Aksi
['a k s i ]
Официальное название áкси не сильно отличается от основного ника "ахс". Это слово из самого распространённого языка самих акси; имеет много переводов, и они легко группируются: вперёд, атака, (прямой) удар, бросок, "давай!" и т.д. Последнее "-и" в названии"акси" является суффиксом множественного числа, полностью совпадая с арийским (греческое "роомаи", итальянское "паппараци", русское "волки", старо-английское "фооти" – как примеры).
Акси имеет вид, для землянина несколько игрушечный, т.к. похожи на неправильно собранный из конструктора динозаврик. Хвост похож на хвост диплодока, тело – трикератопса, морда – пинакозавра (правда, она несимметричная), гребень –как у спинозавра (правда, он "установлен" поперёк спины). Теперь вы имеете примерное представление внешнего вида акси. Это просто.
Для тех, кто любит уточнения и сложности – немного о биомеханике акси. Как вы наверняка поняли, акси похож на банального тетрапода – т.е. это аналог коровы. У акси – 4 ноги, типа слоновьих. Дальше мы мысленно представляем позвоночник. Но, когда мы увидим обычную походку акси, мы заметим что-то неладное. Это связано с тем, что реакция тела на ходьбу у земных животных имеет 2 типа: рептильное и динозавро-мелкопитающееся. Потому что ноги рептилий устроены так: бедро горизонтально, голень – вертикально; а у высших животных и бедро и голень вертикальны. Поэтому у рептилии тело при ходьбе"волнуется", колеблется: представьте идущего крокодила. Так вот, у акси ноги "высшие", а колебания тела при ходьбе – рептильные. Причина в том, что бионика акси не тетраподная. Её называют по-разному: гексонно-удлинённая, октетная усечённая, параллельно-замкнутая. Говоря по-простому, у акси нет (центрального)позвоночника, нет силовой оси. В движении он отчасти сходен с иноходцем.
Голова акси угловатая, бронированная, несимметричная, уплощённая в горизонтальной плоскости. Глаза могут поворачиваться вперёд бронеконусом, и это не для сна, как у гвика.
Хвост имеет малозаметные выдвижные пластины на нижней поверхности, это упоры. Это бывшие чешуи – увеличенные и видоизменённые.
(Это я всё пытаюсь подвести вас к тому, чтобы вас осенило, в чём же основная фишка акси).
По обоим сторонам от головы имеются плечевые площадки. Там - толстый костный слой в основании, но этот слой очень ажурный, он имеет обильное снабжение и управление внутри губчатых каналов. Эти площадки имеют очень сложное строение; что тем более удивительно, что на академических иллюстрациях это обычно малозаметные слабовыделенные уплощённые участки тела.
Ну, думаю, даже сейчас трудно догадаться до того, что изобрёл предок акси.
Он изобрёл взрывчатку.
Взрывчатка представляет собой слой органики и слой кислорода. Они разнесены на "камертонные" держатели. Камертоны представляют собой пассивные прочные конструкции, одна ветвь которой способна к синтезу взрывчатки,а вторая практически просто фильтр для пропуска кислорода. При соединении взрывчатки и кислорода происходит взрыв.
Понятно, что такой взрыв может быть очень слабым, если взрывчатки мало, но у акси есть области, в которых взрывы могут производиться весьма мощно. Это хвост, и передние камеры на плечевых площадках.
Предназначение взрывов в хвосте очевидно (тем более я упомянул ранее выступы и даже назвал их упорами). Делаются такие взрывы или одновременно, или последовательно. В любом случае акси получает мощный резкий бросок вперёд (если выпущены и прижаты упоры, конечно; а иначе будет укол хвостом назад).
Со взрывами на плечевых площадках я тоскливо прогнозировал многостраничную возню, но потом нашёл упрощающее описание: управляемые мини-взрывы позволяют мгновенно создать часть тела почти любой (особенно выпуклой) формы. Даже у доразумного акси и у его многочисленных родственных видов это используется очень разнообразно. Создать образ опасного хищника для отпугивания, создать образ полового партнёра жертвы в эструсе, создать маскировочную часть, создать комплиментарную часть (тоже для маскировки), создать захват ...
Вот мы и подошли к теме манипуляторов. Взрывчатка – это прекрасно, но она ведь несёт очень мало энергии. И поэтому для регулярных манипуляторов взрывной способ создания не годится. И поэтому там же, на плечевых площадках, имеются манипуляторы. Почему их не всегда показывают на иллюстрациях? 1) Потому что они сильно различаются у разных рас. 2) Потому что кроме рук на площадках есть и иные очень вариативные части, что сильно замусорит изображение.
Вопрос
В чём биосмысл такой неудобной формы головы?
Что можно сказать о поворачивающихся глазах?
Как объединяются плечи камертонов?
Для чего предназначались длинные трубчатые выступы на плечевых площадках? (подсказка: их концы имели коническую форму.)
Кем были акси – травоядными или хищниками?