12 страница2 января 2023, 22:26

Abal

[a b 'a l] а б á ль

Облик

Сверху выглядит как квадрат, прямоугольник со сглаженными углами, эллипс с угловатыми углами. Ну, вы поняли. Бочонок.

Спереди и сзади – выглядит также. Потому что это катящийся сапиэнт.

(Да, такие сапиэнты не уникальны, но не для землян, поэтому парочку вроде абаля и сэстолэ я оставил).

Сбоку он выглядит как астроида – 4-лучевая звезда. Как буква Х, но в центре - большое утолщение.

Так что у этого неколеса шины нет, но есть 4 выступа протектора в виде больших пластин.

На самом деле на конце этих жёстких и прочных пластин есть паз, в котором прячутся основания "когтей", но при обычном качении их мышцы расслаблены и они поэтому просто ложатся на грунт. Не втыкаются. А в свободном состоянии, без упора расслабляются вдоль линии пластины. Поэтому когти малозаметны и на грунте и в  свободном положении.

В каждом большом поперечном углублении тела есть два глаза, так что абаль при нормальном освещении обычно видит всё вокруг.

Из каждого торца выходит щуп-манипулятор. Он состоит в основном из полупрозрачных колец креплений и сухожилий и поэтому такая "рука" малоприметна. Её основание в покое сильно втянуто, а мышечная система слишком сложна для описания.

Вивенди

Абаль – хищник, но трудно однозначно отнести его к засадным либо активным. Дело в том, что обычно они помогают другому абалю, но не кооперируются. Шаблонный способ охоты – это один абаль вспугивает жертву и затем в её направлении свистит ультразвуком. Где-то другой абаль, услышав это, отправляется навстречу и перехватывает жертву резким встречным выбегом. Поэтому как нельзя сказать, что это одиночная охота, но так же нельзя её назвать стайной; это и не преследование и не засада.

Любили охотиться на змей, ящерок и т.п. Причём метод убийства – накат. Когти при этом втягиваются, сливаются с пластиной в единую режущую плоскость, так что обедали абали обычно сразу порционной свежатинкой. Второй способ охоты – тоже накат, но с одновременными укусами рвущего типа; ясно, что из-за тормозящего эффекта укусов накат при этом получится короткий и его использовали против компактных животных типа, скажем, лягушек. Третий способ атаки вызван очевидной слабостью порезов при накате, особенно против жёстких или тем более бронированных (типа черепах); способ сложен и в настоящее время используется как повод для спорта – и на снарядах и на живых "мишенях". При этом в ходе наката жертву зажимают меж пластин и, слегка прокрутив, метают на продолжающемся движении-качении; жертва при ударе-падении теряет прочность защиты, сознание или здоровье. Сложность метода отчасти сапчак, т.к. требует высокоскоростного и очень точного управления когтями и желательно согласование и с хлыстами.

Глаза

При внешней лучевой симметрии абали всё же имели излюбленную позу и соответственно, каждый глаз постепенно специализировался: передний и задний глаз, верхний и нижний. Есть даже выражение в буквальном переводе "шаг назад", а по смыслу – призыв тщательнее рассмотреть сложный вопрос\проблему. Потому что, при откате назад на 90º, вперёд начинают смотреть нижние глаза, оптимизированные на рассмотрение при слабом\плохом освещении.

Мышцы

Моторные мышцы занимаются не столько перемещением центра веса (хотя это тоже делается), но больше активно двигают пластинами. Для этого сильно развиты мышцы с креплением на оборот в 270º, а не на 90 или 180 (хотя есть и такие). Мышечная система, управляющая хлыстами, очень сложна и топологически и количественно и вариативностью; она почти полностью находится внутри тела (не хлыстов), обеспечивая сложные и сочетанные виды вроде выдвигания, вращения и изгибов одновременно.

Повороты абалю трудны; для них используются неспециализированные способы: управление когтями и "хлыстами", уклон перемещением центра веса.

При нападениях абаль старался просто удрать на своей хорошей скорости, без уворотов; подавая при этом свист тревоги. Но и он имел второй способ: резкая смена направления движения; при этом обычно получали сильные повреждения и абаль (укусы, наваливание) и преследующий его хищник (встречные порезы), поэтому приём "поворот всё вдруг" использовался редко и часто поддерживался иными абалями для спасения своего и добивания врага.


12 страница2 января 2023, 22:26