5 страница26 февраля 2024, 20:40

Глава 5

А Грин набирал обороты. Помня о глобальной опасности для человечества, Кир тем не менее не мог не восхищаться эффективностью искусственного интеллекта. Тихоокеанское мусорное пятно, размеры которого всего полтора года назад превышали территорию США в два раза, не только перестало увеличиваться благодаря свиперам-амфибиям, но по подсчетам наблюдателей ООН, даже уменьшилось на 0,5 процента.

Все чаще появлялись восхищенные статьи и сюжеты в новостях. Организация «Green World» становилась все более влиятельной, а представители ее участвовали практически во всех международных конгрессах и саммитах. Те же факты, которые не могли вызвать восхищения, удалялись из свободного поиска. А такие факты были, и становились все более частыми.

Небольшие стычки роботов с водителями грузовиков, которых не допускали на свалки, проходили, в основном, по глупости самих людей. Но случай на мальдивском острове Тилафуши, по мнению Кира, стал тем Рубиконом, после которого все изменилось.

В течение тридцати лет остров превращался в огромную постоянно растущую свалку, на которой проживали около двухсот человек. Когда свиперы занялись островом, правительство Мальдивских островов не сразу об этих людях вспомнило, ведь по большей части это были бангладешские мигранты. А когда вспомнило и решило-таки переселить, чтобы они не мешали механическим уборщикам, никаких людей на острове не оказалось. По официальной версии, жители просто испугались роботов и сбежали со свалки. Спасательная бригада не проявила и тени обеспокоенности, радостно запечатлела очищенные участки острова и аккуратные штабеля кирпичиков, которые планировалось переправить в столицу и раздать беднякам для строительства жилья. «На польты для пролетариата пойдут», вспомнилось Киру... И вдруг возник жуткий вопрос: «А вот сколько людей идет на один такой кирпичик?»

Кир изучал статистику по свиперам на сегодняшний день. Уже в 127 странах на самых крупных свалках работало более 25 тысяч роботов шести модификаций. Появился новый вид свиперов в городах – свиперы-копы. Они не похожи на пауков и не занимаются переработкой. Их задача – отслеживать стихийные скопления мусора и вызывать уборщиков. Начал смотреть интервью с одним из разработчиков, а теперь и кураторов Грина. Тот рассказывал о Зеленом с таким упоением и каким-то щенячьим восторгом, как будто это был его лучший друг. Оказывается, Грин уже не только собрал и проанализировал всю информацию по теме загрязнения, но и разработал глобальный план по очищению планеты. Только переработка уже имеющегося мусора не решит проблему, ведь количество отходов увеличивается ежедневно. Поэтому искусственный интеллект начал работу над всеобъемлющей программой по изменению мирового уклада таким образом, чтобы любая деятельность человечества стала наиболее безопасной для экологии. По подсчетам этого куратора, Грину понадобится около четырех-шести месяцев, чтобы эту программу просчитать. И если она будет одобрена ассамблеей ООН в сентябре, он начнет ее осуществлять, используя все мировые ресурсы.

Куратор также вкратце поведал, что вся эта братия уборщиков управляется единым центром, поэтому каждый робот, даже находясь на самом удаленном острове в Тихом океане, постоянно обучается.

- Вы даже не представляете, насколько умными стали свиперы всего за полтора года, - обращался куратор к улыбчивой журналистке. – Они не просто механически собирают и перерабатывают мусор, но и обрабатывают информацию, связанную с ним.

- Информацию? – засмеялась журналистка. – Какая же информация может быть у мусора?

- Во-первых, они научились практически идеально распознавать предметы, которые не являются мусором. Ведь на свалках можно найти все, что угодно. Например, деньги, потерянные документы, драгоценности. О каждой такой находке уборщик передает информацию в центр и получает указания о дальнейших действиях. Во-вторых, могут быть и криминальные находки. Скажу неприятную вещь, но робот, например, отличит труп кошки от трупа младенца, и в последнем случае будет вызвана полиция.

- И что, уже были такие находки?! - с притворным ужасом воскликнула журналистка.

- К сожалению, были.

«Видео почти на сорок минут, а еще длиннющий список документов на сегодня. Ладно, досмотрю в библиотеке». Кир привычно записал в блокнотик ссылку и проверил указания по файлу. «Странно, тут же все такое позитивное, а индикатор у ссылки оранжевый. Не уничтожаем, но скрываем в поиске по целому ряду хэштегов. Список тегов прилагается. Значит, нужно будет посмотреть повнимательнее».

Но вечером в библиотеку идти расхотелось. Что-то устал он сегодня, и вообще начал уставать к концу дня. Работа становилась все напряженней, материалов по свиперам появлялось все больше, фильтровать приходилось ежедневно десятки сайтов. Хорошо, что через два месяца отпуск и можно будет рвануть, куда душа пожелает. Тем более, финансы позволяют. Сестра продала мамину квартиру и честно перечислила Киру половину денег. «Классная у меня сестра», подумал Кир. «Ведь столько братьев и сестер ссорятся на всю жизнь из-за наследства, которое не могут поделить. А у нас все так мирно и спокойно. Да и я бы не стал с ней спорить, если бы она попросила от своей доли отказаться. Хотя, хорошо, что не попросила. Понимает ведь, что и мне деньги нужны».

Конечно, денег этих в Питере и на комнату в коммуналке бы не хватило. Но Киру вполне хватало его однушки, которую он взял в ипотеку. Зато он полностью погасил остаток долга, и еще приличная сумма осталась на всякий случай. Кир решил, что потратит ее на путешествия, о которых мечтал с детства, только вот никак не мог решить, куда бы поехать. Собственно, сегодня вечером он и собирался побродить по интернету в поисках интересных предложений, может быть, и билеты присмотреть. А чтобы совместить приятное с полезным, по пути купил пива, рыбки и чипсов.

Вспомнилось, как месяц назад пили пиво с Пальмой. «Что-то Дэна не видно уже неделю. Может, заболел? Надо бы завтра позвонить». После того случая они почти и не виделись. В библиотеку Денис почему-то перестал ходить. Пару раз встречались на работе, но Пальма делал вид, что они не знакомы. «Испугался чего-то, что ли? Что слишком много рассказал мне о теории полой Земли?» - усмехнулся Кир. «А кстати, что же это все-таки значит: идти по кругам до лифта?». Хрустя чипсами, достал блокнотик, полистав, нашел запись месячной давности: «57.26.5045 с.ш. 57.00.4550 в.д. шар перед входом идти по кругам до лифта». В тот вечер после ухода Дэна он выяснил, что это координаты места, которое находится примерно в полутора километрах от туристического входа в Кунгурскую пещеру. Почитал и о самой пещере, об экскурсиях, о гостинице «Сталагмит», что расположена неподалеку, и о ее сомнительном сервисе. Почитал он тогда об этом и благополучно забыл. А сегодня вдруг вспомнил. Еще раз пролистал странички официального сайта Кунгурской пещеры, отзывы туристов, темы экскурсий, как добраться из Перми, как добраться из Екатеринбурга... Задумался.

- Не, ну а чё? - неожиданно и громко спросил сам себя. «А что я теряю? Отпуск почти месяц, деньги есть. И в Кунгур на пару дней успею, и в Таиланд какой-нибудь. Полтора километра, это ж даже по лесу не больше получаса. А вдруг там правда что-то есть?»

Неожиданно нашлись очень дешевые авиабилеты до Екатеринбурга на 16 мая. Обратный билет Кир решил пока не покупать, а вдруг захочется погулять по Ебургу, все-таки большой город, говорят, красивый. В течение двух минут стал обладателем билета и занялся изучением снаряжения для спелеологии. Посмотрел на спальные мешки, рюкзаки, крепления и сам себя одернул. «Я что собираюсь один лезть в какую-то пещеру? Если и найду этот вход, то договорюсь с кем-нибудь из местных, чтоб сопровождали. И уж долго находиться и ночевать в пещере я точно не буду. Да и наверняка местные там все пещеры знают, как свои пять пальцев. Посмотрю, пофоткаю. Потом Пальме покажу, мол, нет никакого входа внутрь Земли, узбагойся. И вообще, с чего я взял, что там может быть пещера, о которой никто типа не знает?». Потом, поколебавшись немного, все-таки заказал в интернет-магазине каску и налобный фонарь. Ничего, в хозяйстве пригодится.

5 страница26 февраля 2024, 20:40

Комментарии