"Не упасть бы в эту яму!", Глава 8
Пол ночи шел дождь. Он, то переставал, то усиливался. А к утру пошел просто ливень. На земле стали скапливаться лужи. Деревья и кусты были мокрыми.
Кот запрыгнул на окно, посмотрел на это все беззаконие и вакханалию, взглянув на это сверху вниз, вытянув голову за карниз. И подумав, что в ногах правды нет, присел, а потом даже, и прилег на подоконнике, уперев лапы в вазу с цветами.
— Ничего страшного! Я же не опоздаю на Генеральное шебуршание! — пробормотал он.
Внезапно, внизу скрипнула дверь и из нее вышел старый хозяин в непромокаемой накидке. Вышел, включил телефон и стал тыкать в экран. Кот поднялся. Его заинтересовало. Подливайло постоял под дождем, куда-то позвонил, побурчал что–то в телефон и вернулся в дом.
— Ночь–полночь! Что это затеял наш старый хозяин? — почти неслышно мяукнул под нос себе кот, переступая с лапы на лапу. — Чего не спит-то?
Он спрыгнул с подоконника и побежал к лестнице, чтобы проследить за действиями хозяина в доме. Но, внизу была тишина, хотя чувствительное кошачье ухо, все же, уловило, что кто-то в нижней зале что-то толи перетаскивает, толи перекатывает, стараясь сильно не шуметь.
Граф хотел спуститься вниз, хотя и не любил нарываться на крики хозяина, когда тот спотыкался об него. Хозяин никогда по дороге кота не замечал. И проблемы безопасности были полностью заботой этой маленькой, по сравнению с хозяином, пушистой животинки.
Кот обнюхивал балясины, когда к дому в открытые, точнее, не закрытые с вечера ворота, стала въезжать легковая машина. Автомобиль, как-то по-воровски, выключив фары, почти неслышно подъехал ко входу. Остановился и тихо открылась дверь. Кот наблюдал за всем со своего поста вверху лестницы. Наступила тишина. Которая продлилась не долго, так как из залы снова появился старый хозяин и тихо подошел к автомобилю.
Кот побежал на подоконник. Из авто вышла женщина с какими-то вещами и показала Подливайло, что еще что-то надо забрать. Тот, своей тушей заняв почти весь проем двери автомобиля, залез далеко внутрь и извлек оттуда большой толи сундук или чемодан и понес, точнее, почти поволок его в дом. Заносили все в залу. Благо дверь в нее была близко ко входу. Если входить, то налево.
Кот перебежал к лестнице и спустился вниз, спрятавшись внизу в ее закуток сзади и стал наблюдать. Собственно, почти все, наверное, хозяин с ночной гостьей уже перенесли, так как, тот еще, неслышно для его комплекции, ха-ха, сбегал и забрал из багажника какие-то столбы, скорее всего ножки от стола. Потому, что потом перенес и столешницу от него.
Кот вертел головой, в своем укрытии, и размышлял:
— А где ж наш охранничек? Эта собака–волкодав непобедимый. Спит, лапу в рот засунув, наверное. Так ведь, в другой раз, можно и полдома вынести.
Доберман в этот момент действительно спал возле берега в кустах.
Никто в доме не слышал, как все это произошло. Граф хотел было подойти и заглянуть в дверь в залу. Но старый хозяин закрыл ее перед самым его носом.
— Жизнь сурова к нам, белым и пушистым! — проворчал кот и обвел взглядом вокруг.
Дальше от входа внутри прихожей висело огромное зеркало с пристроенным к нему стеклянным столиком на художественно–витиеватых тонких металлических ножках. На полу была половая плитка под светлый, коричневатый линолеум. Стены были крашенные, тоже светло–светло коричневые. Немного лепнины на потолке и на углах стен. Небольшого диаметра декоративные колонны и подобие греческих амфор или кувшинов довершали некоторую пышность интерьера. На другой от зеркала стене висела приличная по размерам картина Айвазовского «Неаполитанский залив». Слева от лестницы был второй выход из дома в сторону моря. До воды было, конечно, достаточно далеко, но, ведь, и участок был не маленький.
Кот взбежал по лестнице, запрыгнул на свое сторожевое место на подоконнике и посмотрел вниз. Автомобиль, по-прежнему, стоял перед входом. Дождь то прекращался, то начинал лить с новой силой.
Что-то произошло с Буриме. Он еще с вечера решил отказаться от предложения Подливайло. Виктор Михайлович понял для себя, что у него, почему-то, нет никакого желания участвовать в предстоящем мероприятии. Он совершенно не хотел пить. Выпивать. Расхотел этого шума и гама, которые обычно бывают на сабантуе. Этакой бестолковой праздничной суеты.
И сейчас, он лежал на кровати в своей одинокой двухкомнатной квартире на шестом этаже девятиэтажки и размышлял.
Подливайло сказал ему, когда звонил пред этим, что будет генерал из Москвы со, все еще, красивой женушкой. Будет зам. министра тоже из Москвы с не менее симпатичной супругой. А чего он, Буриме-то туда попрется? У него никого нет. В смысле, жены. Не случилось. Или пропил. Подумал он, ворочаясь в постели. Ну, придет он. Посидит–поорет тосты. Нажрется. Его будут воспринимать, как пьяного чудака на букву «М» и уложат в другой комнате проспаться.
Нет. Решено. Утром он позвонит и откажется. Все привезено, в смысле, спиртного для праздника, то, что он обещал. Он свое дело сделал и привет. До свидания. Не пойдет он.
Виктор Михайлович поправил телефон на столике, выключил светильник и повернулся на бок. Утро вечера мудренее.
Стало темно. А за окном по балкону шлепали крупные и мелкие капли дождя.
В доме в нижней зале еще долго кто-то возюкался, слегка чем–то погромыхивая. Чуткие уши кота, сидевшего на подоконнике, улавливали каждый шорох, даже, сквозь шум дождя. В зале передвигали что-то. Граф уже было поднял лапу, чтобы ее лизнуть, но так и застыл с полу поднятой. Он услышал, как чьи-то босые ноги, как-то неровно прошлепали по полу в прихожей, и послышался шепот какого-то металлического оттенка: «Крест спили!». Будто команда кому-то какая-то. А говорил, вроде, какой-то вредный старик. Кот Граф. все-таки, был неплохим психологом.
— Странно, никакого креста в прихожей, ведь, нет. — тихо мяукнул он.
Его хвост опять автоматически распушился вместе с шерстью на загривке. Он спрыгнул с подоконника и снова побежал к лестнице, теперь уже вниз. Звук шел снизу. Чувствуя себя хозяином кот, поскакал по ступенькам и, почти спустившись, уткнулся нос к носу с какой-то кикиморой. Маленькая такая. Волосатая. Рожа жуткая. Уши длинные. Вся грязная.
— Он меня видит!!! — опять резким металлическим старческим голосом, не поворачиваясь и почти не открывая рта, возвестила эта фиговина кому-то.
Граф выгнул спину и почти боком, скачками, с кошачьим воем набросился на нее. Секундная драка клубком, в результате которой кот понял, что он один сейчас в прихожей. Чудо. Куда девалась эта зараза? — подумал бесстрашный воин, продолжая отплевываться.
Он выплюнул какие–то волоса и начал озираться. Такое с ним происходило в первый раз. Противник не отступил, а испарился. Растворился в воздухе. Кот начал в темноте бегать по прихожей и принюхиваться. Тщетно. Никого. Он сел на задние лапы, удивленно разглядывая все кругом.
Наступила тишина. В зале тоже не было ни шороха. Кот взбежал, в который уже раз, по лестнице наверх. Никого. Он запрыгнул на подоконник и посмотрел вниз. Снова тщетно. Внизу все было, как и прежде. Шел дождь.
— Какое сказочное свинство! — громко и протяжно мяукнул кот в окружающее пространство, вспомнив слова из кино в телевизоре.