Глава 6
Два месяца пронеслись как-то неожиданно быстро и незаметно в напряженной будничной суете. Кир не сразу понял, что за извещение пришло ему в середине апреля. Оказалось, на почте его ждет посылка с маской и налобным фонарем. Пару вечеров Кир их примерял перед зеркалом, конечно, сделал селфи и разместил в инстаграм. Несколько знакомых спросили, куда собирается, кто-то даже предложил себя в компаньоны. Кир решил держать интригу, намекнул только, что скоро уезжает в отпуск в одно жутко интересное и экзотическое место очень далеко и когда вернется неизвестно. А насчет попутчика задумался.
Конечно, самым подходящим кандидатом на роль соратника был бы Дэн, но Кирилл так и не смог его разыскать. Номер телефона не отвечал, а потом и вообще перестал действовать, из Я*** Пальма уволился еще в конце февраля, почти сразу же после того пятничного пивного вечера. А где он живет, Кир так и не успел узнать. В офисе никто про Дэна ничего не знал, и никогда о нем не упоминали в разговорах. В общем, этот вариант отпадал, хотя Кир иногда досадовал по-настоящему, что их дружба так быстро закончилась, собственно, так и не начавшись.
Посвящать кого-то еще в свои планы не хотелось, да и было опасно. Не исключена вероятность проговориться о том, что они с Дэном нарушили обязательства о неразглашении, а это может привести к большим неприятностям. Почему-то он был уверен, что как раз с Денисом именно это и произошло. И скорее всего, Пальма его не сдал, раз Кира до сих пор не уволили, за что он был искренне благодарен своему несостоявшемуся другу.
...Он сидел перед компьютером, краем глаза следя за шествием «Бессмертного полка» и военным парадом по телевизору. Даже не верилось, что ровно через неделю в это время он будет лететь в самолете в Екатеринбург. Кир часто корил себя за тот минутный порыв с покупкой билета, временами у него появлялось огромное желание отказаться от этой авантюры, сдать билет, вернув хотя бы часть денег, и рвануть куда-нибудь на юг, к морю. Сам себя спрашивал, стоит ли три часа лететь из Питера, потом еще четыре часа тащиться из Ебурга до Кунгура на рейсовом автобусе, потом на маршрутке трястись по бездорожью до гостиницы «Сталагмит», а в завершение ночевать в этом отеле «ноль звезд» ради полуторачасовой экскурсии по ледяной пещере. Он почти не сомневался в том, что так и не осмелится идти в лес самостоятельно в поисках «места входа», а искать проводника из местных постесняется. «А с другой стороны», - убеждал он сам себя: «Ты ведь мечтал попутешествовать – ну и путешествуй!». Сочи, Турция, Таиланд – это ведь так банально. Практически все его коллеги побывали во всех этих туристических «мекках» и не раз. А кто из них видел Кунгурскую пещеру? В конце концов, даже если в реальности все будет скучно и убого, всегда можно ее, реальность, приукрасить дабы возбудить зависть у пользователей соцсетей. Может, хотя бы похайпиться в каске с фонарем получится, и то хорошо.
А пока он изучал карту местности, используя гугл и снимки со спутников. Увеличил нужный участок с координатами, добавил резкости и контрастности в Photoshop, распечатал. Потом уже от руки нарисовал маршрут до предполагаемого входа, в существование которого так и не поверил. «Наверняка, местные жители и туристы облазили там все окрестности в поисках чего-нибудь интересного. И как может быть, что до сих пор никто этот вход не нашел?», - снова и снова задавал он себе вопрос. Почитал всякую дребедень по выживанию в лесу и в пещерах, но остановился на фантастическом сериале про выживание десяти человек на каком-то необитаемом острове. Начал смотреть, и просмотрел весь оставшийся день, потом и вечер, и почти всю ночь, и под него же заснул, так и не узнав, чем там дело кончилось...
Проснулся уже к полудню с каким-то странным ощущением, сердце тревожно билось, кровь пульсировала в висках. Нет, ничего страшного вроде бы ему не снилось. Он попытался вспомнить, что там было во сне, лежа с закрытыми глазами и боясь любым движением вспугнуть смутные образы. Как в плохом клипе, бессвязно и быстро мелькали кадры, мелкие осколки сна никак не хотели складываться хоть в какую-нибудь логичную картинку. Внезапно это странное ощущение усилилось, и он вспомнил, из-за чего оно там возникло. Как будто кто-то смотрел на него, просто молча и спокойно смотрел, но это были глаза не человека, и никак не удавалось вспомнить, какими же они были, эти глаза, и почему от их взгляда внутри возникал все нарастающий трепет.
- Да ну нафиг! – хрипло воскликнул Кир, вскочил с дивана, на котором заснул прямо в одежде, и направился в туалет. Потом долго сидел на маленьком балкончике, прихлебывая растворимый кофе со сгущенкой и уставившись в стену соседнего дома. Голова была как будто забита ватой, мысли откуда-то из глубин медленно и с трудом продирались к сознанию. «В следующую субботу по плану я проснусь уже в гостинице «Сталагмит»... Интересно, почему не «Сталактит»? А есть еще какое-то слово... Когда сталактит и сталагмит срастаются... Ммм, ну как эта фигня называется?.. Блин, оно мне надо, старому человеку? ...Тю, сталагнат!!!». Вспомнил, и прям полегчало. В памяти возникла картинка, как он, шестиклассник, зубрит географию и все никак не может запомнить, где сталактит, где сталагмит. А мама объясняет: - Ну смотри, эти слова только одной буквой отличаются. По этой букве и запоминай. «Т» на сосульку похоже, вот сталактит сверху, как сосулька, и растет. А «М», как зубчики, снизу.
И ведь запомнил на всю жизнь. «Как ты там, Мама?» - накатила вдруг волна. Он сморщился, прижав к мокрым глазам большой и указательный пальцы. И подумал, а вдруг там, внутри Земли и обитают души умерших? И спросил сам себя: «Совсем дебил?».
Позвонил сестре, поздравил со вчерашним Днем Победы. Она звала в гости хоть на пару дней, и он пообещал. Похвастался, что летит на Урал, поговорили об аномальных зонах. Кир еще раз подумал, какая классная у него сестра. Другая бы отговаривать стала, или вообще бы скандал устроила, что он деньги тратит на такие дурацкие поездки, а она, может и удивилась, но виду не подала, а наоборот, поддержала его, пожелала увидеть и пофотографировать побольше интересного.
– Потом приедешь к нам, все расскажешь и покажешь, - сказала она тоном, не терпящим возражений. И поделилась радостью: - А ты знаешь, что свалка возле маминого дома исчезла? Причем, там работали эти роботы, о которых часто в новостях говорят. Которые ООН по всему миру рассылает, знаешь?
Кому ж не знать, как не ему. Вот это да, значит, они уже не только в больших городах и на крупных свалках работают. Сколько же их по миру? Но в разговоре с сестрой эту тему он обсуждать не стал. «По инструкции не положено...».
К вечеру организм начал наполняться энергией, захотелось пройтись, сделать что-нибудь полезное, в общем, прожить этот день не зря. «А не сходить ли в «Спортмастер» и не купить ли компас?» – вдруг возникла гениальная идея: «А может, и еще чего-нибудь нужного в путешествии».
Больше двух часов он бродил по гипермаркету, рассматривая альпинистское и туристическое снаряжение. Страховки, колышки, крючки, держатели, палатки, спальные мешки... «Как много здесь не нужных мне вещей,» - подумал он по-сократовски. «Нет, я не спелеолог и даже не альпинист, я простой Айтишник. Нет, я не Байрон, я другой... И ни в какие пропасти и ущелья я, извините, не полезу. А вот эта вещица всегда пригодицца!». Перед ним лежал замечательный multi-tool, штуковина, в которой из ручки выдвигались все необходимые инструменты: и ножик, и вилка, и штопор, и открывашка, и отвертка, и даже щипчики для ногтей. Прекрасное дополнение к компасу.