Fli
Fli
[fli], а не [flai]
Фли выглядят как столбики, перемещающиеся за счёт вращения вокруг оси на наклоняемой «подставке». Пожалуй, похожие на них земные животные не известны широкой публике. Рост у фли примерно человеческий, около 1.6-1.8 м с сильно различающимся диаметром, у взрослых – от 20 см до более метра. При долгом нахождении в покое или болезни они «стекают» вниз, в здоровом состоянии по форме близки к шахматным пешкам.
Большинство учёных считает, что фли представлены двумя биологическими видами, хотя и легко скрещивающимися. Внешне другим сапиэнтам оба вида кажутся сходными до смешения, но внутренне они различаются. Достаточно сказать, что один вид имеет 5-лучевую осевую симметрию, а другой – 6-лучевую.
В языках фли часто имеется особое числительное бйал\балш и т.п., обозначающее «5 либо 6», явно связанное как раз с видом симметрии. Есть сходное, более редкое используемое, числительное «бач» (или «шош»), означающее «2 либо 3»; и есть выражение «ни бйал, ни бач» – усиленное «ни то ни сё». Фли-5 считаются более развитой в интеллектуальном отношении формой. У фли даже имеется слово "шестёрка" в буквальном значении "оценки «на 6»", что означает примерно «перебор».
Не очень далёкие предки фли вели амфибиозный образ жизни, и фли в общем тоже любят помногу плескаться, но больше «ходят» по дну, чем плавают в человеческом смысле этого слова.
В диком состоянии фли жили в «туннелях» естественного происхождения в небольшом заглублении под склонами гор, которых в их орилоке очень много.
Горы у фли стандартного размера 5-6 км высотой. В этих горах имеются мощные пласты слаборастворимых минералов, и стекающие с вершин воды прорыли довольно стандартные туннели, их более миллиона километров суммарной длиной. Со временем многие своды, особенно у подножий гор, стали ажурными из-за трещин и пробоин.
Фли и жили в этих водах, и оттуда выходили на охоту и поиски растительной еды.
На нижних уровнях некоторые горные потоки становились подповерхностными речками, там имелась рыба, которую фли очень любят. Выходящие на совсем открытые, равнинные, места речки образовывали болота, по которым фли легко перемещались. На болоте они образуют «бегущий» выступ в основании, так что могут там передвигаться быстрее, чем по траве. Спортсмены-фли могут перемещаться так и по воде, на короткие дистанции.
В настоящее время фли активно срывают горы, прежде занимавшие чуть ли не всю поверхность суши. Основной тип поверхности на их орилоке сейчас – это большой ровный округлый участок со сплошным окружающим кольцом гор на горизонте. Эти участки имеют разные, контролируемые, типы\темы – степь, лес, озёрный край, страна болот, джунгли, мангр, мадрапоровые суперживотные и т.д. Несмотря на красоту этих зон, в большинстве них для землян недостаёт разнообразия, хотя есть и смешанные зоны, и пазл-зоны и т.д. – вот там очень интересно бродить.
Вблизи от фли нам сразу бросится в глаза (и в нос!) «фиорэ» [fior'e] – секрет, выделяемый теменными наружными железами и медленно стекающий по сети «канавок» (орэлла [or'ella]) на голове, заканчивающихся в плечевой кольцевой выемке. Эти жeлезы имеют два типа, условно называемые мужскими и женскими или красными и синими. Фиорэ обоих типов имеет, обобщённо, один состав: множество пахучих соединений, бактерио- и фунго- статики, жиры и другое; и один из двух красителей: индиго либо терракот. Дети, старики и вообще неполовозрелые (ещё или уже) особи выделяют индиговый фиорэ (терракотовые железы тоже работают, но слабо и не выделяют достаточно красителя), женщины циклами поочерёдно индиговый и терракотовый, мужчины – только терракотовый фиорэ. У фли есть шуточное выражение «сегодня я мужчина» (т.е., по смыслу, «я женщина»). Соответственно земному есть и выражение «синий ты ещё!» (или «уже»). Этот секрет имеет несколько функций: сексорегулирующую, сигнальную, отпугивает паразитов, дезинфицирует, смягчает на воздухе жёсткую кожу фли. Фиорэ, имеющий в норме консистенцию желе-сало, стекает по голове примерно месяц, поэтому у женщин, за это время обычно имеющих 3 цикла, сеть канавок для фиорэ окрашено в 3 горизонтальных пояса в соответственно 3 цвета. В составе фиорэ имеется кожное сало, поэтому при лёгком умывании оно почти не удаляется. Фиорэ ещё называется «флирэ» – т.е. «знак фли». Полное смывание фиорэ в большинстве сообществ фли вызовет серьёзные затруднения в общении, вплоть до избиения; а уж если женщина смоет только индиговый фиорэ, то дело может закончиться и похуже простого «задирания щупальцев». В случае сильного испуга у всех фли фиорэ начинает выбрасываться короткими резкими толчками с резко различающимся химическим составом. В водной среде такое «полосатое» фиорэ вызывает у фли тревогу, от возбуждения до паники.
Сеть канавок орэлла используется для зрительной идентификации (типа наших отпечатков пальцев).
У обоих видов (подвидов) фли есть 2 внешне различимые вариации внешнего строения. Их хочется назвать «правые и левые», но это как-то неверно. Точные термины «право- и лево-спиральные» звучат уродливо. Как ни назови, но внешне это проявляется в т.ч. так: у одних один край глаз смещён вниз, у других – вверх (строго горизонтальных глаз у них не бывает). Внутренне это различие проявляется и в направлении завития сцепления долей тела. В обычных условиях покоя или перемещения «автоматически» также и концы щупалец сцепляются в одном из 2 направлений: "сверху правые" либо "сверху левые".
У обоих видов-подвидов норма – 2 глаза в «сильных» долях головы, и у обоих довольно часто встречается считающаяся уродством трёхглазость, причём один из глаз при этом чаще всего расположен в «слабой» доле и очень недоразвит.
Нестандартные фли с целью маскировки 3-го глаза чаще всего носят «шош» – нечто сочетающее в себе налобную повязку, капюшон и кашне и даже подтяжки. Также шош часто носят фли с претензиями на лидерство: политики, артисты и т.д. Военные не носят шош принципиально; и вообще вопрос о ношении шош у фли является весьма напряжённым, с огромным количеством нюансов. Например, политики с демонстративной демократичностью как раз носят не шош, а «анти-шош» с большим отверстием напротив места третьего глаза ("мне нечего скрывать").
Тело фли в целом имеет форму цилиндра; голова в форме, близкой к шару в покое упирается в «плечевую выемку» и может слегка поворачиваться и довольно сильно подниматься. Тело имеет заметные признаки сегментации на 5 либо 6 вертикальных более-менее одинаковых «долек» сливающихся до неразличимости в верхней части шеи и голове. Сегментация плохо различается в ИК и, тем более, в радио-диапазонах, что вызывает напряжённые отношения с некоторыми сапиэнтами (воспринимаясь у них как скрытные и коварные). Дольки в горизонтальном сечении тела имеют форму близкую к треугольнику, но близь оси тела, в узкой своей части, загнуты и спирально сплетены. Пара долек может полностью слиться (ещё на этапе плода), образуя «сильную» долю. Это может быть как стандартным слиянием, так и "особым". Отношения самих фли к такому варианту смешанное; например, фли с особым слиянием высоко котируются как сексуальные партнёры, но низко – как супруги из-за бoльшего риска уродств у детей.
Голова к моменту рождения не имеет видимых признаков сегментации, хотя при исследовании обнаруживаются остатки двух «сильных» слившихся попарно долей и 1-2 «слабых» долей.
Шеи даже для других сапиэнтов выглядят как сильно различающиеся и «на документы» фли фотографируются с вытянутыми шеями. У фли даже есть выражение, полностью аналогичное земному «двуличный», но буквально значащий «семишеий».
Манипуляторы – 5 либо 6 щупальцев, отходящих от каждой из долей тела в верхней его части и могущих удлинятся донизу и более. У концов щупальцев имеются два небольших боковых выроста типа бородавок; это не пальцы, для захватов используется углубление меж такой «подушечкой» и основным телом щупальца. Конец щупальца при грубой работе тычками легко отвердевает до состояния почти когтя; это обратимо.
Кроме верхних имеются нижние аналогично устроенные щупальца (они очень разнятся между собой у одного фли) с основным предназначением помощи в передвижении в темноте. Знaчимость нижних щупалец у фли примерно такая же, как знaчимость у людей пальцев на ногах. Этикет фли требует скрывать манипуляторы, поэтому на большинстве изображений фли их щупальцы скрыты одеждой. Нижние щупальца вообще почти всегда так спеленуты «обратной юбкой», что для их высвобождения необходимо раздеться; верхние щупальца скрываются под одеждой или пелериной целиком, находятся в рукавах или укладываются в полужёсткие конструкции типа лифчиков (это характерная деталь рабочих костюмов военных или много работающих щупальцами фли).
Полов у фли два; внешне, в рабочей одежде, различимых лишь по окрасу фиорэ. Гениталии имеются в каждой доле тела, т.е. и у мужчин и у женщин 5 либо 6 гениталий. Расположены примерно по середине по высоте тела, женские заметно выше мужских, можно сказать, прямо в подмышке, поэтому «подпрыгнуть» в языках фли имеет специфическое значение. Женские гениталии выглядят в покое как маленькое круглое отверстие, мужские имеют вид пластинки диаметром примерно в 10 см, более-менее округлой формы со слегка волнистым краем, на короткой ножке. На 3-4 день индигового цикла (около 10 дней) у женщин наступает кратковременная «течка»; она, как ни странно, является состоянием не организма, а секции тела (обычно только одной, очередной; следующая течка будет в другой секции). В этом состоянии, состоянии эструса («течки»), у женщин наружу выходит часть яйца (оно до оплодотворения гаплоидно и состоит из одной гигантской клетки). Оплодотворение осуществляется контактной передачей генного материала; для этого мужская гениталия обхватывает выступающую часть яйца. Женщина, не желающая ребёнка\секса, просто не поднимает щупальце, так что и выражение «руки вверх» у фли имеет совершенно иное значение. После полового акта яйцо погружается в тело женщины и, в случае успешного оплодотворения, развивается внутри в образующейся вокруг него полости – матке. Зрелая матка по форме имеет цилиндрическую форму плюс отводок; голова плода близка по размеру к голове взрослых, а тело в несколько см диаметром свёрнуто спиралью с щупальцами вовнутрь или в отводок от матки в основании щупальца матери. Роды начинаются с сокращения отводка; если у плода есть там щупальца, то он содействует ими процессу родов.
Ребёнок рождается довольно рослым, чуть ли не в полроста взрослых, но с очень тонким телом. Щупальца у новорождённого достаточно сильные чтобы удерживаться за мать. Но тело и опора очень слабые, поэтому первое время он не может даже самостоятельно стоять в воздушной среде. В языках фли глагол «лежать» часто буквально звучит как «ребячиться», потому что взрослые фли не ложатся. Даже в случае тяжёлой болезни они почти всегда только сильно оседают к основанию, но не падают (хотя есть и болезнь, при которой фли именно падают, болезнь эта так и называется – «падучая»). Спят и отдыхают они тоже стоя. Падение как сознательное действие эквивалентно нашему «поднять руки» или «сдаться в плен»; так что выражение «хоть стой, хоть падай» у фли – это из лексикона военных.
Смерть естественным способом инициируется увяданием терракотовой системы желез (часть из них внутренние железы, например, сердечные). Далее через большой промежуток времени, это десятилетия, довольно резко возникает и быстро нарастает дисбаланс меж сегментами по обмену веществ, сердечной деятельности и т.п., причём так быстро, что за несколько дней максимум, наступает коллапс и смерть (без медпомощи вообще за пару часов). Такая естественная смерть весьма мучительна и есть выражение «смерть вшестером» в значении «повезло, лёгкая смерть с завершенностью всех обязательств». (Точнее, в этом и сходных выражениях, используется не «шесть», а «бйал» – число означающее «5 либо 6»; у землян не то что нет аналогичного числительного, но и вообще такого явления ... разве что «флаг» в программировании).
Из-за особенностей их передвижения пешие дороги фли не горизонтальны, а с заметным наклоном и упорами-бордюрами сбоку. Так как дороги эти обычно двунаправленные, то в сечении они треугольные. Есть и дороги с сечением не в виде треугольника (т.е. углом вверх), а, наоборот, желобчатые; они называются «брачные» и предназначены для неспешных прогулок, свиданий и т.д., они обычны в парковых зонах, санаториях и т.п. Дороги для занятий спортивным «бегом» имеют профиль, близкий к земному (горизонталь со слабым уклоном наружу для стока воды). «Бордюрное знакомство» означает знакомство на бегу, случайное. «Бордюрный ребёнок» – это оскорбление и ругательство вроде бастарда или ублюдка. «Бордюрная опора» означает, что нет избытка, запаса, резерва; похоже на «тютелька-в-тютельку», но с негативным оттенком, ближе к «едва-едва хватило».
Для землян облик фли нейтрален из-за отсутствия известных земных аналогов; но некоторые сапиэнты испытывают к ним иррациональное ассоциативное отношение. Например, ссзахи им симпатизируют (что не мешает им с ними конфликтовать). А у клеа автоматическая реакция – неприятие, потому что фли для клеа похожи на гриб (которым они питались) поражённый болезнью, делающий это гриб отвратительно несъедобным и даже слегка ядовитым. Как уже упоминалось, для сапиэнтов, не имеющих хорошего зрения в оптическом диапазоне, фли также обычно неприятны.
По поведению фли считаются неуравновешенными сапиэнтами, склонными к вспыльчивости. Поэтому «скользкие» предложения (например, «а подарите-ка нам вот этот ваш корабль или технологию») лучше подавать порциями, подготавливая их к угрозе или печальному сообщению.
Семьи у фли вполне земного формата, но они гораздо более спаянные; например, флот или завод представлены в значительной мере именно семейными парами. Выражение «я – 3-ий ребёнок» звучит уже гордо (тем более 4-ый и т.д.); а «ты первый ребёнок, что ли?» может означать «твоя мама – шлюха». Один из основных типов убийств (у фли они вообще-то редки) – это «второе убийство», когда один из супругов мстит за другого; в обществе его многие потом считают типа героем. Такая же резкая реакция может быть за ущемление детей или родителей. "Второму убийце" мстить уже не ком-иль-фо; а выражение "третье убийство" означает перебор, необоснованное негативное контр-действие.
Военное командование практикует особые отряды мстителей, создающихся из родственников убитых противником; это ярые воины, примерно как берсерки или ками-кадзэ. Эти отряды, славные не только стойкостью, но и жестокостью, в праве фли имеют особый статус "надкомбатантов" и особую обязательную метку в символике. И особое название "полуфли".
Государств у фли нет и уже давно, и из обихода даже сам этот термин вышел, считаясь каким-то анахроническим или внешнеполитическим. Есть, правда, некоторый аналог, значащий нечто объединяющий «локус», «планета», «колония», край и т.д. (но не «место») и часто использующийся в переносном смысле; тогда он может означать "клуб" или "партию", экипаж или соседей, даже сторонников одного мнения и т.д.
Фли специализируются на производстве, скажем так, «ширпотреба» среднего качества. Этому отчасти способствует то, что, по каким-то причинам, транспортные тарифы их банка для них гораздо ниже стандартных. Да и для прямых поставок они расположены довольно удачно: рядом близки крупные колонии и на небольшом отдалении в разных направлениях есть аж 3 цитадели тиз (необходимость в которых, увы, имеется). Плюс телепорты в округе имеются.
Фли также производят довольно дешёвые и приемлемого качества проектор-пушки и конструктивно с ними сходные проекторы подскоков, которые, конечно, к сегменту простых ардов никак не относятся. Развивают, производят и продают оборонительные inertial stabilizerы и inertial nulifierы.
Фли постоянно лидируют на межсапиэнтном рынке по количеству или объёму торговых операций, включая спекуляции. Также им можно послать запрос на что-то понадобившееся, т.к. они бoльшую часть предложений не публикуют и т.к. у них очень высокая скорость изменений в прайс-листе (и нужный товар может появиться в скором времени). Если вам срочно нужны деньги, то самый простой способ – предложить напрямую фли что-то купить; конечно, вы при этом можете потерять десятки процентов. Зато фли всегда точно рассчитываются; правда, иногда с небольшими задержками (но пени всегда выплачивают полностью и без малейших возражений, просьб «реструктуризации» и т.п. нытья).
Оборона колоний базируется на «москитном флоте»: массовом использовании юрких военных катеров, в большинстве случаев управляющихся мужем и женой. При этом их военная структура слабо выделена, и те же военные катера постоянно работают на экономику, привлекаясь к обороне лишь при угрозах. Не приведи вас Господь убить только одного из супругов: другой из вас кишки неспешно вытащит и вас ими же и удавит (тоже неспешно). Несмотря на почти нулевую профессиональную военную страту, на практике их оборона показала достаточно высокую эффективность, чтобы на них почти не нападали любители пограбить (например, те же ссзахи).
Фли имеют особые дозорные катера, которые используются не только для раннего обнаружения угроз или пиратов, но и для сопровождающей проверки для выявления пасапа: у них имеются весьма недешёвые детекторы контроля уровня обмена веществ. Так что катер внешнего дозора сближается с кораблём, идущим к ним на локус, и по пути, так сказать, неинвазивно, ведёт проверку. К моменту подхода к порту данные обычно уже есть. В любом случае, проверка ускоряется. Фли контролируют угрозу от пасапа тотально, всех, без исключения, включая своих и включая своих высших чиновников.
Несмотря на вспыльчивость (или как раз из-за этого) фли успешно уклоняются от межсапиэнтных конфликтов, тем более полноразмерных войн. Именно этот неуравновешенный сапиэнт каким-то образом умудряется поддерживать на более-менее ровном уровне отношения и с гневливыми войдэн (возможно, их связывают операции по складским комплексам), и с методично жестокими лухэз и с идейными киллерами ссзах итд. Кстати, есть такой популярный вопрос-присказка "ужились ли бы фли с лэксифритами?"
Фли ни разу не нападали ни на один локус. В помофане фли находится один из немногих «портов» банков и именно у фли имеются несколько штаб-квартир и филиалов межсапиэнтных организаций. Представители фли постоянно присутствуют в разных по уровню и численности арбитражных-третейских-согласительных комиссиях, особенно по торговым делам, где они зачастую играют роль чего-то вроде громоотводов-клоунов типа Жириновского в российской Думе. Их посредническая эффективность в диалогах только двух сапиэнтов ниже даже средней.
Несколько противоречит обильной представленности у фли межсапиэнтных органов то, что амфи избегают фли. Тут нет никакой загадки: фли непрерывно балансируют на грани войн и при этом не имеют "нормального" военного флота. Это не важно для располагающихся на поверхности планет организаций, тем более имеющих свою защиту, но для орбитальных отшельников такая ситуация дискомфортна. Ещё важнее то, что амфи не могут хорошо зарабатывать на экзотических производствах в местах концентрации спекулятивных операций.