18 страница8 января 2023, 13:03

Funita

[f u n i t 'a]

Синонимичное имя – фунѝзи.

Фунитá имеет одну из обычных в его орилоке биомеханику – 4 конечности, без скелета. То есть это восьминог с 4 ногами.

Среда – кустарники\лес с малым радиусом обзора. Основной цвет среды – оранжевые вариации. Цвет тела фунита сверху – жёлто-буро-коричневый, с множеством тонких светлых колец малого диаметра (поэтому похоже на пену или губку).

Много родственных видов и поменьше и побольше.

Высота тела – до 60 см (людям по колено). Диаметр тела – 90 см максимум.

Масса – до килограмм 300.

О, я вижу, как начали моргать инженеры и любители работ руками! Нет, фунита не содержит в себе много тяжёлых (плотных) элементов. И, нет, у него нет тетрапаков, крученных или иных упакованных веществ.

Фунита в диком состоянии передвигались очень много, даже во сне, но скорость у них улиточная. Основные цели передвижения: обнаружение жертвы и подкрадывания к жертве. Ослабленные одиночки переходили на засадную охоту у водопоев.

Фунита не образовывали регулярных стад\стай, но часто прочёсывали лес, двигаясь параллельно друг другу.

О ногах.

Правая задняя – толкающая, сильная, слонопотамская; старается всегда иметь упор или зацеп (что учитывается при производстве мебели).

Левая задняя – тонкая, длинная, вертикально поставленная, часто разветвляется на 2-3 "ветки", на верху часто имеет спирально-конусное образование или парочку таких. В общем, имитирует местный бамбук. То, что основное предназначение этой лапки – мимикрия, очень сомнительно: слишком наивный способ, слишком маломощный зонтик. Но как уж есть. Альтернативная версия – для раздвигания веток. Выбирайте. Или комбинируйте и расширяйте (как я).

Левая передняя – это как щупальце без присосок. С внутренним каналом и внутренним монорельсом. И челюстью. Обычное такое щупальце. Вы размеры тела ещё помните? Ладно, длина этого щупальца – ну, метров так 20. Или побольше. Эта штукенция носится поверху, укладываясь на тело, или изогнутыми плетями-меандрами поверху. Тоже, возможно, защитная мера – изображает питона. Анаконду. У развитого фунита это щупальце, уложенное поверх тела, закрывает его полностью.

Для описания работы этого обалденного щупальца необходим отдельный раздел или хотя бы абзац. Вначале положим его (щупальце) на землю в расслабленном виде. Это ему необычное положение, но нам так будет удобнее. Щупальце пусть пока потерпит.

В этом положении (как на хирургическом столе) сечение этого щупальца будет иметь форму близкую к малой греческой букве оо-мега:

ω

То есть поверху идёт паз (он идёт до конца щупальца, начинаясь сразу от тела); а по центру паза, тоже во всю длину, идёт "монорельс".

Теперь о "челюсти" (но потом я вернусь к тому щупальцу, так надо). Челюсть – это образование из материалов типа кости-цемента-дентина-эмали. Она в обычном состоянии валяется в углублении в основании паза в основании щупальца. Там челюсть купается в зубопротезной жидкости-геле, что позволяет и упрочнять внешний слой и частично ремонтировать мелкие трещины. Не супер, но всё-таки. Челюсть эта состоит из массивной подложки фигурного сечения и фигурной проточки, гладкого задника сложной формы, и ряда зубов.

"Ряд" – это буквально. Зубы уплощённые, и находятся строго в линию. Параметры зубов увеличиваются от передних к задним: высота, толщина, ширина, основание ... Но их форма одинакова. Понятно, что анфас они тонкие пластиноподобные, а вот сбоку – пламенеющий язык: слегка двуизогнутые, утончающиеся, с почти горизонтальной верхней кромкой. То есть, хотя внешне и не похоже, но идея как у японских клинков – рез на дистанции касательно.

А теперь я возвращаюсь к щупальцу. Там челюсть находится основанием на монорельсе. Из-за фигурности сечений основания челюсти и монорельса и плотного их взаимного прилегания – челюсть на монорельсе держится и вверх тормашками (вообще-то это обычное положение челюсти – на заднем торце и слегка вверх ногами). Думаю, вы представили. Основание челюсти отвечает по форме и дну паза и фигурному монорельсу. Ряд зубов направлен вдоль щупальца, вверх, в покое слегка выступая за его габариты.

Вы, несомненно, уже поняли как вся эта конструкция использовалась. Но для определённости я всё-таки это запишу.

Итак, фунита обнаружил добычу. По центральному нервному тяжу описываемого щупальца идёт нервный сигнал. Под его действием монорельс выделяет смазку и от этого он слегка утоньшается, позволяя челюсти скользить. Мышцы щупальца, начиная от основания вступают в дело, и хлыст, начиная от основания, раскручивается. Монорельс после прохождения скользящей по нему челюсти кратковременно сжимается, дополнительно подталкивая челюсть сзади в специальную площадку на челюсти. В конце раскрутки хлыста челюсть на огромной для животных скорости, иногда превышающей звуковую, пролетает по прижатому к цели монорельсу, на участке со слегка расправившимся каналом и режет жертву последовательно всё увеличивающимися зубами. При этом получается один глубокий рез всеми зубами при строго продольном ударе или серия параллельных шинковок разными зубами при ударе слегка под углом (в последнем случае рана точно не заживёт, а загноится).

Думаю, основу вы поняли.

Теперь детали, для дотошных.

В основании паза, в основании щупальца есть не только упомянутая полукапсула для челюсти, там же ещё есть тормозная колодка. Это не только колодка, но и заготовка на случай поломки челюсти. Если челюсть сильно разрушена, колодка разрастается, образуя на фронте новую челюсть. (Зубы по отдельности не меняются).

Охотничье движение, описанное выше, почти никогда не делается в указанном объёме. Реальность много сложнее.

Отвлекусь на мышцы в том щупальце. Они довольно стандартны, отличаясь толщиной, но не длиной. Поэтому первая обойма этих мышц представляет собой негибкую муфту из веретенообразных мускулов параллельно друг другу. Мышцы соединены в единую линию от начала до конца. Линий несколько, они параллельны, идут вдоль щупальца. Но, поскольку длина их слегка варьирует, то постепенно концы мышц из параллельных линий перестают быть на одном сечении: сдвигаются относительно друг друга. Тем более мышцы не цилиндрические и выталкивают друг друга. Щупальце становится гибким. Причём эта гибкость управляема.

Теперь вернусь к охоте фунита. Хлыст движется не в одной плоскости; ну, как минимум, меняет разок направление примерно в середине траектории. Это необходимо для того, чтобы жертва не смогла уклониться, если заметит первую медленную фазу движения ("замах"). И не только. Первый удар дальним концом поперёк оси – это только первая фаза. Потом совсем дальний конец с челюстью бьёт под возможно большим углом к первому удару вдоль своей оси (то есть первый удар, допустим, справа; а второй сверху). Потом третий удар-нашлёп тем местом хлыста, где имеется челюсть, по возможности охват жертвы, после чего идёт сильный надёрг на себя.

Какие при этом используются удары? Скользящий вдоль тела жертвы (но не вдоль оси хлыста!), сдирающий кожу, зачастую по всему боку. Зацепляющий по рогам. Захлёстывающий по шее. Сбивающий по ногам. Прижим со скользящей челюстью вдоль оси хлыста. Обхват в районе "челюсти" и подтягивание к себе.

И всё это – в основном на слух. Да. Обычно после долгого подкрадывания к жертве.

Если вы представите, каково управляться 3Д манёврами хлыста на большой скорости – то вы поймёте, что это и есть эволюционный вызов (сапчак). Тем более предок разумного фунита освоил ещё и осевое вращение и удар челюстью не только по нижним секторам, а ещё и обрушивая удар челюстью сверху. Так что тут и правда нужно отличные мозги, для такого сложносочетанного и переменного движения с сложными коррекциями на ощупь. Так что вы насчёт сапчака правы.

Но не совсем.

Да, и ещё один пробел – я, вроде, забыл рассказать о правой-передней руке ... сболтнул. Эх. Расскажу об эволюции пресапиэнта.

Как я уже писал, есть много родственных видов, в т.ч. крупнее разумного. И я не писал об обороне от хищников.

Да, были проблемы с защитой от хищника типа крокодила. Слишком он тяжёлый, чтобы надёжно оглушить или мощно отбросить. Слишком приземистый, чтобы опрокинуть или порезать снизу. Слишком спринтерский, слишком оранжевый, слишком тихий чтобы засечь его издали. Двуслойная кожа с внутренним растягиваемым складчатым слоем не позволяет массированно содрать кожу; и трудно резать по внешним жёстким выпуклым щиткам. Всё это сложно, и этот крокодил оставался угрозой вплоть до сапиэнтного состояния.

Но не этот хищник был самым опасным ... вы, наверное, уже дешифровали мои намёки. Да, это были родственные, более крупные виды фунита. Это тем более опасно, что внешне они трудно отличимы, тем более в кустарниках, тем более со слабоватым зрением фунита ... а щупальце прилетает так резко, что и вскрикнуть не успеешь. Кстати и радиус атаки у более крупного будет побольше. Именно для борьбы с родственничками эволюция фунита и изобрела осевой поворот щупальца. Конечно, это не особо мощная новация и она не остановила сильного вымирания предков фунита. От своих же.

В период этого вымирания пострадали практически все родственные виды. Крупные – из-за уменьшения удобного рациона. Мелкие – из-за усилившегося давления хищников. Это, однако, помогло другой группе видов, устроенных на другой биомеханике – костной. Эти мелкие животные слегка укрупнились, не слегка расселились, и ещё более того – прогрессировали. И изрядно потеснили этвероногих.

И это стало одной из причин ренессанса для фунита ... причём в основном для предков разумного фунита, а не его родичей, даже близких.

Причина простая и вполне красивая. Именно габариты предка фунита оказались оптимальны для ловли многочисленных костных животных сходного размера (те выглядели примерно как кролики-пауки). Фунита оказались ни слишком крупными-неповоротливыми-обжорливыми, ни слишком мелкими-слабыми. Вы недоверчиво скривились? Не верите? а зря. Я правду написал. А, хотя да, была ещё одна причина.

Ещё ведь фунита могли атаковать ударами сверху. Но я хотел не про это.

Фунита и весь его биологический класс не имели скелета. Бывали костные пластинки (в т.ч. черепная), были скребки, вот и челюсть была. Но скелета не было. Ни у них самих, ни у основных жертв. До развития костяных мыше-тараканов. И эти кости стали для хищников костью в горле. Но фунита приспособился. Право-передняя рука, выполнявшая мелкие отгребающие движения при подкрадывании, оказалась весьма кстати для удаления костей. Странный, очень странный эволюционный вызов. Очень необычный. Правда? предки фунита с ним справились. Другие – нет.

Вопрос.

Во многих культурах есть портящие мышление связки ассоциаций. У фашистов, например, "сильный = хороший". У русских "большой = хороший". Есть такая вредная связка у фунита с атрибутом "большой". Какая?

18 страница8 января 2023, 13:03