Глава 3. Ключи правды
Алефтина резко открыла глаза. Звук будильника разбудил её в шесть утра. В Золотую Долину уже приходил рассвет. Яркое солнце ослепляло глаза, но утро было поистине добрым. Небо разливалось грейпфрутово-пепельным и уходило в клубовые облака. Не хватало волшебной пыльцы, чтобы взлететь вместе с птицами и заговорить вместе с ними на эльфийском. Настоящая магия!
Девушка неспешно потянулась, встала с кровати и вышла на большой, залитый светом балкон. Её встречали зелёные холмы и синие спокойное море. Алефта любила наблюдать за тем, как просыпается мир: как корабли уходят и снова возвращаются в порт, как штиль переходит в живые волны, а технократия живёт в гармонии с природой. Восток покорял юную исследовательницу своим многообразием пейзажей. Разные оттенки зелёного переливами отражали солнечный свет. Девушку звали за собой дух свободы и безграничность океана. Такая страсть к натуралистике передалась ей от отца, разве что без скептицизма и курения сигар, хотя закурить часто хотелось. Алефта вспоминала совместные завтраки с папой: сахарные гренки из белого хлеба и медовый чай. Утренние подъёмы, наполненные любовью и заботой. Как совсем не хотелось выползать в холодную комнату, а остаться на миллисекунду дольше в тепле и насладиться морозным началом дня, согретым голосом отца. Таким представлялась Алефте жизнь в Ценностях, где идиллия главенствовала над бесконечным течением времени. Стихийные бедствия случались там чрезвычайно редко. Всё шло свои чередом: три месяца на сезон без особых колебаний, не считая одной переходной недели, когда происходила смена времён года. Но люди в поселении, в отличие от погоды, не жили по расписанию. Каждая семья устанавливала свой распорядок дня и придерживалась его. Ничто не тревожило разум людей, пока в Подсознании не произошёл квантовый переворот.
Мировые частоты стали стремительно ускоряться и расти. Методы перехода на новый уровень у новой власти оказались радикальными. Все старинные города, что хранили историю, приказали вычистить под высокочастотные кварталы с многоэтажками.
Одним умиротворённым вечером Грайны сидели вместе за ужином, расслаблялись под джазовый концерт 50-х и наслаждались этим семейным теплом. Раздался отрывистый стук в дверь. Не дождавшись ответа, стражи в белых одеждах переступили порог дома, разбив топорами резные деревянные фрески. Стеклянная мозаика рассыпалась вдребезги. Лунные мантии вошедших мгновенно приобрели оттенок ночного полотна, словно их разом окунули в нефть. Стражи сорвали их с себя и строем вынули винтовки. Под страхом смерти было велено немедленно освободить помещение. Фред, опасаясь, спросил, работают ли карантинные платы. По указанию же Высших слоёв их принудительно не разворачивали на полях, так как в городе не должно было остаться ни единой души.
- А как же дом? Это же объект духовного наследия...Память от деда о прежних временах...Ценности строились со времён рождения Света!
- Прежние времена придётся забыть и начать жизнь с чистой земли – в Высоких частотах.
- Вы с ума сошли?! А как же Совет Хранителей? Совсем душой тронулись в Высших сообществах? Лиля! Ты слышала это?
В мыслях тут же пронеслось: "Нужно срочно звонить исландцу Гасперу".
Лилии уже не было в доме. Она предчувствовала всё. Женщина уже успела собрать чемоданы со вчерашнего вечера и купить билеты до Золотой Долины, где жили сёстры Фреда. Она быстро повязала на голову платок и выскочила с маленькой Алей во двор к пикапу. Алефтина и не думала просыпаться. Тогда «спящую красавицу» разбудил звук разбитого стекла. Через окно в комнату влетела рука Фемиды, статуи, украшавшей главную площадь. Затем последовал оглушающий выстрел. От испуга Алефта вскочила с постели, быстро накинула на себя пиджак, что-то схватила из тумбочки и ринулась к выходу. Этим предметом был стальной японский нож, который девушка обменяла на золотой медальон, когда-то подаренный мамой. Не успела Алефтина выбежать из дома, как её встретили охотники за реликвиями. Они не теряли времени даром и отправились на ограбление старинных усадеб. Стоимость антиквариата Ценностей даже называть не стоит. Грабителей интересовало всё: свобода, любовь, невинные души и даже индивидуальность, которые шли на переработку в новую Матрицу.
«Одно мгновение, и я в клетке! Вот, сделаю шаг, и пожар ещё охватит... О, верёвка на полу! Ей можно зацепиться за крюк и пролететь над...»
С потолка начал сыпаться бетон.
«...Но крылья у меня совсем новые, ещё даже пробного полёта не было!..» Секунда на раздумья. Раз-два-три. Решилась и, как самурай, разогналась с конца коридора, оттолкнулась. Повиснув на верёвке, опоясала полкруга, сбила берцами одного из «гостей» и по-японски рассекла другому предплечье, оставив глубокую рану, из которой, не прекращаясь, бежала кровавая река. Затем с тем же симбиозом злости и страха девушка по-случайности вылетела в окно, и в одно мгновение раскрыла маленькие крылья. Какая-то неведомая сила подхватила героиню в воздухе, и она приземлилась прямо к пикапу отца. Ранящие душу выстрелы, и взрывы раздавались на улицах Ценностей. Звук разбитых стёкол и статуй, распоротых картин и трещащей в огне, дубовой мебели резал сердца. Этнический центр пеплом исчезал из Подсознания. Любое промедление стоило жизни. Внезапно Лилия осознала, что оставила ключи Правды. Так Грайны называли тайник, где хранились самые ценные воспоминания. Лишь с их помощью можно было восстановить утраченное.
Лилия сцепила руки дочерей и ринулась обратно в горящий дом. Угарный газ уже заполнял всё пространство, огонь продвигался всё дальше и дальше, дым поднимался вверх клубьями. Женщина, задыхаясь, искала в открытых настежь шкафах Правду, но её нигде не было. С яростью она захлопнула дверцы. Да так, что упало зеркало с засаленной стены... На часах оставалось 5 минут до окончания разрешения о выезде. Огонь поглотил Ценности целиком. Лилия взглянула в осколок и увидела в отражении глаза, наполненные слезами отчаяния. Прозрачные реки лились по щекам, отдавая холодом, который сбивал невероятный жар. Ярко-голубой платок служил небом, покрывавшим пленную тяжёлыми мыслями голову.
«Выйду, и меня сразу заберут в плен. Ко лжи через выбитое окно или к Правде, растворившись в огне?» - пронеслось в мыслях девушки.
Тысячи взрывов и выстрелов уже раздавались не снаружи, а внутри души Лилии. Она была не в силах справиться с такой неистовой силой несправедливости и неуправляемой всемогущей стихией огня. Глубоко дыша, Лилия сомкнула руки и приложила их к сердцу. Она долго всматривалась в себя, пытаясь найти то, чего так сильно жаждет. Наконец обессилев, она легла на пол, развязала платок, покрыла им оголённые плечи и закрыла глаза в ожидании стать очередной частью Правды - воспоминанием. Погоня за истиной завершилась революцией.
Понимая, что больше нет времени ждать, Фред посадил дочерей в машину, закинул чемоданы в кузов и яростно нажал на газ. Скорость развилась до 500 оборотов, и уже через 3 минуты семья Грайнов оказалась на Марийском вокзале, где Фред договорился с Гаспером о встрече. Друзья никогда не бросали друг друга в случае опасности, несмотря на разный менталитет. Толпы народу занимали платформы, и к билетной кассе было не пробиться. Вдруг, знакомая фигура справа вытянула Фреда из толпы. Это был тот самый исландец Гаспер!
- О-о-ох, Гаспер! Как ты добрался до Ценностей так скоро? – спросил Фред.
- Эх, милый Фредди! Если бы ни исландские технологии, добирался бы ещё лет сто! На Тесле 365 и не так долетишь! Давайте, садитесь в машину! Кстати, а где Лиля?
- Мама... Она....За Правдой, кажется, в дом вернулась, - с опасением сказала Алефтина.
Гаспер так широко раскрыл свои глаза цвета льда, что осколки айсбергов вот-вот вылетели бы вон. Его весёлость резко сменилась ужасом.
- Куда?! Вы разве не знаете, что с Правдой, как правило, не возвращаются?
- Изверги вышесветские.... Уже как лет 10 спокойно ей жить не дают, - с ухмылкой бросил Фред.
- Если она не объявится через 30 дней, то её смерть будет подтверждена Высшим Советом. Вот, тебе смешно, а ведь Ценности в огне полыхают.... Надо быстрее разъезжаться!
- Есть идеи, или все едем до исландской Статики? Я боюсь, что девушки не выдержат тех холодов, - с опасением продолжил Гаспер.
- Когда мама бежала в дом, у неё из кармана платья выпали билеты. Вот! - девушка протянула их Гасперу.
Марийский рейс 202. Время: 11:11. Места: 4 и 6. Пункт назначения: Золотая Долина.
- Так чего мы ждём? Отправление на пароме через 10 минут! Алефтина, тебе Вера не звонила?
- Нет. Мы ничего даже забрать не успели. Чемоданы сложены только...
Пятьдесят пропущенных в доме Нестора, и все от Веры. Охотники за реликвиями покидали территорию с награбленным, а стражи подсчитывали скорость горения. Вдруг раздался неистовый крик.
Один из грабителей узнал в нём знакомую ноту: «Лилия! Только не она!» - пронеслось в голове.
Женщина горела заживо, но сдаваться в руки властей не желала. Пока страж пробирался через обломки мебели и тёмный пелену дыма, она уже лежала без сознания. С криком ушли все жизненные силы. Даже для «духовного палача» было страшно видеть, как на глазах гасла чистая душа, а в руки въедалась чёрная сажа. Только мёртвый бархат стал покрывать пальцы и ладони, как Ценности по первому зову пробудились с истоков земли и одним порывом ветра перенесли героев в свободный мир Андромеды. Это пространство было далеко от поселений Подсознания. Там проходило распределение, и начиналась жизнь каждого. Там бережно взращивались маленькие огоньки и оберегались от тёмных начал. Именно там рождались таланты и гении, к одним из которых относилась и Лилит. Она должна была изменить мир, и всё происходящее сейчас было поистине не случайной вероятностью событий.
Грайны уже были на пароме. Фред и Гаспер крепко обнимали девочек. Алефта смотрела слезящимися кристальными глазами на отца и не верила в то, что долго его не увидит.
- Я приеду, как только революция закончится. Вера о вас позаботится и в обиду не даст. Доверяйте ей как родной матери. С силой и мудростью вам легче будет жить. А мама ваша...Она вернётся. Это я вам обещаю! Знаю наперёд, - наспех стал говорить Фред.
- С каких пор ты стал будущее видеть, пап?
- Я вовсе не вижу. Я всегда верю в него. Главное верить, ведь я сам скоро окажусь там, где давно хотел – в прогрессивной Исландии. Что-что, а может всё и к лучшему! Главное верить...
- Да! Я обязательно буду верить!
- Прощай, милая! Люби этот мир!
Якорь был поднят, и паром отошёл от берега. Сильные волны бились о нос корабля, но не уносили его в морскую пучину. Стражи Света, уже в сияющих белизной мантиях, везли людей в целости и сохранности. С тех пор, революция разделила семью по разным городам, а друзьям предстоял долгий путь через всю Европу и океан, чтобы добраться до неизведанного материка, отделённого от всего мира.
Говорят, там соединяются Арктика и тропики, легенды о викингах вовсе не легенды, а устрашающий Ктулу действительно водится в северных морях! Одна лишь мысль об исполнении давней мечты грела сердце скептика Фреда, но больше всего он теперь желал воссоединения семьи.