Глава 3
15 Апреля. Пограничный пункт «Форт-Басра». САР Ирак
Наконец-то Дмитрий мог встряхнуть свои кости, суставы и прочие органы после часовой поездки от города Басра до пограничной базы. Встряхнуть ему их надо было не из-за дальней дороги, а из-за синяков, отбитых во время езды по песчаным дюнам Аравийской пустыни. Как и полагается майору, Дмитрий сразу направился к начальнику пограничного Аравийского театра Петру Михайловичу Иванову.
Дмитрий теперь стал не похож на себя. Прежде замкнутый пофигист, а теперь зоркий педант. Теперь он не просто Дима, а майор Дмитрий Купечников. По такому случаю, Дмитрий Николаевич был одет в серый военный мундир, перешитыми на грудь орденами и золотыми майорскими погонами. Но всё также на его лице, словно сосулька с крыши, свисала русая борода.
Выйдя из джипа, майору даже не пришлось идти никуда. Генерал Иванов встретил его прямо у фортовых ворот.
-Здравия желаю, товарищ генерал!- по всей форме отчитал майор
-Вольно, товарищ майор!- скомандовал генерал
Генерал был седым, рослым мужчиной лет пятидесяти с лицом золотистого цвета и голубыми глазами. Носил он по обыкновению стандартный военный плащ и фуражку.
-Ну Дим...теперь действительно с возвращением!- едва не всплакнул генерал.
-Я скучал, если быть честным- с приподнятым настроением ответил офицер.
-В общем, ты свои обязанности знаешь... на тебе тренировки, пограничная логистика, охрана и прочий менеджмент
-МДА...- вздохнул майор Купечников- а говорят быть военным в полицейском государстве легко
-Демократам ещё сложней- ухмыльнулся генерал-майор
-Умерло гражданское общество, умерло общество гуманизма, а без него умерла демократия. Логично?- заключил Дмитрий
-Людям есть нечего, вот и умерло- добавил генерал Иванов- ну о политике, пусть наш ЦК КПЕ рассуждает, а наше дело- Родину охранять- воодушевлённо утвердил Пётр Михайлович.
-Пройдёмте, Дмитрий Николаевич, осмотрим ваши «владения»- предложил генерал.
Вся часть была не очень большой. По большей части, массивности этому строению предавали стены. Их высота была с пятнадцатиэтажный дом. На самих стенах отблёскивала тонкая паутинка колючей проволоки. К стенам было пристроено 6 башен, на каждой из которых сидел снайпер с крупнокалиберной винтовкой и висели огромные прожекторы на десятки тысяч вольт.
Вообще служба на границе- самая романтичная (после службы во флоте разумеется)служба. Ходишь, проверяешь стены, ловишь контрабанду, нелегалов и тому прочее. Но вот только всё это- единичные случаи. В остальном служба на границе похожа на стандартную. Учитывая, что при базе нет КПП, то служба обычно сводилась к чистке лука или подметанию песка в местном ангаре. Правда, раз в месяц проводилась чистка оружия. Тренировки и вовсе были жуткими. С четырёх утра ребят гнали верстать вокруг базы 5 кругов (где-то 8 км!). Потом все массово шли на завтрак. На завтрак обычно была овсянка быстрого приготовления, хлеб, чай и гренки без масла (по сути тот же хлеб, только жаренный) и иногда давали булочки. После завтрака начиналась работа. Как я сказал, по большей части она сводилась к готовке, тренировке, уборке или рейдам вдоль стены.
В 14:00 у всех наступал обед. На обед давали...что угодно. Обычно супы типо вермишель или вообще щи из иногородней зелени. Думаю какого она была качества говорить не стоит. В лучшем случае- уха из дальневосточной рыбы. Качество тоже весьма очевидное. После обеда было время досуга. Оно сводилось обычно к подпольному пьянству, стрельбищу или к турнирам по борьбе. Особенно если в часть приезжали новобранцы-горцы. В 16:00 был ланч. На ланч давали эстонский творог, кружку молока и фрукты с ягодами. И это было единственное время, когда солдаты могли доесть всё не выливая, не выплёвывая то, что брали в рот (кроме творога).
Вторая половина дня была занята полноценной работой. Она была самой интересной. Местный бухгалтер-сержант постоянно бегал по всей базе со стопками книг и бюллетеней. Что-то этих бюллетенях было написано никто не знал, а точнее знал только сержант. Бритоголовый прапор тоже вечно сидел в своём офисе за бумагами. Но в отличие от сержантских бюллетеней, все знали что было написано в этих бумажках. На обычных печатаных листах были напечатаны отчёты о новобранцах. Виктор Васильевич (г-н прапор)вечно смотрел на эти бумажки не то с оттенком горечи, не то с оттенком кринжа (Прим.: cringe(англ.)- стыд, позор). Господин посол Эль-Камбур 24/7 сидел в своём тесном, маленьком офисе, где небыли ничего кроме железного шкафчика, стола и раскладушки. Мехкед был очень аскетичным человеком, даже в тембре его голоса была отражена вся его внутренняя буря и если бы он не говорил по-русски, то трудно было бы понять, пытается ли он тебя отчитать или выругать тебя по матери.
Казалось бы, куда Диме влиться в этот и без того отлаженный механизм? Но ответ был весьма прост. Генерала Иванова переводят в Москву. Теперь контролем всего этого аппарата должен заниматься Дима. Вот так вот. С места в карьер.
Иванов показал своему приемнику офис. Комната была роскошна. Возле двери стоял кожаный диван. Вдоль стены стоял дубовый шкаф с прозрачными створками. Через эти створки были видны различные награды и премии Петра Михайловича, различные аксессуары и просто красивые вещи типа рюмок, бутылок, картин и прочего. Стол занимал 51% всей площади. На нём стояли глобус, чернильница, подставка под файлы, печати, телефон и песочные часы. На дальней стене висел фиолетовый флаг Евразийской Федерации. Прямо над флагом висел портрет действующего президента Евразии Максима Москвина. Его орлиный глаз, вылезавший из-под длиной чёлки, падал прямо на дверь даже сквозь очки. На портрете он стоял на фоне флага СССР. По обе стороны от сидящего были флаги части (слева от сидящего) и пограничных войск (справа). В кабинете так же была одна странность. Кабинет был совмещённый квартирой. Прямо за шкафом была дубовая дверь. Она вела в очень маленькую комнатку. В этой комнатке были только шкаф, стол, маленький телевизор и диван. Больше бы там просто физически ничего не поместилось
-Располагайтесь!- Воодушевлённо крикнул Пётр.
-Скромно очень. Тут расположиться то особо негде- ухмыльнулся майор.
-Ну как знаете...-генерал выдержал паузу- ...в любом случае, это всё теперь ваше.
-Я устал за день. Хочу отдохнуть.
-Ваше право- угодливо ответил генерал
Пётр Михайлович ретировался за дверь, а Дмитрий Николаевич сел за стол, развернул какой-то свёрток бумаги и принялся читать. Свёрток этот он получил прямо перед отъездом. Это было письмо
«Уважаемый Дмитрий,
Пишу вам с огромной благодарностью за спасение моей жены Татьяны. Решил вам передать это письмо сразу через штатскую почту т.к. боюсь за военную цензуру. Вдруг ляпну ещё что лишнего. Кто его сейчас знает...В любом случае, если вам посчастливится быть в Военграде, то милости просим к нашему шалашу. Татьяна передаёт вам огромный привет. Это она уговорила меня написать вам. Я не хотел т.к знаю о всех тяжбах приграничной работы. Лучше вам не знать откуда»
С превеликой благодарностью
Татьяна и Илья Овчинниковы
Дмитрий ухмыльнулся
-Интересные ребята эти Овчинниковы- подумал Дмитрий и сложил записку обратно в барсетку.
День выдался очень интригующим и с огромными планами на завтра. Но сейчас Дмитрий очень хотел спать, ибо от такой жары у него разболелась голова.