19 страница4 января 2023, 21:10

Gogesere

[g o g e s 'e r e]

Описывать гогэсэрэ трудно, и это верно не только для читателя-землянина. Если вы не хотите продираться через множество трудностей и напрягать мозг – читайте лучше про какого-нибудь тетрапода, тем более их множество.

Словом "звено" я обозначу то, что в теории графов называют ребром. Но в контексте чего-то околобиологического это будет неверно представляться. Для начала можете считать звеном просто колбаску – длинный цилиндр плоти гогэсэрэ. Это несамостоятельная единица, специализированная, и, вообще-то, обычно она имеет другую форму. Скелета у звена нет, но есть концевые суставы. В природе звено по отдельности не встречалось (ну, я не имею в виду случаи травмы), и, в природе, звено отдельно выжить не могло никак и ни при каких благоприятных условиях. Длина звена – менее полуметра, диаметр – около 5 см, редко больше.

Словом "треугольник" я обозначу основную компоненту гогэсэрэ. Это потенциально самодостаточная единица, и поэтому гогэсэрэ можно считать колониальным животным из треугольников. Треугольник всегда (кроме явных уродств) состоит из 3 звеньев. Звенья в составе треугольника обычно явно делятся на звено-голову (датчики и управление), звено-желудок и звено-работа. Звенья соединены вершинами (углами). Так что у треугольника 3 звена и 3 вершины. В каждой вершине есть свой мозг внутри своего сустава. Треугольники чётко делятся на базовые (неспециализированные) и специализированные. Базовые в основном являются резервом для восстановления или размножения; вот они-то как раз и выглядят как 3 соединённых колбаски; их около 15% в любом нормальном гогэсэрэ. Специализированные выглядят по-разному, хотя треугольная форма в них так или иначе просматривается; но, обычно, специализированные треугольники срастаются в единый корпус (называемый в математике призмой); их можно считать органами гогэсэрэ.

Сустав является двунаправленным пунктом обмена веществ, но в отношении информации\сигналов есть доминирующее направление, что до сих пор создаёт для гогэсэрэ массу неудобств и проблем. Правда, и у человека есть афферентные и эфферентные нейроны ... как-то пока обходятся. Вроде бы. Хотя ещё есть и Т-нейроны.

Гогэсэрэ в целом – это сеть из треугольников, соединённых в вершинах. Считается оптимальным кол-во треугольников около 50, но в среднем их сейчас больше (успехи медицины). Может быть и 200 и даже ещё больше. Но большое кол-во треугольников в одном гогэсэрэ создаёт экспоненциально растущий ком проблем (по сочетаемости, ментальному единству и т.д.), так что увеличение кол-ва треугольников – задача не механическая.

В местах соединения треугольников сустав и мозг в общей вершине становятся общими. Сухожильные обмотки сустава, идущие от 2 разных треугольников и, соответственно, от 4 разных звеньев, позволяют треугольникам поворачиваться вокруг этого сустава. То есть один треугольник встаёт на дыбы, а потом шлёпается на другой бок. Множественные движения такого типа позволяют двигаться гогэсэрэ в целом. Я, когда увидел такое движение, окосел: не понятно, почему двигаются именно эти треугольники, почему именно в таком порядке и почему поворачиваются именно в таких направлениях и, самое сбивающее, почему именно в такие моменты. Это хаос (для меня) –поднимающихся и падающих треугольников в разных местах гогэсэрэ. И вся эта штука в целом очень и очень проходима – хоть степь, хоть горы ... а деревья они свободно проходят поверху, по кронам. Это выглядит очень и очень необычно для землянина.

Треугольники, по утверждению самих гогэсэрэ, надёжно, просто и однозначно классифицируются на один из 4 видов. Хотя есть и промежуточные, нечёткие и "вялые" типы. Самая популярная система классификации использует две характеристики, в каждой по два варианта, что и даёт в сочетании 4 типа треугольника. Это "согласие-возражение" и "упрощение-усложнение". У каждого из 4 типов треугольников есть и физиологические и, особенно, психологические особенности. А также различия в окраске, типе дыхания и т.д. Тип треугольника очень устойчив, хотя возможна и смена его типа. В прошлом такие изменения часто инициировались общеорганизменными потребностями, но в наше время обычно какой-то из треугольников по философскому бзику решает, что правильный тип – это, скажем, тип "го" и путём долгого сознательного подражания шаблону "го" реально становится этим типом "го". Из-за чего у гогэсэрэ едет крыша – более или менее выраженно.

Гогэсэрэ в целом также имеет относительно ясную классификацию на 4 типа, и они тоже называются го, гэ, сэ и рэ, но содержание этих терминов в отношении гогэсэрэ (а не треугольника) уже заметно иное; и больше походит на профессиональную характеристику типа "учитель" (согласие-усложнение) или "защитник" (согласие-упрощение). Кстати, специализация треугольника и его тип связаны, хотя и не очень сильно; и, тоже кстати, неспециализированные треугольники (базовые) всё равно имеют чёткий тип.

Гогэсэрэ смешанного типа из 2 побуждающих вариантов – гиперактивны и неразумны; а из 2 тормозящих (возражающих) вариантов – это пассивные "овощи". Первые создают много проблем, и именно их стараются побыстрее выделить из всего набора и отправить в психушку. Монотипные гогэсэрэ – при любом типе треугольников – пассивные идиоты.

Треугольники размножаются делением вдоль по горизонтали (а не поперёк суставу или звену), начиная с какого-то из свободных суставов и потом раскладываются в этом суставе, образуя фигуру "песочные часы". Из-за этого механизма деления обычные описания гогэсэрэ используют линейную нотацию для записи последовательности треугольников, но в реальности таких однозначно линейных гогэсэрэ почти нет из-за редких, но нерасторжимых сращиваний вершин. Впрочем, распад вершины возможен при делении не треугольника, а самого гогэсэрэ. Да, так как у нас нет развёртки яё, то должен предупредить, что общая форма гогэсэрэ – это не полсотни треугольников в линию, нет, они ведь при размножении могут стартовать в разных суставах и поэтому развернуться по-разному. В целом это лоскутное одеяло вполне компактно, по внешнему краю более-менее округло: закручено по спирали, или зигзагом или, чаще, вперемешку.

Гогэсэрэ предпочитает распространённую позицию, в которой все треугольники лежат. Но, конечно, он может собраться в довольно плотный комок, особенно если это нужно для дела. Могут быть и иные конфигурации, особенно квази-периодические (например, для преодоления препятствий). Однако положения с негоризонтальными треугольниками и перекрученными суставами воспринимаются гогэсэрэ как напряжённые; и для отдыха он весьма настойчиво стремится перейти в "распространённое" положение.

Категории пола у гогэсэрэ нет.

Разумность у конкретного гогэсэрэ – сложный вопрос. В нормальной динамически стабильной популяции таковых у них немного, около 20%. Для иллюстрации можно использовать ситуацию с нашими детьми и взрослыми. Также у гогэсэрэ нет резкой грани меж разумными и неразумными. Но если у людей с возрастом обычно неразумный экземпляр (ребёнок) становится разумным (взрослым, дееспособным), то у гогэсэрэ возраст – совсем не фактор. В упрощённом изложении гогэсэрэ будет разумным при чередовании треугольников в порядке "го-го-рэ-рэ-гэ-гэ-сэ-сэ". Или, в популярном формате типизации, "поддержка-поддержка-возражение-возражение" – эта последовательность из 4 характеристик – минимально необходимое условие, иначе гогэсэрэ будет неразумным животным. Наихудший вариант – строгое чередование "поддержка-препятствие"; это тип пассивного с резкими припадками. Конечно, вы понимаете, что, раз гогэсэрэ состоит не из 8 и не из 4 треугольников, то в разных местах последовательности могут быть разными (разумными и неразумными). Как я уже писал, этот вопрос сложен и самим гогэсэрэ.

Тут же возникает вопрос с разумностью отдельного треугольника. Позиция гогэсэрэ такая: "треугольник может вырабатывать индивидуальное суждение, но не станет его реализовывать". Не охота спорить, а соглашаться – идти против фактов. Так что ... думайте как хотите.

Внутривидовые стычки были редки, но, если случались, часто шли до конца – убийства противника. Как бои сук. В диком состоянии каждый гогэсэрэ кормился на своём участке, что в основном и решало проблемы драк. При делении гогэсэрэ пополам каждый новый гогэсэрэ получал долю участка; в дальнейшем этот участок мог расшириться за счёт участка погибшего соседа, что тоже не требовало потасовок (хотя бывали драки при делении освободившегося участка претендентами). При неполовом размножении не было и турниров за самку.

Гогэсэрэ в природе – падальщики, могли также потреблять и полуразложившиеся и мягкие растения. Они просто укладывались на труп и ели его до исчерпания. Они, может, и не прочь бы отведать парного мясца, но мышей не могли накрыть, зайцев – догнать, волков – победить, а черепах – прогрызть.

Конечно, полный захват трупа не встречал сочувствия у иных падальщиков, но гогэсэрэ отбивались от них (и от хищников) вполне эффективно, хотя и не 100% даже для взрослого гогэсэрэ (как контр-пример – земной взрослый слон, которого не завалит никто). Для защиты у гогэсэрэ были и остались специализированные треугольники-защитники. Выглядят они как пирамиды, с вдавленными острыми рёбрами; и это – бронированные треугольники. Такие защитные пирамиды, давая и пассивную оборону, использовались в основном проактивно, как било. То есть за счёт сложного движения многих треугольников такой ударник вполне мощно мог ударить по почти любой траектории. И среди хищников орилока гогэсэрэ ни один не мог к такому удару отнестись безразлично: острое при вершине массивное било пробивает и панцирь, и шерсть, и кожу; не говоря уж об оглушающем и отшибающем эффекте. Словом, гогэсэрэ имели вполне хорошую защиту. Кроме того, у одной из рас гогэсэрэ специализированный треугольник-желудок тоже имел заострённую вершину: камеру с отбросами, которые он мог при ударе ввести нападающему внутрь ... не совсем яд, но и приятного мало ... и даже могло погубить врага, хотя и не быстро, благословив сепсис и гнойное расплавление тканей.

Множество треугольников (примерно половина) специализированы на мышцах, и все они могут быть манипуляторами, зажимая предмет внутрь треугольника или обкручивая его встречным вращением одного из звеньев или прижимая к другому треугольнику (это чисто сапиэнтный вид удержания). Эти мышечные треугольники – разнообразны по форме. Могут быть почти как базовые (т.е. из 3 цилиндров), полностью сросшиеся, с углублением для упора или с несколькими углублениями. Так что арсенал удобно управляемых предметов у них очень большой. И инструменты у них очень разнообразны, прямо с уровня доразумного состояния.

Пара-другая треугольников работает гирляндами. Это тоже полностью сросшиеся корпуса, на одной из сторон которого имеется множество глазков-фонариков. Поскольку у разных рас цветовые наборы различаются, то общесапиэнтный алфавит гогэсэрэ вынужденно убогий, приближаясь к морзянке. Правда, с развитием техники, гогэсэрэ создали общий алфавит не из знаков, имеющихся у всех, а из знаков, имеющихся хотя бы у одного. Посмотрим, вытеснит ли этот язык гипертекстовой разметки прежний "чёрно-белый". А, да – общение у гогэсэрэ световое, не звуковое. И ещё эти же цветовые панели анализируют погоду.

Один-два треугольника работает ушами. А вот говорящими ртами не работает ни один.

Несколько треугольников работают как центры иммунной защиты. Это тоже полнокорпусные треугольники, по форме как бугристые шары. Там содержится информация о заразах и ядах и методах реакции на них. Иммунитет у гогэсэрэ в основном приобретённый, а не врождённый. Сын ошибок трудных.

Обычно один треугольник – центр стратегического анализа и планирования. Его можно считать головой гогэсэрэ. Как правило, это первый в линии треугольников, причём на стороне приоритетного распространения сигналов.

Специализированных желудков-треугольников может и не быть, особенно у "маломерных" гогэсэрэ, у которых мало треугольников в составе. Каждый треугольник имеет и возможность питаться самостоятельно (скребок на брюхе) и получать пищу от других. Иммунные треугольники особо активно питаются (это им нужно для анализа на яды).

Глаза (на боку) и рот (внизу) есть у всех треугольников. Нервная система и секционная и общая.

Итожа состав гогэсэрэ по специализациям треугольников: 40÷60% мышечные; 15% базовые; 10÷20% чувствительные; 5÷10% имунные; 5÷30% иные.

Первые используемые гогэсэрэ орудия (в досапиэнтном ещё состоянии) – это деревья без корней. Заодно и маскировка. Гогэсэрэ часто передвигались с ними, придерживая одним из мышечных треугольников в вертикальном положении (охватывая комель). А если приблизится враг – долго ли до падения такого сухого ствола с сухими ветками? Особенно, если дереву помочь. При этом враги, в основном на наследственном опыте, учитывали риск и скорость свободного падения ствола. Но ствол, удерживаемый в "руке" гогэсэрэ падал куда быстрее природного ... и мог повернуться отнюдь не пушистой стороной кроны, а очень даже конкретным острым суком.

Языки гогэсэрэ опираются не на объекты пространства (как в земных языках), а на объекты времени. Можно сказать проще (хотя и неточно), что в языках гогэсэрэ большинство значимых слов – глаголы\герундии. А не существительные. Как пример: землянин скажет "молотить" – и это производное от предмета (молота). А гогэсэрэ просигналит вместо "молота" "ударятель" – и это производное от действия (ударять). Из-за этого же они более жёстко связаны с делением на объект и субъект, из-за этого же склонны к категоричным суждениям. Хотя эта зависимость не межсапиэнтная.

Основание счёта (общесапиэнтное и самое распространённое) = 9. Официальный счёт беззнаковый (т.е. -1, -2, -3 и -4 – это цифры, а не числа). Как примеры: а) число 7 (т.е. +7) записывается как 12 = 1*9 + (-2)*1; б) число -6 как 13 = (-1)*9 + (+3)*1. Наверное, это многим будет всё равно не понятно ... и не интересно. А кому интересно – разберутся. Даже на общепланетарных монетах (сейчас вышли из употребления) на одной стороне писали позитивное значение, а на обратной – негативное. Отрицательной стороной монеты обозначали долг\требуемую_сдачу.

После выхода в космос гогэсэрэ показали, что падальщики могут превзойти в агрессивности хищников. В начале карьеры захватчиков они разбирали неразумных гогэсэрэ на треугольники и десантировали их на подходящую планету с животными, иногда разумными. Расчёт был на то, что миллиарды треугольников быстро пожрут всё сопротивление. Но ни одно из таких нападений полностью успешным не оказалось. Тогда они модифицировали тактику и стали использовать разбор не до отдельных треугольников, а до недокомплектных гогэсэрэ размером в десяток треугольников. Некоторые из нападений в таком формате приводили к кошмарным бойням, сопоставимым с бойнями яуков. Планета наполнялась плетями перекидывающихся гогэсэрэ, накидывающихся на всё живое и обгрызающих всё до костей и до грунта. Однако потом гогэсэрэ сконтачились сразу с несколькими сапиэнтами – мудрыми, терпеливыми, просвещающими ... и хорошо вооружёнными. В результате резко помудрели и гогэсэрэ, став из обочинных сапиэнтов почти обычными. Они теперь члены множества союзов ... но 100% признания так и не снискали (особенно у бывших своих жертв). Хотя нападения гогэсэрэ и прекратились "как отрезало". Кстати, в переходный период к разумному гогэсэрэ перебили у себя на планете все родственные виды. Далеко не всегда для еды. Возможно, по причине "а почему бы и нет?

19 страница4 января 2023, 21:10