Глава 2
Вообще Военград- город очень маленький. В нём живёт всего лишь 13 000 человек. Город не развивается, а лишь загнивает. Оно и понятно, городу нужна война, а войны той , толь на счастье, толи на беду местных жителей, не было. То, что родилось в хаосе, не может жить в мире. Что бы сохранить остатки той войны, в городе, три года назад, построили завод мелкокалиберных пистолетов.
Вообще всё в городе напоминало о тех временах разрухи. Даже местные спортивные коллективы носят гордые названия: ФК «Авангард», БК «Фронт» и ХК «Арсенал». Даже местная труппа прославилась только благодаря постановке «Любовь, смерть и порох».
Недалеко от Военграда находилась деревушка, которая как бы на злобу соседним градоначальникам, называлась Мирная. И всё здесь было наоборот. Конечно здесь никто не ходил задом наперёд или вниз головой, но факт. Деревня процветала за счёт коттеджников и риелторскому бизнесу в городе, но всё же развивалась. Раньше, вообще, деревня называлась Фортовая. После войны жители попросили переименовать её. Здесь нет хоккейных клубов т.к хоккей удовольствие не дешёвое для города, но без него троллинга тут достаточно. БК «Мир», ФК «Миротворец» да и просто ВК «Мирный». Театра в деревне нет, но есть Дом Культуры, который на удивление называется не «Мирный», а «Огни».
Сейчас, оба посёлка являются частью Чертковского района, который с уходом военных просто остановился в развитии.
Дмитрий проснулся уже в 4 утра, как положено военным распорядком. Он встал, снял с себя его вчерашние вещи и переоделся в более простую одежду- спортивные штаны и ватник. Что ему делать две недели в таком маленьком городе, Дима понятия даже не имел. «Коль уж город небольшой, то надо его изучить»- с такими мыслями Дмитрий опять снял с себя всю домашнюю одежду и переоделся. Теперь, на нём была белая рубашка, ярко зелёный военный пиджак. На пиджаке висели различные ленты, награды и ордена тк, что можно было подумать что он не служивый офицер, а настоящий ветеран. Расчесавшись и надушившись, Дмитрий вышел из дома и чуть не задохнулся в том смраде, стоявшем в подъезде (он стоял там 24/7).
Город был очень мал, но недалеко от дома Дмитрия был торговый центр и первое место, куда он отправился- был именно ТЦ.
Сам ТЦ «Центральный» тоже был не очень большим. В нём был один супермаркет, пару кафешек, и несколько магазинов с различными товарами. Только проблема была в том, что все эти товары- просто простаивали. У людей небыли денег даже на элементарную одежду. Вот почему все ходили, словно на дворе XX, а не XXI век. Я уже молчу про телефоны, автомобили, бытовую технику. Деньги были только у военных, полицейских и чиновников (и то не у всех). Так же в центре было много военных ателье. Да и вообще этот бизнес начал процветать после войны не только в военной, но и в Гражданской массе. Майор посидел в одной кафешке с чашечкой кофе (на дворе уже было 8 утра) и собирался уходить. Но тут к нему подошёл тощий, смуглый человек в военной форме.
-Здравия желаю, товарищ майор!- отрапортовал солдат
-Вольно!- с командовал Дмитрий
Солдат резко улыбнулся и в глазах его заиграло счастье.
-Я подсяду?- спросил солдат
-Я уже собирался уходить, но всё равно здесь делать больше нечего- Дмитрий заказал ещё одну чашку кофе и плюшку, а его новый приятель- бутылку водки.
-Прям с утра?- ухмыльнулся майор
-А чё?- нагловато ответил солдат
-Вы кем будете то?- спросил Дмитрий
Солдат выпрямился, вытянул шею и сделал максимально важное выражение лица и звонко отчитал
-Рядовой Коновалов! Служу в воинской части №312 города Миллерово!
-Миллерово?- скосился Дима
-Так точно!- отрапортовал рядовой
-Это на север отсюда. Зачем так далеко ехать?
Рядовой вновь принял простое выражение лица
-Ну значит слушайте...
Андрей Коновалов- рядовой молодой солдат 23 лет. Родился в Ростове-на-Дону. Рос во времена войны и ,как и любой пацанчик того времени, хотел служить в армии. Даже в первый класс он пошёл не в среднюю школу, а в военную академию. С каждым годом в Андрее угасал тот потенциал и рвение к службе и уже через 8 лет от них не осталось следа. Интерес к нему вернулся в 18 лет, когда он пошёл в армию на регулярную службу. Ему сразу дали старлейта (Прим.: старший лейтенант) и отправили в одну из частей Ростова. Здесь он отслужил целый год. Только после года службы его отправили служить на завершающие кампании в Малайзию. Здесь же служили пара его товарищей по академии. Позже, они погибли в последние часы войны. После этого, Андрей вернулся в Ростов, но уже не тем, каким он служил весь год. Уже через несколько месяцев его разжаловали до сержанта за регулярное пьянство, а ещё через пару месяц отослали в Миллерово. Никакой драматургии в его жизни не было. Но сам Андрей расписал свою жизнь Диме так, словно он писал какой-то роман. Он рассказывал всё до мельчайших подробностей. Как они жили, кто были его родители, друзья, сослуживцы. Хотя честно, это не заслуживает и отдельного абзаца. Мать Андрея- швея, отец- учитель истории и обществознания. Жили бедно, но не в нищете. Андрею всегда всего хватало. Даже нормальный смартфон был. Но в этом и был весь Андрей. Нет, не нытик. Просто он мог разукрасить всё до такой степени и разыграть такой театр, что тут поаплодирует любая театральная труппа.
-А всё таки, зачем ты здесь?- пытался Дмитрий выведать ответ на первоначальный вопрос.
-Прошение подавать о переводе- рявкнул Андрей.
-Куда переводитесь?
-А вот не знаю! Куда Бог пошлёт!
-Понятно...- с недоумевающим видим смотрел Дмитрий на стол.
-А вы где служите и зачем здесь?- поинтересовался Андрей
-Я пока нигде не служу. В двадцать на границе служил. Потом уехал и вот опять возвращаюсь на службу. Мне скоро уезжать на границу
-А куда именно? Страна то у нас о какая!- хихикнул Андрей
-В Ирак- сказала Дмитрий
Андрей сразу изменился в лице. У него поникли уголки рта, взгляд был скошен, голова опущена.
-Понятно...-поник Андрей
Солдаты ещё минут 10 сидели и болтали о своём и о былом.
-Ну... я пошёл- сказал Андрей опустошая последнюю рюмку водки.
-Всего доброго- кивнул Дмитрий
После этого, майор ещё сидел минут 5 с очень странным и задумчивым лицом. Будто этот Андрей заставил его думать на сложной задачей. Никогда Дмитрий не ощущал такого.
После завтрака, Дмитрий отправился в банк для получения выплат за репатриацию.
Банк тоже был один на весь город. Да и находился он недалеко от ТЦ. Коммерческие банки для нынешнего времени- очень большая редкость. Их запретили во времена войны во избежание спекуляций и ростовщичества. Да и нынешняя КПЕ (Прим.: Коммунистическая Партия Евразии) не очень хочет их возвращать. Вот в маленьких посёлках открывают государственные банки. Их всего 3: Государственный Потребительский Банк (ГосПотребБанк), Социальный Банк (СоцБанк) и Центральное Коммерческое Общество (ЦКО). СоцБанк так же играл роль и Пенсионного Фонда, и Фонда Соц Поддержки населения и СоцЦентра и прочего. ГосПотреб в основном выдавал мелкие кредиты на покупку недорогих вещей. Например бытовой техники, новой мебели или новой аппаратуры. ЦКО занимался поддержкой малого бизнеса или ,как его любит называть Партия, малого бытового хозяйства. При всех этих обстоятельствах, не удивительно что Дмитрий отправился за соцпомощью именно в банк.
Здание банка снаружи было небольшим. Оно было больше построено в высоту, нежели в ширину. Вся его верхняя часть была стеклянной и чём-то напоминало очень укороченный вариант Бурдж-Халифа. Высота здания- от силы с восьмиэтажный дом.
В банке было немноголюдно, в следствие чего очередь Дмитрия подошла очень быстро. Дмитрий присел на стул. Перед ним была молодая девушка лет двадцати с длинными, густыми чёрными волосами и большими чёрными глазами в белой рубашке и галстучком под шеей.
-Здравствуйте- приветливо улыбнулась банкирша
-Здрасте...я по поводу...-Дмитрий сделал очень большую паузу, точно вспоминая нужное слово.
-Пенсии по репатриации?- спросила девушка.
-Именно!- подтвердил Дмитрий
-Сейчас это самый частый запрос по всем банкам. Особенно в наш- пожаловалась Дмитрию работница
-Ну на то вы и СоцБанк
Девушка кинула взгляд в компьютер и снова обратилась к Дмитрию
-Ваши документы- попросила кассирша молодым звонким голосом.
Дмитрий протянул ей паспорт, военный билет и заверение от консульства.
Пока девушка обрабатывала документы, майор обратил внимание на весьма интересную сцену
Рядом с соседним окошком сидела девушка и разговаривала с ещё одним работником банка. Девушка выглядела очень молодо. На вид ей лет 20. Низкорослая крашеная блондинка с зазолоченным (Прим.: т.е. покрытым золой) лицом и старом летнем красном сарафане и в белых кроссовках. Она очень жалобно смотрела в лицо сотруднику и даже кричала на него. Правда весь этот крик был больше похож на трепет.
-Сожалеем Татьяна Васильевна, но мы не можем одобрить вам кредит- с явной горечью отрапортовал сотрудник.
-Как?! Почему!?- пожаловалась Татьяна
-Вы итак вся в долгах и как я вижу не только перед нашим банком- негодующе взглянул в бумажку кассир.
-Пожалейте меня!- со слезами взмолилась Татьяна- у меня муж дома голодает,ребёнок без дела сидит. Игрушки купить надо! Мебель вся на ладан дышит! Господи!- женщина заплакала.
-Простите... мы не можем всем просто так раздавать деньги. Если б так было можно, вы бы уже миллиардером стали- оправдался сотрудник.
-Да срать вы на людей хотите!- взвизжала девушка-У вас народ с голоду дохнет как крысы подвальные! У нас на войне почти все погибли! Сестра моя погибла! Мать от голода похоронили! А вы просто спрятались за этой бесчеловечной маской бюрократии! Зато вы готовы дать деньги всяким чиновничьим крысам, воякам и полицаям!
Сотрудник явно был в замешательстве. Он понимал свою правоту, но он и понимал положение скандалистки.
-Вы не экономист...вы не понимаете...если мы будем раздавать деньги начнётся инфляция а там...
-Да нахер инфляция! Я жить хочу!- перебила кассира Татьяна.
-Мы не можем изменить правила персонально под вас. Извините конечно, но считать, что ваше положение самое бедственное это уже эгоизм- решительно отвечал кассир.
Девушка уже его не слушала. Она в слезах убежала прочь из банка не забрав документы.
Тем временем, Дмитрий уже был «готов». Ему дали на руки 80 000₽. Сумма не большая на самом деле т.к курс слегка изменился после войны. Он вышел из дверей банка и на удивление ещё успел застать на улице Татьяну. Но девушка в один момент просто рухнула с места. Она ударилась головой об ступеньки крыльца и из белокурого затылка тонкой струйкой потекла кровь. Дмитрий сразу поднял тело девушки, прислонил его к скамейке и начал обследовать девушку. Она дышала спокойно, просто потеряла сознание. Дима вызвал врача, а на следы крови начали подтягиваться зеваки. Скорая приехала почти мгновенно. Девушку забрали врачи, а вместе с ней и товарища майора.
-Что случилось?- сразу же спросил фельдшер
-Она просто стояла, а потом упала и ударилась башкой об крыльцо- испуганно пояснил Дима
-Вы не знаете, что с ней было до того, как она упала- продолжал анкетировать фельдшер
-Знаю только, что она кричала на кассира в банке- рассказал Дмитрий
-Думаете нервный срыв?- полюбопытствовал медик
-Я ничего не думаю!- отрезал майор
В больнице всё было спокойно... вплоть до тех пор пока не случилась вся эта история. Заодно это же обьясняет быструю реакцию отдела. Девушку отвезли в реанимационное отделение и Дмитрий увидел только захлопнувшиеся двери отделения. Дмитрий стоял перед пластиковой дверью в недоумении. С одной стороны он переживал за эту девушку и ему была интересна развязка всей этой истории. Но често, Купечникову было так всё равно на жизнь этой девушки, что он хотел просто уйти и забыть эту историю. Он с непониманием глядел на дверь. Он не знал что ему делать. На счастье, ситуация решилась весьма интересно. Приехал муж Татьяны. Он представился Ильёй Овчинниковым. Это был молодой человек лет 25 с пижонской чёлкой, в костюме, джинсах и кедах.
-Здрасьте- поздоровался майор
-Здравствуйте...- на ходу пытался отдышаться Илья
-Ваша жена?- сразу спросил Дмитрий
-Да! Спасибо вам огромное!- счастливым праздничным лицом отблагодарил Илья.
-И часто у неё такое?- спросил Дмитрий
-Впервые...- однозначно ответил Илья
-Ну...не напрягайте её теперь- предостерёг Дмитрий
-Мдауж- подтвердил Илья- она с этими банками, кредитом, хозяйством бедняга не выдержала- пояснил Илья
-А кому легко- посочувствовал майор
-Я пойду... Завтра мне к службе надо готовиться- поспешил удалиться офицер, но тут же активировался муж Татьяны
-Вы военный?- поинтересовался Илья
-Да...пограничник- смущённо ответил Дмитрий
-У меня невестка воевала в Камбодже- подметил Илья.
-Это я ещё в банке слышал- ухмыльнулся офицер.
-Ну езжайте. Не буду вас беспокоить. Ещё раз большое человеческое спасибо!- попрощался Илья
Дмитрий снова кинул свой фирменный «салют» и удалился из больницы.
Купечников вернулся уставший. Он был эмоционально вымотан за день. Но выглядел он весь вечер очень неспокойно. Было видно, что вся эта ситуация с Татьяной, Ильёй и банком явно выбила его из того амплуа, в котором он жил. Не сказать, что он прям стал как-то гуманнее, проницательнее к людям. Но то что его всё это поставило в очень некомфортно положение было очевидно. Может быть поэтому Дмитрий и не прижился в Люксембурге? Люксембургского место нетронутое войной. Хоть и расположенно оно посреди Европы, он всегда просто чудом оказывалось вдалеке от войны. Война велась на юге, севере, западе. Но Люксембург всегда был с краю от войны. Но Дмитрий спокойно мог бы ужиться в каком-нибудь Ираке или Израиле, Китае или Афганистане, или вообще в каком-нибудь африканском государстве, где смерть, война и хаос были не форс-мажорными обстоятельствами, а суровой реальностью, в которой приходиться жить.
Остальные 12 дней Дмитрий провёл вообще без толку. Он не выходил из квартиры, а читал книжки. Но в глубине души, он был обеспокоен всем этим...