Barab
[b ʌ r 'ʌ b], bara-ab
Выглядит как лежащая тряпичная пустая сумка с тремя жгутами от края назад.
Сверху полосы разводами, цветом под окружающую среду (пигменты растений напрямую из ЖКТ подаются в подкожный слой).
Ширина зева около 10м, в длину примерно столько же, как и длина щупалец. Толщина около полуметра.
Вивенди
Засадный хищник. Охотился у берегов из положения полупогружения в ил\воду. Манера атаки – резкий бросок-накидывание сверху ртом и всем телом, жертва сразу захватывалась впасть.
Симметрия двойная билатеральная и, одновременно, 4 лучевая поворотная.
По ободу-краю сумки(т.е. на губах) 4 участка сблокированных органов чувств – зрение и слух и запаховые трубки (замкнутая для анализа фона и проточная скоростная).
Глаза стандартные двухщелевые (т.е. распознавание тел похуже, но определение движения – лучше). Глаза заточены на анализ интерференционной картины и поэтому те образы, которые они видят, очень сильно отличаются от образов шаровых, линейных и Т-глаз.Примерно как после отражения в нескольких кривых зеркалах.
Два щупальца из четырёх срастаются ещё на этапе развития. Но блок органов чувств между ними не атрофируется, и оказывается в основании такого двойного щупальца.
В ещё досапиэнтном состоянии барабы заключили пакт о взаимоподдержке с другим хищником. Он что-то вроде ласки-мангуста – для бараба добыча слишком мелкая. Эти виверны охотились стайками, стараясь запрыгнуть жертве на спину. Но перед водопоем они становились лагерем ... пока не появлялась крупная добыча. Тогда они топали пить воду, а бараб затаивался. Конечно, он потом делился со своими хорьками частью добычи, передавая её куски щупальцем.
Добыча, захваченная зачастую без повреждений, во рту продолжала брыкаться. Для её удержания бараб использовал острые зубы. Первоначально это были примитивные конические слабозагнутые клыкообразные держатели, в основном для предотвращения движения жертвы вбок (пока она не нашла слабое место в губах и не прорвалась).
Потом зубы эволюционировали. Приобрели Т-образное сечение, специализированные формы в зависимости от места в пасти, стали покороче, к ним присоединились дёсневые мышцы. Потом зубы продолжали усложняться, обзавелись двунаправленными уплощёнными крюками ... В отличие от ссзаха, эти мышцы не для фиксации зуба при мощных ударах, а для управления зубами.
Да, так зубы стали манипуляторами ... хватающими добычу и проталкивающими её в рот, придерживающие от побега ... а потом они стали держать и инструменты.
Расы
Очевидно, что три щупальца могут лежать по-разному. Очевидно, что пара – по бокам. Но вот третье, сдвоенное, может быть поверху либо понизу. Это и образует расы; их, рас, две: верхнещупальцные и нижнещупальцные.
Верхнещупальцные использовали третье сдвоенное щупальце как средство защиты и общения с мангустами. Также они часто использовались в помощь маскировке, склоняя-подтягивая им на себя деревца и кустики.
Нижнещупальцные использовали его в основном так же, как боковые – т.е. движители и плавники. Листообразный, обычно свёрнутый, "плавник" у них был ýже и длиннее. Кроме того, чувствительный блок в основании этого сдвоенного щупальца приспособлен к зрению и слуху под водой и под грунтом. Это интеллектуальная раса, сильно отличающаяся по свойствам от верхних.
Сапчак – выращивание молодняка (малые дети прятались во рту мамы, это выглядит для землян неожиданно).