~ВАВИЛОНСКАЯ БИБЛИОТЕКА~
В библиотеке тикали настенные часы, но время почему-то идёт назад. Что они хотят вспомнить позади? Что хочу там найти я? Здесь я не одна. Столько всего меня окружает, столько приключений ждут меня в этих стенах, однако, я чувствую, что одинока.
Вокруг кружатся мысли, каждая говорит о своём, каждую стараюсь записать; толпятся люди, каждого стараюсь запомнить; гуляет столько книг, и каждый из их миров хочу покорить.
Я не одна, но быть одному и быть одиноким – разные вещи.
***
Изо дня в день, в квартале оживших книг, одна и та же картина, но я не устаю за ней наблюдать. Они каждый вечер, как только зажгутся огни, выходят из домов и собираются вместе. Незнакомца среди них не видно. Как я поняла, он много путешествует за пределами квартала и за пределами моей фантазии. Хотелось бы мне узнать, где заканчивается моя фантазия, и что так яростно рвётся ко мне из её прошлого.
Гуляя по кварталу я встречаю новые лица, которые не перестают меня удивлять. Например, та высокая женщина, в бежевом шёлковом платье. Она мне запомнилась благодаря необычному головному убору. С помощью каркаса на шляпе держится золотой обруч, с которого свисают прозрачные нити с бисером и маленькими красными камнями. Глаза подведены бардовой тушью, а правую руку она держит горизонтально, легко сжимая ручку фарфоровой чашечки. Сначала, я думала, что она идёт и пьёт из неё чай, но внутри чашки, оказалось, сидела маленькая белая голубка, на которую эта женщина смотрит. Голубка спит в чашке и, как и её хозяйка, не обращает ни на чьё присутствие рядом, в прочем, как и все книги здесь... кроме одной.
Девочка с флейтой. Она до сих пор остаётся для меня загадкой. Есть в ней что-то неуловимо знакомое. Однажды, она резко начала играть на флейте громче и быстрее, привлекая моё внимание, когда я проходила мимо. Но стоило мне обернуться – как она пропала с тем же всплеском, но кругов на воде не было. Я подошла к её камню, на котором уже отпечатались вдавленные следы. Сколько же лет флейтистка стоит на этом камне? Сейчас, проходя мимо него, понимаю, что с тех пор уже давно её не видела...
Стараясь сильно не плескать воду, я гуляла по кварталу, без цели, просто дыша воздухом, который почему-то стал отдавать мне совсем лёгкий запах морской воды. Я остановилась, чтобы распутать кувшинки, запутавшиеся в моих гэта. Растения оказались вялыми и быстро поддались, а в воде я начала видеть странные вещи. О да, ещё страннее, чем шкаф в поле и ожившие книги.
Словно видение, ко мне пришли два детских силуэта. Первый из них – моё отражение, а второй – ещё одна неразгаданная тайна. Её длинные золотистые волосы плыли по воде с противоположной стороны отражения, но улыбка – касалась и моего лица. Я потянулась за волшебным наваждением, спугнув его. Расплываясь от кругов по реке, оно утекло из моих пальцев. Однако, ярко-зелёная трава проросла из того мира, словно передавая привет.
Спокойные шаги отвлекли меня от загадочного явления. Спустя долгое время, Незнакомец вновь стоял передо мной. Он как обычно не приветствовал, будто мы и не расставались. Писатель наклонился к воде, попробовав её на вкус, обращая пристальное внимание на проросшую во влаге полевую траву.
- Солёная. – С привычной хрипотцой отметил Незнакомец.
Я нахмурила брови, как обычно, не понимая, что происходит, но всё равно попробовала воду.
- С каких пор река Венеции солёная?
Незнакомец поднялся, и я поспешно сделала тоже самое.
- С тех пор, как ты нашла к ней дорогу. – Он начал крутить на пальце своё золотое кольцо.
- Значит, это из-за меня? – Мне никогда не хотелось нарушать уже сложившийся порядок вещей, потому, если я не замечаю, что делаю – значит этого быть не должно.
- В общем и целом да, но у монеты две стороны отличаются. – Писатель медленно пошёл в противоположную сторону, приглашая меня за собой. – На данный момент ты просто существуешь в общей копилке, но однажды приходит время, когда нужно её открыть, чтобы найти ценное.
Я иду за ним, по пути пытаясь научиться идти так же ровно и спокойно, не беспокоя при этом солёную реку. В какой-то момент, он обернулся ко мне.
- Ты понимаешь, что привело тебя сюда?
- В квартал оживших книг?
Ответ был молчаливым. На самом деле, я и правда не пыталась даже задуматься над тем, что конкретно здесь делаю и как сюда попала. Как будто так всегда было. Я думаю только о том, что происходит здесь и сейчас, вокруг меня. Мне нет нужды думать о прошлом... наверное.
Незнакомец не перебивал мои размышления. Складывается ощущение, что он их слышит. И только я об этом подумала, как писатель коротко ухмыльнулся. Я хотела ему ответить, сама не зная что, потому осталось лишь молчать.
Я врезалась в его спину. Извинившись выражением на лице, которое он даже не увидел, выглянула из-за спины. Впереди, покачиваясь от ветра, скрипела мощная деревянная дверь, ведущая, как мне показалось, на выход из квартала. Каменная стена, заросшая мхом и вьюнком, высотой метров четыре, перекрывала обзор.
Писатель с трудом отворил тяжеленые ворота, приглашая меня войти. Внутри была шестигранная комната без потолка, с такими же каменными, заросшими зеленью и трещинами, стенами. В каждом углу шестигранника стояли резные столбы, а к каждой стене, кроме той, что с воротами, были прибиты полки с книгами. Некоторые закрывали спадающие с верха растения, словно штора. Пол был так же заполнен водой.
- Что это за место? – Вопрос задался сам, пока я осматривалась.
Незнакомец «встал в позу учителя», намекая на очередную непонятную мне лекцию.
- Когда-то человек понял, что идеальная вселенная это шестигранник, в котором на одного библиотекаря будет стоять 800 книг. – Пока он говорил, я облокотилась на одну из стен. – Такая вселенная называлась Вавилонской библиотекой.
Писатель ходил по библиотеке, показывая книжные полки. Однако далеко не все из них были заполнены. Иные вовсе разрушены и частями небрежно лежали в воде. Разноцветные корочки книг с позолоченными тонкими и изящными надписями блестели на солнце.
- Идеальное вместилище всех знаний, во главе которых стоит Книга Книг, Каталог Каталогов, прочтение которого даст знание самого Бога. Любая библиотека – есть хранилище знаний.
Его слова были как всегда непонятны, но очень интересны.
- То есть, мы находимся в не ком подобии храма знаний?
Незнакомец рассматривал одну из книг на полке, но после моего вопроса повернулся.
- Можно и так. – Он удовлетворённо махнул указательным пальцем. – Потому в таком месте, вполне может соприкасаться прошлое с настоящим. – Учитель крутил кольцо, снимая.
«Прошлое с настоящим»? В моей голове сразу пронеслась ассоциация с идущими назад часами, затем перед глазами всплыли отражения в реке и совершенно незнакомые мне силуэты. Голова загудела, живот скрутило и бешено забилось сердце. Где-то далеко прорывался голос наставника.
- Ты так всю жизнь будешь мучиться от страха. – Он насильно оторвал мои руки от головы и всучил кольцо. – Хватит бояться. Ты даже не знаешь, откуда он.
- А если узнаю, это прекратится?! – Я кричала, потому что звон в ушах и страх сводили меня с ума.
- Да. – Он впервые ответил односложно. Почему-то это сразу меня успокоило, и шум начал отступать.
Я покрутила кольцо в руках, вглядываясь. Оно казалось совершенно обычным, без украшений, без узоров.
- Отправь его туда, где к тебе крались воспоминания.
Незнакомец кивнул мне под ноги. «В воду?». После того, как я легко бросила кольцо вниз, писатель начал отдаляться от меня.
- Куда Вы... – Вопрос сбился, когда кольцо вдруг начало тонуть ниже пола. «Что происходит?». Я присела к нему, украшение медленно скрывалось во тьме. Потянувшись за ним, поняла, что моя рука будто проваливается вниз. Незнакомец резко хлопнул дверью, послышался щелчок замка. Я хотела было уже побежать к выходу, но пол под ногами исчез, и моё тело с макушкой погрузилось под воду. Резко стало тихо. Глаза неприятно щипало. Течение меня тащило вслед за кольцом. Я сопротивлялась, пытаясь всплыть, но когда рука вот-вот должна была коснуться воздуха – она столкнулась лишь с незаметным стеклом. Будто пытаясь вырваться из-под корки льда, я била кулаками появившийся пол. Воздуха начало не хватать. Сердце снова заколотилось.
«Ни уже ли вот так я и умру?» – Завладев моей головой, мыслил страх.
«Стой! Я так не хочу!» – Мне нужно перекричать эти мысли. – «Я не хочу умирать!»
О мой нос ударилось кольцо. Из-за возни я, похоже, опустилась ещё ниже. В его зеркальном золотом изгибе отражался свет, а из круга, как из рупора, доносился звук, похожий на гудок. «Поезд?»...