Часть 2: Наука смерти как ранний катехизис
А теперь отмотаем время назад к «Науке». Катехизическая основа «Трипартитума» включает три основные молитвы: преданность святым и ангелам-хранителям, знание десяти заповедей, в которые следует твердо верить, пороков, от которых совершенно необходимо бежать, и дел милосердия, которые желательно совершать. Короче говоря, надо бежать от зла и делать добро.
Таким образом, наука о доброй смерти вписывается в зарождающийся катехизис и иногда встречается в трудах, напоминающих основные моменты католической церкви и суммирующих тот минимум, который должен знать священник или добрый христианин.
Трипартитум предлагает схему, по которой человек может освоить отношение к своему последнему часу и проверить, соответствует ли он критериям, необходимым для хорошего перехода в посмертие. Он обобщает религию человека позднего Средневековья: озабоченность средствами правовой защиты, его светское, иногда суеверное, поведение, его страх перед Богом, перед высшей инстанцией, представленной на земле Церковью, его страх перед духами ушедших и возвращающимися к его смертному одру. Он дает нам картину отношений, существовавших не только между живыми и мертвыми, но и между самими живыми.
Жерсон делится в «Трипартитуме» конкретным опытом, так как сам исповедовал больных во время чумы, пережив первую эпидемию и чуть не умерев во вторую приобрел самый непосредственный личный опыт в этом вопросе.
Жерсон предлагает также «психотерапевтический» подход к тяжелобольным. Однако, он не является его изобретателям — этот подход практиковали еще до него мендиканти (1).
———
Нищенствующие ордена, которые присутствовали в Парижском Университете еще в бытность Жерсона студентом и были изгнаны оттуда уже в его бытность преподавателем.