Глава 4. Я не своя
Пока старшие женщины в семье занимались своими делами, их племянница Алефтина собиралась на прогулку с двоюродной сестрой Поли. Они отправлялись в Матрицу - город, где узнавался Земной мир с начала 2000-х. Он умело скрывался под Ценности, но уже предполагал использование высоких технологий. Все богатства мира теперь хранились здесь. Это был единственный город, где всерьёз охотились за деньгами и властью. Казалось бы, здесь? В Подсознании? Да не может быть такого! Ведь он уже давно прошёл период фальши, и все об этом прекрасно знают. Но никто не знал, а вернее сказать, не замечал такого подвоха. Для обывателя Матрица, быть может, кажется суетной и скучной. Ведь когда уровень спешки и напряжения достигает крайности, энергии на духовность не остаётся.
Алефта всегда задавалась вопросом: «Как они? В рутине-то? Всё такое однотипное, хоть и вывески разноцветные...Они хоть голову наверх поднимают или всегда смотрят только на то, что перед глазами? Странные такие...»
Каждое утро они просыпаются и как по расписанию, сломя голову, бегут... Бегут! Их тормозят опозданиями, а они снова бегут. Проводят весь день в полусонном состоянии, снова и снова замыкая вечный круг погони за недостижимым успехом. А когда набегаются, то болеют. Может, хоть так их сердца проснутся?
Алефтина знала ответ, за это её и обожала Поли. Девочка считала сестру родной. Для неё уроженка Ценностей являлась объектом подражания и примером, которому нужно было следовать, чтобы по-настоящему добиться успеха в жизни (прямая детская философия). Было ли такое мнение о себе у Алефты, конечно, спорный вопрос. Скорее наоборот, она скрывала свои истинные таланты и пыталась быть как все. Чтобы сильно не выделяться в матричном мире, крылья свои берега, но не прятала, в надежде найти «своих».
Чтобы не потеряться и не утонуть в круговороте бездуховности, Алефтина выбирала более оживлённые места для встреч и знала их, как свои пять пальцев. В центре города располагался жёлтый перекрёсток, который делился тремя пешеходными переходами: первый вёл к Рассветной набережной, второй - в Антикварный двор, а третий - к улице Праздника и заливу Стабильности. На этот раз сёстры решили встретиться на последней улице. На этом «Празднике жизни» каждый житель Матрицы проводил вечер пятницы и потом, счастливый, шёл домой, обратно в круг. Алефтина любила наблюдать за жителями необычного города, слушать их низкопробные шутки, разговоры на поверхности, вдыхать пятиминутную праздность и...Лицемерие?
«Ого! Как же дёшево они продают свою свободу.... Неужели им совсем не жаль своих сил? А потом что? Спешка и напряжение - замкнутый круг? Эх, как мне надоело скрываться под маской души компании, когда с ними я не своя!» - пронеслось в мыслях Алефтины.
- Не своя? - раздался голос из пустоты.
- Да-да, совершенно не вписываюсь в эту бесконечную суету! Не родная она мне! Выпадаю из всеобщего веселья и ищу крупицы смысла среди грязных словечек! Крылья негде расправить! Ну да ладно, ведь у меня есть прекрасная....Ой, кто здесь?
На мгновение показалось, будто кто-то стоял рядом.
«Фу-у-ух...Надо ж такому показаться! Нельзя мне долго в Матрице бывать...» - девушка спешно заглушила тревожную мысль, но чувство внезапного желания «быть своей» не покидало. Будто кто-то очень нужный был здесь в этот самый момент.
Вдруг вдали Арбата она увидела маленький огонёк с сияющими радостными глазами. Чудо-создание бежало к Алефтине навстречу с распростёртыми руками, пытаясь обхватить всё тело девушки, словно охапку полевых цветов, что веяли ароматом летнего солнца и свежескошенной травы. Резкий толчок, улыбка луча света, мягкий тонкий голосочек с протяжной нежностью. Поли умела разом развеять мысленный туман и заполнить опустевшее в голове пространство безграничным счастьем. Алефта, в свою очередь, продумывала маршрут новых путешествий по Матрице и стремилась каждый раз удивить свою последовательницу. Две юные души вместе открывали неизведанный мир, который по-своему покорял каждую.
- Привет, сестра! Сегодня я нарисовала тебя! Смотри! - полная любви, протянула рисунок Поли.
- И правда, похожа! Какое же ты большое солнце! Готова отправиться навстречу приключениям?
Сестра радостно кивнула, и они отправились на пикник к заливу Стабильности. Пеперонни и кола прекрасно сочетались с летним морским пейзажем. Море в той местности было поистине стабильно. Волны, словно льняные струящиеся полотна, плавно зависали на берегу, а потом убегали от жадных рук обратно к большому отрезу ткани. Справа от горизонта красовался огромный яхт-клуб, а слева - Кутежный пляж, на котором размеренная жизнь кипела с самого утра и, кажется, не заканчивалась совсем. Мимолётное насыщение жителей Матрицы манило героинь как мёд, но они только ловили моменты. Поли пробуждала в Алефте внутреннего ребёнка и заставляла его искриться любовью к миру. Наконец, любви стало настолько много, что захотелось её срочно раздарить, потратить и дать тому, кто действительно в ней нуждался. Алефтина погрузилась в раздумья. Вдруг на оживлённом пляже раздалась пронзительная лиричная нота. Сильный, волевой вокал приятно обжёг сердце Алефтины.
Мысленно: «Голос Ценностей? Ты ли это? Быть не может!»
Тональность повышалась, и нужда в дарении любви ещё больше разгоралась в душе.
- Поли, только вслушайся в эти гитары! А-а-а, Свет мой, я хочу спеть с ними! Будто тысячи птиц непрерывно машут своими крылышками где-то внутри и щебечут настолько громко, что мне хочется их скорее выпустить на волю!
Недолго думая сестра схватила девушку за руку, и они пустились навстречу захватывающему дух исполнению. В Золотой Долине сияние сестёр заметил бы любой, но не в сером монолите, изредка бьющемся в конвульсиях настоящего. Такие высокочастотные звуки были совсем не свойственны Матрице, а точнее запрещены законом, где музыка выбиралась не от сердца, а по стандартам. Искусство эстрады давно превратилось в конвейерное шоу жёлтой прессы, где удобство и хитрость были превыше гениальности. Хит собирался из тех самых нот Ценностей, что были тайно украдены, но видоизменены. Он радушно принимался потоком, но формировал не легенды, а культ с истёкшим сроком годности. Банк воспоминаний, где жили первые, власти Матрицы умело зашифровали. Возможность прикоснуться к вечной музыке давал лишь «волновой билет», который изредка появлялся в Антикварном дворе и стоил невероятно дорого. И что вы думаете? Люди платили! Платили вечным за «вечность». Оттого они, наверное, такие бледные как моли и уставшие....
Вот, героини уже подошли ближе к сцене. Было заметно, как у людей задевались струны души. Музыкальный поток завораживал. Толпа становилась всё больше и больше. Замороженные сердца таяли. Девушки затанцевали и закружились в танце так быстро, что потеряли счёт времени. Алефта с Поли и не заметили, как их мысленно унесло куда-то далеко, за пределы улицы Праздника. Внезапно лёгкие на слух мелодии начали меняться на более тяжёлые, но не менее энергичные. Интересно, что по частоте и восприятию они совпадали, хоть и отдавали контрастом. Девушки очнулись, когда услышали переход на оглушающие ударные. Алефтина обомлела. Только секунду назад она слышала переливающиеся цветные ноты, а теперь...Темно, но так же близко душе?
«Не может быть! Моя любимая электрогитарная баллада? Почему такая тональность низкая? Как странно!» - пролетело в голове.
Алефтина снова погрузилась в мысли, но уже со скромно теплящимся чувством. Чем громче становились порывные гитарные партии, тем сильнее холод обуревал девушку. Поли, на удивление, не ощущала такого сильного душевного перепада и продолжала кружиться и светиться. Вдруг Алефта почувствовала на себе чей-то угнетающий взгляд. Разум затуманился, а чувства притупились. Вокруг больше не было живых душ. Матричное равнодушие, цикличность и погружённость в демонические переливы. Словно тёмные силы пробивали внутренний световой барьер. Алефтина ещё больше вслушивалась в больно знакомую мелодию, но ответ на свой вопрос так и не могла найти. Она не могла сдвинуться с места, замерла как вкопанная и чуть не погасла но:
- Хэй, ты же на меня смотрела, да? - вальяжно спросил чей-то голос.
- А? (Секундная пауза). Да. Я очень люблю эту песню. Она мне знакомая такая.... Вот и решила узнать, почему тональность низкая. Никогда не слышала её в таком исполнении! - спешно ответила Алефта.
- Да ну, ты мне льстишь. Я с самого детства играю, и, конечно, мастерство берёт своё. Тебя как зовут?
- Алефта. А это моя сестра Поли. Она меня обожает! Во всём старается мне подражать, ведь я на отлично учусь. Семья мной гордится.
- Хм....Знал я девушку одну, на тебя очень похожа.
Молчание. Неизвестный отложил гитару и закурил.
- А мной, вот, семья никогда не гордилась. Белой вороной был. Всё против системы этой...Матричной (с едкой злостью в голосе)! Ты, конечно, уже заметила, раз не глупа. Но своего я добился. Да! Вообще, не всегда наука в жизни помогает, практические навыки куда важнее.
- Я за наукой и не бегу. Она мне наскучила за всю жизнь. Талант мой артистичный не стали развивать, а мне всегда хотелось петь и выступать. Песню сейчас пишу. Думаю, как её в массы пустить. Да так, чтобы она не потерялась среди конвейерных...
- Мне это даже труда не составит. Если хочешь, могу рассказать позже. Напиши потом. Я с музыкой работаю.
Гитарист протянул телефон с аккаунтом: Аид Синнер
- Синнер? Это типа грешник?
- Нет, меня обычно синистером зовут, это как зловещий, - бросил смеясь.
- Почему же зловещий? Я бы так не сказала. Наоборот вы дружелюбный и общительный.
Аид глубоко посмотрел на девушку, но она не ощутила его гнетущего взгляда. На мгновение показалось, будто ледяные осколки всё же врезались в душу, но героине стало настолько холодно, что захотелось срочно растопить проклятые куски льда.
- Ладно, мне нужно бежать. Я пойду, - неловко.
- Иди. Я тебя не держу. Напишешь?
- Да, конечно! - улыбаясь.
Время сегодня шло быстрее обычного. Луна нарочно спешила сменить солнце. Алефту начало клонить в сон. Центр души сбился. Немного подумав, девушка решила, что писать случайному неизвестному не будет совсем. Но тем же вечером, она получила сообщение от Аида. Он говорил о встрече.
«Встреча? Да ещё и в Матрице? Для чего? Мы же не знакомы. Как-то не уютно мне...» - холод сменился страхом из ниоткуда.
Неизвестный вызывал подозрение. Алефтина сломя голову полетела в Золотую Долину, подальше от места сбоя. Но когда вернулась домой, опустошённость не покидала, и Вера сразу это заметила:
- Не думала я, что за столько лет Матрица успела уйти ко дну с Ценностями.... Насколько же ошибалась!
- Вера....Дай воды попить. Жажда невозможная!
- Конечно-конечно! Держи скорее! - Вера, беспокоясь, подала стакан.
Алефтина, так и не раздевшись в прихожей, присела на край тумбочки и начала рассказывать:
- Мы с Поли отправились на улицу Праздника. Там были толпы живых душ! Представляешь? Спустя столько лет! Играла чудесная, кажется солнечная, музыка! Разум затмило веселье, мы закружились в танце, а потом....Потом! Ах, что же было потом?.. - нервно дрожа.
- А потом на той же частоте заиграл тяжёлый метал? - задумчиво предположила Вера.
- Да! Только.... Как же ты угадала?.. Постой. Ты следила за мной?!
- Матрица меняет частоты как перчатки. За ней уже скоро совсем будет не угнаться. Закружит так, что потом никогда из неё не выберешься. Погрязнешь во тьме. Надеюсь, ты ни с кем не говорила после сбоя. Там много фальшивомонетчиков, что платят грязью, выдавая её за валюту Ценностей.
- Нет. Совсем нет.., - смущённо ответила Алефтина.
Алефтина прошла в ванную, чтобы смыть с лица краску, в которую её вогнала Вера. Девушка всмотрелась в своё отражение и в мгновенном взоре поймала жертвенность, полную любви. Чистое намерение. Притяжение.
Глаза дождя и малахита моргнули и пристально замерли: «А на что ты готова ради мечты? Ради того, чтобы выбраться из матричного круга? Возьму японский нож и спрячу его за крыльями. Вера в сердце будет мне защитой».
- Судьбу значит испытываешь? Обманешься раз, век перекраивать будешь, - снова голос из пустоты.
- С чего ты взял? Мне папа говорил, что вся жизнь впереди! Так можно раз и веком заплатить....Успею я перекроить, если что вдруг!