Пора учиться старому
Шок постепенно сошёл, оставив лишь вопрос: какого чёрта?! Ведь ещё секунду назад он сражался с монстрами, а сейчас? Как такое возможно? Фишер привстал, и из него вылетел стон усталости. Все мысли превратились в кашу, память судорожно попыталась вспомнить всю хронологию. Мозг расписал поминутно всё то, что произошло после нападения Джаггернаута и странного монстра, что убил главную опасность и почти смерть его товарища – Эла. Оклемавшись, Фишер, откинув «одеяло», выглядящее как рваная ткань. Однако ощущение реальности всё ещё было туманной и пушистой ватой, которая скользкой рыбой освобождалась от хрупких рук ещё недоумевавшего Карла.
Встав и кое-как справившись с двоением в глазах и головокружением, мужчина взглянул на койку, где лежал Черноволосый. Он дышал отрывисто и поверхностно.
- Поправляйся, а я пойду. – Севший голос Карла прозвучал очень громко для гробовой тишины белой комнаты лазарета. Выйдя из медсанчасти, Смельчак осмотрелся: коридор, грязный и воняющий потом и страхом. Грязные стены, содранные обои... всё это навеивало тоску. Ведь он снова в своём склепе... в той стране, где не было ничего ценного.
Карл не заметил, как прошёл к стенду: он выглядел как пустая стена. Просто бетонная пустота, на которой были наклеены и объявления, и новости. Фишер взглядом прошёлся по одной:
ГЛАВНАЯ ГАЗЕТА БУНКЕРА № 68 "ВЕСТОЧКА"
Автор новости: Майлз Цукерберг
СМЕЛЬЧАКИ ДОШЛИ ДО ВРАТ ВРЕМЕНИ. НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГИБЕЛИ ПОСЛЕДНЕГО СМЕЛЬЧАКА. ЭТО БЫЛО ПОДСТРОЕНО?
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ:
Сегодня, 13 октября, были найдены в бессознательном состоянии двое Смельчаков. Их имена: Карл Фишер, Эл Оушен. Последний был серьезно ранен. Обстоятельства ранений выясняются. Известно, что Оушен & Фишер состоят в реорганизованной группировке «Смельчаки»*. Её командир и де-факто главнокомандующий нашего бункера, Медведь, заявил, что сам послал команду на задание на территорию аномалии Врат Времени. ВАЖНО: Врата Времени – гипотетическая аномалия, которая переносит объект/человека в другое «мета» измерение.
РАССЛЕДОВАНИЯ, СКАНДАЛЫ:
Главный криминалист и политолог Алекс Смит старший (стаж работы в криминалистике 30 лет), заявил, что обладает данными о том, что убийство Смельчака Майкла Стивенсона* было преднамеренным. Он также добавил, что провёл собственное расследование, и собрал все факты воедино. Однако от дополнительных комментариев Смит отказался.
ЭКОНОМИКА:
Курс кейрона обрушился почти полностью. Процент долга перед экономическим союзником (бункер №67, – прим. ред) значительно увеличился. Для сравнения, возьмём процент долга с сентября и сопоставим его с нынешней ситуацией.
СЕНТЯБРЬ:
Первая половина – 4%
Вторая половина – 6%
ОКТЯБРЬ:
Первая половина – 8%
Вторая половина (прогноз) - 13-14%
Как мы видим, всё плохо. ДЛЯ СПРАВКИ: экономика нашего бункера всё ещё не устойчива. Советник нашего «президента» Майкл Кимпбелл (сменивший должность), сообщает, что нависает угроза резкого подъёма цен. В общей сложности, с позапрошлого месяца цены выросли почти в 5 раз! Зарплаты наоборот, стали ниже, чем МРОТ. Дальнейшие комментарии будут озвучены позже.
Внизу была приписка: материал дополняется.
«Когда они наиграются....?» - выругался Фишер. Немного постояв в прострации, поплёлся в столовую. Как только мужчина добрался до пункта назначения, он заметил, что там подозрительно тихо и пусто. В мыслях Карл уже крыл десятым матом все политические повестки в его убежище.
Подойдя к «шведскому столу» с подносом, он окинул взглядом свой выбор:
Из кастрюль тянулся аромат грибного супа. Но этот запах был скорее пресный, чем богатый нотками зелени. Из-за отсутствия какого-либо выбора, Карл хлебнул себе чуть-чуть. Однако его ошарашил ценник: 10 кейронов и 67 ворретов. Или по курсу: 2$ и 0,9 центов. Карл сказал, что он Смельчак, и тогда главный повар в столовой сделал ему скидку 100%, но только на первый раз.
«И почему я не удивлён?» - эта мысль пронеслась также быстро, как и родилась. Но надо было что-то делать. Медведь – хороший командир, но не политик.
Поев, и придя в свою комнату, Фишер решил переодеться. Взяв грязную болотно-зеленую футболку с огромным пятном на левом боку и старые порванные серые штаны, которые отдалённо напоминали джинсы со старыми ботинками. Напоследок, мужчина решил взглянуть на себя в старое, полуразбитое зеркало. На него с той стороны смотрело осунувшиеся и бледное лицо, с кругами под гетерохромными глазами (один голубой, другой карий). Волосы медового оттенка полностью растрепаны, спутаны и были похожи на птичье гнездо. Карл мысленно оценил себя:
Короткие волосы, стриженые в районе висков, миниатюрный нос без горбинки и бледные губы делали из 36-летнего Смельчака 56-летнего круглосуточного работника фермы.
Неярко выраженные скулы и маленькие заостренные уши добавляли харизмы его персоне. Однако его смертная бледность могла напугать, мало ли, малокровие.
Но ему было плевать на мнение других. Честно, он даже не спрашивал его.
Единственным другом Фишера стал его дневник. Вспомнив про него, Карл достал старый потёртый блокнот в кожаном чехле с желтыми страницами и, найдя ручку, начал писать.
«Дорогой дневник! Сегодня я вернулся с того мира. Как давно это произошло? Не знаю. Я уже ничего не знаю. Наверное, надо подружиться с членами группы. Потому что это хоть как-то развлечёт меня. И даст какую-то почву для начала обучения эмпатии. Так как мне надоело быть одному. Я... не знаю, как выражать эмоции. Слишком много воды утекло с тех пор, как порушилось все к чертям. А моя жизнь... давно на саму себя не похожа. Ладно, хватит. Может... написать стих? Думаю, это будет лучше, чем просто сидеть взаперти. Хотя... позже. Нужно начать жизнь заново».
- Ладно. Пойду, поспрашиваю у людей, где Макс, Джеймс, и другие.
Выйдя из комнаты, Карл прошёлся по коридору, и по пути зашёл в зал библиотеки. Побродив между небольших стеллажей с разноцветными, словно радуга, корешками толстых томов книг, или тоненьких брошюр ещё 10-х годов. Фишер искал букву «П», чтобы нарыть немного психологически ценных экземпляров.
На душе творился полный хаос, мысли спутаны в ком, как волосы на голове. Погладив одной рукой свой щетинистый подбородок, взглядом мужчина обнаружил корешок тёмно-синего цвета с позолоченной надписью «Психология отношений с людьми у/для интровертов». Карл сразу взял том, по виду которого можно было предположить, что здесь достаточно новый. Пролистав оглавление, дабы понять, какие темы и советы нужны для преодоления социофобии и некой пустоты, что разрывала его изнутри, поедая всё то родное, что когда-то жило с ним. Но память заботливо застилала пространства раны, которая лишь изредка изливалась кровью отголосков прошлого...
- Хм, судьба свела нас, о юный старый друг. – Фишер принюхался. В нос ударил приятный запах книги.
Недолго думая, Смельчак прошёл за свободный столик, и, открыв первую страницу, разгладил жёлтые и пряные страницы. Развернул в начало. Тонкая и хрупкая страница с треском перевернулась.
«ГЛАВА 1: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНТРОВЕРТА С ЛЮДЬМИ.
Интроверт – термин в психологии, обозначающий человека, который направлен на контакт с внутренним миром, нежели с людьми. Однако, это не означает то, что интроверту безразлично общество. Он контактирует с ним по-другому.
ПРИЗНАКИ ИНТРОВЕРСИИ:
УДЕЛЕНИЕ БОЛЬШОГО ВНИМАНИЯ К ХОББИ – так как интроверты больше погружены в собственные мысли и себя самого, то они в первую очередь, подвержены большей привязанности к определённым интересам и отношениям.
ПЛАНИРОВАНИЕ – Интроверты часто сдержанны и при выполнении какой-либо задачи, они полностью входят в процесс. Рассудительные люди с интровертным складом личности чаще всего продумывают план выполнения задачи для более удачного результата. Но они это делают заранее, что даёт преимущество осознания возможностей для выполнения определённых задач за определённый промежуток времени.
ПОТРЕБНОСТЬ В НЕЗАВИСИМОСТИ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА - Нельзя сказать, что все люди не нуждаются в независимости и не желают иметь личное пространство. Тем не менее, люди, направленные на себя или внутрь себя также нуждаются в независимости. Но эта потребность у них более сильная. В социуме это качество полезно, так как это даёт шанс нормально работать в одиночестве. Однако с личным пространством всё немного сложнее. Так как интроверт отдалён от реального мира с его проблемами, то и общение с людьми, которому человек доверяет, проходит на отдалении и чёткого разграничения границ, за неприкосновенностью которых, интроверт тщательно следит» - было написано на первых страницах книги. Впрочем, Карла чтение этих строк увлекло в такие размышления, что, не закрой он первую страницу, вряд ли бы он вообще вспомнил о реальности. Тем не менее, надо было себя подготовить к общению. Пролистав ещё несколько глав в поиске хоть чего-то полезного, он наткнулся на интересную находку, которая смятым листком бумаги лежала между 10 и 11 страницами. Рука Фишера взяла листок, разгладила и мужчина начал чтение:
«Как общаться с людьми интроверту? Отбросить страх и недоверие. Это единственное что вам поможет»
- Логично... -шёпотом проговорил Фишер. Он не заметил, как со спины кто-то подошёл...
- Карл? – Раздался голос Макса, и от неожиданности Карл подпрыгнул.
- Ты чего пугаешь так?! – Вскрикнул мужчина.
- Извини, не хотел. – Макс опустил взгляд на раскрытую книгу. – Просвещением занимаешься? Молодец. Глупые люди наверху не живут в принципе.
- Ты чего-то хотел или просто поболтать решил? – Карл был чуть ли не рассержен, но сдерживался.
- Ну, простите, ваше величество, что потревожил ваше чтение! – Макс едва не сошёл на громкий голос и демонстративно, с долей насмешки поклонился Фишеру.
- Ой, ладно тебе! Я вот что что хотел спросить: могу ли я попросить от тебя совета? Сойдёт любой, но по теме.
- Ладно, прости. Я всегда готов помочь, если это требуется. Тебя что-то беспокоит? – Тихим голосом спросил Макс, который начал чесать свой затылок.
- Ладно, прости. Я всегда готов помочь, если это требуется. Тебя что-то беспокоит? – Тихим голосом спросил Макс, который начал чесать свой затылок.
- В общем... что мне делать для преодоления социофобии в целом и научиться выражать эмоции без страха? – Внутри Смельчака всё будто сжалось, он не доверял Максу. Однако на вопрос «Почему так?» ответа не нашлось. Неужели, у него ещё паранойя?!
«В любом случае, я сделал шаг номер один. Осталось сделать номер два, три... хотя... не люблю незапланированные исходы событий! Лучше заранее прописать план. Но какой именно? Ладно, именно поэтому я спросил у него. Назову его... Белым. И далее по списку. Более ёмко в текущих условиях» - подумал Карл.
- Так тебе нужен совет или нет? – Выбил его из размышлений Макс.
- Да. – Карл отвёл взгляд в сторону.
- Попробуй для начала побороть социофобию. Возьми листок по возможности, и включи подсознание. Нарисуй всё, неважен навык рисовки, выуди рыбу страха. После того как нарисуешь, расшифруй послание в нём. Если не получится – не переживай. На обратной стороне попробуй выписать ВСЕ чувства, которые сможешь найти.
- Но я... - Карл осёкся. Ему стало как-то не по себе.
- Не бойся эмоций. Перфекционизм тоже убери. Не прячь себя. – Макс положил руку плечо друга.
- А после? – Карл закрыл книгу и посмотрел в глаза своему собеседнику.
- Избавься от записи. Всё.– Макс заметил, что Фишер смотрит в невидимую точку. – Ты в порядке?