19 страница22 мая 2021, 07:28

Глава 18. Неудавшаяся авантюра

Гвин было запрещено бродить одной в окрестностях Замка, и в день, когда был убит Стальной Вепрь, король не забыл назначить ей наказание, отослав ее помогать конюхам. Отработав до самого заката чистильщиком конюшни, Гвин вернулась в свои покои.

Она отнюдь не отказалась от мысли добиться, чтобы юношу из Долины сделали ее пажом. Весь день она думала, что если ей удастся поговорить с королем, она сможет уговорить его приставить этого нового рыцаря ей в охрану. У нее были основания так считать: меньше, чем через месяц «наследнику Кармелайда» исполнялось пятнадцать лет, и ему был положен собственный оруженосец.

Но встретиться с королем было не так-то просто. Ни «принц», ни Моргана не могли прийти в его покои без зова. В голове Гвин возник план. Она отыскала в куче охотничьего снаряжения абордажный крюк и вышла на просторный выложенный мрамором балкон. Над покоями Гвин и Морганы находились покои короля. Гвин примерилась взглядом к увитой виноградом колоннаде этажом выше и, раскрутив кошку, забросила ее наверх. Подергав веревку и убедившись, что крюк закрепился надежно, она полезла наверх, стараясь не смотреть вниз. Королевские палаты находились на самом высоком уровне Замка. Гвин побаивалась высоты, хотя и была довольно ловкой; она не решилась бы на эту авантюру, если бы ее не успокаивала мысль, что если она сорвется, то упадет не в пропасть, скрытую туманом, а на площадку перед своей комнатой.

Достигнув балкона, она подтянулась и перелезла через перила. Увязавшаяся за ней Красавица порхала поблизости. Гвин сделала ей знак улетать, боясь, что шум ее крыльев достигнет королевского слуха.

Двери комнаты были открыты, вход внутрь прикрывали лишь светлые узорчатые занавеси, трепетавшие от легкого ветра. Гвин осторожно приблизилась и, укрывшись в простенке, прислушалась. В глубине были слышны голоса короля и леди Алиены. Пару раз прозвучало ее имя – похоже, леди Алиена заглянула сделать отчет о своих подопечных. Голоса стали удаляться, видимо, король провожал наставницу к выходу. Гвин перевела дух, подождала еще немного и собралась было скользнуть внутрь, как вдруг из-за ближайшей занавеси вытянулась рука и, ухватив «принца» за ворот, затащила его в комнату. Не успев даже ойкнуть, Гвин очутилась перед королем.

– Гвин, – сказал он, по-прежнему крепко держа ее за ворот. – Твоя тень видна на занавеске. Слон, и тот сообразил бы лучше спрятаться. Пойдем-ка со мной. Мне нужно поговорить с тобой, как королевской особе с королевской особой.

Король был немного пьян. «Наверное, старик решил расслабиться после аудиенции. Тем лучше – будет легче его уговорить», подумала Гвин.

Король без церемоний потащил «принца» к столу.

– Мы тут как раз говорили о тебе с леди Алиеной, - сказал он, толкнув Гвин на стул. – Удачно, что ты оказался поблизости. Составь-ка мне компанию. Пить тебе пока нельзя, поэтому просто посиди рядом. Ланселот тебя, небось, уже брал с собой на пирушки?

– Нет, – тут же открестился «принц», – Что вы, сир! Как можно!

Король хмыкнул; по его лицу было видно, что он ни секунды не сомневается, что Гвин врет.

– На вот, ешь, – он придвинул под нос «принца» блюдо с фисташками.

Гвин не стала ждать повторного приглашения и цапнула целую пригоршню экзотических орехов, которые в Приграничье были редким деликатесом.

Разговор двух королевских особ начался так:

– Ты ведь считаешь меня старым гадким противняшкой, а, Гвин? - сказал Утер, усаживаясь за стол и подливая в свой бокал вина.

– Нет, сир, ни в коем случае! - «принц» возмущенно помотал головой, прикладывая обе руки к сердцу в знак искренности.

– Считаешь, считаешь, не спорь. Все вы, зеленые юнцы, думаете, что старики так и были стариками с рождения. Ты, наверное, и вообразить не можешь, что я или твоя леди Алиена когда-то были твоими ровесниками.

– Не могу представить леди Алиену в моем возрасте, – честно призналась Гвин, усердно набивая рот фисташками. – И какой же она тогда была?

– Примерно такой же, как и сейчас. - ответил король. – В первый раз я ее увидел, когда она была чуть постарше тебя, Она приехала в Замок, как фрейлина моей жены.

– Фрейлина королевы? Но как же она тогда выжила? – удивился «принц», припомнив события, сопровождавшие смерть королевы Игрейны, но спохватившись, умолк, испуганно взглядывая на короля – не рассердится ли он.

- Она единственная из фрейлин была, как и я, родом из Долины. Это ее и спасло. Она выжила только потому, что отлучалась в те дни из Замка в Долину на похороны тетки. Ее тетка была правительницей «Гнезда неясыти», той самой, которая в одиночку с сыном сумела выстоять против вольфадов, когда они еще нападали на Долину. Оборотням так и не удалось взять «Гнездо». Тетка с сыном продержались до прихода отряда из соседнего клана. Знаешь, где находится «Гнездо неясыти»?

Гвин помотал головой.

– Тебе следует лучше знать Долину – твоя мать ведь оттуда, – заметил король. – Я распоряжусь, чтоб тебя поднатаскали по знанию местности. Алиена так же отважна, как и ее тетка. «Гнездо неясыти» отошло ей в наследство. Оно стоит сейчас в развалинах, там никто не живет. Алиена подумывает вернуться туда на старости. Она появилась в Замке, когда ей было семнадцать. Семнадцать – и уже вдова, - вот такая у нее судьба. Игрейна в ней души не чаяла. А я ее терпеть не мог – уж больно она была серьезная. Я называл ее сушеной селедкой. Она тоже меня не выносила. А теперь, представь, мы с ней старые друзья, прошедшие вместе множество испытаний и бед. И оба разделяем заботы о глупых неоперившихся птенцах – тебе и Моргане. Вот так повернулась жизнь, Гвин. Алиена, между прочим, приходила поговорить о тебе.

– А я, вот, кстати, тоже хотел поговорить о... - попытался вставить «принц».

– Не перебивай своего короля. Молчи и слушай. Тебе скоро пятнадцать. Ты перейдешь в подчинение гвардейского корпуса, и слава небесам, Алиена, бедняжка, наконец отдохнет от твоих вечных фокусов. Мы с ней уже всё обговорили. Жить ты, конечно, будешь не в рыцарских палатах, а, как и прежде, здесь при мне, но пару раз в месяц придется бывать на общих учениях и нести караул. И надо будет заказать тебе парадный доспех.

Гвин безразлично кивнула. Ее будущая жизнь в качестве гвардейца должна быть примерно такой же, как и сейчас, разве что диктат леди Алиены станет поменьше.

– Подумать только, как быстро ты вырос! – продолжал король, – До чего быстро идет время! А ведь недавно ты был совсем мальцом. Помнишь, как я подсаживал тебя на плечи, чтобы ты мог нарвать ягод с вершины шелковицы в замке Риалат?

– Еще бы! – воодушевленно подхватил «принц». – Тогда ведь замок был в осаде, и все ходили голодными. У меня в животе ничего не было, кроме тех ягод, ну и, может, утром кусок хлеба от повара перепал. Шелковица наверху была сладкой. Я до сих пор помню ее вкус.

– Никогда не забуду, как ты прыгал вокруг дерева, пытаясь достать верхние ветки. Я тогда подошел к тебе и сказал: «Прости, сынок, что твой король не смог обеспечить тебе еды вдоволь; давай-ка я подсажу тебя, чтобы ты хоть шелковицы поел». Помнишь, что ты тогда мне ответил?

«Принц» помотал головой.

– Нет, сир, меня в тот момент больше интересовала шелковица.

– Ты тогда сказал: «Ничего, государь, вот прибудет подмога – тогда и наедимся». Меня поразило, как уверенно ты это сказал. Ты был уверен, что подмога обязательно будет. А вот я-то вовсе не был в этом уверен. Ты, конечно, об этом не знал, но ближайший союзник в тех местах, Бартоломейс Набожный, не жаждал нам помогать. Я обещал отдать ему замок Беруин, если он пришлет нам войско и обоз с едой, но это мало что меняло: он получил бы гораздо больше, если бы я проиграл войну. Я уже было подумывал сдать Риалат, но помощь все-таки пришла.

– Значит, замок Беруин теперь не наш... то есть, я хотел сказать «не ваш», сир? – воскликнул «принц», роняя от изумления только что очищенную фисташку. – Я и понятия не имел. Как обидно! В Беруине был прекрасный лес. И рыбалка там отличная. А уж какие там были яблоки!

Король вздохнул и покачал головой, его лицо слегка посуровело.

– Видишь ли, Гвин, ты еще пока довольно мал, но ты – будущий король, и тебе пора разбираться в том, что по-настоящему ценно, а что лишь выглядит, как ценность. Замок, лес, рыбалка, яблоки, - всё это ничто в сравнении со спасенными жизнями людей и спокойствием Городов и Долины. Бывают ситуации, когда нужно без сожалений пожертвовать частью того, чем ты владеешь, чтобы спасти целое. Представь, что в будущем ты пожелаешь жениться на моей дочери и станешь моим зятем...

– Для этого я... э-э... недостаточно амбициозен, сир, - сказал «принц», слегка поморщившись при мысли о Моргане.

– Ловко выкрутился, это хорошо. Сильным воином тебе не стать, но, может, станешь неплохим дипломатом. Ладно, допустим, ты и Моргана не поженитесь. Но королевство Кармелайд все равно останется союзником Приграничья. Моей дочери, будущей королеве, нужен надежный союзник в грядущих войнах – вам обоим предстоит, увы, много войн. Тебе уже сейчас пора готовиться стать разумным правителем. Будь серьезней, Гвин. Отнесись ответственно к своему будущему.

Гвин неслышно вздохнула и отвела глаза.

«Он верит, что разговаривает с будущим королем, но на самом деле мне никогда не стать ни королем, ни королевой Кармелайда», - подумала она, и ей стало стыдно, что она вынуждена обманывать доверие покровителя, который относился к ней сердечнее, чем ее родной отец. Но тут ей пришло в голову, что сердечность короля, возможно, сразу испарилась, узнай он, как ничтожно ее положение в политике Кармлелайда, и эта мысль помогла ее отогнать угрызения совести.

Король подлил в кубок вина, одним махом выпил его, крякнул и провел по усам тыльной стороной ладони.

– Когда-то я был таким же, как ты, лоботрясом, – продолжил он вновь потеплевшим голосом. – Я был мечтателем. Мои мысли носились неизвестно где. В твоем возрасте я хотел покорить весь мир. В мрачную зимнюю пору я сидел у дымного очага в своей башне, мелкий королек из захолустья – Долина и сейчас захолустье, а тогда она была просто дикой глушью – и мечтал о том, как женюсь на самой знатной заморской принцессе, и все короли мира склонятся передо мной. И тогда явился он. Он, Гвин. Ты догадываешься, о ком я говорю?

Гвин понимающе кивнула.

– О Мерлине, – сказала она.

– О нем самом, – подтвердил король. – Он пришел ко мне и предложил сделку: я помогу ему достичь влияния в мире людей, а он поможет мне усмирить Инар и расширить владения Приграничья. Я посчитал это хорошей сделкой и согласился. Я следовал его советам во всем. И он, и я держали слово. Сейчас имя Мерлина заставляет трепетать всех в земном мире, а моя власть скоро сравнится с властью императора Южного Полуострова. Я добился всего, о чем мечтал. Но я постарел, Гвин, и в голову начали лезть разные мысли. Я сделал очень много ошибок и совершил много тяжких грехов. Теперь, когда я стар, оказалось, что для счастья мне хватило бы простой спокойной жизни в старой башне с дымным очагом в окружении детей и в обществе старого друга, леди Алиена вполне бы подошла в компанию. Чего же я достиг всеми жертвами, которые мне пришлось принести? Я окружен тайными и явными врагами, все самые дорогие мне люди погибли, моя дочь ненавидит меня за то, что я оторвал ее от дома ее матери, да и ты имеешь все основания ненавидеть меня примерно за то же. Вот теперь скажи мне: правильно ли я поступил, приняв в юности предложение Мерлина?

– Ну не знаю... - «принц» был сбит с толку этим неожиданным откровением, а также пламенным тоном, которым оно было изложено.

К его изумлению король рассмеялся.

– И это всё, что ты способен из себя выдавить? Ты должен был сказать: да, сир, все ваши решения были абсолютно верными, в этом не может быть сомнений! Как ты собираешься править страной, если будешь таким доверчивым недотепой? Ну да ладно, – он оборвал сам себя, отхлебнул еще вина. – Давай, выкладывай, зачем ты пришел. Как там твой друг Артур из Долины?

– Не знаю, я его не видел. В рыцарские палаты вечером не пускают, – ответил «принц», и, поколебавшись, продолжил, – Об Артуре я и собирался поговорить с вами, сир.

– Ну и что с ним такое?

– Не могли бы вы назначить его мне в оруженосцы, сир, – осторожно попросила Гвин.

– Еще чего, – ответил король, снова прихлебывая свое пойло. – Даже не мечтай, что я тебе его отдам. У этого мальчика большое будущее, он слишком хорош для того, чтобы им помыкал легкомысленный незрелый бездельник, вроде тебя.

– Мне скоро пятнадцать лет, и мне положен оруженосец, - настаивала Гвин. – А у меня только немая служанка. Вы же сами отправили старого Алаберта обратно в Кармелайд, когда его ранили при прорыве осады замка Риалат.

– Все равно Артура ты не получишь. Ты, негодник, смеешь лезть ко мне с просьбами после того, как подверг сегодня свою жизнь опасности, чуть не спровоцировав военный конфликт между Приграничьем и Кармелайдом! Целый месяц ты за это будешь сидеть в замке! Никаких прогулок, никакой охоты, никаких развлечений на воздухе! И – и... - король на мгновение заколебался, подыскивая в уме, как бы еще посильней ужесточить наказание. - И никакого сладкого на обед! А теперь ступай! Выйди немедленно! И не так, как вошел, а через дверь по всем правилам!

Гвин встала, с возмущенным видом поклонилась и пошла к выходу. Оказавшись на безопасном расстоянии в темном проходе, она обернулась и негодующе пискнула в сторону короля: «Старый гадкий противняшка!»

Утер Пендрагон расхохотался и, не слишком прицеливаясь, запустил вслед «принцу» пустой кубок, но Гвин уже и след простыл.

Опытный воин, охранявший покои короля, нахмурился при виде выходящего «принца-заложника» и не ответил на его смущенное приветствие, сразу вычислив способ, с помощью которого тот смог там оказаться.

19 страница22 мая 2021, 07:28

Комментарии