~МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОРОД~
Побег. Что это, если не приключение? Азарт, детский восторг, незрелый поступок...
В детстве всё кажется достижимым, достаточно лишь закрыть глаза и представить. Главное не забыться в своём мире без остатка, верно?
Я открыла глаза раньше остальных, как это всегда бывало в раннем возрасте. Осталось только бесшумно выбежать, никого не разбудив, закрыться в шкафу, аккуратно включить в нём сверкающую гирлянду, не задев висящие вместе с верхней одеждой блестящие поделки, усесться на стопку мягких подушек и открыть волшебную книжку, в которой все картинки «оживали» от перелистывания страниц. Сказочные места сразу окутывали всё пестрящее маленькое пространство. Теперь, нужно закрыть глаза и вслушаться в биение сердца, которое отстукивало ритм идущего поезда, смахивая в сторону стены шкафа.
Маленькое тельце вытянулось, пижама сменилась на шорты и футболку, волосы заплелись в две густые косички. Я покружилась, вдыхая свежий утренний ветер. Вокруг цвело лето. Зелёная трава была покрыта ковром пушистых одуванчиков. Я ещё раз быстро вздохнула, подняла с земли рюкзак и шляпку. Когда обернулась назад – увидела тёмные деревья, за которыми еле-еле поблёскивала вдали гирлянда. Я, наконец, была счастлива, потому быстро отвернулась. Улыбка красовалась на лице, ноги вприпрыжку отстукивали ритм приближающегося почти на всех парах поезда.
Я ускорилась, и подбежала как раз к рельсам. Состав набирал скорость. Я неслась за ним, в удобный момент, схватившись за поручень, завалилась в открытый вагон. Приятный запах дерева обнял меня. В открытую дверцу залетали пушинки одуванчика. Я выглянула в открытую дверь. Мимо поезда проносилась берёзовая роща, одуванчики разлетались по ветру.
Вкус свободы? О да, это он.
Внутри вагона были очень необычные вещи с биркой и ценой. Деревянные игрушки, статуэтки и шестерёнки разных форм, разноцветные склянки и колбочки, медальки и ленточки, картины и открытки – крепко зафиксированы так, что повертеть в руках не получится. Единственное, что стоит более свободно – большой красный зонт в ближнем углу, вертикально закреплённый за ручку. Когда я до него дотронулась, он резко и неожиданно раскрылся. Это оказался вовсе не зонт, а лампа. С внутренней стороны на тонких как нить проводках свисали лампочки, которые освещали висящие рядом разноцветные стёклышки. В центре вокруг ствола кружились бумажные бабочки.
Я легла на пол, и смотрела на всю конструкцию снизу вверх. Зонт-светильник стал похож на купол цирка, который освещается разноцветными прожекторами, а бабочки будто показывают представление.
Я немного забылась этим выступлением, пока деревья не сменило заросшее жёлтое поле, в котором стрекотали и неустанно прыгали кузнечики. Поезд начал сбавлять скорость.
Он остановился возле деревянной квадратной арки. Я вышла из вагона, прикрывая глаза от солнца, и подошла ближе. На ней разным почерком выцарапаны иностранные или даже иноземные надписи. Мне не удалось разобрать ни одной буквы. К верхней балке на нитках были привязаны маленькие ножички, больше похожие на пилочки для ногтей, которые от ветра бренчали как колокольчики.
- Эй, ты! – Я вздрогнула от непонятно откуда доносившегося ворчливого голоса. – Хватит репой крутить, а то отвалится!
Теперь я чётко услышала его снизу. В высокой траве стоял маленький круглый и пухлый человечек. У него были длинные башмаки, зелёные носки, коричневые штаны, бежевая неопрятная рубашка и галстук, а лицо было сморщенное и недовольное.
- Ты немая? – Он пощёлкал пальцами передо мной.
- Нет! – Я встряхнула головой чтобы, наконец, сконцентрироваться не на виде собеседника, а на диалоге.
Он мне напомнил гнома Ворчуна из Белоснежки.
- Ох, – он вздохнул как будто наигранно и потёр переносицу, – великий Морфей, дай мне терпения...
- Морфей? – Я наклонилась к нему, присев на корточки. Ворчун резко отодвинулся, сморщив нос так, будто к нему приблизился скунс.
- Иностранка, тьфу! – И плюнул он тоже наиграно.
Всем видом показывая своё не довольствие и как ему на это всё начхать, он подозвал меня к столбу.
- Все прибывшие должны расписаться здесь, чем писать не спрашивай. Вон «ручки» висят. – Он оглядел весь небольшой состав. – Безбилетница?
Я сорвала с нитки ручку, пытаясь взять удобнее.
- Во всём поезде ни одного пассажира или рабочего. Так что никто меня не остановил.
Сжав ножик крепче, я начала старательно выводить неуклюжую подпись.
- Давай быстрее! Чего ты там копаешься! – Ворчун опёрся о столб, поторапливая меня.
Это начало раздражать.
- А Вы то, кто такой? – Я даже прекратила писать, лишь бы одёрнуть его, наконец.
Он посмотрел на меня как на недоразвитого ребёнка, выгнув бровь. Но в этот же момент всё-таки смягчился.
- Полемин я.
- Пале... кто?
- По-ле-мин! – Проговорил он, как будто учил ребёнка разговаривать. – Привыкай, в Механическом городе ещё будешь о моих сородичей спотыкаться по нескольку раз за день, так что внимательнее слушай и смотри под ноги!
Я продолжила старательно выцарапывать подпись.
- Вы очень похожи на гнома.
- На гно-кавоо? – Кажется, ему показалось это ругательством, потому он хотел пнуть меня своим большим башмаком, но я успела увернуться.
- А Полемин это твоё имя?
- Нет, это название моего рода... Заканчивай уже! Поезд тебя долго ждёт.
Краем глаза я увидела, что Полемин насторожённо всматривается в противоположную сторону. Его что-то беспокоит там, позади?
Когда я закончила, повязала ножик обратно и отошла, Ворчун присмотрелся к моей «подписи».
- Никогда не видел таких букв...
Что ж, мой немного детский и неровный почерк действительно может сойти за неизвестный и мне самой язык.
- А ты откуда приехала? – Он поднял на меня голову, почёсывая макушку.
- Очевидно, если я никогда не видела и не слышала о Полеминах и Механическом городе, а Вы никогда не слышали о гномах – значит из очень-очень далёких мест. Вряд ли Полемины знают мою страну.
- Ни уже ли ты не из царства Морфея? – Ворчун переменился в лице. Он был настолько удивлён, что морщины на его лбу стали видны ещё сильнее.
Вдруг, поезд застучал и медленно начал своё движение. Я быстро замотала головой, смотря то на Полемина, то на уезжающий поезд.
- Ладно, запрыгивай! Тебя должны встретить на станции... – Он снова посмотрел назад, прищуриваясь.
Я залезла в вагон и тоже вгляделась в ту сторону, где сгущался какой-то тёмный туман. Полемин пошёл в его сторону, скрываясь в траве. Сердце беспокойно застучало. Однако когда поезд резко повернул, я чуть не выпала из вагона. Схватившись крепче, я удержалась и села на пол, тяжело дыша. А солнце, отвлекая, начало показывать мне новые земли.
Безграничное поле, на котором редко встречаются худенькие берёзки. Поезд начал приближаться к... огромным круглым камням? Хотя, нет. Это огромные каменные кольца, расставленные по всему полю. Сверху на них растёт трава, и летают птицы, внутри – стоят деревянные города, обставленные различными шумящими механизмами.
Поезд остановился на станции внутри кольца. Я быстро выпрыгнула из вагона, захватив рюкзак, пока меня не заметили рабочие, уже открывающие вагоны. Я спустилась по лестнице. Впереди меня встретила ещё одна арка, но уже с вывеской «Добро пожаловать в Механический город!».
***
Что ж, своё название он оправдал. Деревянные дома либо стояли, либо был подвешены к потолку, но неизменно одно – механизмы. В основном это шестерёнки, самых разных форм и размеров, прицепленные к каждой стене, которые в общем ритме крутились то вправо, то влево. Верхние дома пересекались друг с другом подвесными мостами, по которым вышагивали горожане.
Прохожие были одеты в однотонную серую или бежевую одежду. Дамы были в строгих платьях с длинными рукавами, закрытой шеей и накидкой на плечах. Миниатюрные шляпки с голубыми ленточками смотрелись на общем фоне очень забавно. Мужчины носили исключительно костюмы, иногда с плащами или тростью. На головах шляпы котелки, и неизменный для всех атрибут – голубые перчатки.
Все вели себя сдержанно, но приветливо. Проходя мимо, мужчины снимали шляпы, а женщины легко приседали и мило улыбались. На меня смотрели с удивлением, однако приветствовали, как и всех остальных.
Один из прохожих выделялся необычной одеждой, с атрибутикой города. На шляпе была прицеплена шестерёнка. Как только он заметил мой взгляд – тут же подбежал.
- Это ведь Вы новоприбывшая? – Худощавый юноша говорил запыхавшись. Рыжие волосы, похожие на кучерявые опилки выглядывали из-под шляпы. Бежевая рубашка, коричневый жилет и голубые перчатки всё же выдавали его принадлежность к Механическому городу.
- Да, всё верно. – Я старалась выглядеть как можно более вежливой, чтобы моё поведение не сочли некультурным.
Юноша странно оглядел меня с ног до головы.
- У тебя необычная одежда. Никогда такой не видел.
- А я никогда не видела такого необычного головного убора.
Он заулыбался.
- Да. Эта шляпа говорит о моей должности. Я механик, ну, точнее подмастерье. Сейчас подрабатываю везде, где хорошо платят. А так как я всю жизнь живу в Механическом городе – являюсь отличным экскурсоводом для туристов, хоть в последнее время их маловато... – Он, кажется, задумался о чём-то удручающем, но сразу взял себя в руки. – Перед экскурсией, нам нужно заполнить некоторые бумаги, пойдём!
Юноша быстрым шагом направился к каким-то странным механизмам слева от станции. Это оказался особого рода транспорт, похожий на вагонетку. Плоский пол с четырьмя колёсами, две перекладины по бокам и табло с непонятными кнопками. Когда мы забрались, подмастерье нажал на кнопку, и устройство само поехало по расчерченной на полу линии.
Весь город был построен из дерева. Наверное, поэтому вокруг каменных колец практически нет деревьев. Слева стояли мастерские и кузницы.
- Пока мы добираемся до места назначения, начну вступительную экскурсию. Слева от нас рабочий отсек. Здесь трудятся механики, как я, которые оснащают шестерёнками, проводами и прочими механическими устройствами весь город, иначе говоря – поддерживаем его существование. Так же, здесь работают кузнецы, портные и стеклодувы. – Он повернулся в противоположную сторону. – А справа у нас располагается Первый район. Здесь живут все благородные дамы и господа, которые почти все увлекаются растениеводством.
На каждом подоконнике росли цветы, но, как же не удивительно – голубые.
- Голубой цвет у вас является чем-то особенным? – Я спросила неуверенно, но этот элемент в одежде и в виде города уже не давал мне покоя.
- Да, ведь это не просто цвет! Это символ мира, гармонии и интеллекта. Каждый житель Механического города стремится к миру и гармонии внутри себя, стремится быть одним из мудрейших Взрослых.
- Мудрейших Взрослых?
- Ну, да. Все, кого ты видишь в городе, являются мудрейшими.
«Взрослых»? Я только сейчас поняла, что в числе прохожих дам, господ и рабочих нет ни одного ребёнка. Разве что мы с подмастерьем выглядим подростками.
- Вот и приехали! – Он подал мне руку, и мы вышли перед зданием с вывеской «Документы». Прямо на улице на столе лежала пустая бумажка, рядом лежали опилки и перьевая ручка.
- Сверху – пиши ту роспись, которую ты оставила на столбе, ниже – свою фамилию, имя и отчество... – Он так перечислил ещё кучу всяких данных.
- А зачем это вообще нужно?
- Как это, зачем? Чтобы тебе сразу дали жильё и предоставили работу!
- Стоп-стоп-стоп, подожди. – Я замахала перед ним руками. – Но мне не нужно ни жильё, ни работа.
Его округленные глаза и гримаса на лице снова повторяли «Как это?».
- Я здесь лишь проездом! Путешествую по новым землям и странам... Узнаю новое.
- А-а-а! – Он взялся за голову. – Надо было мне сразу спросить цель твоего прибытия!
«Он меня понял...»
- Однако ты не можешь путешествовать без денег! – Подмастерье развёл плечами. – То, что ты приехала на поезде без билета – и вовсе серьёзный проступок! Вот получишь дом, работу, сколько будешь трудиться – столько и будешь получать денег, и если ты дорастёшь до Строителя Снов или до самого подмастерья Морфея... – Он замечтался и прикрыл глаза, представляя себя на этом месте. Однако он так же резко и быстро одёрнул себя от этих фантазий. – То сможешь сама себе создавать места, в которых хочешь путешествовать!
У меня задёргался глаз.
- Как-то слишком... сложно. – Я говорила это, не скрывая своего отвращения.
«Ни уже ли даже здесь?»
Юноша вдруг нахмурился и пригляделся ко мне ещё внимательнее, чем в первую секунду встречи.
- А ты что... ребёнок? – Он наклонился ко мне и спросил это как можно тише.
- Это плохо? – Я тоже перешла на шёпот.
Подмастерье хотел было ответить, но резкий громкий и мощный хлопок, от которого всё вокруг затряслось, перебил его. С деревянных мостов сошли все горожане, из подвесных домов быстро начали спускаться вниз дамы под руку с господами.
- Что это было? – Я говорила всё так же шёпотом, пока следующий взрыв не заставил меня вскрикнуть.
Люди держались за ворота и заборы своих домиков, чтобы не упасть. Казалось, будто каменное кольцо начало покачиваться. Вдруг, из-под деревянной дороги под ногами начали вылезать маленькие человечки. Полемины! Они быстро бежали в направлении станции, выбегая на лестничные пути.
- Не знаю, такого никогда не случалось за всё время, что я живу здесь.
- Значит, ты не такой уж хороший экскурсовод! – Кажется, это его задело, но не успел он оправдаться, как к нам подбежал Полемин.
- А ну стоять! – Это был Ворчун. – Я так и знал, что с тобой что-то не ладно!
- Что происходит? – В этот раз задавался вопросом уже мой экскурсовод.
Но Ворчун, кажется, не услышал его. Люди шумели, началась паника.
- Так, – ворчливый голос обратил всё моё внимание на себя, – отвечай чётко, быстро и правду. Ты – ребёнок?
- Да... – Я кивнула.
Внутри и снаружи меня начало трясти. Полемин не переставая хмуриться, продолжил свой допрос.
- Как ты попала в мир Морфея?
Последовал ещё один взрыв, от которого Полемин скорчился.
- ОТВЕЧАЙ БЫСТРЕЕ! – Он закричал на меня.
- Я ПРОСТО СЕЛА НА ПОЕЗД И ВСЁ! – Я не понимала, что происходит. Почему они все не отвечают на мои вопросы, а только продолжают путать и пугать собственными?!
В какой-то момент взрыв раздался прямо на станции. Состав, на котором я приехала, взлетел на воздух. Мы пригнулись. Среди огня, дыма и разлетающихся щепок я увидела длинные худые и тёмные силуэты. Я насчитала около пяти, но сзади приближалось ещё несколько. Они медленно приближались, расталкивая испуганных людей. Мои руки тряслись с неистовой силой, сердце колотилось так, будто сейчас сломает рёбра.
- Пойдёмте со мной, скорее!
Полемин обернулся ко мне, а подмастерье всё ещё заворожённо смотрел в сторону теней.
- Ещё чего! – Ворчун яростно вскрикнул. – Сама вали отсюда и не возвращайся, если не собираешься взрослеть! – Полемин с остальными своими сородичами бросились в сторону недоброжелателей.
- Пойдём! Побежали скорее! – Я тянула за руку юношу, который постепенно начал поддаваться моему напору.
Мы выбежали с другой стороны кольца. Всё пылало, стёкла лопались, провода вспыхивали, цветы сгорали, верёвки на подвесных мостах рвались, а механизмы с треском один за другим останавливались и падали вниз. За кольцом, огромной тучей, смешиваясь с дымом, небо перекрывал тёмный туман.
Я тянула за собой подмастерье, оглядываясь назад. В обратную сторону из травы бежали Полемины. Сталкиваясь с тенями... они взрывались, оставляя после себя лишь запах пороха.
«Так вот почему Поле-мины...» – после того, как я поняла это, тряска отступила, оставив опустошение. Они отдают свою жизнь, сражаясь с ними?
Я упала на колени. Рядом, смотря на пожар, стоял юноша. Там сгорела его жизнь, его дом, его смысл. Из моих глаз текли слёзы. С неба медленно падал пепел и порох.
- Это ты во всём виновата... – Он опустил голову, закрывая глаза.
Я ответила ему тихо, без сил.
- Да что я сделала?
- Нельзя нарушать установленный порядок. Иначе, последует... – Он не договорил, снова поднимая голову в сторону пожара.
Небо поглотил туман, дым и пепел. Наступила тьма.
- Пойдём, ребёнок. – Он махнул рукой и отвернулся от каменного кольца, как вдруг закричал от неистового страха.
Я обернулась. Высокие тени стояли прямо перед нами. Под их ногами тёк дёготь, из-за которого трава задыхалась и чахла. Они схватили испуганного юношу за шиворот и подняли над землёй. Он кричал и извивался, пытаясь высвободиться. Я медленно отползала назад, но руки увязли в чёрной густой жидкости. Я быстро и тяжело дышала. Тень закрыла мне рот своей костлявой рукой, надевая на мою голову оставленную в вагоне шляпку. Глаза сильно щипало. Воздуха не хватало.
Я жмурилась несколько раз, чтобы избавиться от слёз, но в какой-то момент тень подняла меня вверх и я, наконец, вздохнула полной грудью. Закатное солнце согревало меня. Стоя на четвереньках и пытаясь дышать без кашля, я смотрела на ледяную воду, которая теперь еле-еле закрывала даже ступни, и на поблёскивающее золотое кольцо.
Вдыхая с каждым разом всё спокойнее, я могла теперь оглядеть помещение. Меня вновь встречала Вавилонская библиотека. Только она, я, солёная река и оранжевое небо.