13 страница3 января 2023, 13:02

Agash

[a g 'a ʃ] агáш

Также называемый древоедом и "бесклеточником".

Облик.

Нет.

Среда.

Расщелины гор. Может распространяться и через другие среды, но на ограниченную длину.

Тело

Уже из названия ясно (несколько вводит в заблуждение), что у древоеда нет клеток. Это неверно, и даже более того, клеток у него по объёму больше, чем бесклеточной компоненты.

Вивенди

Древоед распространяется по трещинам в горах\камнях и поедает травы-кусты-деревья.

Тело

Важной частью его тела является кроющий слой, выполняющий вначале в основном функции кожи и скелета, затем нервной системы.

Для поедания на коже образуется временное "тело", которое потом распадается на бесклеточный компонент, уходящий в межкожное пространство.

Для поедания крупных растений (деревьев) образуются усики – это манипуляторы агаша. Усики помогают не столько свалить дерево (это произойдёт и без помощи усиков, за счёт подъедания основания дерева с одной стороны), сколько непрерывно подтягивают дерево ко рту. Усики могут распасться на неклеточный субстрат, могут сохраняться.

Межклеточная субстанция перемещается от мест поедания в лидирующие участки распространения. Мы можем предположить, что это очень медленное движение, как рост древесины; но оно относительно шустрое – порядка 1 м в сутки.

Все клеточные структуры не мигрируют, и имеют относительно жёсткие клеточные стенки (не как у земных животных, а примерно как у грибов\растений).

Интересный механизм защиты против, в основном, колибри. По химическому сигналу дендрофаг отращивает "листья", имеющие интересную форму. Вначале они просто линейные - как, скажем у наших злаков. Просто полоска. Потом лист резко расширяется и заканчивается. На дальнем конце образуется область примерно как цифра 8. И там есть тёмные пятна, имитирующие глаза! Не просто пятно, а концентрическое: чёрное по центру, слабоокрашенное по периферии.

Смерть

Дендрофаг при разрезании тела (при землетрясениях, оползнях и т.д.) может восстановиться в обоих частях, поэтому можно считать, что он бессмертен. Однако он страдал от пандемий, которые в основном поражали его из-за как раз безклеточной структуры, вызывая быстрое распространение болезни. Однако иммунитет агаша вовсе не хилый, и против большинства болезней он обладает повышенной устойчивостью – благодаря той же безклеточной структуре.

Размножение

Основной нетравматический механизм размножения – побеги-химеры, образуемые в месте контакта разных древоедов. Часть клеток сохраняет "отцовскую" наследственность, часть – "материнскую", а в безклеточной субстанции происходит смешивание. В исходной\начальной зоне ростка химеризм так и сохраняется, но в новых клетках может происходить смешивание наследственного материала. Укоренившийся в исходном месте росток изначально растёт в сторону, максимально отдалённую от тел родителей, что немного уменьшает инбридинг, но, главное, не вызывает конкуренции между родителем и "ребёнком". Но значительная часть ростков уносятся ветром или водой, иногда очень далеко. Малый угол ветвления мешает, но не блокирует полностью самосмешивание.

Манипуляторы

Усики.

Вопрос.

Зачем нужны были глазастые листья, отпугивающие мелких птичек, которые дендрофага не ели?

13 страница3 января 2023, 13:02