Глава 4
В кухне тикали часы, пахло свежезаваренным чаем с чабрецом, раздавался мягкий стук по полу – это Тютя упоенно чесал себя за ухом.
Афанасия Львовна, чуть прихрамывая, появилась в дверях с пузатой банкой, на которой красовалась яркая наклейка – «черная смородина».
— Ну что? — усмехнулась она, поставив банку на стол. — Снова встретились три одиночества?
Афанасия Львовна часто так шутила, если они собирались втроем чаевничать. Первое одиночество – Федор, второе – Тютя, третье – она сама.
— Раз трое, то уже не одиночества, — привычно ответил Федор.
Пожалуй, лучшего времяпрепровождения после прошедшего нервного и не самого удачного дня, придумать было нельзя. Афанасия Львовна, несмотря на свое упрямство и неуемную жажду деятельности – иногда идущую во вред, была премилым человеком. Каждый день Федора ждал вкусный домашний ужин, а если у нее было достаточно времени и появлялось желание, то на десерт – пирог или ароматные булочки с корицей. Она никогда не сердилась, если Федор являлся под утро: во-первых, он старался не шуметь, а во-вторых, Афанасия Львовна не было никакого дела до того, где пропадает жилец. В конце концов, она позволила ему поселиться в комнате с Тютей, который не отличался ни кротким нравом, ни особенно располагающей внешностью.
А самым большим плюсом Афанасии Львовны, по мнению Федора, было умение не задавать лишних вопросов и не набрасываться на него с разговорами. Хотя порой они беседовали на сторонние темы – курс доллара, прогноз погоды на лето, программа телепередач или новинки кинопроката. Эти нечастые диалоги позволяли Федору не испытывать угрызений совести за невнимание к старушке.
Вот и сейчас он чувствовал умиротворение и покой. Невзирая на сопротивление Афанасии Львовны, ему удалось уговорить ее доехать до травмпункта и сделать снимок – к счастью, оказался легкий вывих. Этот факт хоть немного, но скрасил день.
Мелкие проблемы, сыпавшиеся на него с самого утра, продолжились и дальше. Один из клиентов разорвал договор в одностороннем порядке. Выслеживать неверную жену оказалось ни к чему – она сама от него ушла. Правда, огорчился Федор не из-за распада ячейки общества, а из-за потери клиента. Милка бы назвала его циником, а ему бы пришлось ответить, что жены от кого-нибудь да уходят каждый день, и к нему это отношения не имеет. А вот уход клиента с хорошим финансовым потенциалом – его личная драма. Этот ответ Милке бы тоже не понравился.
Другую клиентку он почти час прождал в какой-то забегаловке. Дама настаивала на встрече не в офисе, а на нейтральной территории, и она так и не пришла. Когда Федор вернулся в офис, выяснилось, что клиентка звонила и отменяла встречу, но новая секретарша об этом не сообщила. Так и сказала:
— Откуда я знала, что вы к ней уехали? Я подумала, что она сюда не придет.
— А позвонить – не, пальчики устанут номер набирать? — съязвил Федор.
— Я решила вас не дергать.
«Я решила», «я подумала».
За один-единственный день своего пребывания в агентстве Дина начала его раздражать. Вроде бы не бестолочь, но совершенно безалаберная и жутко самоуверенная. Впрочем, и безалаберность, и гигантское самомнение успешно излечивались кнутом и редким пряником, да вот надо ли? Выбор прост: потерпеть, пока она сдуется и отчалит, или попытаться обтесать. Федору не нравился ни один вариант. В первом случае ему придется терпеть, теряя из-за девчонки время, деньги, клиентов; во втором – перевоспитывать взрослую, в общем-то, лошадь.
Откуда эти принцессы берутся? Ладно, мама с папой их на ручках носят и с опахалом над кроватью стоят, но есть ведь школа, университет, друзья, знакомые. Или уверенность в собственной исключительности всех вокруг гипнотизирует?
С другой стороны, сетовать не на что – сам дал устное согласие, прекрасно понимая, чем это грозит. Но больше всего заставляло нервничать именно то, что Дина не казалась обыкновенной самодовольной глупышкой – от такой мало того, что просто не отвяжешься, так и ожидать можно, чего угодно. Своего не упустит.
— Федя, я совсем забыла. — Вкрадчивый голос Афанасии Львовны вывел его из раздумий. — К тебе сегодня заходили. — Афанасия Львовна выдержала паузу. — Девушка.
— Милка, что ли? — Федор задал вопрос, и тут же понял, что этого быть не могло. Во-первых, она провела весь день в офисе, во-вторых, они с Афанасией Львовной были знакомы, и она бы не стала называть ее «девушкой».
— Что ты, Милочку я знаю, — подтвердила его размышления Афанасия Львовна. — И потом, эта была совершенно другая. Красавица. Эффектная. Просто фотомодель.
От былой расслабленности не осталось и следа. В висках застучало, Федор непроизвольно дернулся. Единственная из всего его знакомых женщин, которая могла бы заслужить от Афанасии Львовны титул «фотомодель», была Жанна. Но он бы скорее поверил в то, что его разыскивала Кейт Мосс.
— Она... — В горле запершило, он закашлялся и залпом опустошил чашку с чаем. — Она представилась?
— Увы, — развела руками Афанасия Львовна. — Но могу ее описать, если необходимо...
— Не нужно. Что хотела?
— Тебя спрашивала. Точнее, так: она спросила, по правильному ли адресу пришла, чтобы найти Федора Збруева. Я сказала, что она не ошиблась, но Федора сейчас дома нет. Она поулыбалась, поблагодарила и ушла.
— И все? Передать ничего не просила?
— Если мне не изменяет моя старческая память, — закокетничала Афанасия Львовна, — то нет. Просто ушла.
— Ну что вы, какая же старческая, — автоматически утешил ее Федор. — Вы у нас самая молодая.
Образ Жанны стоял перед глазами, не помогали от него отделаться ни воспоминания о прошедшем дне, ни планы на завтра, ни даже считалочки, которые напрочь выбивали из головы любую мысль, даже самую навязчивую и дурацкую.
Вот она смеется, запрокинув голову назад, длинные волосы струятся по плечам, карие глаза сощурены. Вот она злая-презлая, никак не может припарковаться и лупит кулачками по стройным ногам в узких голубых джинсах. А вот она зимой под окнами их квартиры лепит снеговика, и вставляет ему вместо морковки градусник, потому что Федор слег с ангиной перед самым Новым годом.
Федор мотнул головой. Как она вообще сюда попала? Хотя, это не самый главный вопрос. Что ей надо?
— Федя, я не хотела бы лезть не в свое дело, но... — Афанасия Львовна замялась и, наконец, выбрала самую осторожную форму вопроса из возможных: — Она теперь будет часто приходить?
— Не знаю. Надеюсь, что нет.
«Надеюсь, что да», — промелькнуло у него в голове.
***
Длинная вибрация оповестила о новом сообщении. Может быть, девчонки приглашали в кино, или бабушка делилась фотографией законченной картины – в последнее время ее увлекло раскрашивание по номерам, и Дина подарила ей сразу пять наборов.
Телефон лежал на тумбочке, заряжался. Поразмыслив, Дина решила просмотреть сообщение позже. За день ей так надоело смотреть в монитор, что не было ни малейшего желания снова утыкаться в экран – пусть не компьютера, а смартфона, пусть и на несколько секунд.
Дина дотянулась до большого яркого блокнота, щелкнула ручкой и написала:
Первый рабочий день.
Подчеркнула текст двумя линиями.
Строго говоря, рассказывать было не о чем. Если, конечно, не отклоняться от цели.
Она провела в офисе целых девять часов, и ни одна минута не могла бы лечь в основу детективного романа. Почему-то Дине вспомнилось, как она лежала в больнице с переломом, и в отделении объявили карантин. День в агентстве мог бы посоревноваться с днем в больнице за первое место в номинации «тоска века».
Зато бесполезных фактов и наблюдений был целый ворох. Мила, например, усиленно делает вид, что ей абсолютно наплевать на всякие девчачьи штучки — одета скромно, даже как-то нарочито безлико. А сама почти восхищенно наблюдала за тем, как Дина подкрашивает ресницы перед уходом. И сидела на сайте «Gossipgirls» — не читала сплетни, а любовалась на элегантных эффектных дам на ковровых дорожках. Когда Дина заглянула ей через плечо, Мила смутилась и поспешила свернуть вкладки в браузере. Забавная она.
Федор пьет кофе без молока, но просит долить холодной воды – вот же извращенец! Остроумно шутит с абсолютно непроницаемым лицом, и от этого становится еще смешнее – нельзя не расхохотаться, даже если он подтрунивает над тобой. И, если сделать что-то не так (а с этим в первый день проблем не возникло), действительно не кричит и даже не упрекает, а просто удивленно смотрит, будто пытается понять, откуда берутся такие дурочки. Ощущать его взгляд на себе Дине нравилось, а вот чувствовать себя дурочкой – не очень. Но чего он от нее хочет, если отлично знает, что она в это агентство явилась не бумажки перебирать?!
Ну, ничего. Как там говорится? «Каждое великое дело начинается с первого шага»? Можно считать, что старт взят, а уж мистеру Шерлоку она рога пообломает – он еще ее своей напарницей сделает. Чего-чего, а упорства Дине было не занимать.
Дина все-таки взяла в руки телефон и, не обращая внимание на многочисленные уведомления, вбила в поисковике:
Федор Збруев
Несколько страничек в социальных сетях, но на аватарках были совершенно другие люди. Она изменила запрос, добавив в него слово «детектив».
Сайт детективного агентства. Страницы с адресом на городском портале и в справочниках. И самая последняя ссылка на первой странице поиска – блог «Crime Blog».
Ни секунды не раздумывая, Дина перешла по ссылке.
«Лучшая защита – нападение?», — гласило название записи.
В сериалах этот сюжет затерт до дыр: честный мент сталкивается с преступившим закон мажором. В истории, которую команда Crime Blog предлагает читателям, сюжет зеркальный: честный мажор и преступивший закон мент. Согласитесь, завязка интересная.
Дано: малоизвестный сын весьма известных родителей (для удобства назовем его П.) поздним вечером прогуливается со своей подружкой. Между парнем и девушкой возникает конфликт. Они бурно ссорятся, активно жестикулируют, громко кричат. Возможно, не самое приличное поведение, но – ничего противозаконного.
Ссору парочки замечает капитан полиции, оперуполномоченный (для удобства назовем его... Впрочем, страна должна знать своих героев – Федор Збруев). То ли бравый капитан был нетрезв, то ли всему виной профдеформация – неизвестно. Обыкновенное выяснение отношений он принимает за нападение на девушку и набрасывается с кулаками на П., который от неожиданности не смог должным образом среагировать. Маленькая ремарка: у П. – разряд по самбо. Можно представить себе силу и ярость товарища капитана. Страшно подумать, что случилось бы, будь у него табельное оружие.
Итог: П. отправлен в больницу с травмой челюсти, у его подруги нервный срыв. Федор Збруев утверждает, что пытался защитить девушку, которую избивали. Девушка отчего-то этого не подтверждает.
Но это не конец истории.
По данным анонимного источника, Збруев был на отличном счету у начальства, активно продвигался по карьерной лестнице, пользовался уважением коллег. Уложи он на лопатки любого другого студента, все его плюсы с лихвой перекрыли бы такую ерунду, как сломанная челюсть. Этих челюстей – целый город, а правильного капитана днем с огнем не сыщешь. И это не предположения: руководство УГРО настоятельно рекомендовало пострадавшему П. забрать заявление, дабы «не портить жизнь ни себе, ни капитану».
Однако у П. хватило выдержки и храбрости, а у его родителей – рычагов давления, чтобы Збруев понес наказание. Ход делу официально дан не был, но Збруева попросили на выход из органов. Впрочем, это не помешало ему спустя несколько месяцев открыть свое детективное агентство.
В общем, почти хэппи-энд.
А чью сторону принимаете вы?
Оставляйте свои комментарии и не забывайте подписываться на Crime Blog.
Вот так Шерлок! Вот так пример для подражания! А с виду – не ангел небесный, конечно, но кажется таким принципиальным, таким... О, в статье было – «правильный капитан». С другой стороны, вряд ли принципиальный взял бы ее на работу.
«Ясное дело, папуля сделал ему предложение, от которого невозможно отказаться», — подумала Дина и ее чуть передернуло. Не хотелось чувствовать себя объектом сделки, девочкой, которую можно куда-то пристроить лишь по большому блату. Утешение Дина отыскала быстро: да, папа предоставил ей возможность. А уж она этой возможностью постарается распорядиться, и, если все сложится... Точнее, КОГДА все сложится, в этом будет исключительно ее заслуга.
Если, конечно, товарищу бывшему капитану вдруг не покажется, что она тоже собирается кого-нибудь отлупить, и он не снесет ей нос.
Хихикнув, Дина забралась с ногами на подоконник. Почему-то ей было трудно представить, как Федор, свирепый, оглушенный яростью, бросается на какого-нибудь бедного студента. Хотя, судя по тексту, не такой уж студент и бедный. Интересно, что же это за загадочный П.? Наверняка можно выяснить.
Дина снова открыла профиль блога «Crime Blog» и выбрала пункт «отправить личное сообщение».
Привет! Меня зовут Дина, я журналист. С кем можно обсудить подробности материала «Лучшая защита – нападение?». Спасибо!
Она не очень хорошо понимала, зачем это делает. Но интуиция ее подводила крайне редко, а сейчас внутри что-то кипело, бурлило, заставляло принимать решения быстро и без раздумий.
Дина прикрыла глаза и постаралась как можно яснее увидеть Федора.
«...Пальчики устанут номер набирать?», — Федор оставался язвительным даже в ее мыслях.