4 страница18 февраля 2024, 12:20

Глава 4

Уже два месяца Кир жил в «Блистающем мире» Грина. Про себя он называл его Зеленым, а вслух ему и нельзя было об этом говорить. Поначалу Зеленый радовал. Наверняка кое-кто уже заказал фрак на вручение Нобелевской премии. Но недели три назад стали появляться первые звоночки, которые Киру и предстояло тщательно отфильтровывать.

Теперь Кирилл уходил с работы вовремя, зато по пути домой заходил в библиотеку и час-полтора просиживал в компьютерном зале, вручную вбивая адреса сайтов из блокнотика. Вот еще один научный форум. По большей части на таких форумах переливают из пустого в порожнее, но сегодня Кир нашел посты человека, имеющего непосредственное отношение к проекту. Он пишет, что Грин практически вышел из-под контроля разработчиков, взял на себя управление производством, и количество роботов- уборщиков ежедневно увеличивается. Система разработала несколько разновидностей роботов, и у них уже начала складываться своя иерархия. На данный момент для людей закрыт доступ ко всем крупнейшим свалкам мира, и что там происходит, пока неизвестно. «Войско растет», - подумал Кир и огляделся по сторонам. В зале находилось как минимум тридцать компьютеров, но кроме Кира, работали еще только пять человек.

Старик за соседним столом сосредоточенно снова и снова раскладывал электронный пасьянс. Чуть подальше сидела женщина лет пятидесяти, все время воровато оглядывалась и указательными пальцами что-то набивала на клавиатуре. Две девчонки-школьницы тихонько хихикали, уставившись в монитор. Опаньки, а это кто?

За одним из компьютеров сидел его коллега. Лично они не были знакомы, хотя и виделись в коридорах и комнате отдыха. Звали его Денис, Дэн, а за глаза Пальма из-за раскидистой кудрявой шевелюры. Дэн быстро что-то печатал, внимательно сверяясь с записью в блокноте. «Что-то мне это напоминает», - внутренне засмеялся Кирилл. В этот момент они встретились глазами, и Денис даже вздрогнул. Взгляд его стал немного испуганным, но Кир подмигнул ему, улыбнувшись, и снова уставился в монитор. Через несколько минут опять посмотрел в сторону Пальмы, но того в зале уже не было.

И Кирилл продолжил знакомство со свиперами. Sweeper, робот-уборщик, выглядел не слишком презентабельно: большой мусорный бак на восьми конечностях, каждая из которых сгибалась в двух суставах и в разных направлениях. Похож на огромного паука. Кира аж передернуло от омерзения. Зато по любой свалке может бегать, а остановившись, всеми восемью конечностями сортировать и собирать мусор себе в бак. А как наполнит полный бак, да еще утрамбует, начинает содержимое сжигать, и сам же эту энергию использует для дальнейшей работы. Потом еще остатки шлаков и золы спрессует в очень твердый кирпичик, который можно использовать в строительстве домов и дорог. Ну что ж, неплохо. Один кирпичик получается из двух-трех кубометров мусора, а в сутки робот создает до сорока таких кирпичиков. Кирилл полюбовался фото с ровными штабелями кирпичей на месте уничтоженной мусорной дюны высотой в 40 метров на свалке в Нью-Дели.

И все было бы отлично, но несколько тысяч людей, десятки лет проживающих на свалке, были вытеснены из своей среды обитания и оказались не у дел. Они, как лудиты, попытались бороться с машинами, даже сломали несколько, но Грин в ответ прислал бронированных роботов-охранников, против которых мусорные дикари с палками оказались бессильны.

На следующий день, а была это пятница, выходя из офиса после работы, Кир столкнулся в дверях с Пальмой. Оба кивнули друг другу, беззвучно сказав «Привет», а на улице молча пошли рядом. Когда повернули за угол, Пальма спросил таким обыденным тоном, как будто они общались каждый день:

- Опять в библиотеку?

- Да еще не решил. Все-таки пятница...

- А давай в паб зайдем?

- А давай купим пивка и ко мне! Я недалеко живу.

- Отличная идея! - воскликнул Дэн.

И начали они общаться так, как будто были старинными друзьями. За разговором и пива с рыбкой купили, и в квартиру поднялись, и там уже, совсем расслабившись, перешли к своим фильтрам. Хоть и договорились сразу, что все останется между ними, все-таки подписывали Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Кир рассказал Денису про Ник Ника и его опасения, и про то, как опасения эти начали подтверждаться. А потом спросил Дэна, над какой темой он работает. И ответ его немного озадачил. Теория полой Земли? Серьезно?

- Дэн, я тебя умоляю! Неужели эту тему кто-то воспринимает всерьез. Что там фильтровать? - рассмеялся Кир, но Пальма не обиделся. Он загадочно и немного грустно улыбнулся и спросил:

- А что ты об этом знаешь? Только то, что я отфильтровал, а до меня другие.

- И что, ты сам в это поверил?

- Но ты же в своих свиперов веришь.

- А как в них не верить, они же существуют реально. Да ну, это совсем другое. Это реальная опасность для людей, хотя кто-то и хочет эту опасность скрыть. Тут дело такое: если не бороться с мусором, человечество погибнет от загрязнения планеты, если дать развиваться Грину, он, скорее всего, начнет уничтожать нашу цивилизацию. И, похоже, кто-то именно этого и добивается. А что страшного в теории полой Земли? Какая там информация может быть опасной?

- Я этой темой уже второй год занимаюсь. И, поверь мне, начал в этом вопросе немного разбираться.

- И поверил, что Земля внутри полая?

- Уверен в этом. В самом центре этой полости расположено ядро, которое является молодой звездой. Оно, как солнце освещает и согревает внутреннее пространство, там, наверное, всегда тепло и светло.

- И кто там живет? Люди или динозавры?

- Откуда я знаю, может, и те, и другие. Кстати, слышал про камни Ики? Некоторые ученые считают, что они как раз оттуда.

- Но ведь нет никаких доказательств этой теории! - Кир все еще смеялся, но тема его уже заинтересовала.

- А вот и есть! - было видно, что Дэн начал раздражаться. – У меня есть даже точные координаты входов! Вернее, пока одного.

- Входов куда, внутрь Земли? Не их ли искали Аненербе, да что-то не нашли. А ты прям нашел?

- Не я нашел..., - Дэн немного помедлил, как будто раздумывая, стоит ли рассказывать. Потом достал блокнот, полистал. Нашел нужную запись. Кир, улыбаясь, ждал.

- Слушай, я месяц назад на форуме зарегистрировался. Там в одной теме как раз эту теорию обсуждают. Из поиска форум, конечно, удален, но я в библиотеке с ними продолжаю общаться.

- И что?

- Короче, там один чел мне в приватной беседе начал рассказывать, что знает, где вход. Написал мне широту и долготу, ориентиры. Я когда проверил, где это, чуть со стула не упал.

- Ну не томи, - Кир уже нетерпеливо ждал ответа.

- Это рядом с Кунгурской пещерой в Пермском крае.

- Пермская аномальная зона, или как его, Пермский треугольник? - спросил Кир, пытаясь продемонстрировать свою эрудицию.

- Пермский треугольник от Кунгурской пещеры примерно в ста километрах, - назидательно произнес Денис.

- И что же твой знакомый сам не поедет вход искать?

- Да он вроде старый уже. Пишет, что сам недавно узнал, но ехать не может, болеет типа. Мне предлагал.

- И ты что, ехать собираешься? - удивился Кир.

- Нет, конечно, я ж не идиот. Просто, интересно. Главное, раз эту информацию мне приходится фильтровать, значит, она что-то да значит. Но ехать на Урал я не собираюсь. Да и мне кажется, эти входы от нас уже давно закрыли...

- Ну да, что мы можем туда принести? Только мусор... - задумчиво произнес Кирилл. Денис вышел из комнаты на несколько минут, оставив на столе раскрытый блокнот. На страничке аккуратными цифрами и буквами было написано: «57.26.5045 с.ш. 57.00.4550 в.д. шар перед входом идти по кругам до лифта». «Белиберда какая-то», - подумал Кир, и тут же ощутил, что запись настолько четко отпечаталась в его сознании, что забыть ее он уже не сможет.

Когда после разговора с кем-то по телефону Денис засобирался домой, Кирилл удерживать его не стал. Проводив нового друга, зачем-то быстро записал, все что успел запомнить, и сел за компьютер. «Завтра приберу», - решил Кир, набирая в поиске: Кунгурская пещера широта и долгота...

«Идти по кругам до лифта... Что это значит?»

4 страница18 февраля 2024, 12:20

Комментарии