Воспоминания на стёртой плёнке
... Чертоги разума Карла
Пещера становилась всё уже, с каждым шагом стены приближались. Карлу одно не давало покоя, как это работает. Отдалённо были слышны чьи-то шаги. Они эхом отбивались от стен. Темнота краской пустоты окутывала всё пространство. Чуть прибавив уверенности, Фишер начал наобум идти вперёд, пару раз спотыкаясь о сталактиты. Постепенно Карл привыкал к мраку, начиная различать силуэты и очертания некоторых предметов окружения. Пройдя ещё несколько метров, Карл поднял голову вверх: из каменного потолка, который походил на крышку огромного и длинного гроба, в первый раз пробивался тонкий лучик солнца. В его свету витала пыль. Сам незваный гость показался мужчине довольно символичным. Как будто надежда на светлое и безбедное будущее. Но, как и дыра, дающая возможность лучику зайти за определенную границу, эта футуристическая и утопическая картина была настолько оторванной от реальности, что вызывало лишь смех, сквозь слезы. Но Карл решил оставить толику наивности, дабы не сойти с ума от кислой реальности. Фишер решил, что долго в этом месте он находиться не планирует. Оглядевшись, мужчина оценил свою ситуацию: не критично, но желательно поскорее выбраться.
Вздохнув, Карл пошёл наобум. Лучик света остался позади. Темнота скрывала своей пеленой различные проходы, и разветвления, оставляя мужчину в догадках. Где он? Где выход? Что вообще происходит?
С каждым шагом, тьма и мрак начали рассеиваться. Постепенно, непонятные размазанные силуэты приобрели чёткость. На пути больше не было сталактитов, вместо них: разного размера и форм камни. Они были под цвет пещеры: бледного бежевого цвета. Карл осмотрел один из них: неправильная форма, с острыми концами, в некоторых местах они были сглажены. Интересно, что сломало сталактит? Время? Что за символизм? Быть может, сталактит – личность самого Карла? А темнота – неизвестность? Пещера это жизнь... теперь понятно всё.
Но как Фишер оказался тут? Это так аномалия действует? Так, вопросы в сторону. Нужно найти выход. Собрав все мысли на одной точке – выходе, мужчина продолжил путь. Отдалённо слышалось журчание воды. Скорее всего, скоро будет река, или ручей. Он будет географическим ориентиром Карла.
Он уже сталкивался с подобным. Когда Карлу было пятнадцать лет, он со своими друзьями в детском лагере поспорил о том, кто первым выберется из лесу, тот будет есть только сладкое.
15-летний Фишер выглядел тогда как хорошо сложенный паренек, с взъерошенными русыми волосами. На его лице каскадом легли веснушки, но они были похожи на родинки. Гетерохромные карий и голубой глаза были обрамлены темными кругами под ними, и светлыми бровями, которые домиком обрамляли лицо парня, придавая им некое раздражение и строгость. Но это не столь важно. Карл тогда был одет в бледно-голубую футболку, и длинные джинсы, порванные в районе колен. На ногах были старые, поношенные кеды.
Своих друзей он помнил лишь поимённо. Кара, Дэйв, и Энтони. Внешность стёрлась постепенно из памяти.
2018 год. Детский лагерь во Флориде. 23:50
- Чёрт, Карл, ты копуша! Ты никогда не выиграешь соревнование! – Ворчала Кара. Её язвительность всё же отпечаталась в сознании мужчины. – Видимо, у тебя родители это улитки.
- Замолчи, Кара! Я готов. – Буркнул парень.
- Кара, реально, хватит. Пошли уже. – Процедил Дэйв.
Собрав небольшие рюкзаки со снеками и водой, с фонариками и картами, которые те нарисовали, ребята выдвинулись. Первым лез лидер группы -
Энтони. Он, как можно тише открыл окно, и первым вылез из домика. Юношу встретил мрак ночи, и стрекотание сверчков. Энтони осмотрелся: в остальных домиках не горел свет. Вывод – все спали.
- Тихо, все спят. По очереди вылезайте. Дэйв, Кара, и Карл. – Шепотом проговорив это, парень гуськом прошёл за один из домиков. Жестом он показал, что всё чисто. Дэйв неуклюже перевалился наружу. Однако его пыл был уничтожен яростным взглядом Энтони. Тот явно кричал «ТИШЕ ПЕРЕДВИГАЙСЯ, ХОДЯЧИЙ КУСОК ШУМА!». Дэйв, увидев горящие во тьме серые глаза своего друга, сглотнул.
Кара же ловко перепрыгнула через окно, сразу пригнувшись. Дэйв медленно, и стараясь изо всех сил не шуметь, прошёл к Энтони. Кара же ухмыльнулась, и быстро перебежала к остальным. Карл тоже вышел через окно наружу. Но тщательно пронаблюдал за обстановкой: все спали. Шепотом, его друзья уже звали.
Мысленно оценив возможность выбраться из ночной лесной зоны, Фишер аккуратно гуськом перебежал до стенки. Энтони прошептал, попутно оглядываясь:
- Так, отлично. Теперь, дойдём до забора. Кара и Дэйв на страже. Я и Карл пробираемся, и вы за нами. Потом, около леса разделяемся. Места и маршруты помечены и подписаны. Если что, посветите фонариком, чтобы понятнее было. Ладно, пошли.
Карл запротестовал:
- Дэйв нас выдаст, сто пудов. Лучше, я буду на стрёме с тобой. Пока остальные идут. Так будет лучше.
- Ты слишком умный, что ли? – Энтони скривился, но сдержал своё раздражение.
- Ну да. Золотые медали не зря дома висят. – Услышав шутку, Кара чуть не выдала смешок. Однако колкость только разозлила лидера, и тот сжал руки в кулак.
- Пойдём уже, два умника! – Дэйв положил руку на плечо Энтони, и тот выдохнул, выпуская пар.
Фишер про себя ликовал. Ну как же прекрасно было закопать выскочку! И смотреть на его беспомощность! Это воспоминание тешило иногда Карла в трудные минуты, давало положительные эмоции, которые внешне выглядели как примесь равнодушия и восторга. Такое случалось, когда Фишер читал новую книгу, полностьюпогружаясь в тексты и сюжеты. Но, когда оригинальные книги закончились, мужчинане отчаялся. Периодически, он сам придумывал рассказы и рецензии напрочитанное. Это доставляло большое удовольствие. Особенно, Карлу нравилсяЭдгар Алан По и Джонатан Свифт с Достоевским. Но, последний давался ему нелегко, и читать приходилось по 5 раз один абзац, чтобы раскусить орешек смысла. Но это было даже хорошо. Ведь, перечитывая строки, можно было переосмыслить сюжет, раскрыть ширмы метафор, отчего времяпрепровождение было приятным, и ассоциировалась у мужчины как дождливый вечер с кофе и камином в частном доме на отшибе.
Вернемся к истории.
Ночной сумрак озарила растущая бледная луна, а ветер разорвал тишину шелестом трав. Немного прислушавшись, и убедившись, что всё спокойно, группа выдвинулась. Карл шёл впереди, и жестами то останавливал, то говорил идти. Страх брал вверх – дыхание стало частым, руки затряслись. Тем не менее, парень внутри чувствовал, что всё идёт по плану, поэтому, постепенно тревога стихла, оставив бразды правления чувствами спокойствию и любопытству.
Путь лежал через ещё пару жилых домов, и стенда с названием лагеря. Благо, никто из вожатых не проснулся, и ничего не мешало экспедиции.
Первый домик был с красной черепицей, покатистой крышей и небольшим крыльцом. Чтобы добраться до него и войти в гости к местным вожатым надо было подняться на три ступеньки вверх. Фишер не понимал, чем ему запомнилась эта деталь.
Как раз в тот момент, когда Дэйв и Кара перебегали за здание, один из вожатых вышел на перекур.
- Вот зараза! – Ругнулись они шёпотом.
Взрослая девушка, спортивного телосложения со светлыми волосами и среднего роста вышла с сигаретой, и вздохнув, затянула ядовитый дым. Неприятная вонь от никотина и смол подхватил ветер, и эхом он ударил в носы подростков.
Те чуть не закашляли от этого, но только Кара едва не накрыла свинцовым тазом всю операцию чихом.
- Апчхи! – Раздалось в безмолвии.
- Кто там?! – Проговорила вожатая, пряча недокуренную сигарету. Сделав это, девушка скрылась в доме. Безмолвие и напряжение слились в ночной кутерьме, ураганом заставившим Дэйва и Кару пулей скрыться за домом.
- Вот и зачем мы взяли этих недоумков? – Прошипел Энтони.
- Так ты предложил их взять. Я не виновен. – Карл замолк.
- Без тебя знаю! Тоже мне, Капитан Очевидность! – Холодно-раздражённый взгляд серебряных глаз поумерил желание Фишера сострить.
Сами подростки всё ещё были за стеной, не решаясь даже посмотреть, что происходит. Слишком опасно.
Карл взглянул на друга: внешне он был спокоен, но Энтони плохо скрывал эмоции. Так что, его можно было охарактеризовать океаном перед бурей. Парень чувствовал, что рядом с Энтони лучше молчать, если не хотелось «взорвать» его, чтобы он упомянул кого-нибудь крепким словцом. Не человеком был паренёк, скорее, он был пламенем, которое при случае, могло сжечь весь мир и не сожалеть об этом. Фишер был в его возрасте, скорее искрами металла. Он мог сострить невпопад, и иногда приходилось возвращаться в родные пенаты с фингалом под глазом. Позже,когда мужчина вырос, он часто пытался забыть нелепые ситуации, они внушалинеловкость и нежелание вспоминать это.
Тем временем, вожатая вышла с фонариком во двор, и выругавшись, начала рейд. Свет фонаря озарил ночную безмятежность, в воздухе начало пахнуть жареным. Однако, Фортуна пока улыбалась горе-путешественникам. Вожатая прошла левее по дорожке, пиная мелкие камни. Дэйв и Кара стояли, словно статуи в полном напряжении. Дождавшись, пока вожатая ушла достаточно далеко, Энтони и Карл перебежали к друзьям. Вместо тысячи слов, вспыльчивый друг Фишера удостоил Дэйва и Кары укоризненной волной скрытой агрессии. Он подошёл к девушке и прошептал:
- Нос зажимай пальцами, если не хочешь нас выдать в следующий раз.
Девушка в ответ лишь фыркнула, явно недовольная не прошенным советом от выскочки. Но слова в протест не было сказано. Дэйв лишь закатил глаза, и вздохнув, проговорил, что надо идти. Энтони, успокоившись, снова выглянул из укрытия: вожатой нет на горизонте. Отлично.
Ночное безмолвие и ароматы леса, простирающиеся до самого лагеря, расслабляли, и внушали чувство таинственности и даже какого-то средневекового отчуждения. Особую изюминку добавляли огни сверчков и их разговоры, на их языке. Атмосфера прекрасная. Но судьба не дала насладиться ею вдоволь.
Цель была близка. Ещё чуть-чуть... дойдя до забора, Фишер и Энтони помогли Дэйву и Каре пролезть сквозь дыру в заборе. Карл, когда те уже были за периметром лагеря, спросил:
- Ты продумал для нас маршрут полностью? Никаких казусов и проблем по пути не возникнет?
- Полностью. Если не отойдёте от пути, всё будет хорошо. И не бойся, что там будут звери. Это не заповедник же. Но, если на пятую точку приключений хочешь, то возникнут. Иди, не отклоняясь от маршрута. А если, всё же сойдёшь с дороги, то обязательно пометки оставляй с двух сторон разные. Чтобы потом ориентир найти. Всё просто. – Проинструктировав, Энтони пробрался через дыру в деревянном заборе и вслед за ним полез и Фишер.
- Нувот, мы за территорией лагеря. Сейчас идём к тропе, а дальше маршрут я указал.Если что, помечайте для себя. Пошли. – С этими словами Энтони, уже непригибаясь, повёл ребят за собой. Трава хрустела под ногами. Ветер обдувалспины и лица подростков, награждая ночной прохладой. Луна печально скрылась заполупрозрачными и темными, как сажа, облаками, и без своего согласияподсвечивала их, пусть и бледным светом.. Врата лесного таинства ждали его.
Тьма сузила их, оставив лишь проход в беспросветные дебри в сумрачном ожидании гостей. Энтони поправил рюкзак, и велел достать карты и фонарики.
- Встречаемся здесь же. Маршруты я подбирал самые извилистые. Кто придёт первым – победит. – Голос парня звучал как гром среди ясного неба, но в тоже время, он был спокойным, и без пассивной агрессии. Такое, на памяти Карла, случалось, только если Энтони задумывал что-то грандиозное или когда неугомонность его друга была снижена.
Лес встретил меня таинственным сумраком. Здесь было прохладнее, чем на остальной улице. Фонарик я включил. По карте, мне надо найти заросшую тропу. Чёрт, Энтони любил ухищрения, я знал это, но чтобы так... судьба такая злодейка, что я понял, почему он любил обходы. Так безопаснее. По прямой – вряд ли. Не знаю, может мир послал мне тогда намёк? Я помню Энтони, лишь поверхностно. Кутерьма жизненных ситуаций, знакомств стёрла его из памяти. Но его образ общения и поведения наброском на холсте остался в моей памяти.
Детский интерес сменился тревожностью и опаской. Приходилось сквозь страх убеждать себя, что всё нормально. Лесной массив беспорядочно длинным коридором встречал маленького парня в лице меня. Ветер стих, а в промежутках между деревьями виднелись коряги, но моё воображение рисовало силуэты сверхъестественных чудищ, что наблюдали за мной. Помню всё отрывисто: лес, тропа, поворот. Всё одинаково.
Но что-то на обратном пути пошло не так. Я решил немного прогуляться, и не заметил, как свернул не в ту сторону. Паника сменилась дезориентацией. Я не понимал, где я, что это было за место. Выглядело оно как небольшая полянка, окружённое лесом. Идти вперёд – абсурд, ибо дальше настоящая лесополоса. Дальше... неважно. Тёмная владычица небесных просторов снова посетила меня, и как бы насмехаясь, стала светить ещё ярче. Мой мозг озарила идея – идти назад, помечая путь. На карте поляна выходила лишь пятном, что дало мне наводку на поиск выхода. Мои ноги понесли меня туда, откуда я прибыл. Но навязчивые мысли о победе взяли вверх. Пометок я не делал. Никаких. А куда идти? – Вопрос меня напугал. Я заблудился? Так. Надо идти назад. Я так и сделал. Но знакомой тропы не было: только лес без какого-либо намёка на то, что здесь бывали. Черт! Темнота сгустилась, и словно туманом, скрыла моё здравомыслие. Я решил, что пора перестать переживать, и выйти из лесу любой ценой. Мысленно, восстанавливая маршрут, я догадался где нахожусь. И бегом я добрался до перепутья. Там стоял Дэйв. Он был растерян. Похоже, стал жертвой собственной невнимательности. Парень уже дрожал, ему было по настоящему страшно. Я решил ему помочь, и взяв за руку повёл наобум. Мы с ним договорились, что я – проводник, он ответственен за карту.Ночная нега стала петлёй верёвки, переставшей быть животворящей. Прошло 20 минут с тех пор, как мы петляли по лесному полотну. Ноги начали ныть, но мы не замечали.
Дэйв не выдержал, и сказал «К чёрту!». Я разозлился, ведь мы даже не нашли путь, который нас выведет. В итоге, мы дошли до нужной дороги. Ещё 10 минут шли до места встречи. Тамстояли Энтони и Кара. Они были взволнованы. Парень, увидев нас, подошёл ко мнеи молча осмотрел. Видимо, его что-то заинтересовало.Не знаю. Но этот опыт мне понадобился сейчас. Жизнь будто учила меня заранее. И за это я ей благодарен.
...Чертоги разума Карла. Наше время.
Фишер, оправившись от наплыва воспоминания, огляделся: пещера была позади. Он вышел? Но как? Что-то тут странно. В любом случае, это уже что-то...