Глава 6
Раздался бодрый стук в дверь – Мила вряд ли могла бы отбить такую барабанную дробь, поэтому Федор не раздумывая крикнул:
— Дина, заходи!
Дедуктивный метод не подвел. Дина, едва переступив порог, выпалила:
— Я так больше не могу, честное слово. Ваша Инесса Павловна звонила уже в десятый раз.
Федор откинулся на спинку стула и закатил глаза.
Инесса Павловна относилась к той категории клиентов, которые искренне полагали, будто частный детектив – это нечто среднее между личным психоаналитиком, который решит связанные с расследованием душевные проблемы, и магом, который, в случае чего, наколдует хэппи-энд или нужный исход событий. Кроме того, Инесса Павловна считала, что ее задание должно быть в приоритете и, если от Федора не поступало новостей в течение нескольких часов, начинала бомбить офис звонками и сообщениями.
Свои обязательства Федор выполнил, работа была завершена. Собственно, это и работой нельзя было назвать – так, собрать информацию. Однако Инесса Павловна, поначалу довольная сотрудничеством, вдруг превратилась в настоящую фурию. К счастью, пока виртуальную фурию: самым приличным из недавних было ее сообщение «будь ты проклят».
Когда Федор понял, что попытки выяснить причину гнева Инессы Павловны успехом не завершатся, он попросту заблокировал ее номер. Тогда настойчивая дама стала терроризировать звонками Дину, которой было строго-настрого приказано Инессу Павловну «слить».
Дина цокнула языком и принялась загибать пальцы:
— В первый раз я сказала, что вы на встрече. Во второй, что вы со встречи еще не вернулись. В третий, что в офис пришла полиция за консультацией...
— А в четвертый, что полиция еще не ушла? — Федора разобрал нервный смех.
Возмущенная Дина топнула ногой:
— Вам смешно?! Почему, пока вы тут сидите, как зайчик в норке, я должна выдумывать всякие байки и говорить по телефону с теткой, которая на меня орет?
— Может, потому что ты — мой секретарь?
— Да ла-а-а-адно! — Дина театрально расхохоталась. — Не знала, что это такая креативная работа! Я ж каждый час новые невероятные приключения для вас придумываю.
— Так ведь ты будущий писатель, тебе не повредит.
— Удобненько. — Дина села прямо на стол. Федор старался не смотреть на ее открытые колени. — То я секретарь, то я будущий писатель. А вас прикрывать – я бодигард?
— Тебе не кажется, что ты несколько вызывающе себя ведешь?
— Не кажется. Я от тоски взвою скоро.
— Про тоску – это не ко мне. Сходи в кино, в клуб, на шоппинг.
Не мигая, Дина уставилась на Федора.
Оба отлично понимали, о чем идет речь.
Смелые ожидания Дины не оправдались – в агентство «Версия» не заглядывали мрачные личности, на пороге не появлялись мужчины в окровавленных рубашках, не влетали женщины с криками «вы – моя последняя надежда!». Ну, если не вспоминать о той, которую Дина увидела в первый свой день. Но она всего лишь искала котика и, похоже, просто имела истерический тип. О прочих посетителях Дина тоже ничего не знала: ни по телефону, ни в ожидании консультаций, клиенты, конечно же, не откровенничали с секретаршей, а Федор – тоже понятно – не давал ни малейшего намека на то, о чем идет речь за закрытыми дверями. Еще меньше пользы приносила работа за компьютером: хотя она и вынуждена была вести так называемую клиентскую отчетность, толку от таблиц с пронумерованными услугами не было.
Не оправдались и скромные ожидания. Дина надеялась, что сможет если не расположить к себе Федора, то, по крайней мере, попробует себя проявить. Но в чем? Печатать быстрее, являться пораньше, уходить попозже? Или нарядиться в костюм Шерлока Холмса и зазывать посетителей?
Пока что ей удалось получить лишь похвалу за вкусно сваренный кофе. И ее глупо было бы принимать на свой счет – просто вместо дурацких пакетиков Дина купила сразу три дорогущих банки.
Свою помощь Дина предлагала многократно:
— Хотите, я съезжу?
— Давайте я позвоню?
— Может быть, мне выяснить, а Мила пока...
На каждое предложение следовало одинаково равнодушное «нет, спасибо».
Иногда ей хотелось все бросить. Ну, не все – свой детектив Дина по-прежнему мечтала написать, но такую работу – точно. Она засыпала, прокручивая в голове уничижительный монолог, который произнесет перед Федором, а утром вставала за несколько минут до сигнала будильника и обещала себе, что сегодня дает ему последний шанс.
— Вам нравится надо мной издеваться, да? — спросила Дина.
— Слезь со стола.
— Вы зря не признаетесь. Очевидно, у вас какие-то договоренности с моим папой. Вы ему – трудоустройство дочурки, он вам – не знаю, что. И вас так от этого ломает!
— Слезь со стола, — повторил Федор. Он начинал хмуриться.
— И еще больше вас ломает от того, что я и правда не идиотка, — смакуя каждое слово, продолжала Дина. — Справляюсь хорошо, даже вон кофе делаю нормальный.
Она все-таки слезла со стола и невесело усмехнулась:
— Что ж тебя так бесит?
— Ну, раз мы перешли на ты, не вижу смысла ходить вокруг да около. — Федор дернул оконную ручку, в кабинет ворвалась смесь уличных запахов – кулинарные из ресторанчиков, пьянящие от асфальта после дождя. — Здорово, что ты справляешься, но, прости, с чем? С работой, которую так же неплохо выполняли девочка из ПТУ и бабушка-божий одуванчик? В этом особой заслуги нет.
— Так вы мне ничего другого не даете делать!
— А с чего вдруг я должен? Потому что девочка Дина сказала своему папе «хочу!» и топнула ножкой? Что с тобой, что с ним, я был откровенен с самого начала — никакого вмешательства, исключительно должностные обязанности. Нравится – пожалуйста, нет – уходи. И, кстати, если ты сейчас хочешь сказать, что от твоего ухода я многое потеряю, вынужден тебя разочаровать. Не многое.
Дина сжала кулачки и была уже готова выдать ответную гневную тираду, как дверь кабинета с грохотом распахнулась и в него влетела яркая, даже какая-то сверкающая женщина. Стройную фигуру облегало коротенькое платье в золотистых пайетках, туфли на высоком каблуке были щедро украшены разной величины стразами. Макияж, который Дина называла «красная Москва» — алая помада, обилие румян и густо подведенные глаза — слегка потек.
— Ах вот какие у вас встречи, господин Збруев! — чуть визгливым голосом проверещала она. — Ах вот как вы заняты! Сидите, палец о палец не ударите!
Федор поморщился, как от зубной боли, и вежливо произнес:
— Добрый день, Инесса Павловна. Что вас привело?
— Что меня привело? Подумайте лучше о том, что вас приведет и куда! Я вас жалобами завалю!
— Инесса Павловна...
— ...Негодяй! Преступник! Уму непостижимо!..
— ...Вы присядьте...
— ...Я в суд на вас подам!
— Дина, выйди, — попросил Федор.
— Нет уж! — Инесса Павловна схватила Дину за запястье. — Пусть эта девица останется! Будет свидетелем! Я вам это так не оставлю, я вам такую райскую жизнь устрою!
Дина, не проявляя ни малейшего волнения, обратилась к Федору:
— Да, я, пожалуй, останусь. — И протянула руку Инессе Павловне. — Дина Андреевна, кризис-менеджер.
У Федора был такой вид – удивленный, растерянный, что Дина пожалела об отсутствии фотоаппарата. Этот кадр ей бы хотелось увековечить.
— Кризис-менеджер? — переспросила Инесса Павловна, уже немного тише. — А я подозревала, что в этом заведении творится черт знает что! Вот потому у вас и кризис, что не умеете работать!
— Совершенно согласна, — закивала головой Дина. — Мы вообще их закрывать собираемся.
— Кто – мы? — с подозрением покосилась на нее Инесса Павловна.
— Наша структура, — ответила Дина с непроницаемым лицом. — Вы присаживайтесь, рассказывайте, а я все зафиксирую.
Инесса Павловна тяжело опустилась на стул. Дина, стоявшая позади, приложила палец к губам, призывая Федора не вмешиваться. Тот, похоже, плохо понимал, что происходит, но был рад приостановке скандала.
— Видите ли, я познакомилась с мужчиной на специализированном сайте. С иностранцем. У нас завязался...
— Роман? — подсказала Дина.
— Ну, да. — Инесса Павловна смутилась. — Это были такие теплые, такие нежные отношения! Он называл меня «бэлла»! А вы знаете, что такое «бэлла»? Красавица!
— Совершенно справедливо, продолжайте.
— А что тут продолжать? Я хотела всего лишь узнать побольше об Альфредо! Ничего больше! Явилась сюда, а ваш, с позволения сказать, сыщик меня подставил! Разве могла я ожидать такой подлости от человека, который якобы предлагает помощь?
— А в чем подлость, Инесса Павловна? — вкрадчивым голосом поинтересовалась Дина.
— А вот в чем! — Инесса Павловна вытащила из блестящего золотистого клатча носовой платок и шумно высморкалась. — Ваш Збруев доложил, что мой Альфредо женат, и не впервые! А мне Альфредо писал, что абсолютно одинок, что ему так и не повстречалась в жизни та самая, единственная женщина, с которой он бы связал себя священными узами! Разумеется, после полученной информации, я спросила его напрямую. И знаете что?
Инесса Павловна выдержала мхатовскую паузу, откинула голову назад и, заглядывая Дине в лицо, воскликнула:
— Он написал, что не заслужил недоверия и заблокировал мою анкету! Понимаете, что это значит? Этот подлый, бесчестный сыщик меня обманул!
Дина была рада тому, что Инесса Павловна сидела к ней спиной – удерживаться от смеха становилось все труднее. Дина ущипнула себя за руку и спросила:
— А с какой целью, по-вашему, подлый сыщик так поступил?
— Не знаю! Из зависти к моей красоте, к такому яркому и красивому роману! Или ради отчетности – а что, еще одно выполненное дело! И ради денег, разумеется.
Федор хотел было сказать, что результат его работы не в том, чтобы кого-то изобличить или найти компромат, а в том, чтобы выяснить истину, и даже если бы Альфредо оказался кристально чист, Инесса Павловна заплатила бы ему за услуги ту же сумму. Но Дина украдкой показала ему кулак и опустилась перед Инессой Павловной на корточки:
— Уважаемая Инесса Павловна, позвольте поблагодарить вас за подробный рассказ. Эта история требует самого тщательного разбирательства. И я обещаю, мы просто так этого не оставим. Господин Збруев, к работе которого у нашего ведомства и без того достаточно нареканий, понесет самое суровое наказание.
— Он-то понесет, — плаксиво протянула Инесса Павловна, — а мне что делать? Альфредо меня покинул!
— Поверьте, он не стоит ваших слез. — Дина достала из кармана джинсового платья маленькое зеркальце. — Взгляните на себя. Ну, взгляните. Вы же такая интересная дама! Молодая, темпераментная. Меня вот никто не называл «бэлла»!
Инесса Павловна разглядывала свое отражение. Она провела рукой по всклокоченным темным волосам, дотронулась до покрасневшего носа, приложила пальцы к припухшим векам. Глаза ее оставались мокрыми, но в них уже не читалось гнева или вселенской трагедии. Она аккуратно промокнула платком лицо и сказала:
— Меня никто не понимал так, как вы. Скажите, а вы не ведете частную практику? Я бы записалась на консультацию...
— К сожалению, нет, я работаю только с корпоративными клиентами.
— Очень жаль.
— Инесса Павловна, у меня к вам просьба. — Дина понизила голос и демонстративно отвернулась от Федора. — Вы изложите, пожалуйста, ваши претензии в письменной форме и пришлите на мой e-mail.
Дина схватила листок и ручку, быстро записала адрес своей личной электронной почты и вручила Инессе Павловне.
— А на чье имя писать? — поинтересовалась она.
— Дина Андреевна Холмская.
— Ага... — Инесса Павловна сложила листочек пополам и задумчиво проговорила. — Дина... А ведь секретаршу, которая врала мне по телефону о занятости этого субъекта, тоже звали Дина.
Федор прикрыл глаза, а Дина невозмутимо ответила:
— Ну да. Здесь работала такая. Уволена была буквально пару часов назад. Абсолютно некомпетентный, непрофессиональный, ужасный сотрудник! Даже этот субъект не выдержал ее общества.
— Боже, как вы вовремя сюда попали! Разгоните эту контору, милая, умоляю вас!
— Обязательно, не сомневайтесь.
Продолжая ворчать себе под нос, Инесса Павловна поднялась, бросила на Федора красноречивый взгляд и, крепко обняв на прощание Дину, удалилась.
В кабинете повисла тишина. Первой ее нарушила Дина:
— Не напомните, на чем мы остановились? Ах, да. На моем месте может быть даже пэтэушница.
— Дина...
— И страдать от моего ухода вы не станете.
— Так, хватит.
— И, наверное, вы еще хотели сказать, что я могу нажаловаться папочке, потому что сама ни на что не способна...
— Да ты перестанешь трещать? — Федор хлопнул ладонью по столу и шумно вздохнул. — Спасибо. И извини. Я наговорил лишнего.
Дина улыбнулась и направилась к выходу. Остановилась в дверях, повернулась и подмигнула Федору:
— А все-таки удачный день, правда?