюру. Ходил я с ним пару раз, он всё мальца пытался уму-разуму учить. Грамоте там, другим наукам.
– А ты что же? Тоже его чему-то учил?
– Ага, сейчас. Мне что, делать больше нечего?
Некромант пожал плечами, рассматривая жидкую щетину на лице своего собеседника. В разговоре с Хозяином, тот сказал, чтобы некромант привёл служку. Выглядело это как совет, однако маг был почти уверен, что Хозяин здесь ищет какую-то свою выгоду. Если они не дружили, то что тогда? Он хочет отомстить за обиду?
– Интересно. Ты ему ничего не сделал такого? Может обидел чем?
– Это я-то его обидел? Да вы там совсем белены объелись, господин некромант? Это я, значит, этого паскудника обидел? Да это он, он всё начал! Мелкая пакость такая!
– Начал что?
– Будто вы не знаете! Лакор, как его грамоте научил, стал ему книжки таскать. А так как у нас в деревне книг не то чтобы много, стал ко мне заходить, у меня брать. Да только такие, что ребёнку читать у меня тоже быстро кончились, а Лакор всё остановиться не желал. Упрашивал меня да упрашивал, говорит, Тарошка, у тебя же книжек куча, тебе что, жалко? А мне разве жалко? Да не в жисть! Только разве ж можно ребятёнку несмышлёному, что только что сказки «Драконьего Дерева» читал давать книги по медицине и философии?
– Ну так и что произошло?
– Ну... А как мне ему отказать, если он старший и постоянно над ухом зудит? Месяц отказывал, потом сдался. Сказал, пусть берёт, но только чтоб с возвратом! И чтобы страницы землицей да червями не портил! И что? Пропала моя книжица! Только её и видели. Лакор уж и так к нему ходил, и эдак. А тот заладил: «мудрёно написано, дяденька, трудно читать», – говорит,– «пока не сдюжил, но жутко интересно!».
– Как оно получается... И что же за книжку вы ему дали?
– Это всё Лакор. Я предлагал другую, но он даже слушать не стал, цапнул «Альманах хворей и болезней» Зульца. Вот и зачем ему, ребёнку, хоть и дохлому, про язвы да нарывы знать? Чтобы отличить, от чего который мертвец у него на кладбище помер? Велика наука да полезна!
Служка даже забыл про защиту своего стола и начал ходить по комнате, яростно жестикулируя руками. Видимо, давно хотел выговориться, да некому было – даже ведь старшему жрецу теперь не попеняешь – сам только что его отсутствующий труп отпевал. Остановился он лишь когда случайно задел ногой посох мага, который, немного соскользнув, не упал, а лишь угрожающе стукнул навершием по дверце шкафа. Жрец под грозный звон стекла по привычке осенил себя священным знаком Радосвета. Некромант, впрочем, на это представление вовсе никак не отреагировал.
– Это не тот ли, где в подробностях описана мертвящая чума?
– Ну да, всё верно, Зульц самолично её изучал и описывал...
– Беда...