Gwik
Gwik
Наименование
не родное, не значащее.
Облик
Тело компактное, близко к шару, но общее впечатление сложноеиз-за обилия выступающих частей, к тому же подвижных, к тому же сильномаскируемых "шерстью". Дополнительно деформирует внешний контурсистема иммунно-жировых накопителей.
Среда
Каменные осыпи и пески в сухом и холодном климате.
Вивенди
Поисковый хищник: поиск спрятавшихся в камнях-пескенебольших животных. Также ел падаль и растения.
Сапчак (эволюционный вызов)
Колебания климата.
Тело
Корпус по форме промежуточен между кругом и восьмёркой привзгляде сверху; и куполообразный при взгляде сбоку. Из заметных выступающихчастей: хобот, уши, руки, ноги, хвостовой упор. Все эти "детали"могут быть малозаметны при компактизации: для всех них есть на теле некоторыеуглубления-ниши, куда частично эти органы могут поджиматься.
Тело в целом теплокровное, но уши и внешняя поверхностьхобота имеют ограниченное теплоснабжение и особенности в химизме и работенервной подсистемы. Ноги в целом подогреваются меньше корпуса и рук. Отдельнаясистема прогрева является просто свойством накапливающе-изолирующих нервныеклетки оболочек.
Хобот отходит от затылка и эволюционно является продолжениемносового хода назад, как у зауролофов. (Нос сейчас отделился и представленнезаметным под сквамой дыхательным ртом). Хобот в основном предназначен дляодорологической экспертизы J т.е. для вынюхивания. В отличие от хобота земныхслонов слаб и тонок (не силовой элемент). Нюхает как между камней, так и вообщевокруг, для чего может подниматься высоко вверх. Складывается вдвое,укладывается на холку (т.е. сзади сверху на область шеи и плеч). При работехобот часто сохраняет некоторый излом посередине, что издали похоже наощупывающую секционную ногу (прямо как хоботок у бабочек), а не на гибкийорган. Также в хоботе производятся основные значащие звуки приобщении\сообщении (предназначенном для многих других гвиков). Звукиэмоциональные, для общения тэт-а-тэт, производятся трахеей (аналог такоговоркования есть у земных птиц).
Руки также исходно тонки и слабы, в основном использовалисьдля проникающего анализа ракушек и начального вскрытия и придерживания еды; атакже для поддержки баланса при движениях. Их конец издали похож начеловеческую ладонь, но имеет иное устройство: это длинный шип дляпроникновения в щель раковины и лопаточка для отгребания песка\пыли. В нашевремя худые руки кажутся примерно как человеческие, но (в наше время) это восновном жир на внешней стороне. По мере эволюции руки всё чаще использовалисьдля захвата предметов – вначале в основном для облегчения проблемной балансировкипри быстрых движениях.
Хвост короткий, малоподвижен, силён, может слегкавыдвигаться, имеет плоскую площадку для упора на нижней поверхности.Использовался при метании камней как упор, при подготовке к рывку вперёд каквзводная пружина и т.п. – т.е. весьма однообразно, хотя и часто. В хвосте былапахучая железа, но она атрофировалась ещё в досапиэнтный период; ныне эторудимент с обычно даже заросшей протокой, т.е. полностью нефункционален.
Ноги – безусловная фишка гвика, и я вообще оставил его в префикс-курсеименно из-за устройства ног, описание которых будет долгим и сложноватым. Общаяформа ноги – конус, вершиной вверх. Но вершина скруглена, так что нога похожана волан для тенниса. Ось конуса не вертикальна, наклонена наверху к центрутела. Поэтому нижняя поверхность (слабо-выпуклая) видна сбоку; а верхняяполога, чуть ли не горизонтальна.
На подошве множество выступающих костяных участков. Ободпочти сплошь заполнен такими, они имеют не очень правильные формы, обычноблизкие в толстой букве Т, входят во взаимный зацеп; и промежутки между такимикостяными выступами на ободе тонки. Внешний край обода в сечении – округлый(точнее, параболический).
Кроме чёткого и регулярного круглого внешнего обода, естьвесьма вариативный извилисто-ажурный не сплошной внутренний обод, идущий пограницам сегментов подошвы; у некоторых гвиков он так редуцирован, что еготрудно полностью выделить.
Скелет ноги представлен 4 прочными костьми, они расположенытрапецией, исходят из верхнего шарнирного сустава, соединяются с ободом черезхрящевые вставки, промежуточных суставов (коленей) не имеют. Жёстких силовыхперемычек (между костями) не имеют, что странно.
Бионика как у фли – вращение наклонной подставки. Но, вотличие от фли, это не вращения, а повороты. Т.е. нога после некоторогопроворота потом должна вернуться в прежнее положение через холостую фазудвижения. То есть нога прижимается, поворачивается, отводится, поворачиваетсяобратно.
Наружный слой подошвы имеет внутреннее секционное строение;в каждой секции по центру имеется крупная сжимная мышца. За счёт этого вподошве могут образовываться крупные углубления, которые служили для захватакамней; которые после этого часто метались в сторону преследователя. Нога имеетвесьма развитые собственные системы, даже нервный ганглий, не говоря уж озапасах, даже крови. Это позволяет в совсем критических ситуациях делатьсверх-оборот, но он приводит к вывиху и повреждениям внутрисуставных сетей.Однако это не совсем вывих как у нас, и даже не "подвывих" и сильнойболи не вызывает. Сустав остаётся в более-менее работоспособном состоянии.Однако это и не штат, поскольку потом необходимо заживление (правда, оно идётвполне бодро).
Тело гвика в районе ног вдавлено, так что и ноги находятсянемного в нише.
В углублениях выступов на подошве имеется губчатый слой.Хотя он и жёсткий, но позволяет впитывать воду. Гвик может немного регулироватьэтот процесс за счёт напряжения мышц подошвы и даже втягиванием участковподошвы. Эта же регулировка используется для растапливания льда\снега подподошвой, так что расслабление мышц синхронно и увеличивает скоростьрастапливания и скорость всасывания.
Ноги использовались: для перемещения, разгребания камней,метания предметов в хищников и соперников; питья.
Из-за особенностей движителей у гвиков было два основныхвида походок: несколько рывками вперёд либо относительно плавное нескольковолнообразное движение вперёд или назад (включая сюда жечелночно-зигзагообразное движение при поиске пищи).
При переворачивании тела для восстановления ориентацииодновременно использовались руки и хобот; для защиты в перевёрнутом положении –резкие движения ног (как шарошка).
Шея ещё до рождения очень сильно преобразовывается; при этомдаже частично рассасываются кости! В полностью сформированном виде шея (но нетрахея!) выглядит как очень уплощённая и сложенная вдвое хряще-костная формация(как у сэлли). При этом трахея вполне округлённая в сечении и гораздо короче.Как результат – голова вроде и подвижна, но при этом в общем скользит вдолькорпуса, почти не имея возможности вытянуться. Уж и не знаю, поймёте ли вы моёописание ... Атрибут "длинношеий" у гвиков означает"многим_рискующий_из-за_своего_любопытства".
Рот смешанный, по форме можно описать как короткий (оченькороткий!) утиный клюв. Сверху и снизу он костяной, по бокам переходит в кожу,в углах – в растяжимую мышцу. Рот слегка выгнут, поэтому руки поворачиваютмоллюсков удобным изгибом ко рту. Да, рот может раскрывать раковины, т.е. этоне обычный сжимающий рот, а в основном разжимающий. То есть работает не посхеме клюва клеста, когда верхняя челюсть давит вниз, а нижняя вверх и такимпротивоходом обеспечивается разжим, нет; разжим делается напрямую: верхняячелюсть оттягивает вверх, нижняя – вниз. Удар клювом применялся (и применяетсяв драках и сейчас), но выглядит как-то странно. Не сразу понимаешь, чтовыглядит непривычно; а это то, что удар наносится корпусом, а не головой(надеюсь, вы сможете это представить ... можете ориентироваться на земныхнаттеров). Отдельного базового слова "рот" в развитых языках у гвикови нет, а есть различные слова для его отдельных частей. Языка (которыймускульный вырост во рту как у землян) нет, но есть перистальтический мышечныйвалик, который продолжается до трахеи. Поскольку этот податчик начинается уже вглубине рта, гвик прихваченную пищу "подбрасывает" внутрь такимвздёргивающим движением (очень похоже на земных птиц!)
Гвик может и пить ртом, но ротовой аппарат для этого неприспособлен, так что гвик воду не столько пьёт, сколько откусывает. Вызваноэто не только возможностью впитывать воду ногами, но и очень холодным климатом,в котором большинство гвиков жидкую воду и не видели ни разу за всю жизнь. Внынешнем сапиэнтном состоянии гвик по-прежнему воду не пьёт, а ест – в формемороженого, арбуза и т.п.
На верхней поверхности тела прямо под кожей расположеныорганы для накопления жира и производства-накопления крови; форма ихполупроизвольна, что используется для мимикрии гвика по форме под камень-валун.Внешний конус такого органа может иметь костехрящевую защитную итеплоизолирующую пластину с острым навершием. Этот же орган имеет и иммунноепредназначение, сохраняя некоторые виды патогенных микробов в специальных"мешочках" с буфером для иммуно-продуцирующих клеток, что позволяетиммунной системе подтренировываться.
Обильное утепление представлено сквамой Т- или Y-образногосечения, за счёт чего обеспечивается очень плотная верхняя поверхность тела ивнешняя поверхность ног. Она настолько плотная, что при падении в водуобеспечивает долгую непроницаемость и отличную плавучесть (плавать гвики оченьне любят). Цвет сквамы маскировочный и отчасти сезонный; для общегопредставления можно ориентироваться на малоцветный крапчатый тип (тёмно-белый).
Глаза прикреплены к длинной мышце, позволяющей полностьюзавернуть глаз внутрь, оставив снаружи меховую изоляцию. Это обычное, а неособое действие при засыпании.
Вариации (виды, подвиды, расы, нации)
Множество подвидов, в т.ч. с затруднением при спаривании.Вызваны различными зонами обитания (хотя и есть базовая форма для галечныхгорных оползней и речных террас). Расы отличаются размерами, сквамой, ширинойраструба хобота, формой хвоста и обода ног. Разброс размеров взрослых гвиков:от 45 см до 1.2 м в диаметре (от клюва до хвоста).
Социум
Гвики исходно держались группами для обеспечениябезопасности. Причём это не просто улучшение обзора (как у земных копытныхвроде ланей), но и взаимопомощь при защите: даже в ещё неразумном состояниигвики при нападении быстрого хищника помогали жертве защищаться (обычно метаякамни), а не удирали во все лопатки. Гвики даже спали не всей группой, аподгруппами, причём оставшиеся бодрствовать становились более сторожкими именьше высматривали еду, а больше приглядывали по сторонам. Хотя, конечно,пятачок для сна всё равно объедали основательно (у них даже есть термин"послесон" со значением "голяк-пусто"). Термин "сонныйпоиск" означает вот как раз такое вялое вторичное действие вроде чтенияжурналов в комнатах ожидания у землян.
Внутривидовая сигнализация – зрительная, особой укладкойкамней или иных предметов. Сапчак как раз – развитие такого предметного языка,как написания, так и чтения. Письмо и сейчас интенсивно использует ориентациизнаков как элементы информации; и, поэтому же, не желает переходить на мидлан,хотя у них и развит фонетический язык общения (в нём неожиданно много тонкихщебечущих звуков, так что слушать гвиков землянам забавно).
Языки имеют интересное расщепление (у всех наций) на дваразличных термина "запах". Первое по нужде можно переводить как"вонь", означает сильный запах, имеет негативный оттенок и относитсяк чему-то внешнему, часто – угрожающему. Второй (неродственный) термин можнопереводить как "духи", это о слабых запахах, в основном самих гвиков.Вызвано это тем, что у них была и запаховая сигнализации (железa в основаниихвоста), но она очень сильно редуцировалась и в настоящее время совершенно неиспользуется; она даже в предсапиэнтом состоянии практически не использовалась(кроме теплоклиматных рас).