Глава 11
Пока мы шли через зал, я старалась отыскать глазами родителей или Эйнара, которые могли бы заменить мой уход, но почти сразу оставила попытки, боясь встретиться с порицающим взглядом матери. Вскоре я уже, покачиваясь, осторожно вышагивала по коридору в направлении своей комнаты, а Скандар шел позади меня, следуя правилам хорошего тона — именно на таком расстоянии обычно шли гвардейцы, охранявшие меня на прогулках за пределами замка. Пару раз я поворачивала голову, чтобы взглянуть на него, и оба раза встречала пронзительный взгляд его глаз.
Он так спокоен...
Голова, казалось, с каждым шагом кружилась всё сильнее, и мне труднее было держать равновесие. Вдруг я снова запнулась о край платья и едва удержалась от падения, облокотившись на стену.
– Не думал, что княжна может быть столь беспечной, – очевидно, он имел ввиду количество выпитого мной сегодня.
– Я вовсе не... – начала я, разворачиваясь, готовая спорить. Скандар оказался так близко, что слова застряли у меня на языке.
– ...особенно с таким строгим и порядочным братом, – усмехнулся он, глядя на меня сверху вниз.
– Я не беспечна! Все мои неприятности... – я вдруг глупо хихикнула от того, что собиралась сказать, – не имею понятия, как это связано... но всё это началось ровно с того момента, как я застала тебя в негляже.
К собственному удивлению, сказав это вслух, я даже не покраснела и с вызовом уставилась на мужчину.
– Незабываемо, а? – его губы расплылись в лукавой улыбке, которой он снова пытался смутить меня. Но сейчас ему это не удалось: выпитое за вечер вино напрочь стерло весь мой стыд.
– Ты себя переоцениваешь, – я негромко цокнула и, резко развернувшись, пошла дальше. Но, не успела сделать и пары шагов, каблук на одной из туфель подвернулся. Я пошатнулась и, возможно, упала бы, но Скандар притянул меня к себе и легко подхватил на руки, словно это не стоило ему никаких усилий.
– Эй! – возмутилась я. – Хватаешь без дозволения?
– Говорю же: беспечна.
– Понесёшь меня так до самой комнаты?
– А ты в состоянии идти сама?
– Не отвечай вопросом на вопрос.
– Не задавай глупых вопросов.
– Ты невыносим!
– А ты так беспечна, – скучающим тоном подытожил он.
Мой пьяный гнев нисколько не смутил его.
Я насупилась, смирившись со своим положением.
Молча рассматривая его профиль, чувствовала, как горячие ладони обжигают мою кожу сквозь тонкую ткань платья. Взгляд невольно скользнул по его лицу, затем к скулам и шее... И вдруг я ощутила слабый укол паники, когда осознала, что его пальцы касаются обнажённой кожи спины там, где заканчивался корсет, а другая рука крепко сжимала мои бёдра. Уверена: реши я вырваться прямо сейчас — мне бы не удалось, настолько надёжной была его хватка. Но, признаться, желания оттолкнуть его у меня не возникло. Меня снова бросило в жар от собственных мыслей. Я чувствовала, как громко бьётся сердце, и казалось странным, что Скандар не слышит его.
Через некоторое время мы оказались у моей комнаты. Скандар толкнул дверь и, войдя внутрь, осторожно опустил меня на ноги.
– Доброй ночи, княжна, – он улыбнулся и уже разворачивался чтобы уйти.
– И ты просто уйдешь? – выпалила я, но вдруг замешкалась, когда он, застыв вполоборота, удивленно вскинул одну бровь. Не знаю, что двигало мной в этот момент. Был ли это эффект от хмеля или же желание, охватившее меня в минуту отчаяния.
– Хочешь, чтобы я остался? – шутливо спросил он, совершенно не принимая всерьёз мои намерения. Меня же охватила внезапная решительность: я медленно подошла к двери и качнула бедрами, толкая её, чтобы та закрылась.
В звенящей тишине мы уставились друг на друга. На лице мужчины читалось легкое замешательство, пока я плавно приближалась к нему.
– Мия... – он выжидал.
– Да?
– Ты пьяна.
– И?
– Если ты подойдешь ближе... – на его губах появился намек на улыбку, но взгляд остался серьезным, тяжелым. В нём было предупреждение, почти угроза.
Я остановилась прямо перед ним и с дрожью выдохнула, не решаясь сделать еще шаг, чтобы прильнуть к нему. На секунду мне показалось, что моя близость возымела эффект, потому что он подался вперед и...
У меня едва хватило времени осознать произошедшее, как я оказалась прижатой к стене у дверей. Воздух вырвался из груди, сердце ударило в горло. Разум помутнел, дыхание сбилось от волны паники и чего-то еще... предвкушения?
– Не стоило дразнить меня, – его голос был низким, насмешливым, но в нём слышалось напряжение. Он не коснулся меня, лишь его локоть упёрся в стену рядом с моей головой, заставляя чувствовать себя загнанной в угол. Горячее дыхание скользнуло по шее, и я невольно вздрогнула.
Это была не игра. Это было как напоминание: стоит сделать шаг не к тому мужчине и никто его не остановит. Я ощутила в его движениях преднамеренность: он хотел, чтобы я испугалась. Чтобы я поняла свою ошибку.
Но вместо страха меня охватил трепет. Его близость сводила с ума, его запах кружил голову сильнее вина. Боги, что было бы с княгиней, если бы она увидела меня сейчас. Но я слишком устала и слишком много выпила, чтобы думать о приличиях. Устала держать спину прямо, а слова в узде.
Всё, чего я хотела — забыться и перестать быть удобной.
– А то что? – неожиданно томным голосом шепнула я и придвинулась ближе, сокращая и без того опасно-крохотное расстояние. Ладонями прильнула к его груди и мягко провела вверх, чувствуя, как напряглись мышцы под грубоватой тканью сюртука.
– Что же тогда произойдет? – я привстала на носки и, дразня, потянулась к нему. Кожа горела, воздух между нами будто воспламенился.
Нельзя этого делать! – взывал здравый смысл где-то в глубине сознания. Но хмель глушил его, не давая шанса быть услышанным.
Я подняла взгляд. Его лицо было напряжено, скулы заострились, брови сдвинуты, а сосредоточенный взор из-под густых ресниц блуждал по моему лицу. Я провела ладонями вверх и обвила его шею руками. Взгляд упал на его губы.
Он напрягся. В его глазах на миг мелькнуло то же желание, что терзало меня, — опасный огонек, который я не должна была разжигать. Его рука потянулась к моей щеке... но в последний миг пальцы сжались в кулак. Губы сомкнулись в тонкую линию, сдерживая злость.
И он резко отпрянул, отступив на несколько шагов.
Я изумленно уставилась на мужчину, а мои руки, застывшие на пару мгновений в том же положении, будто всё ещё покоились на его груди, безвольно рухнули вниз, смяв юбку платья.
Он... зол?
Моё тело, только что тонущее в пламени желания, будто окатило ледяной водой. По спине и рукам пробежала дрожь, дыхание сбилось. Кровь отхлынула от лица, и гулкий стук сердца больно отдавался в висках.
– Я... – на выдохе пискнула я, глядя на Скандара. И, не найдя больше слов, пару раз моргнула, словно сбрасывая наваждение, в которое сама себя загнала.
– Проклятье, – выругался он и шумно выдохнул, запуская руку в каштановые, идеально уложенные локоны. В его глазах мелькнуло что-то опасное, слишком острое, чтобы быть просто раздражением. Он боролся сам с собой.
Жалела ли я о том, что сделала? Не знаю. Опьянённый разум всё ещё плохо соображал, а в чувствах царила неразбериха: стыд, обида, и вместе с тем больное, невыносимое желание.
Мне стало дурно.
– Доброй ночи, Мия, – хриплым, сорванным голосом произнёс Скандар, разворачиваясь. В его тоне не было ни привычной холодности, ни лёгкой насмешки, только усталость.
Он сделал пару шагов и за ним громко захлопнулись двери.
– Боги... – обессилено простонала я и, пряча лицо в ладонях, сползла по стене, оседая на холодный пол.
Я просидела в таком положении ещё некоторое время. Сгорбленная, пряча лицо в ладонях. Мысли кружились в голове в абсолютном беспорядке, как сломанные стрелки компаса. Я отчаянно искала хоть какое-то оправдание произошедшему, но всё, что приходило в голову, казалось жалким и нелепым. Решив отложить мучительные размышления до утра, когда разум протрезвеет, я пересилила себя, поднялась и наспех расшнуровала корсет. Скинув платье прямо на пол, забралась в прохладную постель, не потрудившись поднять одежду, и почти сразу провалилась в тревожный сон.
Как и ожидалось, утро встретило меня отвратительной мигренью. Я не спешила открывать глаза и, лежа на спине, пыталась взять под контроль пульсирующую боль в висках. Безуспешно. Ноги, особенно ступни, гудели от долгих часов в неудобных туфлях.
Я слегка приоткрыла глаза, позволяя им привыкнуть к яркому солнечному свету, что струился сквозь узорчатые витражи. Разглядывая расплывчатый вид за окном, я пыталась понять, который час. Судя по всему, день уже перевалил за полдень. Всё тело ныло так, будто вчера я провела на тренировках, а не на празднестве среди придворных, за танцами и бесконечными разговорами.
События вечера слились в мутное пятно, где было почти не различить деталей. Но стоило мне резко сесть, я тут же схватилась за голову из-за боли, пронзившей виски. И тогда воспоминания нахлынули разом.
И одно из них, самое яркое, заставило меня снова поморщиться... но теперь от стыда.
Этот стыд обжигал изнутри, разъедал меня, заставляя краснеть даже в одиночестве. А вместе с ним пришло и другое чувство...тяжёлое, липкое сознание вины перед княжичем с Севера.
Что же я натворила?..
Я подскочила с кровати и застыла, не зная, что делать. При одной мысли, что придётся снова встретиться с ним после произошедшего, меня будто холодом. Раскаяние смешалось с уязвлённой гордостью. Я позволила себе напиться... я потеряла бдительность и полностью отключила разум, чуть было не лишившись чести своей безрассудной эскападой.
Я сама — сама! — домогалась мужчины.
– Боги милостивые... – выдохнула я, задыхаясь от отчаяния и унижения.
Я вздрогнула, когда двери распахнулись, и в комнату вошла служанка.
– Ах, вы уже встали? Как славно! – женщина широко улыбнулась. С подносом в руках она проследовала ко мне и водрузила его на небольшой столик между двумя мягкими креслами. Я растерянно разглядывала её, не узнавая. Невысокая, чуть полноватая, с розоватыми щеками от жара кухонных печей, она принялась открывать тарелки, и комната тут же наполнилась запахом корицы и ягод. Один стакан она наполнила водой, а другой — густой, зеленовато-жёлтой жидкостью, на вид совсем не аппетитной.
К горлу подступила тошнота.
– А где... – начала я, но тут же вспомнила, что вчера сама отпустила Миру к семье, и замолчала.
– Я Гнеша, ваша светлость, – служанка неумело присела в реверансе. – Принесла вам завтрак.
– Доброе утро, – мой голос прозвучал хрипло, и я торопливо прокашлялась. – Спасибо, но я, кажется, не голодна. – Я поморщилась, глядя на ягодную кашу и коричные булочки, над которыми поднимался пар. – Мне... не здоровится.
– О, я знаю, – она улыбнулась. – Поэтому его светлость, княжич Вейстмар, позаботился, чтобы для вас приготовили лечебный отвар. – Она подняла стакан с отвратительного вида жидкостью и протянула мне.
От одного упоминания его имени мне захотелось провалиться сквозь землю. Я натянуто улыбнулась и приняла стакан.
– С-спасибо, но...
– Пейте, пейте, вам точно станет легче. А пока я приготовлю вам ванну и...
– Не нужно, я справлюсь сама. – Я встретила её изумлённый взгляд и добавила с нажимом: – Можешь идти.
– Но...
– Можешь идти, – повторила я твёрже.
Гнеша покорно кивнула, подобрала с пола платье, из которого я вышагнула перед сном, и поспешно удалилась.
Оставшись одна, я бессильно плюхнулась обратно на кровать и сокрушённо простонала.
Скандар позаботился, чтобы с самого утра мне принесли лекарство от последствий вчерашнего безумия.
Значило ли это, что он... не злится на меня?
Что ж, я могу только догадываться, но принести извинения все же стоило. Пусть для начала и придется побороть свой стыд. Ведь что он теперь обо мне подумает? Что княжна Кирина сама бросается мужчине на шею, едва пригубив вина? Что я легкомысленная, несдержанная и способна опозорить свой род ради мимолётного каприза?
От этих мыслей меня снова передёрнуло.
Я покосилась на стакан в руке. Жидкость была совершенно не аппетитного цвета и такой густой, что оставляла следы на стекле. Закрыв глаза, я поднесла сосуд к губам и сделала глоток, предвкушая, что вкус жижи окажется ещё хуже, чем внешний вид. Но, к моему удивлению, всё оказалось лучше: горьковатость напитка смягчал привкус мяты и земляники. Вскоре я допила содержимое до дна и решила скорее привести себя в порядок, пока отвар подействует.
В купели я провела не меньше часа, пытаясь смыть с себя события вчерашнего вечера. За это время тошнота отступила, головная боль перестала докучать, и я почувствовала себя намного лучше. Наскоро одевшись в простое платье без излишеств, я расчесала волосы и оставила их распущенными, чтобы они быстрее высохли, лишь скрепив передние пряди на затылке для удобства.
Спустя ещё какое-то время, проведённое в расхаживаниях по комнате взад и вперёд, я всё же решилась перекусить ароматной булочкой. На самом деле я просто тянула время, изо всех сил стараясь отсрочить момент, когда придётся выйти из покоев.
В дверь постучали.
– Д-да? – я прокашлялась. – Войдите.
В комнату, с присущей ей лёгкостью, вошла Лунна и широко улыбнулась. Вчерашний день не оставил на ней ни малейшего следа — выглядела она свежо, как весенний цветок, и её платье только подчёркивало это впечатление.
– Здравствуй, сестрица, я за тобой.
– За мной? – я моргнула.
– Матушка-княгиня желает, чтобы мы присоединились к ней за чаем в саду, – она замолчала, подойдя ближе и внимательно всмотрелась в моё лицо. – Ты выглядишь...
– Знаю, не продолжай, – прервала её я и суетливо пригладила волосы.
– Тебе не здоровится? Или же... ты потеряла сон из-за мужчины, с которым провела вчерашний вечер? – она забавно повела бровями.
Я испуганно уставилась на неё.
Неужели она знает?! Но откуда? Мы ведь были вдвоём за закрытой дверью моей комнаты... или нет? Двери могли остаться открыты?
– О-о чём ты? – я снова начала заикаться. – Я не...
Я знаю, что ты танцевала с княжичем Фроудом, хоть он и не представился нашей семье официально, – сестра улыбнулась.
– Считаешь, из-за этого я могла потерять сон? – усмехнулась я, стараясь скрыть облегчение.
– А почему нет? Он очень красив, – Лунна пожала плечами. – Вы хорошо смотрелись вместе, когда танцевали. Жаль, мне не удалось его рассмотреть получше... – её голос на секунду затих, будто внимание уже скользнуло куда-то ещё, в сторону другого воспоминания. – Впрочем, не важно.
Я насторожённо взглянула на сестру, но та лишь загадочно улыбнулась и тут же вновь оживилась.
– Уверяю тебя, я прекрасно спала и не думала ни о каких мужчинах, – ответила я, и это была ложь лишь наполовину. – Но выпитое за столом оставило свой отпечаток, поэтому больше вином я не балуюсь, – я нервно хохотнула.
– Надолго ли? – она хохотнула и взяла меня под руку. – А пока идём, не стоит заставлять княгиню ждать.
Я позволила увлечь себя к выходу, но сердце колотилось всё сильнее, будто я шла не на встречу с матерью, а на казнь. Всё утро я пыталась убедить себя, что прошлый вечер был всего лишь нелепой ошибкой, пьяным наваждением, которое можно забыть. Но чем ближе я была к саду тем яснее становилось: забыть это невозможно.
Что он теперь подумает обо мне? Что я распутная, что я не способна держать себя в руках? Или, что хуже всего, что я пыталась... соблазнить его? Щёки загорелись от одной этой мысли. Я, княжна Хэльвард, позволила себе вести себя так низко. Стыд впивался в кожу острее игл.
Я поймала себя на том, что невольно оглядываюсь по сторонам, надеясь, что не встречу его хотя бы в этот час. Пусть будет занят своими делами, пусть будет где угодно, только не на моём пути. Я ещё не готова поднять глаза и увидеть в его взгляде насмешку или, ещё хуже, равнодушие. Сердце болезненно сжималось при мысли, что он теперь хранит в памяти мой позор.
– О, да ты и вправду смущена, – тихо рассмеялась Лунна, бросив на меня лукавый взгляд. – Значит, я была права: всё это из-за княжича Фроуда.
Я замерла, ошеломлённая её словами, и только сильнее покраснела. Пусть она и ошибалась в своих догадках, но спорить сейчас я не решилась. Возможно, пусть лучше сестра считает, что причина моих красных щёк в другом мужчине. Это было куда безопаснее, чем признать правду.
Мы быстро шагали через прогулочный холл.
Лунна тихо напевала себе под нос какую-то смутно знакомую мелодию. Вполне возможно, это было что-то из того, что играли вчера музыканты. Иногда мимо пробегали слуги, устранявшие последствия празднества, или проходили гвардейцы, делавшие обход. Я невидящим взглядом смотрела перед собой, прокручивая в голове варианты того, как теперь вести себя со Скандаром.
Сделать вид, что ничего не было? Или притвориться, что я ничего не помню?
Оба варианта звучали жалко. В любом случае я лишала себя покоя, ведь вина будет преследовать меня каждый раз при встрече с ним. По крайней мере, до тех пор, пока он не уедет. Но от осознания этого вдруг охватило неясное, почти удушающее чувство. Страх? Сердце болезненно сжалось, и я ощутила острый укол отчаяния. Почему...? Я ведь почти помолвлена, моё будущее уже определено, и в нём нет места другому мужчине. Но одно только предположение, что вскоре его может не быть рядом, оказалось пугающе невыносимым.
К горлу подступил ком, и я с усилием сглотнула, стараясь не выдать своего смятения.
– Так какой он? – вдруг спросила сестра, вырывая меня из мрачных размышлений. Я даже не сразу расслышала.
– Что?
– Какой он — Иттан Фроуд? – она улыбнулась, глядя прямо на меня. Я поймала её взгляд, но тут же отвернулась, снова уставившись вперёд.
– Мне он показался... – я замолчала, не уверенная, что одного танца и пары реплик достаточно, чтобы делать какие-либо выводы. – ...приятным.
– И всё?
– Мы танцевали всего раз и разговор вышел короткий, – поспешила оправдаться я. – Но он спас меня от назойливого князя Данграда, – слабо улыбнулась, вспомнив забавное выражение лица старого князя, когда мы поспешно ушли танцевать.
– Должно быть, он был очень расстроен, – Лунна тихо рассмеялась. – А узнать Иттана у тебя ещё будет шанс, – она заговорщески улыбнулась и слегка подтолкнула меня в бок.
Я вскинула бровь, уставившись на сестру. Та поджала губы, словно проболталась лишнего, и уставилась вперёд, игнорируя мой испытующий взгляд.
– Что это значит?
– Я тебе ничего не... – она резко осеклась и вдруг радостно воскликнула: – Братец!
Я смерила её хмурым взглядом и уже готова была настоять на ответе, но услышав приближающийся звон шагов сапог, всё же обернулась.
Навстречу нам шёл Эйнар в сопровождении Скандара и нескольких гвардейцев. Сердце пропустило удар, и я едва не поддалась порыву развернуться и сбежать. Я не рассчитывала так скоро увидеть его после вчерашнего. Но, конечно же, милостивый Руллис, Бог удачи, снова отвернулся от меня.
Оба мужчины были в доспехах: стальные пластины блестели на груди и плечах, мечи висели за поясом. Они шагали быстро, споря о чём-то, и сосредоточенные выражения их лиц насторожили меня. Но едва Эйнар заметил нас, он резко замолчал.
– Доброго вам дня, – первой заговорила Лунна и приветливо кивнула мужчинам. Я последовала её примеру, но взгляд Скандара избегала. Он лишь коротко кивнул, и его лицо оставалось непроницаемым, словно высеченным из камня.
– Куда же вы так спешите? – улыбнулся Эйнар, как ни в чём не бывало.
– Всего лишь на чай с матушкой, – ответила Лунна и взглянула на гвардейцев за его спиной. – Что-то случилось?
– Не забивай свою прелестную голову ерундой, – отмахнулся брат, бросив на меня короткий, слишком внимательный взгляд. Я нахмурилась.
– Но... – начала Лунна, но я поспешила перебить её и крепче ухватила под руку, утягивая вперёд.
– Не будем заставлять княгиню ждать, – выдавила я с кривой улыбкой и, не удержавшись, бросила быстрый взгляд на Скандара. Мы встретились глазами, и на миг дыхание сбилось. Ни улыбки, ни осуждения, только холодная непроницаемость. Но от этого в груди стало лишь тяжелее. Сердце гулко ударилось о рёбра, а стыд и тревога смешались в единый, удушающий ком.
Не сейчас. Не сегодня.
Я с усилием вытолкнула из головы все мысли о нём, решив, отложить все муки совести и стыда на потом.