11 страница25 августа 2024, 01:28

Глава 11

Весь оставшийся день Карина Даню на уроке не видела. Коля по дороги в школу всё также донимал Карину своими нравоучениями, но ей было плевать на него и его нравоучения. Ей было не до этого. Она всё думала о Данечке, который не появляется в школе.

В классе она поворачивалась назад пару раз, чтобы увидеть пустующую парту около окна. Единственная пустая парта в классе, где должен был сидеть Даня и его «охранники». Но ни Данечки, ни его «телохранителей» на месте не было. Но Карина всё равно каждый раз поворачивалась назад с мыслью, что там что-то изменилось, что она что-то не разглядела, что она что-то пропустила мимо глаз. Но парта всё также была пустой, и эта пустота давила на Карину.

«Зря я не пришла в ту ночь, – подумала она, – это из-за меня он не ходит в школу. Что если с ним что-то случилось? Что если он заболел? Умер? А мне он... Так нужен...»

Всю эту ситуацию ухудшала новая нянька, приставленная родителями, Света, которая постоянно сверлила взглядом Карину за то, что та поворачивалась назад. Пару раз она шептала ей: «Перестань вертеться, дура!», а иногда бросала грозный и недовольный взгляд и цокала. Но Карина всё также не обращала на неё внимание. Она всё равно на протяжении урока поворачивалась назад и, не найдя там волшебным образом материализовавшегося Даню со своей свитой, вздыхала и поворачивалась обратно, не слушая занудные поучения Светы. Словом, никто другой в классе не обращал на это внимание, даже учитель, которая спокойно рассказывала тему урока.

– Карина, перестань вертеться! – закричала Света, перебив учителя. В конце концов, она не выдержала. В классе повисла тишина. Все обратили внимание на Карину, хотя до этого все занимались своими делами. Кто-то слушал занятие, кто-то тупил в учебник, кто-то что-то записывал, кто-то читал книгу, кто-то спал, а кто-то считал ворон. Ну, а учитель, естественно, вела урок.

– Нет твоего уголовника, – продолжала Света, – Н-Е-Т-У! Ты на него не заглядывалась бы, а то он и тебя грохнет, как дядю и ещё нескольких жертв.

Остальные в классе слушали и с удивлением смотрели на Карину. Та просто посмотрела косо на Свету и взглянула на учительницу, будто говоря ей, что можете продолжать вести урок, мы все слушаем. Но учительница лишь посмотрела в ответ на Карину, а потом на Свету. Никто не мог понять, что случилось, что происходит. Но они продолжали слушать и смотреть на эту картину.

– Ну? Есть что сказать? – спросила Света.

– Нет слова нету, – ответила Карина и встретилась взглядом с усмехнувшейся учительницей русского, которой такой ответ удовлетворил. Остальные в классе засмеялись, а учительница вернулась к своему уроку.

Карина весь оставшийся урок не обращала внимание на Свету. Кариночка просто сидела тихо и спокойно, переписывала задание с доски. Пару раз она поворачивалась назад, чтобы посмотреть на это место, что явно бесило Свету, но после этого Карина поворачивалась назад к доске и переписывала весь материал.

На перемене Ника с Викой хотели расспросить у Карины, что с ней произошло. Но Света постоянно над ней нависала и всячески старалась перевести тему разговора в нужное ей русло. Но какое, к чёрту, дело Ники и Вики до того, что мама Светы купила ей новую помаду, так ещё и заграничную? Тут проблема покрупнее.

Всё-таки, девочки дождались своего момента. Света на какое-то время вышла из класса и направилась куда-то, по своим делам. Девочки тотчас воспользовались моментом и обратились к Карине, которую Света заставила повторять домашнее задание, которого просто не было. В результате Карина взяла книжку и делала вид, что читает что-то важное.

Ника осторожно похлопала пальцами Карину. Та отвлеклась от книжки и повернулась к девчонкам. Те не стали медлить и начали допрос.

– Кариночка, что случилось? – спросила Вика.

– Что произошло? – побеспокоилась Ника, – откуда у тебя фингал под глазом? Мы его сразу заметили, но даже не знали, как спросить...

– Тебя Даня побил? – осыпала вопросами Вика, – почему ты снова с Колей? Данька всё-таки оказался мерзавцем?!!

– Нет, – ответила Карина, – Даня меня никак не трогал... Я сама виновата... Вот мне и...

– Карина! – услышала Карина сзади. К большому ужасу девчонок, самая ужасная в мире нянька, Света, вошла в класс и заметила, как Карина общается с Никой и Викой, – ты закончила повторение домашнего задания?

– Да, – спокойно ответила Карина, – закончила.

– Тогда повтори ещё раз. Не трать своё драгоценное время на них. Ты слишком особенная, не такая, как мы все, поэтому тебе нужно учиться. В этом твой дар. Мы никогда не сможем сравняться с такой, как ты... Увы. Так вот, девочки, мой папа...

Света снова начала рассказывать свои шикарные истории. Её отец уехал в командировку и обещал вернуться до Нового Года, а ещё он обещал привезти своей любимой дочурке кое-что особенное. Но что именно – Света так и не поняла. Карина же всё также окунулась в свои мысли, правда, время от времени ей приходилось перелистывать страницы учебника, чтобы у её надзирателя не возникли вопросы, почему она слишком долго пялиться в параграф пустым взглядов.

После уроков Карина собрала вещи и уже хотела направиться в библиотеку, однако её быстро схватила Света и спросила:

– Куда это ты собралась?

– В библиотеку, – ответила Карина, – я всегда делаю уроки в библиотеке, а потом иду на занятия в вуз. Так удобнее.

– Неужели ты дома не можешь уроки сделать?

– Тебе какое дело?

– Ты сейчас идёшь домой.

– С чего это? Я зря брала с собой материалы с прошлого занятия? А они намного толще, чем тетради по школьным предметом.

– Ничего не знаю, мне было велено отправить тебя домой. И точка. Можешь пообщаться с мамой и папой об этом, но, учитывая, что ты вытворила, они вряд ли будут тебя слушать. Идём.

Карина вздохнула и хотела возразить, но Света сжала её запястье и потащила вниз на школьный двор.

На школьном сочке, где Карину уже ожидал её горе-парень, Николай Света решила выяснить все свои отношения с ней. Светочка чуть ли не швырнула Карину в Колю. Та покачнулась, но осталась стоять на своих ногах. А Николая воскликнул:

– Аккуратно! Ты так человека с ног собьёшь, тупая ты корова!

– Кариночка, – съязвила Света, – солнышко, это что такое было сегодня в классе? Отвечай.

– О чём ты? – спросила Карина.

– Не прикидывайся дурочкой! Я же видела, как ты весь урок поворачивалась и смотрела назад.

– Тебе какое дело?

– Карина, ты что, отвлекалась от урока?!! – воскликнул Коля.

– К тебе это никакое отношение не имеет, Николай, – ответила Карина, – как и к тебе Света.

– Нам, поручили следить за тем, чтобы ты хорошо училась и не забивала свою голову всякой ерундой! – запротестовала Света, – я бы могла отказаться от этой работы, но я согласилась, потому что я твоя лучшая подруга! А Вика с Никой вообще о тебе не думают! Тебе бы с ними поменьше общаться. Сосредоточься лучше на учёбе.

– Тем более, дружба или, не дай бог, нечто большее, с этим уголовником ужасно скажется на тебе, – добавил Коля.

– Этот уголовник спас мне жизнь, – буркнула Карина, – пока ты тешил своё эго, не провожая меня до дома. Ты сам во всём этом виноват. Ты только и делал, что провожал меня от дома до школы, от школы до занятий, от занятий до дома. Ты ни разу не пригласил меня погулять где-нибудь ещё. Ни разу ни обнимал, ни целовал, ни показывал, что любишь меня. Даже, если ты ненавидишь прикосновения, то, если любишь, то мог бы хоть не орать на меня в тот раз. Более того, ты сам меня бросил, а теперь говоришь, что я виновата. И это не говоря о том, что ты никогда не говорил, что любишь меня!

– Заткнись, дура! – взвыл Коля и дал Кариночке пощёчину, – всё сказала, дура?!!

Та приложила ладонь к больному месту, потёрла и уже собралась уходить от этих двоих манипуляторов.

– Куда пошла?!! – воскликнул Коля, схватив Карину за запястье, – ты только со мной ходишь. А то мало что ещё натворишь! Дура!

Карина посмотрела вокруг. На школьном дворике все ученики смотрели на происходящее. Ника с Викой, которые только что вышли из школы уставились и пытались понять, как помочь Карину. Они уже хотели заступиться за неё, но Николай взял её руку и повёл в сторону дома. Света развернулась и пошла по своим делам.

Ника с Викой переглянулись. У них в голове было слишком много вопросов: что произошло с Кариной? Почему она снова с Колей? Почему Света так агрессивно следит за бедной Кариночкой? Почему Карина ходит грустной и постоянно поворачивается назад? Куда делся Даня? Они поссорились? С ним что-то случилось? Его всё-таки посадили? Он умер?

Девочки делились своими вопросами друг с другом и пытались найти ответ в пучине теорий и догадок. Неужели Даня ходил в школу только ради Карины? Нет, он пришёл в школу ещё до того, как был знаком с Кариной. Но, Карина говорила, что его выгнали из дома, значит, он мог в школу не ходить? Значит, теория, что они поссорились с Кариной вполне себе рабочая? Тогда почему Коля так на неё орал? Откуда он узнал о Дани? Он видел Карину с Никой и Викой, её подружками, но не видел её с Даней. А если застукал Кариночку с Данечкой, когда тот провожал её? Они подрались? Почему Карина ходит вся побитая? Ей досталось от той драки? Неужели, её побил Даня? Но судя по тому, как с ней обращается Коля, он её вполне мог поколотить. А фингал... Чёрт подери, да тут чёрт ногу сломит!

– Привет, девчонки! – поздоровался с Никой и Викой Стас, мальчик, который постоянно сидел вместе с девочками за обедом и, вроде как, встречался со Светой.

– Стас! – воскликнула Ника, – подожди!

– Почему ты не со Светой? – спросила Вика, – вы же вместе постоянно были?

– А, – остановившись, откликнулся Стас, – мы расстались.

– Что?!! – воскликнули девочки.

– Почему? – спросила Вика.

– Что произошло? – поинтересовалась Ника.

– В общем, долгая история, – ответил кратко Стас, – а что?

– Света ходит за Кариной по пятам. А Даня, ну, который уголовник, куда-то пропал и не появляется в школе, – объяснила ситуацию Ника.

– Что вообще происходит! – воскликнула Вика.

– Так... Ладно, Я могу вам дать информацию, – начал Стас, – но за вашу безопасность я не отвечаю. В общем, я со Светой и Колей состоим в банде Южан. Я в основном выполняю скорее посылают за мелкими поручениями, не перестрелки, но пару царапин было. Света... Просто что-то делает на базе. А вот Коля уже авторитет. Он даже участвовал в недавней перестрелке вместе с бандитами из ресторана «Весенний Ландыш». Может, поэтому Света предпочла мне его...

– Ничего не понимаю! – ужаснулась Ника, – Света и Коля?!! Но Коля же с Кариной... Официально.

– Там долгая история, но, в общем... Пойдёмте, куда-нибудь ещё.

Трое скрылись со школьного двора и зашли в соседний район. Стас повёл их в подъезд, открыл замок и пригласил их зайти. Девочки замялись, однако, согласились. В квартире Стаса с девочками встретила его мама, которая предложила девочкам попить чаю. Девочки немного замялись, однако Стаст налил всем из общего чайника чай, предложил сушки и, откусив баранку, продолжил:

– Так, как я уже говорил, Южане. Каждая банда кого-то крышует в городе. Будь то бизнес, какой-то чиновник или крупный дядька. Ходят слухи, что какую-то банду крышует сама полиция, но я не уверен, насколько эта ситуация правдива. Так вот, нашу группировку крышует юридическая компания «Южная», а точнее, её директор – Хайбулин Тимур Денисович, отец Карины.

– Что?!! – воскликнула Ника.

– Карина связана с преступным миром?!! – удивилась Вика, – а по ней и не скажешь... Почему она нам не рассказала?

– Потому что она сама это не знает, – объяснил Стас, – в общем, всех подробностей компании «Южная» вам знать не надо. Там столько грязи, что волосы дыбом встают, как говориться, «меньше знаешь – крепче спишь». Да и я всех подробностей не знаю, каюсь. Так вот, Николай является наследником другой юридической компании...

– Это мы знаем, – сказала Ника, – Карина эту часть разузнала.

– Так, тогда вы упрощаете мне задачу, девчата, – обрадовался Стас, – значит, то, что это вторая попытка Тимура сосватать за Ярыгинов свою дочь вы тоже знаете?

– Да, Карина рассказала, что её сестру тоже хотели выдать, – подтвердила Вика.

– Так вот, всё шло у Тимура хорошо, пока не появился некий Даня. И всё. Весь план коту под хвост.

– Он его убил? – спросила Ника.

– Нет, это вряд ли, – ответил Стас, – они устроили на него вчера охоту, но тот юркнул в полицейский участок. И там мы были бессильны, увы. Я вот о чём. Так вот, у Южан уже есть парень Даны, Ванька-Встанька, в заложниках. Сейчас Тимур охотиться за Даней, который прячется за двумя организациями: за полицией и за «Весеннем Ландышом». По крайней мере, Коля его видел на перестрелке. Он засветил своё лицо, что было нерационально. Все Южане же в масках ходят.

– Так, и где сейчас Даня? – спросила Вика.

– Ну, у нас его нет. Значит, он либо в полицейском участке отсиживается у своего отца, либо он на базе ресторана.

***

Прапорщик Пивко весь день изучал дела, которые ему дал Михалыч. Он не мог понять, спятил ли старик или решил над ним пошутить? Когда Михалыч только вынес целую стопку дел, Пивко обрадовался, надеялся, что наконец-то нашёл зацепки! Вот они, в архиве всё время прятались. Но, изучив все дела, он очень скоро пришёл в отчаяние, ведь все дела не были никак связаны ни с Татьяной Михайловной, ни с её семьёй.

Хоть все жертвы сначала пропали без вести, а потом их тела были найдены в самых неожиданных местах, где их быть не могло. Все улики указывали либо на несчастный случай, либо на добровольный уход из жизни. Именно так писали в рапорте, после чего дело закрывалось.

Пивко досконально изучил все эти дела. После чего он собрал все дела и направился в архив, к Михалычу.

Там Михалыч уже попивал свой чай с баранками и был приятно удивлён внезапным посетителем.

– Здравия желаю, прапорщик Пивко! – поздоровался он, поставив чашку на стол, – чаю отведать не желаете? А баранки?

– Нет, спасибо, – ответил прапорщик, – я пришёл вернуть все отчёты, которые вы мне дали.

– Хорошо, нашёл там что-то нужное? – спросил Михалыч.

– Не смешно, – обиженно ответил Пивко, – я целый день потерял. Весь день просидел с этими отчётами, а толку – никакого! Они же даже знакомы с Татьяной не были! Зачем ты вообще такое мне подкинул?

– А жертвы обязательно быть знакомы друг с другом, чтобы помочь тебе в продвижении дела?

– Да пошёл ты, Михалыч.

– Не хорошо, я ему помогаю, а он меня посылает. Не хорошо, прапорщик, не хорошо.

– А на кой чёрт ты мне это подсунул?

– Нужно было. Ты вот знал, что во всех этих преступлениях замешан один человек?

– Кто?! – воскликнул Пивко, выпучив глаза. Неужели Михалыч всё это время знал, кто является преступником, но не рассказывал? Неужели архивариус, бывалый милиционер, уже обо всём догадался? Но как?

– Данила Добронравов. Сын майора Добронравова.

– Это тот, кто дядю своего убил? Так он же псих! Как я сразу его не заподозрил! Где он?!! За ним же охрана должна следить? Где она?!!

– Успокойся, вот его охранники.

Михалыч указал на двух высоких мужчин, которые сидели рядом с архивам. Один, с усами решал кроссворд, второй, без усов, читал газету. Оба обратили внимание на прапорщика Пивко, встали, и отдали честь. Прапорщик повторил за ними и приступил к допросу:

– Где Данила Добронравов был во время исчезновения Татьяны Михайловны? Почему вы не уследили за преступником, который похитил и, скорее всего, уже грохнул бедную старушку?

– Гражданин Данила Добронравов в это время был в школьной библиотеке, – ответил милиционер с усами и кроссвордом, – он занимался с гражданкой Кариной Хайбулиной английским, так как сильно отстаёт от других одноклассников.

– Потом, – продолжил другой милиционер, с газетой, – он проводил гражданку до дома, а потом пришёл в участок.

– Здесь он спал до рассвета, в моей каморке, на диване, – закончил рассказ Михалыч, – вот и весь рассказ. Алиби у мальца есть, значит, он не похититель.

– Но... – замялся прапорщик Пивко, – вы же только что говорили...

– Да, говорил, что он везде замешан. Но это не значит, что он совершал эти убийства. Я просто хочу, чтобы вы ознакомились с его делом.

Михалыч протянул Пивко папку с делом Данилы Добронравова. Прапорщик открыл папку и начал листать дело. Показания были взяты у его отца, майора Добронравова:

«Гражданин Дмитрий Юрьевич Добронравов ХХ.ХХ.ХХХХ во время несчастного случай получил травму позвоночника, парализовавшего его тело. Я, майор Добронравов Николай Юрьевич, отвёз его в больницу, куда вскоре прибыла вся семья. В палате гражданин Добронравов лично о чём-то общался с гражданином Данилой Николаевичем Добронравовом, его племяником. На следующий день, по словам мед профессионала, Данила Николаевич Добронравов пришёл навестить своего дядю, Дмитрия Юрьевича Добронравова. В Час тридцать три минуты был произведён выстрел в палате Дмитрия Юрьевича Добронравова. Сбежавшийся медперсонал нашёл гражданина Дмитрия Юрьевича Добронравова мёртвым в койке, а рядом с пистолетом стоял гражданин Данила Николаевич Добронравов, сдался без сопротивления. На допросе гражданин Данила Николаевич Добронравов дал против себя показания и признал вину. В суде вёл себя неадекватно из-за чего вместо срока в тюрьме был отправлен на лечение в психоневрологический диспансер.»

– Так, и причём здесь он? – спросил прапорщик Пивко, – он убил своего дядю, был пойман на месте и сослан в диспансер из-за проблем с головой. Дело закрыто.

– А ты прочти его монолог в суде, из-за которого он и отправился в психоневрологический диспансер.

Прапорщик открыл страницу, где было задокументировано всё заседание суда. Где-то под конец заседания, когда судья был готов вынести вердикт, Данила будто с цепи сорвался и начал чуть ли не орать на судью. Он требовал признать его также соучастником в нескольких убийствах и стал называть фамилии, имена и отчества жертв несчастного случая. После этого устроил в зала заседания суда истерику, из-за чего пришлось прервать судебный процесс.

Был вызван эксперт, психиатр, для осмотра Добронравова Данилы, дабы дать экспертизу по вменяемости юноши. Так как Даня весь судебный процесс улыбался во всю ширь, во время истерики смеялся, а во время осмотра вёл себя крайне неадекватно, было постановлено, что Данила не вменяем, из-за чего судья снял с него все обвинения, а Данечку увезли в психушку.

– Не понимаю... Значит, он что-то знает... И из-за этого у него поехала крыша? А где он сейчас? Мне нужно с ним поговорить, – сказал Пивко.

– Его вчера отец, майор Добронравов, забрал.

– Когда?

– Где-то в час ночь. За шкирку взял и потащил куда-то. Больше я его не видел.

Внезапно в здание полиции ворвался дежурный милиционер. Он, задыхаясь, выпалил:

– Товарищ Пивко! Тело нашли! Труп Татьяны Михайловны в озере на юге был... Которое за городом... Его... Э, чёрт, названия не помню...

– Даниловское озеро? – спросил Пивко.

– Да! Оно! – ответил милиционер.

– Чёрт... Едем.

Тело Татьяны Михайловны нашли случайно. Оно оказалось в Даниловском озере на юге города. То самое озеро откровений, куда Даня с Кариной сбегали по ночам, чтобы гулять и обсудить что-либо. Там это тело нашли рыбаки, которые решили порыбачить. Как они смогли найти и достать это тело – загадка, однако спокойно объяснили полиции:

– Бросил удочку, смотрю, зацепила что-то. Начинаю дёргать, а она – никак! Тут уже мы вместе начали, втроём. Аккуратно-аккуратно, чтобы леска не порвалась. Потом смотрим – тело. А там... Эх...

Рыбаки сняли шапки и перекрестились. К такой находке они явно были не готовы, они всего лишь хотели выловить ряпушек или судаков, которые водились в этом озерке, чтобы приготовить уху на костре и выпить стопочку, рассказывая байки. А тут пришлось объясняться полиции, да и всегда ужасно найти труп.

Пивко взглянул на мёртвое тело Татьяны Михайловны и перекрестился. Почему он это делал – бог знает, видимо, по привычки, либо ему от такого было как-то легче на душе. Прапорщику бросилось в глаза, что у неё сильно повреждена шея, как и у много других жертв, чьи дела он сегодня изучал. Ему внезапно стало нехорошо. Он пошатнулся и отошёл закурить. Кто же... Кто же это делает?


11 страница25 августа 2024, 01:28