Глава 6. Явление веры
Мы продержались целый месяц в доме Майры. Но денег больше не хватало и я начал думать о заработке. Очередным утром меня разбудило ощущение стекающей с подоконника воды. Словно очень холодная струя пролилась мне прямо на лицо. Из-за этого я резко проснулся. Быстро протирая лицо я понял, что никакой воды не был, подоконник был сухим, а Халим сладко спал на верхней койке. Зато постель Абдула была не заправлена. Я тихонько вышел в коридор стараясь никого больше не разбудить и заметил друга. Абдул, слегка склонившись, стоял напротив двери в душевую и подглядывал в скважину. Заметив, как он двигал рукой в своих штанах, меня словно кипятком ошпарила. Я рванул с места и, крепко схватив Абдула за горло, потащил его в зал. Припечатав брата к стене и ударив головой об сервант, я выкрикнул:
— Мы о чем договаривались?!
Ещё раз со всей силы ударив Абдула головой об стену, я отбросил его на пол. В этот момент в комнату забежал Халим. Тут же встав между мной и лежачим Абдулом он выкрикнул:
— Вы чего? Успокойтесь сейчас же!
Абдул сел на полу ровно и начал протирать свой нос, из которого струей пошла кровь.
— Крыса! — отталкивая от себя Халима, не утихла я. — Ты же слово дал.
— Я ничего не сделал.
— Да ладно? Ты нарушил уговор. Ты глазел на голую сестру и удовлетворялся.
— Нет..., — прошептал Халим с обидой взглянув на Абдула.
— Кто ещё из нас крыса? — недовольно встал с места Абдул, сжимая пальцем окровавленную ноздрю. — Думаешь я не знаю о тебе? Нам тут рамки ставишь, а сам бегаешь к девчонке того пацаненка.
— Что ты несёшь?
— Твой друг Хасан все мне рассказал, не переживай. Хорошо устроился, нам ничего, а себя обеспечил — ты и старший брат, и деньги все у тебя, правила ставишь здесь только ты, ещё и бабу для развлечения завёл. Наши деньги на жизнь, тратишь на неё и эту собаку.
Не выдержав я оттолкнул Халима и накинулся на Абдула. Мой гнев обрушился на него вместе с желанием покалечить неблагодарного. Но тут в гостиную вошла сестра. Халим кое-как разнял нас, а Лания с любопытством спросила:
— Что могло случиться, чтобы такие взрослые мужчины на кулаках вопрос решали?
Я недовольна взглянул на парней и вышел. Сестра, увидев кровь у Абдула, тут же стянула с головы влажное полотенце и принялась протирать его.
— Он что ударил тебя? Если мама узнает, она...
— Отстань, — грубо оттолкнул Ланию друг и ушёл.
Халим с грустью взглянул на сестру и пошёл на кухню. Разлив ароматного чая по чашкам и позвав нас, я и Абдул молча сели за стол и принялись к чаепитию. Абдул взял белую салфетку и, скручивая ее в руках, сказал:
— Если среди нас и есть крыса, то это ты, Амид.
— Может хватит, — разозлился Халим.
— За слова ответишь?
— Отвечу, — недовольно вынул из кармана Абдул мое удостоверение и швырнул на стол. — Пока я и Халим переживаем, как нам выжить здесь без документов, у тебя, оказывается, давно есть паспорт.
— Кто тебе позволил капаться в моих вещах?
— Ты по существу отвечай, Амид. То я нахожу у тебя пистолет, то ты тратишь бабки на посторонних женщин и собак, а теперь я выясняю, что у тебя и документы есть.
— И что? Это ничего не меняет.
— Ты нас кинешь, верно?
— Нет.
Халим растерянно смотрел на меня, а я, забрав свой документ, недовольно сказал:
— Да, в отличие от вас я работал на государство, но не забывайте, что если ваших данных просто не существует, то я в нашем городе считаюсь предателем. Я, как и вы жду новых документов. Деньги пополам, как и договаривались. Я человек слова, Абдул.
Молча переглянувшись между собой, друзья ничего не ответили мне.
— Я планирую на рынок устроиться, — резко разбавил тишину Халим. — Денег нам не хватит, нужно начать зарабатывать, буду фруктами торговать.
Абдул посильнее закрутил салфетку в окровавленную ноздрю и сказал:
— Я разговаривал с этим «дружком» нашим. Хасан рассказал, что раньше «мы» работали на стройке. Эта бригада сейчас в соседнем квартале большое здание строит, можем пойти и попросить принять нас туда.
Я молча ел и делал вид, что не слышу их. Резко встав с места я вышел из дома. Халим откусил Кнафе и сказал:
— Он прав, мы же все дали слово, а ты его нарушил.
— Я её не трогал, ясно? Пусть за свои поступки ответит.
Я шёл по двору и увидел свою собаку, которая тут же завиляла хвостом. Почесывая ее за ухом, я обратил внимание на Дею. Девушка, как обычно, шла с ведром воды в руке не поднимая глаз. Я подошел к ней, молча забрал ведро и направился к дому.
— Амид, — приятно позвала меня Дея и поспешила за мной, — я ценю твоё добро, но у меня будут проблемы. Муж убьёт меня.
— Не посмеет.
— Ты так защищаешь меня, это приятно, но с чего вдруг такая забота?
— С чего ты взяла, что я забочусь о тебе? — грубо спросил я, поставив ведро на крыльцо. — Просто я скоро уеду и хочу, чтобы местные мужчины также помогали моей матери и сестре. Прости, но ты не в моих интересах.
Мои слова явно ранили Дею. Окинув меня обиженным взглядом, она забрала ведро и ушла домой громко хлопнув дверью. Я тяжело вздохнул и поспешил на рынок. Народу было много, запах свежих овощей и фруктов манили ещё издали от прилавков. А возле сладостей бродил Мерван. Заметив как он взял конфетку и спрятал в карман, я осторожно схватил его за ухо и, выкручивая его, отошёл с ним.
— Я тебя чему учил?
— Ай, больно!
— Я второй раз тебя спасать не буду.
— А что мне делать? Сестра только необходимую еду покупает, а сладостями не побалует меня.
— Я велел защищать ее, а не продолжать позорить. Пошли.
Накупив сладостей, а также разных продуктов, мы пошли к Мервану домой. По дороге он радостно облизывал леденец и улыбался проходящим мимо ребятне.
— Как твоя рука? — поинтересовался я, смотря на чумазого Мервана.
— Недавно доктор приходил, сказал, что уже иду на поправку.
— Вислав? — удивился я. — Он приходил к вам? Зачем?
— Осмотрел меня, принёс какие-то лекарства необходимые и сказал сестре, что всегда поможет ей.
Недовольно сжав в кулаке пакеты, я грубо спросил:
— И часто к твоей сестре мужчины приходят?
— Нет, ты был первый. Ну, и док этот. Пошли, она будет рада тебе.
Мерван радостно распахнул дверь в дом и тут же выкрикнул:
— Синем, сестра! Амид пришёл!
Красивая смуглянка, как обычно, босиком, схватила с дивана косынку и поспешила к нам на встречу, прикрыв густую копну волнистых волос. Синем, увидев огромные пакеты которые я поставил на пол, слегка растерялась и сказала:
— Рада видеть тебя, Амид. Проходи, выпей кофе.
— Это он все нам купил, — радовался Мерван, быстро вынимая банки с продуктами и раскладывая их в холодильник.
— Спасибо, но не стоило так тратиться, я и сама неплохо содержу нас. Я не в состоянии буду отблагодарить тебя за такую щедрость.
— Я не нуждаюсь в твоей благодарности. Мне интересно другое, — погладив свою бороду, говорил я. — Есть ли у тебя мужчина?
— Кто? Нет. Да мне и некогда...
— Зачем ты впустила доктора?
— Он осмотрел брата, как я могла не впустить его.
— Завтра он тебя осмотреть захочет, тоже пустишь?
Синем грозно взглянула на меня. Резко отвернувшись она грубо сказала:
— Мы не нуждаемся в твоей помощи, будь добр не приходи к нам больше.
— Мне характер показывать не надо.
— Уходи!
Улыбнувшись обиженной Синем, я решил не провоцировать ее больше. Помахав Мервану, я покинул их дом и направился на рынок. Блуждая среди прилавков с шумными торговцами, я увидел столпотворение — люди окружили Абдула и поливали водой из бутылок, стараясь привести в чувство. Я моментально бросился к другу и начал трясти его.
— Видно солнечный удар, — сказал кто-то из толпы.
— Он шёл, высматривал кого-то, а потом резко упал.
— Поэтому носите платки на своих головах, братья, иначе вот итог.
Я с трудом закинул друга на плечо и поспешил унести его. Мужчина помог уложить его на свою тележку, и мы отвезли его в больницу. Незнакомец помог донести Абдула до кабинета, где я уже когда-то оставлял Мервана. Нас тут же узнал Вислав, и подбежав ко мне спросил:
— Амид, что случилось?
— Не знаю, говорят он был на рынке и резко потерял сознание.
Уложив Абдула на кушетку, док принялся осматривать его. Я вышел не мешая ему работать, а спустя время приоткрыл дверь в кабинет и увидел оживлённого Абдула беседовавшего с врачом. Подойдя к другу я с волнением спросил его:
— Как ты?
— Нормально. Я вышел за тобой, хотел поговорить, а потом как в тумане.
— С ним всё хорошо, — с улыбкой вмешался Вислав. — Обычное переутомление. Это твой родной брат, Амид?
— Да.
— Я дам тебе лекарства и напишу, как их принимать. Пусть он соблюдает режим, а ты, брат, — обратился док к Абдулу, — подожди Амида снаружи.
— Хорошо.
— Что-то не так? — спросил я, дождавшись, пока Абдул вышел.
— Я не имею права ставить диагноз, но судя по его рассказу, ему срочно нужно лечение.
— Травмы не лечите, — возмутился я, скрестив на груди руки, — диагнозы не ставите. Вы вообще врач?
— Я судмедэксперт. Прилетел для собственного расследования и помощи местным жителям.
— Надо же, добрый христианин, помогает плохим мусульманам. Лучше бы бомбы перестали кидать на наши земли.
Док недовольно вздохнул и протянул мне пакет с какими-то лекарствами.
— Я не буду с тобой спорить, но твоему брату нужна помощь. Пусть принимает пока то, что я советую, а потом обязательно пусть ложиться на обследование.
Я недовольно выхватил из рук пакет с лекарствами и ушёл. В коридоре я подошел к Абдулу и, передав ему лекарства, сказал:
— Он сказал, что дело плохо у тебя и нужно обследоваться.
— Я слышал, что он не врач. С чего бы мне ему верить? Пошли, я хочу спать лечь.
Мы шли молча, каждый в своих мыслях: Абдул думал как ему извиниться за утренний инцидент с сестрой, а я думал, как бы разгладить ситуацию с Синем. Неожиданно я спросил Абдула:
— Ты ничего странного дома не замечал?
— Например.
— Утром мне казалось, что на меня вода с подоконника льёт, а иногда я вижу человека в мешковине.
Друг с удивлением пожал плечами, но не успев открыть рта, его речь прервал звук Азана. Услышав призыв к молитве, Абдул тут же заявил:
— Тут есть мечеть, хочу ее увидеть.
Больше ничего не говоря друг поспешил в сторону звонкого голоса муэдзина, что призывал всех мусульман оставить дела и совершить молитву. Мы дошли до каменного строения, состоящего из медресе и жилых помещений для духовенства. Над парадными дверями виден стих из Корана, а за ними тихонько журчит молитва правоверных. Друг осторожно приоткрыл дверь, оставив у порога свои сланцы и скрылся из виду. Я решил не идти за ним и остался ждать снаружи. Облокотившись к прохладной стене здания, скрывшись под тенью высокого минарета, я разглядывал юного муэдзина, что с выражением произносил азан. Подул лёгкий ветер и я ощутил морской бриз. Азан затих, а запах моря ощущался сильнее. Заметив на земле капли воды, я осторожно пошёл за ними. Капля за каплей становилась больше и, обойдя минарет, я увидел стоящего в луже человека. Это снова был он — незнакомец, что мне уже встречался. Я разглядывал его босые и отёкшие ноги. Грязную мешковину, в которой он был обернут и скрывал лицо под тенью капюшона.
— Кто ты такой? — выкрикнул я.
Но незнакомец стоял как вкопанный. Сделав к нему шаг, он вдруг выпрямил руку, указав наверх, в сторону минарета. Я тут же развернулся и увидел небольшое, деревянное, окошко. Развернувшись к мужчине, я его больше не застал. Его словно и не было. Я тут же поспешил найти его, оббежав минарет и ударившись лоб в лоб с Абдулом.
— Что стряслось, куда несёшься?
— Да так, — ответил я и увидел на голове друга белую молитвенную шапочку. — Ты совершил намаз?
— Нет, я поговорил с муллой-Алимом и теперь я буду приходить сюда молиться.
— Грех одной молитвой не смыть, — съехидничал я.
— Ну, я хотя бы попробую это сделать, — обошёл меня Абдул и направился домой.