Глава 7
Екатеринбург встретил его уж как-то слишком неприветливо. В Питере и то погода была лучше, а здесь туман, холодно, и сыпется сверху что-то подозрительно похожее на снежную крупу. «А ничего, что сегодня 16 мая?», - спросил Кир у природы, но ответа не получил. Хорошо, что куртку взял теплую. Интернет работал очень медленно, поэтому до автовокзала добрался только благодаря душевности и участию местных граждан. Несколько раз возникало стойкое желание пересесть на транспорт в обратном направлении, вернуться в аэропорт и улететь домой. «Ну уж нет, русские не сдаются», периодически подбадривал он себя.
Автобус до Кунгура ожидался через полтора часа, и Кир заставил себя пообедать в привокзальном кафе, хотя ароматы из кухни и не слишком к этому располагали. Потом начал прислушиваться к организму, все ли там нормально и не наступят ли последствия в самый неподходящий момент. Кажется, обошлось. Екатеринбург Кира совсем не впечатлил, тумана ему и в Питере хватало, а кроме тумана он практически ничего и не увидел. С тоской представлял, каким же убогим предстанет перед ним захолустный Кунгур, но утешал себя тем, что это ненадолго. Через пару дней вернется домой, купит какую-нибудь горящую путевку и полетит в сказку...
Усевшись в старый, пропахший какой-то кислятиной «Икарус» почти сразу же задремал. Скорее бы уже в гостиницу, лечь спать, завтра сходить на эту долбанную экскурсию и назад, в нормальную жизнь. На полпути автобус так подпрыгнул на колдобине, что Кир ощутимо ударился щекой о стекло. Схватился за лицо, в первые секунды показалось, что боль нестерпима, но она быстро успокоилась. Посмотрел в окно. Интересно, когда же тучи успели рассеяться, вокруг сиял весенний солнечный день, прозрачная зеленая дымка только начавших распускаться почек окутала мелькавшие за окном деревья. Кир невольно залюбовался плывущим мимо пейзажем. Это не плоские болота Ленинградской области, это Урал, детка: извилистые речки, холмы, скалы среди деревьев и деревья среди скал, маленькие деревеньки, все это постоянно менялось местами, и каждую минуту местность приобретала новые линии и изгибы, как будто перебирая варианты классического пейзажа для взыскательного художника.
А апофеозом этого эстетического испытания стал въезд в Кунгур. Красота городка потрясла Кира еще издали, когда с пригорка он увидел витиеватые русла двух рек, прорезающие весь город. Как удар хлыста или волнообразные орнаменты эпохи модерна, изгибались реки Сылва и Ирень, а в их прозрачных водах отражались купола церквушек. И даже угловатая стела-статуя, похожая то ли на Христа, то ли на робота, стоящая на въезде в город, не испортила этого впечатления.
«Надо будет обязательно хоть денек погулять по городу», - думал Кир, проезжая по историческому центру. Он уже предвкушал, сколько красивых фотографий можно будет сделать на этих истинно русских улочках, где влияние европейской архитектуры в сравнении с Петербургом было минимальным.
Оказалось, до Кунгурской пещеры от автостанции ехать всего минут сорок, и еще даже не стемнело, а Кир уже завалился на кровать в гостиничном номере «Сталагмита». Хотя солнце здесь садится намного раньше, чем дома.
Проснулся рано, даже до будильника. Умылся, спустился в гостиничный ресторанчик позавтракать, предусмотрительно взял про запас несколько кусочков хлеба и сыра. Пещера начинала работать с десяти утра, так что торопиться не стоило. Кир собрал рюкзак, внимательно осмотревшись, убедился, что ничего не забыл. Возвращаться в это убожество ему совсем не хотелось. Включил телевизор, в котором основным цветом изображения был почему-то зеленый, и вспомнил про Зеленого. Интересно, как он там поживает? Всего третий день в отпуске, а уже переживаю, трудоголик хренов.
В 9 часов начались новости по первому каналу, Кир расслабленно слушал, прикрыв глаза, что там в мире происходит. Видно все равно плохо, да и ничего экстраординарного. Но один сюжет все же привлек его внимание. В нем говорилось о непонятных шутниках, которые разослали электронные предупреждения руководству многих предприятий мира. Суть этих писем сводилась к тому, что если производство каждого из этих заводов и фабрик и далее будет загрязнять окружающую среду, то данные предприятия будут уничтожены в установленную дату. Причем для каждого конкретного производства предлагался определенный ряд мер и сроки для реорганизации таким образом, чтобы максимально сократить количество вредных отходов. Были озвучены разные версии о том, кто бы это мог быть: «зеленые» эко-защитники, конечно, русские хакеры, а также различные террористические организации.
- Скорее всего, это просто глупая шутка, но виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона, - вещала миловидная дикторша.
- Не «зеленые», дура, а один Зеленый это сделал, неужели непонятно? – обратился Кир к дикторше, но та уже перешла к новостям спорта. Кирилл задумался. Неужели, Грин не стал ждать Ассамблеи ООН в сентябре, а начал по собственному усмотрению осуществлять свой план по изменению мирового уклада? И ведь пока он еще готов с нами договариваться. Предложил руководствам заводов решения, рассчитал сроки. Ну так возьмите и сделайте! Искусственный интеллект плохого не посоветует. Так нет же, для них это «глупая шутка». А то, что они уже всю планету загадили – это нормально.
Неожиданно для себя Кир разволновался и начал ходить от стены к стене по тесному номеру. Потом схватил рюкзак, на ходу выключил телевизор и отправился навстречу приключениям.
Денек был такой погожий, что все волнения сразу куда-то улетучились. А уже через полчаса, спускаясь по обледеневшим ступеням на экскурсию, он напрочь забыл об этих тревожных лишь для него новостях. Только там, в глубине ледовой сказки, Кир понял, что приехал сюда не зря. Никогда он не видел ничего подобного, сердце выпрыгивало из груди от восторга, и даже ахи и охи других участников группы не могли испортить впечатления. Полтора часа промелькнули как одно мгновение, выходить из пещеры не хотелось. Чтобы потянуть время, когда гид предложил задавать вопросы, вклинился и Кир: - А что вы думаете о теории полой земли и о том, что сеть кунгурских пещер может вести ко входу внутрь планеты?
Но экскурсовод почему-то воспринял этот вопрос, как прикол, и рассмеялся, а за ним и все туристы. Кирилл тоже неискренне подхихикнул, чтобы выйти из глупого положения. «Ну, да, мы это уже проходили. Все, что нам непонятно или неизвестно – это «глупая шутка»... У входа в пещеру экскурсанты как будто растворились, а Кир долго рассматривал разные сувениры и открытки. Так ничего и не выбрав, пошел на остановку. На скамейке развалилась полная запыхавшаяся женщина, которая, завидев Кира, сразу же к нему обратилась.
- Ну надо же, не успела на маршрутку, из-за угла вывернула, а она уже отъезжает. Я бегом, ору, хоть бы одна сволочь в маршрутке сказала водителю остановиться. Две сучки молодые сзади сидели, смотрят на меня и смеются. Вот же шалавы!
- А часто маршрутки ходят? – кстати поинтересовался Кир.
- По расписанию каждые полчаса, а на деле через сорок, а то и пятьдесят минут. Вот же шалавы малолетние, - продолжала проклинать тетка неведомых девчонок.
Сорок минут сидеть на остановке в обществе такой собеседницы Кира совсем не прельщало. Он достал свою карту, начал рассматривать. Сейчас только полдень, еще куча времени, чтобы погулять по Кунгуру. Вот вход в пещеру, его нужно обойти слева, а потом идти в направлении северо-восток, а если по-морскому – норд-ост. Что сложного, компас есть, шагомер в телефоне есть. Пройдет на расстояние полутора километров, осмотрится, ничего не найдет и вернется на остановку. И как раз пропустит одну маршрутку, чтобы не ехать рядом с этой теткой.
Погода была прекрасная, принцесса была ужасная... А вот и нет, и погода, и принц, и настроение, - все было прекрасным в этот момент!