Глава 10
Как только она добралась до дома, то первым делом бросилась к шкафу, чтобы подобрать одежду заранее и не заниматься этим утром. Первая миссия! Стоя перед раскрытым гардеробом в полном оцепенении, Поля пыталась сконцентрироваться. В конце концов, если это будет что-то необычное, то ей дадут спецодежду, как рассказывала им Ольга. Перебрав все джинсы, майки с принтами, толстовки и критически осмотрев пару предметов официальной одежды, Поля поняла, что на ее взгляд — не подходит ничего. Поэтому дабы успокоиться, она откупорила бутылочку вина. Неоднократный печальный опыт научил ее норме в два бокала, поэтому утром она чувствовала себя бодрой и выспавшейся.
Не найдя лучшего решения, Поля надела вчерашнюю юбку с вовремя обнаружившейся нежно-голубой блузой и отправилась в офис. Она была так погружена в переживания по поводу внешнего вида, что даже не нашла странным то, что Илья поставил ее на миссию раньше всех эмпатов, закончивших обучение одновременно с ней.
На выходе из метро ее нагнала Надя, как всегда поразительно красивая и элегантно-брутальная в своих манерах. Полю не могло не раздосадовать, что Наде удавалось выглядеть по-офисному и при этом очень стильно.
— Полина, ты меня прости, но такое ощущение, что твоя одежда тебе чужая, — сказала Надя в своей обычной грубоватой манере.
— Блин! Это так заметно? Я не могу привыкнуть к ней — на прошлой работе можно было ходить в джинсах.
— Да, это один из минусов госструктур.
— Тебе грех жаловаться, ты выглядишь отлично, — Поля почувствовала себя жалкой подлизой.
Они поднимались в лифте на девятый этаж, Надя запустила руку в сумку и достала телефон.
— Сейчас покажу тебе кое-что.
Она протянула мобильный Поле. На экране была фотография сумасшедше красивой девушки — в черных обтягивающих брюках, сапогах на шпильках, майке, открывающей большую татуировку с двумя синими птицами на спине, — она через плечо оглядывалась и дерзко улыбалась в объектив, сидя на мотоцикле.
— Обычно я выгляжу так. Мне тоже привыкать было тяжело, но со временем втягиваешься.
Поля не могла оторвать взгляд от фотографии.
— У тебя такая большая татуировка? И ты катаешься на байке? — недоверчиво спросила она, когда они подошли к двери их кабинета.
— Да. В свое личное время, — сказала Надя, и сверкнув идеальной улыбкой, вошла в офис. — Привет, Илья.
Поля знала, что не надо себя ни с кем сравнивать, но тем не менее удержаться было очень тяжело. Она хвостом вошла за Надей и, поздоровавшись со своим хранителем, неуклюже бухнулась на стул.
— Ну что же, Полина, несмотря на то, что ты, похоже, не в лучшем расположении духа, я хочу, чтобы ты начала готовиться к миссии.
Поля краем глаза увидела, как удивленно взметнулись брови Нади, сидевшей за столом напротив.
Илья, как обычно невозмутимый, продолжал, глядя куда-то поверх Полины:
— В своей папке ты найдешь нужный файл. У тебя день на изучение материалов и подготовку твоих соображений по плану действий. Вечером обсудим
У Поли в животе похолодело. Ее соображения по плану действий??? Он с ума сошел, наверное!
Стараясь утихомирить нервы, она открыла единственный в ее папке файл «С.Удальцов_19_07_2016».
«Святослав Георгиевич Удальцов, 15.02.1967, Харьков, УССР. Директор Театра национальной драмы, Москва».
«Ничего себе! Что плохого может сделать директор театра», — подумала Поля. Непривычно было видеть среди обычных их «клиентов» человека искусства.
«Неоднократно был замечен в воровстве дотаций на театр, взяточничестве и протекции. За последний период из разных источников были получены сведения о готовящейся сделке по незаконной продаже мест в партере театра*, предназначенных исключительно для льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, детей из детских домов, — крупному банку для использования особо важными персонами, первыми лицами банка и их гостями.
Справка*
Льготные места были выделены основателем театра в 1954 году. Билеты на эти места никогда не поступали в продажу, а распространялись среди льготных групп граждан».
Закончив читать дело, Поля пролистала описание к фотографии падшего. На нее с монитора смотрел улыбающийся мужчина, сфотографированный на каком-то светском мероприятии. Казалось, он демонстрировал сразу все свои фарфорово-белые зубы в натужном оскале. На нем был темно-зеленый бархатный костюм, который в обычной жизни смотрелся бы странно; очевидно крашеные каштановые волосы были завиты в аккуратные локоны. Поля поморщилась и закончила читать:
«Миссия передана в отдел Хранителю И.А.Гардину с поставленным сроком выполнения в течение недели.
Миссия принята в работу 20.07.2016.
21.07.2016 эмпатом назначена П.А.Полевая.
Срок исполнения 22.07.2016»
Полина оторвалась от монитора. Завтра, в пятницу 22 июля, она пойдет на свою первую настоящую миссию. Последние строки дела были такими же сухими, как и весь текст, но она знала, что это писал Илья. Он писал про нее — вот ее имя и фамилия. Что он думал, чем руководствовался, когда назначал ей миссию так рано? Ведь у них только-только закончилась теория и должна была начаться практическая часть! Полины ноги стали ватными, ей начало казаться, что в комнате не осталось воздуха, и она вышла на улицу.
К сожалению, их здание выходило прямо на оживленную дорогу, ни одного уютного скверика рядом не было. Но светило солнце, день был в самом разгаре, так что Поля решила пройтись. Зачем он так? Поля почувствовала неуверенность, она совсем не была готова к этому морально. Шатаясь между офисным зданием и заправочной станцией, она наткнулась на возвращающихся с обеда Аню и Надю. Видимо, она выглядела довольно обескураженно, потому что Аня кинулась к ней:
— С тобой все в порядке? Что ты бродишь по улице неприкаянная?
— Да все нормально! Просто решила проветриться.
— Да ладно, признавайся, что случилось?
— Просто... у меня завтра первая миссия. Это так внезапно, мне очень страшно.
Надя достала сигареты и, закурив, произнесла:
— Давай пройдемся.
Они двинулись вверх по улице, и Поля обрадовалась возможности поделиться своими страхами с девчонками, для которых походы на задания не были чем-то из ряда вон.
Надя не выражала сильной обеспокоенности и говорила, казалось, немного равнодушно, но было в этой манере что-то очень успокоительное:
— Конечно, Илья торопится вводить тебя в работу, но ему надо доверять, у него хорошее чутье. Раз он это делает, значит, уверен, что у тебя получится. Я почти не волновалась первый раз, знала, что он рядом, и если что, спасет ситуацию.
— А кто был твой первый падший? — спросила Поля тонким от волнения голосом.
— О, это был один олигарх, поставлявший оружие террористической группировке, — она произнесла это так буднично, как будто речь шла не о контакте с опасным человеком, а о предложении погладить милого котенка.
— Мне пришлось практически соблазнить его на одном из благотворительных аукционов в Лондоне, — Надя победоносно улыбнулась своим воспоминаниям.
— У меня все было проще, — Аня даже остановилась, чтобы рассказать о своей первой миссии. — Он был депутатом областной Думы. Воровал у местных поликлиник деньги, выделенные на новое оборудование. Поэтому мы с Ильей придумали, что войдем с ним в контакт, когда он сам обратится к врачу. И вот я притворилась медсестрой, поговорила с ним по душам. В конце он был так растроган, что даже слезу пустил, — Аня засмеялась. — Не надо переживать. Все равно когда-нибудь это должно будет произойти. И невозможно быть абсолютно готовой к этому.
В тот самый момент, когда две девушки успокаивали Полю, Илья вел не самый приятный разговор с Ольгой в ее кабинете. Они стояли плечом к плечу у картины с сиренью и тихо переговаривались, подчеркнуто не смотря друг на друга. Со стороны могло бы показаться, что пара обсуждает манеру Врубеля писать, но диалог между ними так и сквозил напряжением.
— Илья, ты не думаешь, что совершаешь ошибку? Она ведь еще не завершила курс обучения. Уверена, тебе не надо напоминать, что практические задания этого этапа — это не работа с реальными падшими, а контакты с обычными людьми с невысоким уровнем свечения в разных местах города, — Ольга говорила спокойно, но в ее тоне слышались стальные нотки.
— Я так же, как и ты, думаю, что у нее талант. Не вижу смысла тратить его на обычных людей, не представляющих реальной угрозы, — Илья отвечал, уставившись в угол картины, по выражению его лица было видно, как ему хочется прекратить эту беседу.
— И Андрей согласовал тебе это? — Ольга впервые сверкнула на него взглядом.
— Да, он в курсе. Операция полностью под моей ответственностью.
— Но ты же понимаешь, что, если что-то пойдет не так, это может травмировать и напугать ее.
— Это всего лишь директор театра, а не маньяк! Я подобрал максимально легкое дело. Почему ты с ней так носишься?
— Тот же вопрос я могу адресовать тебе. Почему с ней так носишься ТЫ? Ни Ане, ни Надежде не пришлось раньше времени приступить к выполнению реальных заданий. И ты скажешь, это не особое отношение?
— Я уже ответил...— он помедлил, — у нее талант, почему бы не пустить его в дело.
— Илья, я слишком хорошо тебя знаю и вижу — ты недоговариваешь. Это в принципе твое личное дело, но я считаю, что тут замешаны какие-то эмоции, а пострадать может девочка.
Он молчал, опустив глаза в пол. Казалось, что в нем происходит внутренняя борьба, но непонятно было, чего с чем. После паузы Илья неуверенно начал:
«Оля, я не знаю... Если бы у меня была возможность не работать с ней, я бы этой возможностью воспользовался. Понимаешь, она действует на меня как раздражитель. Не знаю, почему. Это не что-то конкретное в ней, не какая-то черта характера или внешность. А просто само ее присутствие. Я пытаюсь вести себя с ней так же, как с Аней и Надей, но не выходит, приходится быть строже, суровее. И это потому, что она меня раздражает, выводит из состояния равновесия».
Он произнес это спокойно и как-то обреченно, но резко остановился, как будто его ударили по губам, и посмотрел на Ольгу виновато.
Ольга грустно ухмыльнулась и, не глядя на него, произнесла с сомнением:
— Раздражает ли?
Она отвернулась и шагнула к своему столу, демонстрируя желание закончить диалог.
— В любом случае ты не должен руководствоваться личным отношением в работе. Это непрофессионально.
— Ты права. Как и всегда, — он развернулся и вышел.
Ничего не подозревающая об этой беседе Полина вернулась в офис с девчонками. По их совету она решила поискать в интернете информацию по своему падшему. Аня рассказала, что делает так, чтобы «как бы сродниться с человеком, узнать больше о его жизни». По запросу «Святослав Удальцов» в поисковиках всякого было навалом. В основном — сплетни, фотографии со светских мероприятий и интервью. «Вот жизнь бурная у человека», — думала Поля, не то что работа-дом-работа. Она перешла на сайт театра национальной драмы, который возглавлял Удальцов. Вдруг ее осенило. Можно предложить Илье сходить на спектакль! Как раз на завтра назначена премьера. Это было удивительно — обычно в июле мертвый сезон, а тут такая помпа. Сразу за описанием новой постановки «Вишневого сада» шло интервью Удальцова, которое начиналось словами: «Да, я привык удивлять!» Давно ей не встречались люди столь хвастливые и уверенные в своей исключительности. Интервью было мерзким: журналист не знал, как еще извернуться, чтобы вывести директора театра на признание, что он устраивает премьеру не в сезон, только чтобы заработать; а Удальцов, в свою очередь, все сводил к своей безграничной любви к искусству и эпатажу.
Вернувшись к описанию спектакля, она кликнула на кнопку «Купить билет» и сразу же очень расстроилась. Билетов не было. Совсем. Она пристукнула себя по носу — должна была догадаться: в несезон, да еще и премьера. На что она рассчитывала!
В кабинет вернулся Илья и сразу направился к ней:
— Ну, как успехи? У тебя появились идеи, как нам войти в контакт с падшим?
Он старался выглядеть дружелюбным. После разговора с Ольгой ему было не по себе — появились сомнения в том, что он поступает правильно.
— У меня была мысль пойти на завтрашнюю премьеру, но билетов нет, — она разочарованно покачала головой.
— План, конечно, далекий от совершенства, но не такой плохой, — Илья отвернулся к столу, достал из ежедневника конверт и протянул его Полине. — Открой.
Она вытащила из конверта два билета в партер и изумленно на них уставилась.
— Не спрашивай откуда. После спектакля будет торжественное мероприятие, на котором будут отмечать премьеру. Там мы его и достанем. Главное, ты помнишь, действовать надо быстро, пока он не напился.
Поля вспомнила, как Ольга учила их тому, что работать с падшим в состоянии алкогольного опьянения неэффективно — сознание человека гораздо менее восприимчиво к эмпатическому воздействию и передаче света.
— В нужный момент я тебя ему представлю, и ты сделаешь комплимент постановке. Затем на некоторое время я вас оставлю, чтобы ты могла его разговорить и совершить передачу света. Я буду неподалеку и потом сразу же тебя заберу. Все просто.
Просто... У Поли в голове жужжал рой из мыслей и вопросов, но почему-то она решилась спросить только:
— А что мне надеть? Я же не могу приехать на работу в вечернем платье? — она вдруг больше всего обеспокоилась, что у нее в гардеробе не было ни подходящей обуви, ни платья. Видимо, после работы придется пройтись по магазинам.
— О, об этом не беспокойся, — Илья отвернулся к своему монитору, тем самым положив разговору конец.
Пытаясь не беспокоиться вообще ни о чем, Поля поехала домой и вместо туфель и платьев купила себе три шоколадных батончика и макарон, которые решено было приготовить с сыром. Она позвонила Лере, Мишке и Лене и пригласила их к себе. Было очень жаль, что невозможно рассказать им о завтрашнем предприятии, но где-то в глубине души было даже приятно поговорить о чем-то «нормальном», не связанном с эмпатией или светом. Как в старые добрые времена, они остались у нее на ночь, но долго не засыпали, болтая и беспрестанно заливаясь над одними им понятными шутками. Уснула она абсолютно счастливая.